Общалка и прочее > Поболтаем ерундой
Приемная д. Парамошкиной. Оставь свой мозг всяк сюда вх
<< < (15/168) > >>
ErikS:
Это сатана:-), могу начать отвечать на твой вопрос от печки:-), но мне интересен диалог,а не монолог:-), мы же вроде отвоевали свою территорию:-) ждем:-)
Sasha of Russia:
Света, внутреннее зло - это официальный психологический термин? Хрестоматийное явление?
ErikS:
Зло — понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное причинение вреда ближнему. Те продуманно, осмысленно. Не бессознательно.
 зло-негативные состояния человека и  негативные силы внутренние порождающие состояния,при которых человек свершает поступок или действо противоречащие благому действу,противоречащее принципам морали и закону. термин «зло»  в данной интерпретации относят ко всему,  у человека вызывает отрицательную оценку, неприязнь, порицается. Например, измена, ложь,предательство подходят под понятие зла. Ибо  зло обозначает страдания живых существ и нарушения порядка.  И если понятие зла внешнее применить к индивидууму, мы можем сказать  о том что зло которое он мог проявить во вне,он чувствует внутри, и это мучительно,психика не выдерживает,формируются механизмы защиты, зло вытеснится в  бессознательное,в теневую часть психики, но и там оно бездействия долго не остается,человек проецирует свою темную сторону во вне, но уже не чувствуя боли или получая наслаждение от доставляемой или причиняемой боли.   

ErikS:
А вот пара цитат пришедшая на ум для разнообразия:-)
   Вы называете преступление ужасным потому,что   не можете его совершить сами, а ч называю его так отого,что я вижу и знаю как это сделаю.
  И как говорил Юнг "ты становишься тем,против чего сильнее всего сражаешься"
Joker:
Это все понятно. Это все прописные истины, которые у вас психоаналитиков проходят в "первом классе" ))))
Однако, я не согласен здесь с тем, что его невозможно вытеснить и с ним страшно встретиться.
Наоборот, с ним НЕОБХОДИМО встретиться и возможно бороться. Более того, разными способами. Приемлемыми для норм морали большинства или не приемлемыми.
Попросту говоря, можно изменить принципы своей морали и свои критерии оценки добра и зла. Сдвинутая граница позволит попасть твоему внутреннему злу в поле добра и перестанет парить мозг. Т.е., условно говоря, ты будешь казаться плохим, проецировать свое "зло" на тех, кому "кажется", что ты творишь зло, но сам при этом ты будешь спокоен, т.к. в своем сознательном и подсознательном будешь нести только добро.
Так же есть и приемлемые для общества методы борьбы. Это многочисленные духовные практики, которые позволяют очищаться от негатива. Даже от того, который пробрался в твое подсознание в тот момент, когда ты находился в утробе. Эриксоновский гипноз, медитации, холотропное дыхание и, так называемое, "свободное дыхание", йога, молитва...

Все же поясни, почему ты считаешь, что нельзя бороться с внутренним злом? Почему оно не даст о себе забыть?
"есть то зло которое нам не ведомо, оно внутри нас,и вот встретиться с ним страшнее,чем с внешним злом,ибо побороть его не возможно, вытеснить его можно, но оно не даст о себе забыть,оно внутри:-)"
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии