Задумка поехать в Заминский заповедник сбылась! Вроде б не далеко ехать, всего-то 150км (дальше границы с
Таджикистаном)
Ездил в самый разгар лето, был там и зимой, на мотоцикле. Но Весной – ещё ни разу! …так как, каждый раз, что не весна, так
горючка пропадала. Забирали её на посёвы! Покумекал с мозгодромом, запасся бензином, «лёг на дно», и ждал, кто поведётся
на горы поехать со мной? Как раз таки особо кого травить не пришлось. На фестиваль «Солнце Ташкента - 2012», приехал
Сергей из г.Каменьск-Уральского, на маленьком гусе, 650-ке, с ОПОЗДАНИЕМ на 1 день!
Два туристические эндуро, самая масть! Да и почти все авто, мото-вело и прочие не отранспортированные туристы, в этом году
приехавшие к нам в гости, сильно «удивлены» состоянием дорог, после необычайно суровой и долгой зимы, и наличием бензина
только Аи-80. Исключением может быть только столица, где есть всё бодяжные «высокооктановые». Поэтому, так как, своё
отсутствие на «Открытие сезона – 2012», компенсировал поездкой по allroad, то некоторые пробелы в личном пребывание на
фестивале, попробую «закрыть» этой поездкой. Тем более начало мая месяца, в горах сама красота! На самих макушках гор,
ещё свежего снега можно застать! А немножко ниже и вокруг, везде зелень и горная, талая, кристально-леденая вода! Днём
тепло, вечером уже прохладно. Летом же у нас везде одинаково – пекло! Поэтому, попробую встряхнуть организм, мозг и
менталитет, в погодной контрасте! Чем Заминский заповедник и располагает вполне.
После фестиваля, Серёга приехал ко мне из туров по Самарканду. А я выбрался с работы. Собрались. Заправились по
полному. Взяли лишь самые необходимые для мотоцикла и себя. Потому что, в горы подняться надо высоко. Вот и решили, раз на
денёк, так лучше на легки.
Вороты Заминских гор.
Вот такие подъездные дороги к горам
Заминское водохранилище! Удивило то, что воды страшно мало?!
Красотище! Ляпотааааа! Аж хочется босиком побежать по ним!
А такого копчённого баранина, изготовленного прямо из в тандыре (где обычно узбеки пекут национальную лепёшку), вкуснее
больше нигде не готовят! Сразу запасались 1КГ! И эксклюзивной лепёшкой к такому мясо! Высоко в горах, такое добро не
продается и за золото!
Тандыр-кэбаб
Вода прям ледяная!
Опять красотище! На фоне всего этого, меркнет и детонация мотора от ..авнового бензина, и очередная девальвация национальной валюты!
И горы, и мотики, всё радует! Вот это позитив! …как буд-то мне зарплату подняли в тридцать раз, выдали за год вперёд, ещё и
домой принесли!
Ляпотище!
…тоже самое, но ещё красивее!
Заминский санаторий, …в времена эсэсэсэр, здесь осаживали творческий негатив, «лечили» морально-физическую
усталость, Генсэки всех ССР
Я сам поехал в черепахе, а Серёга в куртке. Меня начало холодом знобит. Срочно надо оклиматизироватся! Вот и началась
трапеза! Горный воздух! И вот такая вкусная еда!
Ну… мы все привыкли к этому…
…неописуемо всё это! Надо своими глазами…
Красиво и свежо! …и холодно! Самая макушка гор! Можно ещё выше, но только пешком, альпинистам! Здесь, высота над уровнем
море достигает 3000 км! Дышать уже не так естественно, как за километр внизу! И нам, и коникам!
Свежо! Весна – это Юность всего!
Даже плотная, калорийная еда не спасает от снежного холода во время езды. Да и темнеет в горах внезапно! А
серпантинчиков местами смыло селевая вода! Опасно, если в темноте их под фарами не разглядишь! Поэтому
Мы уже в долине! Тоже красиво необычайно! И через месяц, здесь зелени может и не быть…
Внизу уже тепло, но вода всё ещё леденая!
Встретили бурого! Ну и конечно же, как и Кэмэл, он тоже – Эндуро! Но Горный!
Позитив! Очередной раз убедился в том, что мало сюда приехать на мотоциклах! Сюда надо с горным снаряжением, и на недельку
другую!
…хотелось бы на лёгком эндурике порезвится, но в заповеднике не особо-то приветствуется топтать природу, а пугать зверей
моторным рыком и оружейными выстрелами и вовсю запрещается!
Не очень-то, но всё же информация:
Мотоциклы: Yamaha XT660Z Tenere
BMW GS650F
Общий пробег: 280км
Расходы и прочие неприятности: ВХОД в заповедник на авто-мото-транспорте:
10$ - за иностранцев
1,5$ - за не иносранцев.
По 4,5 л. бензина на 100км, на мотика
По 0,5кг капчёного баранина на брата (11$ - за 1кг)
Приезжайте,
йопта! Удачи Всем!