Жизнь стромоводов и сочувствующих > Поздравления и праздники

Ура!! Масленица!!

(1/2) > >>

mik77:
Поздравляю Всех с Масленицей!!! ;)

Marsh:
Как обычно, по традиции, каждый масленичный день имеет свое название и свое предназначение:

Понедельник – «встреча». Срочно делаем чучело Масленицы, показываем его соседям и устанавливаем на ближайшей горе, с которой потом можно будет со вкусом прокатиться.

Вторник – «заигрыш». На работу отправляемся в санях, а после работы – на горки. Или в балаган – смотреть на Петрушку и масленичного деда. Или собираем у себя друзей, ряженых, и устраиваем домашний спектакль. В общем, заигрываем с Масленицей и себя тешим.

Среда – «лакомки». Накрываем столы, печем блины, готовим разные вкусности. Только помним, что мясо на Масленицу не едят, а в остальном – чего душа просит. Чем обильнее будет Ваш стол на масленичной неделе, тем изобильнее будет весь следующий год. Еще среду называют «тещины блины». Зятья приходят в гости к теще, а та старательно угощает зятя и других гостей.

Четверг – «разгул». Тут и начинается основное веселье. Домашних мы уже накормили, внимание им уделили, пора и себя порадовать. Весело мчатся по паркам тройки, кулачные бои кипят, кипят и самовары на площадях и ярмарках. Подходим, угощаемся, веселимся.

Пятница – «тещины вечера». Ответный визит тещи к зятю в дом. В этот день оценивают умение хозяйки и хозяина угостить, усладить, развлечь.

Еще не замужем? Используйте пятницу для свадебных сговоров, помолвок.

Суббота – «золовкины посиделки». Ура! Выходной! Приглашаем в гости, сами наносим визиты. Обмениваемся подарками с родными и близкими. Но не сидим за столом и не объедаемся до упаду. Блинков отведали – и гулять. Зима нынче снежная, горки накатаны, воздух звенит от разноголосицы. Садимся с милыми в сани и целуемся до одури под звук копыт. Или с ним же в санки – и с крутой горки, с визгом и песнями. А вечером – снова угощение. Сытое, обильное, так, чтобы до следующей Масленицы хватило.

Воскресенье – «проводы», «целовальник», «прощеное воскресенье». Быстренько сжигаем чучело, которое делали в понедельник, и начинаем просить прощение у всех, кого, вольно или невольно, обидели. Целуемся, прощаем всех и вся. И ждем весны. Обильная пища в воскресенье не приветствуется. Праздник закончился.

Масленичные приметы и традиции.

Масленица – один из любимейших праздников славян. За столетия она обрастала приметами и традициями. Вот некоторые из них:

Не жадничай – сколько угостил, столько получишь.

Прочь из дома старье – обрядишься в новье.

Обиды прости – в жизнь новое пусти.

О характере праздника говорили: есть до икоты, орать до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду.

Между прочим, это прямое побуждение к действию – только так проведенная Масленица сулит изобильную жизнь.

Когда желали благополучия, говорили: «блинами крышу крой» или «избу блинами прошить да лепешками покрыть».

Катливой называли Масленицу из-за народной забавы – катание с гор: чем раскатистее горка, тем удачнее будет год, легче путь.

Чучело сжигали, чтобы и с зимой проститься, и от старого, отжившего избавиться.

Bycha:
Предлагаю нарушить традиции и сжечь чучело зимы сегодня же)))
Надоела мне уже зима))

SL:

--- Цитата: Bycha от 28 Февраля 2011, 17:53:28 ---Предлагаю нарушить традиции и сжечь чучело зимы сегодня же)))
Надоела мне уже зима))

--- Конец цитаты ---
Ага еслиб это помогло )))))))))))))))))) я б еще вчера его сжег )))))

Marsh:
 Славка, а где Оил-то? что-то он на форум не вылазит, ты его точно домой отправил?)))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии