| Техничка > Техничка |
| Сбитые метки ГРМ, нужна помощь |
| (1/6) > >> |
| paxabnik:
Прошу помощи у экспертного сообщества После покупки мотоцикла у Антоныча, надо было заменить тросик газа и воздухан. И раз я всё равно был там решил посмотреть клапанные зазоры. Руки чесались, грубо говоря. Мотоцикл ездил и всё было ок. Делал как пишет мануал, крутил, ставил F|T и R|T. передний цилиндр: <img src="https://pp.vk.me/c622831/v622831419/2c471/sIScwBAhr_s.jpg" width="700"/> задний цилиндр: (фото тоже на F|T, что непринципиально, так как кулачки не давят) зазоры меня смутили и вначале всё было хорошо, так как я мерял шайбы, доставая каждый распредвал, измеряя и ставя на место. но дальше решил, что я дофига умный, сниму все распредвалы и перекину шайбы... и ничего меня не насторожило оказалось, что метки на звездах ГРМ в цилиндрах сбиты. примерно так: Были заменены цепи ГРМ в октябре перед продажей. Я нашел мастера, который делал это. Он, конечно, сказал, что всё было ок. И рекомендовал мне перекидывать по звену цепь ГРМ, со словами что они всегда так делают, потому что поднимать движок слишком затратно. Я вчера попробовал на заднем цилиндре, вынул натяжитель. Но цепь новая и свободного хода мало. Внимание, вопросы: мог ли я как-то так сделать, что метки поехали? (когда ставил на учет в ноябре забыл Строма с включенными габаритами и аккум сел. проходивший мимо парень предложил попробовать завести с толчкача. не помогло, пришлось идти за крокодилами... Могло ли это повлиять? но я тогда спокойно доехал и не было вопросов) И варианты решения: 1) Строго по мануалу Поднимать двигатель, чтоб подлезть к болту на заднем цилиндре, который крепит шестерню ГРМ и выставлять. К болту на переднем цилиндре подлезть легко. Что для этого надо? - откручивать выхлоп - домкрат, деревяшки, помошник - надо ли откручивать цепь? - сливать масло? +) всё четко. поэтому и лез, чтоб было красиво -) высокие трудозатраты. разбирать еще больше, а пора уже собирать 2) Половинчато Выставить только передний цилиндр, потому что к нему легко подлезть (нужно только маслорадиатор отодвинуть, чтоб выкрутить натяжитель), а задний выставить только по метке роторе +) не требует помощников, работать должно всё правильно -) не по фен-шую 3) оставить как есть Выставлять только по меткам на роторе +) просто -) коряво что скажете о вариантах? пока самый реальный - второй Еще мне один знакомый порекомендовал посидеть и потыкать в свечные колодцы, чтоб записать такты сжатия и тд, чтоб выставить правильно. Не подскажите при выставлении метки F|T, где какая фаза должна быть. Там же два оборота коленвала происходит и надо соответственно выставить метку на шестерне ГРМ переднего цилиндра. Спасибо. P.S. я уже понял, что зря полез, раз он ездил. Все уже катаются, а я тусую в гараже. Но уже нет пути назад) |
| Николай Щукарь:
при данной системе ГРМ(через промежуточную шестерню+ разбег) Если что-то где-то было сбито или разобрано и не собрано, я делал всю процедуру установки ГРМ как в мануале по шагово, а там есть нюансы. Домкрать,откручивай болт второго цилиндра и пошагово делай. С другой стороны какие-то неправильные симптомы работы двигателя всё же должны были быть.... |
| paxabnik:
--- Цитата: Николай от 14 Апреля 2015, 12:43:07 ---при данной системе ГРМ(через промежуточную шестерню+ разбег) Если что-то где-то было сбито или разобрано и не собрано, я делал всю процедуру установки ГРМ как в мануале по шагово, а там есть нюансы. Домкрать,откручивай болт второго цилиндра и пошагово делай. С другой стороны какие-то неправильные симптомы работы двигателя всё же должны были быть.... --- Конец цитаты --- А процедура поднятия двигателя? Я так понял, что это почти полное снятие, но что можно оставить? надо ли снимать цепь, маслорадиатор, прочую оснастку? точно придется снимать трубы глушителя и плюс нужна спецголовка для крепления двигателя, правильно я понимаю? а с остальным? и если домкратить, то сколько точек поднятия надо, чтоб его не завалить? |
| wherewolf:
Можно не маяться со спецгайками, а снять кронштейны с рамы. Маслорадиатор- можно оставить, глушаки снять, цепь- скинуть. Широкий домкрат- и опускай мотор. Лучше перепроверить и сделать нормально. И не ленись выставлять метки для переднего-заднего цилиндра. |
| Troglodit:
Если мот ездил, то скорее всего у тебя верхняя паразитная шестеренка сдвинута на N зубов в одну сторону, а распредвалы относительно нее на такое же N в другую сторону. Видел я мот, у которого была сбита цепь на 1 зуб, он жрал дохрена и ехал неохотно. Запуском с толкача ты никак метки сбить не мог. Метка F|T и есть ВМТ (верхняя мертвая точка) переднего котла. Эта метка нанесена на генераторе и сбить ее никак нельзя (там просто не поставишь ничего не той стороной). Совет "лезть через свечное отверстие" - дурацкий совет от тех, кто помнит совкоциклы, где метки ВМТ на колене/маховике могло и не быть. Но если не веришь - влезь и проверь. Такая же метка R|T - верхняя мертвая точка заднего котла. Далее. На 1 оборот распредвала колено делает 2 оборота. Поэтому на одной и той же метке F|T ты можешь увидеть два положения распредвалов, которые соответствуют ВМТ конца такта сжатия и ВМТ конца такта выпуска. Распредвалы ессно стоят при этом по-разному. Тебе надо выставить все в конец такта сжатия на переднем котле, на распредвалах есть метки, которые выравниваются относительно плоскости клапанной крышки в этом положении. В том же мануале есть картинка, где приведено положение всех меток на собранном моторе (с 3-110, см. аттач). На этой картинке как раз стоит ВМТ конца такта сжатия на переднем котле. Ориентируйся по ней. Если у тебя распредвалы относительно коленвала выставлены правильно, то положение промежуточной шестеренки роли не играет. Короче говоря, я бы на твоем месте выставил распредвалы по меткам, провернул мотор несколько раз от руки. Если все ровно и нигде не клинит - собрал, запустил. Ездит - катай сезон, по зиме можешь уже перебрать как тебе нравится. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |