Яныч, нет такого фотика Nikon D30. У Никона младшая линейка была D40/D60/D3000/D3100. D40 можно найти занедорага, неплохой фотик. D3000 лучше не брать - много недоработок. Актуальная модель сейчас 3100.
А вот у Кэнона были 300D/350D/400D/450D. Есть еще более дешевая 1000D. А вот более старшая линейка - 30D/40D/50D. Мне Кэнон не лег в руку и управление показалось неудобным, но это кому как. Плюс Кэнона - у них все объективы с моторчиками. Минус - китовая оптика полное гуано.
Я в свое время выбирал из Nikon D40 и Canon 400D, в итоге нашел снятый с производства D50 и взял его.
Объективы. У каждого производителя свое крепление объектива - байонет. Теоретически, можно вкрячить через переходник объектив другого производителя, но теряются функции автоматического управления, все делаешь ручками. Я, например, снимаю иногда на зенитовский объектив, потому что у меня есть к нему кольца и стоит он копейки. Покупать же например, кэноновский объектив на Никон нет смысла ибо цена такая же. Есть сторнние призводители - Tamron, Sigma, Tokina и т.д, выпускающие объективы на все камеры, но они как правило хуже по качеству.