Техничка > Техничка
Колбасит мотоцикл
Troglodit:
мне кажется, даже если они не лежат в одной плоскости, мотоцикл будет идти без лишних вибраций. По крайней мере когда цепь откровенно криво натянута, и заднее колесо смотрит вбок, мотоцикл едет прямо когда колеса смотрят в одну сторону, но не находятся в одной плоскости. И ничего не колбасит, только наклон неестественный.
Wasabi:
Вообще, признаки не очень хорошие у тебя.
Может быть и ДТПшная трещина в раме, которая разошлась после поездки по грунту.
Соосность = Все три оси мотоцикла при прямом положении руля (переднее колесо, заднее и ось маятника) должны быть горизонтальны+вертикальны одновременно.
Если на глаз не видно (к примеру - по рискам на маятнике), что смещено и вилка зрительно не искривлена/не скручена.
Проверяется на лазерном стенде, где проверяют геометрию рамы и т.п.
Как альтернатива "на глаз".
Можно поставить на очень ровный пол на растяжках строго вертикально по уровню.
И реечкой с отверстиями и гвоздиками убедиться в том, что слева-справа от пола до оси; и от оси до оси все до мм точно одинаково. Старинный дедовский метод.
На всякий случай, дополнительно к прочему:
Почитай: http://motocitizen.info/forum/topic/3308-raskolbas-rulja-i-chto-s-nim-delat/
Wasabi:
--- Цитата: Troglodit от 09 Июня 2014, 12:16:47 ---мне кажется, даже если они не лежат в одной плоскости, мотоцикл будет идти без лишних вибраций. По крайней мере когда цепь откровенно криво натянута, и заднее колесо смотрит вбок, мотоцикл едет прямо когда колеса смотрят в одну сторону, но не находятся в одной плоскости. И ничего не колбасит, только наклон неестественный.
--- Конец цитаты ---
Хуже когда оси приобретают скрещивание при фронтальной проекции (имеют вид буквы Х). Что может быть следствием деформации перьев, маятника, рамы после ДТП.
Troglodit:
http://dnepromoto.com/xodovka/dneprovskaya-rama-osnovnye-razmery/sposob-proverki-geometrii-ramy/
по поводу проверки геометрии
не смотри, что там днепр - актуально для любого мотоцикла
Sulph:
Мда, подшипники посмотрел, вроде люфтов нет ни сзади, ни спереди.
кмк, от небольшого ДТП рама не должна была дуба? Хотя его роняли уже до меня, судя по повреждениями бака; и роняли сильнее, чем я.
Попробую проверить геометрию "на глаз", глядишь что выйдет из этого.
Кстати, может быть кто-то сможет очно поставить диагноз? Подъехал бы в удобное место\время, дал бы посмотреть\прокатиться. Пиво с меня, конечно.
Навигация
Перейти к полной версии