Общалка и прочее > Наши поездки, выезды, заезды)))

Западная Украина. Замки и фортификационные сооружения

<< < (2/2)

Driver:
ХОТИНСКАЯ КРЕПОСТЬ

Хотин - один из древнейших городов Украины. Официальной датой основания считается 1002 г., когда киевский князь Владимир Великий создал систему пограничных крепостей на юго-западных рубежах древнерусского государства.

Деревянная крепость Хотин на берегу Днестра была сооружена на месте более древних славянских поселений (сохранились Трояновы валы раннеславянского периода). Название, вероятно, происходит от глагола "хотеть": это место было желанным для многих, поскольку здесь проходил торговый путь из Галиции к черноморским портам. В XIII в. по приказу князя Данилы Галицкого была сооружена каменная Хотинская крепость, ставшая форпостом Галицко-Волынского княжества, затем Молдавии. До XVIII в. город оставался под властью Турции, время от времени переходя к полякам. Так, в 1621 г. польско-казацкие войска выдержали в Хотине осаду многотысячной турецкой армии, благодаря чему была остановлена экспансия Османской империи на запад. Во освободительной войны в 1650-53 гг. здесь находились войска Богдана Хмельницкого. Русские войска в XVIII в. дважды штурмовали Хотин, но лишь после русско-турецкой войны 1806-12 гг. Хотин вошел в состав Российской империи. В 1918 г. Хотин захватила Румыния, жестоко подавив через год антирумынское восстание. В 1944 г. город был освобожден. Сейчас это развивающийся туристический центр со слабенькой пока инфраструктурой. Лишь в 2000 г. был создан Государственный историко-культурный заповедник "Хотинская крепость" и началась реставрация. На сегодняшний день крепость практически полностью восстановлена и отреставрирована.

На мой взгляд, это второе по значимости фортификационное сооружение после Каменец-Подольского замка. Вид на крепость со всех сторон просто завораживает!!! Такой целостности я не замечал практически ни в какой крепости Украины: она как крепкий бульдог надежно стоит на берегу реки Днестр, неся в своих стенах нераскрытые тайны и загадки. Много битв проходило возле этой крепости, много побед и поражений. Историю этой крепости читайте здесь: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/hotyn/32.htm

ХРУСТАЛЬНЫЕ ПЕЩЕРЫ

Если ехать со стороны Каменец-Подольского в Хотын, то не доезжая моста через Днестр (на другом берегу которого и находится город Хотын с его знаменитой Хотинской крепостью) настоятельно рекомендую повернуть направо и ехать вдоль берега Днестр, который постоянно будет по правую руку от вас. По дороге вы увидите древние укрепления и сооружения средневековья, заброшенный древний католический костел. Но цель вашей поездки в эту сторону – это Хрустальные Пещеры, которые расположены в селе Крывче. Мы узнали об этих пещерах совершенно случайно от своих друзей-мотоциклистов, которым тоже совершенно случайно кто-то про них рассказал. Почему-то ни в одном толковом путеводителе эти пещеры не значатся, как достопримечательность, а зря, ибо то, что там они есть – означает, что их обязательно стоит посетить!!! Для справки: над этими пещерами – каменные породы, достигающие в высоту 40-ка метров!!!

Вот здесь подробнее об этой достопримечательности:  http://100travels.com.ua/peshhera-xrustalnaya/

ЛУЦКИЙ ЗАМОК (ЗАМОК ЛЮБАРТА)

Луцкий замок расположен в городе Луцк и находится на определенном отдалении от Львова. Я его посетил, возвращаясь со слета во Львове в 2011 году. Иногда спонтанные решения приносят на много больше повода восхититься увиденным, чем запланированная поездка по строго регламентированному маршруту. Так вышло и с Луцким Замком: уже на выезде с базы все однозначно приняли решение поехать и посмотреть эту достопримечательность. А так как наш общий знакомый форумчанин LIM из тех краев, то он любезно согласился показать нам этот замок. По дороге один из наших товарищей на Трансальпе попал в ДТП, но можно сказать, что отделался легким испугом, выбитым плечом, отломанным рычагом сцепления и погнутой левой подножкой. Все быстро разрешилось – через 5 км от места ДТП в каком-то селе стояло мото СТО!!! Ну кто бы мог подумать, что человек до кризиса успел открыть мотосалон и мото СТО, занимающееся продажей и сервисом китайской мототехники??? А вот вам и пожалуйста: позитивный настрой, дружная компания и после часа работы мастера да под наши веселые мотоциклетные байки мы уже продолжали свой путь!

Немного истории. Луцкий замок — символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость. Его изображение красуется на купюре национальной валюты Украины номиналом в 20 гривен. Построенный в XIV веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.

В наши дни у замка существует три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (так как есть еще и Нижний замок, полуразрушенный) и замок Любарта (князь Луцкий ок. 1323—1324 и 1340—1383).
Замок Любарта — один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.

В летописи впервые упоминается год 1085, когда он был уже укрепленным пунктом, выдержавшим ранее 6-месячную осаду Болеслава Смелого.

Несмотря на то, что историю замка в Луцке принято вести от 1340 года, свое существование он начал гораздо раньше. Еще в XI веке на замковом холме было построено деревянное укрепление — первый замок, который просуществовал два века и который затем заменили на более прочный каменный.

Замок Луцка возводился на протяжении более чем сорока лет. Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья, затем были достроены стены. Это был один из самых неприступных замков тех времен, который выдержал многочисленные осады и нападения.

Вот, в принципе, и закончилось описание самых основных фортификационных сооружений Западной Украины. Как видно из информации выше, такого количества военных укреплений фактически нет ни в одной стране бывшего Союза. Поэтому настоятельно рекомендую изучить еще и самостоятельно все то, что вы хотите увидеть, спланируйте тщательнейшим образом свои маршруты и добро пожаловать к нам в Украину!!! Гостям мы всегда рады, а гостям-мотоциклистам – и подавно!!!

Ну вот, вроде бы, и все основные замки описал. Кому интересно более подробная информация - Инет рулит. Для составления маршрута все очень просто: выписываете названия выше оговоренных населенных пунктов и вводите их в google maps в разделе маршруты - и будет вам счастье!

Вот здесь много фотографий выше описанных замков, с названиями каждой из фотографий, чтобы не запутаться:
http://photo.qip.ru/users/demon-driver/4069786/all/

До встречи на дорогах Планеты Земля! ;)

Денис Тольятти:
Афигенно!
Недели бы на 3 туда!

Driver:
Я в те края езжу уже третий год подряд (выхватываю в год по 2 - 4 дня именно для поездки на Западную Украину) и не хватает времени увидеть все... Хотя если целенаправленно 3 недели откатать, то тогда можно будет все и увидеть, без проблем! Лично я видел не больше половины из того, что перечислил. Так что у меня все еще впереди! :)

Said:
ХМММ!  Нуссс! Дааа! 

Дуже смачно!  Думаю... думаю... думаю...

Driver:
Давай-давай, дорогой, думай - сам видишь, там много чего интересного можно увидеть! И это я еще не писал про город Львов!!! Это вообще мини Европа!!! И по чистоте и уютности города Львов даже может посоревноваться со многими известными европейскими городами!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии