Общалка и прочее > Наши поездки, выезды, заезды)))
Западная Украина. Карпаты
<< < (2/2)
Driver:
Прикольно, но я был в нескольких десятках км от Говерлы – наивысшей точки Украины. На эту гору, как правило, принято осуществлять восхождение нашими политиками в предвыборную кампанию или нашими звездами шоу-бизнеса, если о них начинают помаленьку забывать и им надо привлечь к себе внимание. Очень много там людей, которые туда поднимаются именно для себя: шутка ли, побывать на самой высшей точке Украины для украинца! Но ввиду просто ужасных погодных условий и плана доехать до Центра Европы я принял очередное решение восхождение на Говерлу оставить на мой следующий приезд в эти края.

Гове́рла (укр. Говерла) — самая высокая гора и наивысшая точка на территории Украины. Говерла расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, около 17 км от границы с Румынией, и принадлежит к хребту Черногора в Карпатах. Высота горы составляет 2061 м над уровнем моря.

Название венгерское, означает «снежная гора» (Hóvár) [источник не указан 1010 дней]

У подножия находится один из истоков реки Прут. Первый туристический маршрут с восхождением на гору был открыт в 1880 году. Из городов поблизости находятся Рахов, Ясиня и Ворохта.

Ворохта – Яблоницкий перевал – село Деловое

Яблоницкий перевал интересен тем, что он довольно протяженный, петляет у подножия гор и холмистой местности, то идет вдоль горных речек, то пересекает эти речки по замысловатой формы мостам. Эта дорога пересекает ряд маленьких поселений. Люди в них очень интересные, совсем не европейцы, детки любознательные и не боятся так просто подойти к дядьке-мотоциклисту, поздороваться, спросить откуда и куда еду и молча проводить меня дальше взглядом, так и не задав глупых вопросов взрослых: сколько жрет/сколько прет. Дорожное покрытие – полуразрушенный асфальт, порой переходящий в твердую грунтовку при объездах размытостей от воды. Голова просто отваливается после таких покатушек, вернее – шея: постоянно вертишь головою из стороны в сторону, чтобы не упустить тот или иной вид! По сравнению с Воловецким перевалов в районе Трускавца Яблоницкий перевал фактически проходит по ровной местности, т.к. дорога проложена по дну ущелья. Потому проезжая по нему, ты реально ощущаешь свою ничтожную значимость на этой Планете и восторгаешься Матушке Природе, которая создала это неповторимое великолепие!!!

Географический Центр Европы (село Деловое)

Справка из Википедии: Географический центр Европы — гипотетическая точка, отмечающая географический центр Европы. Расположение центра зависит от определения границ Европы и главным образом определяется выбранной методикой подсчёта, а также тем, включаются ли удалённые острова в список крайних точек Европы или нет. Таким образом, на звание географического центра Европы претендует несколько мест:
- точка в 50 км к юго-западу от Полоцка в Республике Беларусь[1];
- точка возле села Деловое недалеко от Рахова, Закарпатье (западная Украина)[2];
- точка возле села Вишиньки Тернополь, Тернополь (западная Украина)[2];
- деревня Пурнушкес в 25 км к северу от Вильнюса, Литва[3];
- точка в деревне Крагуле около Кремницы, центральная Словакия[4];
- Суховоля, к северу от Белостока, северо-восточная Польша[5];
- несколько других, менее оправданных.

В 1775 году Шимон Антони Собекрайский, астролог и картограф короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, попытался вычислить географический центр Европы и пришёл к выводу, что он находится на рыночной площади городка Суховоля на западном краю Великого княжества Литовского.
В 1885—1887 годах географы Австро-Венгерской империи проводили геодезические исследования в Закарпатье (территория современной Украины) на предмет постройки железной дороги из Рахова в Сигет. Попутно было выяснено, что в Верхнетисенской котловине может находиться центр Европы. Учёные из венского Императорско-Королевского военно-географического института после тщательного изучения определили место предполагаемого географического центра Европы, и в 1887 году был установлен исторический знак с камнем. Латинская надпись на постаменте гласит (в переводе академика Н. Тарасова[2]):
«Постоянное точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, с шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы».

Этот самый Центр Европы расположен в приграничной зоне Украины и Венгрии. Для того, чтобы туда попасть, необходимо проехать через КПП со шлагбаумом и пограничником, который останавливает каждого проезжающего, задает несколько вопросов, куда и зачем, и с приятной улыбкой пропускает вас в направлении к постаменту условному Центру Европы. Здесь я тоже был в далеком детстве и опять на меня нахлынули воспоминания, но их я рассказывать не буду, дабы сэкономить ваше время :).







Назад в Яремчу я добирался тем же путем, только выглянуло солнышко, тяжелые дождевые тучи превратились в перьевые облака и жизнь снова показалась Раем на Земле!!! Вот что значит капризная горная местность.

Все фото из поездки Трускавец - Карпаты - Трускавец здесь: http://photo.qip.ru/users/demon-driver/3852517/
Все фото из поездки Яремче - Деловое - Яремче здесь: http://photo.qip.ru/users/demon-driver/3913497/
Driver:
В этом году у меня в планах заехать в Закарпатье со стороны Ужгорода, проехать вдоль нашей границы и посетить все то, что я не успел посетить в мои предыдущие разы. А так как я точно знаю, что я хочу увидеть в этой поездке, то труда не составит для меня по факту поездки опять написать дополнение к этой теме. Надеюсь, кому-то мои писанины интересны и возможно пригодятся в планировании своего маршрута в эти края.
Денис Тольятти:
Конечно интересны! Очень ждем!!!
Driver:
Похоже, Ден, тебе только одному и было интересно узнать по Западной Украине и Карпатам :).
Ну, раз нет вопросов - значит, все понятно! И это хорошо!!!
Денис Тольятти:
Поеду туда обязательно! Спасибо огромное за инфу!!!
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии