Общалка и прочее > Наши поездки, выезды, заезды)))

Западная Украина. Карпаты

(1/2) > >>

Driver:
Итак, решил создать тему, как и обещал, по Западной Украине.

Как мы все (почти все ;) ) знаем, в Западной Украине самой интересной достопримечательностью являются горы Карпаты. Инфо из Википедии:

Согласно римским хроникам I века н. э., в данной местности жило дакийское племя карпов (это не рыбы, это люди были такие :) ). Хотя позднеантичные авторы не связывали карпы с названием Карпатских гор, фонетическая близость слов делает заманчивым проследить этимологию названия племени. Впервые упомянувший карпов географ Птолемей также впервые назвал Карпаты, хотя и поместил племя в некотором отдалении от одноимённых гор в силу искажённого представления об их протяжённости и топографии. Более ранний источник, Пейтингерова таблица, называл Восточные Карпаты Бастарнскими Альпами (Alpes Bastarnicae) по имени обитающих в тех краях бастарнов.

Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты — производное от пра-и.е. *sker-/*ker- «горная каменистая местность, скалы». Из современных языков ближайший эквивалент содержится в армянском: kar pat «каменная стена».

Интересно, что восточные отроги Альп — Лейтские горы и западные отроги Карпат — Хундсхаймер Берге отделяет всего 14 км

На территории Украины Карпаты занимают среднюю часть своей территории, называемую Внешние Восточные Карпаты. Если проследить Карпатский хребет, то он тянется с севера на юг по изгибающейся траектории из Чехии и Словакии, потом по территории Польши, далее по территории западной части Украины и большая часть на территории Румынии.

Из собственного опыта могу сказать, что есть несколько интереснейших перевалов в украинских Карпатах, про которые мы и поговорим.

Итак, в 2010 году я впервые побывал в Карпатах, если заезжать со стороны города Трускавец – когда-то западная здравница всего Союза. Впервые потому, что считаю все предыдущие разы несущественными и не столь всеобъемлющими, каковыми мои визиты в этот регион были именно с 2010 года и по сей день. Полный отчет с фотографиями можно почитать здесь: http://www.moto.kiev.ua/journals/1285007348996 Кому лень читать - предлагаю к рассмотрению только мой маршрут, а ниже я вкратце буду описывать, что интересного можно по этому маршруту увидеть и посетить.

Маршрут: Киев – Житомир – Ровно – Львов – Стрый – Дрогобыч – Трускавец – Борислав – Сходница – Подгородцы – Верхнее Синевидное – Нижние Ворота – Межгорье – озеро Синевир – Межгорье – Хуст – Виноградов – Мукачево – Свалява – Стрый – Трускавец – Олесько – Подгорцы – Ровно – Житомир – Киев

Трускавец – Борислав – Сходница – Подгородцы – Верхнее Синевидное.
Протяженность маршрута – около 30 км.

В это время в Трускавце проводился мото слет и я решил из Киева доехать до него, а уже на следующий день осуществить свое путешествие. Старт был мной произведен непосредственно из города Трускавец рано утром, в направлении города Борислав. По сути, это не дорога, а направление: остатки асфальта, твердые и полностью разбитые грунтовки, грейдер, иногда самые настоящие тропы в объезд провалов на дороге (вода часто подмывает дорожное полотно в этом регионе). Легкий эндуро-экстрим :). Местность – просто неописуемо красивая! По дороге можно увидеть заброшенную нефтяную вышку, первичные горные серпантины, ряд полузаброшенных горных деревень, речку, которая будет сопровождать вас на протяжении всего вашего маршрута (практически все дороги пролегают вдоль горных рек). Красота вокруг – закачаешься!!! А кислорода столько, что не только закачаешься, а можно и упасть от переизбытка!!! В общем, всем рекомендую именно этот маршрут, т.к. до Верхнего Синевидного можно добраться на много более цивилизованным маршрутом, но мы легких путей не ищем – потому и получаем удовольствие от ощущений первооткрывателя!










Верхнее Синевидное – Нижние Ворота – Межгорье

Самый настоящий, европейского качества, почти-автобан. Вокруг по-прежнему очень красивые пейзажи, удовольствие после офф-роуда на предыдущем участке тут получаешь очень даже приятное: прохватить с ветерком по отличной дороге с плавными серпантинами! Осторожно: этот кусок трассы полон засад с гаишниками: их излюбленное место – спрятаться сразу за поворотом. Меня тут гайцы и поймали :).









Межгорье – Синевир

 Рекомендую всем посетить озеро Синевир, оно как раз на моем маршруте и я целенаправленно туда стремился попасть.

Синеви́рское о́зеро (Синеви́р) — самое известное и большое озеро в Украинских Карпатах [1], расположенное в верховьях реки Теребли. Площадь его водного зеркала около 4-5 гектаров. Питают озеро ручьи. Отток воды преграждает горный обвал, в основании которого просачивается вода, образуя поток, впадающий в Тереблю.
В озере Синевир водится большое количество форели, но лов рыбы запрещен, а вот раков, которых здесь тоже большое количество, ловить можно. Рядом есть несколько мест, в которых водится форель и там можно взять напрокат снасти, наживку и пойти на рыбалку, а показать эти места могут местные жители.[2]
Синевир находится на высоте 989 метров над уровнем моря, средняя глубина озера — 10—12 метров, максимальная — 24 метра [1]. Озеро образовалось в послеледниковый период. В 1989 году на территориях, окружающих озеро, создан Национальный парк Синевир. Недалеко от озера на Чёрной реке расположен Музей леса и сплава.

Честно говоря, был немного расстроен присутствием просто толп туристов. Но это озеро посетить стоит, т.к. неизвестно, когда еще вы сможете туда попасть: если абстрагироваться от туристов, то красота там просто неописуемая!





По дороге вы пройдете Воловецкий перевал: от той красоты, что я там увидел – просто дух захватывает!!! Фантастические виды, просто не оторвать взгляда! Останавливался на этом куске маршрута неоднократно, фотоаппарат наверняка уже устал щелкать затвором . Дорожное покрытие – некачественный асфальт, местами переходящий в легкий офф-роуд, с горными серпантинами.
















Межгорье – Хуст – Виноградов

Местами отличная дорога, иногда не очень качественное покрытие, красивые серпантины, местность плавно сходит на нет до абсолютной равнины. В Виноградове в сентябре в воздухе витает характерный запах вина и винограда! Тут изготавливают шикарное вино по старым семейным традициям и рецептам, причем дворы могут соседствовать между собой, но вина могут отличаться не только по вкусу, но и по цвету и по составу, и даже по ингредиентам! В общем, побывав в Виноградове – рекомендую прикупить пару литров хорошего вина!

Виноградов – Мукачево – Свалява – Стрый – Трускавец

Этот кусок дороги просто завораживает качеством своего покрытия: идеальный асфальт, с отличной и понятной разметкой, с дорожными знаками, с указателями населенных пунктов, продублированных на английском языке. Что может быть лучше для скоростного прохвата, в ущельях и на взгорьях, по горным серпантинам? На этой участке я встретил много мотоциклистов, в основном спорты и круизеры. Ну правильно, нафига им лезть в кучугуры, когда есть такая великолепная дорога? Кучугуры – это удел эндуристов! Они просто даже и не догадываются, какой кусок жизни и впечатлений они теряют, не побывав там, где мы пройдем на одном дыхании!!! :)

В Мукачево есть своя особенность: там местное население разговаривает на особом наречии, которое не понимают никто, кроме них. Даже в близлежащих районах люди говорят, что это особый диалект, ни в одном уголке Земли на таком не разговаривают. Звучит реально очень необычно!!!

Дальнейший маршрут связан с замками Львовщины (Золотая Подкова Львовщины), потому я перейду к его описанию, когда непосредственно буду рассказывать про этот маршрут.

П.С. В этих местах очень много различного рода достопримечательностей, замков и сооружений религиозной направленности, однако из-за нехватки времени они не были мною осмотрены в этот раз, но оставлены на мои последующие приезды на Западную Украину. Подробное описание замков этого региона будет в моей следующей теме - следите за анонсами! :)

Следующий маршрут по Карпатам – это если направляться туда через город Яремче.

Денис Тольятти:
Афигенно!!! Прямо путеводитель можно печатать!!!

Driver:
Благодарю... я всегда стараюсь так и писать, чтоб другим было удобнее, чем мне в последствии, найти ту или иную достопримечательность... Это я еще про Золотую Подкову Львовщины, про Золотую Подкову Черкащины, про замки в другой части нашей страны не писал! Пожалуй, надо было эту тему назвать: Украина - рай для мото туризма! :) Но буду тогда отдельно темы создавать, чтоб Запад не путался с Центром, Востоком и Югом Украины - я был везде, потому могу утверждать, что компетентен ;)

_Max_:
Западная Украина - вери гуд!
Кормят обалденно, люди приветливые, виды красивые.


Driver:
Яремче - Деловое (Географический Центр Европы)

В это посещение мною Карпатских гор в Яремче проводился очередной слет. Я по своей уже сложившейся традиции подвязался только лишь для ночевки в кругу своих единомышленников и друзей, однако в планах у меня было посещение максимального количества достопримечательностей. Так как моей конечной целью планировалось посещение географического Центра Европы, а дорога туда ведет одна, то обратный путь у меня пролегал по этой же дороге, как бы я этого не любил (обычно я люблю ездить «по кругу», когда въезжаешь с одной стороны и возвращаешься с другой :) ). Хотя можно было психануть и рвануть дальше, но в тот день был просто сумасшедший ливень!!! И когда я – совсем один!!! - выезжал с базы, то многие крутили у виска, мол, в такую погоду только сумасшедшие могут кататься на мотоцикле… Возвращаясь к теме эндуразма – так им всем и надо: они не увидели то, что смог, не смотря ни на что, увидеть я!!! :)

Яремче – водопад Гук

Итак, выехав благополучно с базы, я направился в сторону того самого Центра Европы. Проезжая очередной поворот, я краем глаза, сквозь сумасшедшие потоки воды с неба, заметил вывеску: водопад Гук направо. Ну, думаю, побывав здесь и не заехав на водопад – это просто кощунство! Заезжаю на территорию, плачу денежку, мот оставляю на парковке, дальше пешком. Все-таки мотоциклистом даже пешим быть хорошо, если ты попадаешь на пешие прогулки под проливным дождем: не снимая экипа, даже шлема, я направился по указателям мимо туристических лавок с барахлишком, коего в тех краях продают предостаточно на каждом уважающим себя полустанке. Но тропинка-то не простая: разного вида мостики, перекаты, полусмытые водой дорожки, идти надо было вдоль горной речки.







Чуть левее снизу в углу - это часть размытой тропинки к водопаду - стремно было!!!




Однако даже сквозь шлем я услышал какой-то монотонный шум, который увеличивался во время моего приближения. И вот, за очередным поворотом, передо мной открывается просто неописуемая по своей грандиозности картина: с высоты около 15-ти метров огромной силы водопад низвергается на бренную землю!!! Мощь падающей воды в такой близости и с таким шумом просто завораживает!!! Зелень, в которой утопает стремительно несущийся с высоты поток, вызывает одновременно восхищение и недоразумение, как она там могла вообще зацепиться???... Я видел в своей жизни много водопадов, но чтоб такой мощный – первый раз… Я, наверно, полчаса просто стоял и смотрел на это буйство дикой природы. Никакие парапеты, никакие заграждения, никакие туристы не смогли отвлечь моего внимания от этого грандиозного величия! Думаю, картина со стороны была более чем живописная: мужик, абсолютно мокрый, стоит под проливным дождем, смотрит на водопад, на голове шлем, одет в гидрокостюм, еще и обувь отнюдь не гражданская… я только потом обратил внимание, как народ обходил меня, шарахаясь ближе к отвесной скале… Наверно, думали, что это водолаз ошибся местом дислокации :).

Фоток не много - шел ливень и просто было жалко фотоаппарат доставать, а та телефон особо не пофоткаешь... Да и не одна фотография не передаст всего величия этого водопада! Качественные фото поищите, кому интересно, в Инете (Яремче водопад Гук)


Вот что пишут об этом водопаде в Инете:

В Карпатах почти каждый третий водопад носит название Гук, так как шум низвергающейся воды с высоты слышно издалека. Водопад, расположенный в Женецком лесничестве в 8 км. от села Микуличин, не является исключением, полный титул природной красоты звучит – Гук Женецкий. Он входит в число больших водопадов Украинских Карпат, высота – 15 м. Великолепная природа, бурлящие воды реки Женець и захватывающее зрелище водопада – все это вместе взятое произведет неизгладимое впечатление на каждого туриста, который хоть раз посетил этот край.
Маршрут к водопаду не из легких – сначала на автомобиле или прокатном велосипеде до поворота к "лесничеству" в Мыкулычине, а далее между гор уже к самому водопаду. Географическое расположение – урочище Женець, высота 850-900 м. над уровнем моря.

Для справки: в районе города Яремче расположено целых 5 водопадов!!! Это: описанный мною выше Гук, в-д Девичьи Слезы, в-д Каплывець, в-д Пробий, в-д у реки Прут. Вот здесь можно почитать про эти водопады: http://yaremche.tourportal.ua/st-waterfalls.html Я в тот раз решил все водопады не смотреть, чтобы было что увидеть в следующий раз – я всегда руководствуюсь таким принципом: не смотреть все, оставлять что-то неизведанное на следующий раз. Потому мне всегда хочется в очередной раз вернуться в те места, где я был раньше, и увидеть там что-то, чего я не видел в предыдущий.

Однако, как оказалось уже на обратной дороге от водопада Гук на трассу, не все те эндуристы, которых я приглашал с собой, отказались от сумасшедшей идеи прокатиться в ливень! Мне навстречу ехали несколько мотоциклов (в основном Трансальпы) и наш форумчанин LIM!!! Я был рад их встретить и, остановившись, еще раз предложил прокатиться в Центр Европы. Но они вежливо отказались и дальше я поехал сам.

Водопад Гук – Ворохта

Следующим пунктом моего путешествия по Карпатским горам было поселение Ворохта. Почему Ворохта? Да потому, что когда мне было еще меньше 5-ти лет от роду, моя мама, будучи преподавателем в школе, возила своих детей (и меня) на эту базу зимой отдыхать, кататься на лыжах, мешках и просто клево отрываться. Т.е. это место у меня прочно закрепилось с детских лет, как место, где приятно и весело проводилось время и я непременно хотел туда попасть. Вот что пишут об это поселении в Инете:

Воро́хта — посёлок городского типа Ивано-Франковской области Украины. Расположен в верховьях реки Прут, на северных склонах Лесистых Карпат, близ Яблоницкого перевала (850 м). На курорте Ворохты располагается центр подготовки украинских спортсменов по прыжкам с трамплина, биатлону и лыжным гонкам.
По легенде, название поселка появилось с XVII века, когда в поселке поселился беглец из царской армии — солдат Ворохта. Селяне полюбили его за мудрость, и после его смерти назвали свой посёлок в его честь.
С конца XIX века Ворохта развивается как спортивно-туристический центр. Этому поспособствовала прокладка к Ворохте летом 1884 г. железной дороги. В 1930-х годах здесь строят несколько пансионатов для богатых туристов, а в 1957 открывают горнолыжную школу. Сегодня же Ворохта является одним из основных центров туризма Ивано-Франковской области, как летом, так и зимой. Для почитателей лыжного спорта здесь есть несколько подъемников. Возле базы «Авангард» — 300-метровый бугельный и 2-километровый кресельный. На р. Маковка — 250-метровый подъемник-бугель. Во время зимнего сезона устанавливают еще два 100-метровых подъемника. Неподалеку от поселка расположена спортивно-туристическая база «Заросляк», откуда начинается маршрут восхождения на высочайшую вершину Украины — Говерлу.

С далеких детских лет я помню картинку следующего содержания: мы приехали в Ворохту, а там – два огромных лыжных трамплина!!! В то время я таких не видел ни разу! И канатно-кресельная дорога, которая поднимается высоко в гору. Когда мы с мамой сели на эту канатку, то мама взяла меня на руки, т.к. переживала, чтоб я не свалился, а высота в некоторых местах там реально приличная была! Мало того, один из ее учеников, ехавший впереди нас, сфотографировал нас в процессе езды на этой канатке! И потому-то, наверно, у меня в памяти так и осталось это место запечатленным на века. И теперь представьте себе такую картину: въезжаю я в Ворохту в этот раз и вижу те самые горнолыжные спуски! Они, конечно, не такие огромные, как мне казались тогда, но ощущения, которые я испытал в детстве, все равно нахлынули на меня! Было очень приятно понять, что мои родители не просто меня растили, а еще и старались показать Мир, на сколько это было возможно в СССР. Вдоволь насмотревшись на эти горнолыжные трамплины, я решил поехать и посмотреть на остатки той канатно-кресельной дороги, на которой я катался – ни много-ни мало – 30 лет назад. И каково же было мое удивление, когда я увидел, что эта самая канатка работает исправно до сих пор!!! В общем, я не сразу решился на нее сесть, однако почти заставил себя сделать это – в дань о детских воспоминаниях. А благополучно поднявшись на самую вершину, я встретил там женщину лет 60-ти и мы с ней разговорились. Как оказывается, она и 30 лет назад здесь работала! В общем, мы с ней посмеялись тогда от души, что столько лет прошло и, возможно даже, что увиделись с ней второй раз :).





Вид с вершины, на которую меня подняла эта канатно-кресельная дорога приблизительно моего возраста :)




Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии