| Техничка > Техничка |
| Ближний и дальний, то горит, то нет.... |
| << < (12/15) > >> |
| sheff_serg:
Поставил себе реле тоже. Фару просто не узнать! Светит как у самолёта! При зажатии кнопки моргания дальний и ближний работают одновременно и никаких просадок) |
| Alexnf:
Мне одному кажется, что схема выше, не правильная? Там на надо 5-ти контактное реле и по схеме получается, что в одной фаре горит дальний в другой ближний, при переключении состояния меняются. |
| Alexnf:
Ремонт кнопки стартера и установка реле для управления дальним/ближним светом. Пропал свет, тоже думал что разъем под баком, но оказалось, развалилась контактная площадка в кнопке стартера. Площадку новую напечатал на 3д принтере , но учитывая что пластик этот еще больше боится перегрева, решил устранить и его причину, поставив реле. Теперь чуть подробнее. Кнопка стартера. Разбираем пульт (обратите внимание, у некоторых мотоциклов винты скручивающие пульт, разной длины!). Если площадка развалилась и простым ее шлифованием, проблемы не решить - отпаиваем провода и выламываем из нее контакты. Обратная сторона контакта выглядит как развальцованная трубка, убрав с нее припой, можно немного ее обжать, вернув к более ровному состоянию. Затем контакты, немного нагревая их паяльником, вставить в новую, напечатанную на принтере, площадку (отверстия в ней немного меньшего размера, чем размеры контактов, что бы они туда "вплавились" плотно. Затем их можно немного снова развальцевать и припаять к ним провода. Во время пайки проводов, лучше площадку контактами прижать к куску металла или алюминия для отвода тепла, что бы не поплавить пластик. После пайки, шлифуем площадку наждачкой и собираем пульт. Контакты можно смазать смазкой для направляющих суппортов TRW PFG110. Почему именно ей? Спец смазки продаются только в больших объемах, а эта полностью подходит по своему составу, кому интересно вот есть целая тема. Реле. От аккумулятора пробросил пару толстых проводов, +12в через предохранитель, минимум на 20 А, так как в момент моргания дальним светом, ближний продолжает гореть и потребляемая мощность вырастает более чем до 200-т ватт. В месте, где все провода от морды, отсоединяются от самого мотоцикла, сделал разъем, что бы морда снималась без проблем. Напечатал на принтере держатель для реле, прямо на фару, там и место сухое и проводов меньше водить пришлось. Схему уже рисовать не буду, она есть на форуме и в статье на байкпосте, а так же тут на форуме: например тут В двух словах - землю к земле новых разъемов на лампы H4 и к одному из управляющих контактов каждого реле, +12в к управляемым контактам реле, второй управляемый контакт от одного реле к колодкам H4 на ближний свет и от второго на дальний. Управляющие сигналы для срабатывания реле взяты прямо с родной колодки лампы (можно купить разъем H4 только папа что бы не вмешиваться в родную проводку) Все. Теперь по цепям управления светом мотоцикла, течет минимальный ток управляющий работой реле, контакты не греются и не разваливаются. Приятный бонус - фары наверняка будут гореть чуть ярче, так как в штатной проводке, немного не хватает сечения и плюс имеются потери на всех разъемах и кнопках. Дальний будет моргать тоже значительно лучше - прежде у меня в момент моргания дальним, он конечно включался, но при этом проседал ближний и со встречки не всегда даже можно было понять, моргнул ты или просто на ямке качнуло) Вот файлы для печати: Площадка для контактов кнопки Крепление реле часть 1 Крепление реле часть 2 |
| j4ck:
При такой коммутации дальний и ближний будут работать раздельно при моргании. |
| Alexnf:
Да зачем эти сложности? Если верно понял, то ближний будет через 2 реле идти? Да еще при этом и гореть постоянно, даже при включенном стартере. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |