R1, в нынешней ситуации искать совсем дешевле можно только там, где нет привязки к доллару и евро.
Из тех мест, где мы были (в порядке их посещения):
Эльбрус - наши первые горы, дешево жить - съём квартиры, но их нет у подъемников. Трасс нет как таковых, леса нет, совсем начинающим будет сложно спускаться на первой очереди, но это можно делать раз в день на подъемнике или на заднице, сев на доску ))). В середине есть широкие поля, с различным уклоном, там хорошо, но чтобы попасть к подъёмнику, нужно проехать очень узкое место с контр-уклоном, что начинающим тяжело. После Болгарии скорее всего не понравится.
Абзаково - Банное - сейчас опишу это как "пригорки" ))) по сложности легче Болгарии, но потому, что трасс немного, высота небольшая и длина тоже не особо, есть леса, но не дремучие, туда можно доехать на машине, жильё было дешевле, чем в гостинице, но дороже чем квартире, в таунхаусах, зато недалеко, до подъёмников пешочком ходили. После Эльбруса было интересно, но уже скучновато, после Болгарии будет тоже)
Киргизия, Каракол - горы настоящие, более просторные чем Кавказские, трассы есть, опять же с Болгарией по количеству не сравнить, но и с Эльбрусом тоже. Достаточно длинные, есть лес, есть совсем в лесу дороги, есть фрирайд по пояс, НО начинающим будет сложновато, потому как нет трасс с одним уровнем сложности - почти все комбинированные (есть один или два лягушатника), вверху может быть очень тяжело (но задний кант рулит), а внизу почти положняк))) Жилья у горы нет, в самом городе можно не очень дорого жить в частных гостиничках, квартирах.
Болгария, Банско - на данный момент мне понравились больше всего эти горы. Хорошие трассы, хорошие как раз для того, чтобы начинающим повышать уровень катания, их много, разные, длинные. Не считаю себя даже уверенно катающейся, и временами там сама испытывала сложности, но мой вам совет - не надо поворачивать вспять, и спускаться на уровень ниже, иначе прогресса в катании не достигнуть (для себя поняла, что лучше соскрестись в очень крутом месте или 10 раз отдохнуть на сложных участках, чем в это время ездить по положняку и чувствовать себя легко и прекрасно, потому что потом всё сложнее и страшнее будет загнать себя на более сложные участки).
В Хибинах не были, но я бы не поехала - мне там кажется очень уныло. Из нашей страны очень бы хотелось на Шерегеш. Не были на Домбае (лично мне интересно до сих пор, как там). Очень хочу в Гудаури, в Грузии есть еще один курорт Бакуриани (подозреваю, что там ниже и короче).
Есть еще, как уже сказали, Буковель, польские Татры, но мне кажется, что это тоже скорее "пригорки". Есть Казахстан, Чимбулак - видела летом с подъёмника, красиво, но как мне показалось, в Киргизии интереснее и шире и однозначно дешевле.
Мораль сей басни такова: чем выше горы, тем выше цены ))) У нас нет таких трасс, как даже в Банско - нигде, но цены при этом могут быть выше, поэтому если вы не истинные патриоты и вас не завораживает красота российских гор и гор бывшего СССР, то ищите Европу.