Автор Тема: Куршская коса и Калининград  (Прочитано 2169 раз)

Оффлайн FordSloman

  • Стромовод
  • **
  • Сообщений: 341
Куршская коса и Калининград
« : 15 Августа 2015, 15:58:57 »
После последней поездки остались небольшие путевые заметки, но сомневаюсь в какой раздел больше подходит в "путешествия" или в "юмор". В этом году решили поехать в мотопутешествие из Риги в сторону юга до Италии, а заодно проехать по Куршской косе и побывать в городе Калининград. Сразу скажу, что впечатление от этой дороги не стоит тех затрат (в разных смыслах), но один раз пройти можно. Самое цивилизовнное место на всей косе пожалуй был малюсенький городок Нида на литовской части и то ничего особенного.



Путь на Куршскую Косу начинается с очереди на паром в Клайпеде. Там ходят несколько паромов поэтому ждали мы недолго.



Понятно что за паром пришлось заплатить, но неожиданно на дороге возник пункт сбора денег за проезд по литовской части по единственной и далеко не лучшего качества дороге до российской границы. Когда поехали до границы литовцы быстро проверили пасспорта и запустили нас на российскую часть. Тут начался какой-то цирк, хотя точнее сказать колхоз. На первом шлакбауме у нас проверили пасспорта. Нет, то что в пасспортах никого не интересовало, а только то что они у нас есть. Подъехали к первой кабинке. Там вокруг куча праздно шатающихся "военных" и все в разной форме. Перед нами оформлялся какой-то видимо местный литовец в клетчатых штанах с которым параллельно по-дружески болтал один из офицеров. После проверки пасспортов идём в другую будку где таможня и таки удаётся заполучить бланки таможенной декларации. Никаких столов нет поэтому я заполнял на верхнем кофре. Пару слов о таможенной декларации и о первых впечатлениях вообще.



Судя по всему, бланк таможенной декларации создавался исключительно для тех кто пересекает границу на поезде и почему-то имеется исключительно на русском языке. Понятно я не жалуюсь, но думаю что в Россию ездят и те кто русского не знают.
Кстати про русский язык. Мои ожидания что с пересечением границы России всё вокруг станет русским совершенно не оправдались. И окружающие надписи, и документы мне просто кричали о том что их пишут какие-то нерусские люди. Это был какой-то полный ахтунг, когда мой приятель Юрис, с которым пересекали границу, сказал что его учительница русского языка в школе была бы в шоке от такого.
Казалось бы простые поля с именем, но не тут-то было. Скотство начитается ещё у нас в пасспортном столе потому как в документах все нелатышские имена записываются в документы в латышской транскрипции несмотря на кучу международных судов и предписаний исправить данное положение. Чтобы было понятно Александр Пушкин был бы записан как Aleksandrs Puškins. Российскому посольству вся эта проблема глубоко пофигу поэтому маразм продолжается с их непосредственным участием и при получении визы туда вписывают имя кирилицей без обратной расшифровки и наш горячо любимый писатель почти гарантированно был бы записаным как АЛЕКСАНДС ПУСКИНС. Мне как гражданину СССР виза в Россию не нужна поэтому пограничники просят правильно прочитать имя и записывают куда-то мои данные с моих же слов. Так и не удалось понять зачем то же самое просят у людей в пасспорте у которых есть российская виза с хоть и кривым написанием, но сделанным в российском посольстве и при проверке это как-то должно сойтись...
Пункт 2 про багаж выглядит нелогично. Не понимаю какая разница сопровождается багаж или не сопровождается, главное чтобы он пересекает границу со мной и под мою ответственность. Если груз везёт перевозчик, то он за него и отвечает при прохождении границы. Кроме того, как считаются места для груза совршенно не понятно (видимо наследие железнодорожой таможни).
Пункт 3.1 про валюты это просто песня бюрократа. Даже сама надпись "государства-члены таможенного союза" сразу смущает дефисом. Так и не смог понять где та тонкая грань между валютой "государст-членов" и иностранной валютой. Т.е. с точки зрения российской таможни какой-нибудь казахский тенге иностранной валютой не является и должен приниматься в России без ограничений или может Россия с Казахстаном это уже единая страна с хождением разных валют. С другой стороны, я так понимаю, что ценные бумаги можно не декларировать. Особое место в этом пункте играет критерий по которому российская таможня определяет значительную сумму в 10000 долларов США и более. Походу российская "кровавая гебня" совершенно обленилась до такой степени что не замечает даже засланных шпионов в таможенном ведомстве даже когда те палятся таким вот откровенным образом, забыв в какой валюте получают зарплату.
В пункте 3.3 про транспортное средство порадовало поле "Момент выпуска". Очень хотелось приписать к году выпуска дату и точное время. Поле "Вид, марка" подразумевает что туда можно вписать и то что это мотоцикл и то что это Suzuki, но поля для модели нет. Зато есть одно поле для номера шасси и одно для номера кузова. Чем последние должны отличаться традиционно не понятно.
Пункт 3.5 снова порадовал логикой. Процитирую его полностью: "Неделимые товары весом свыше 35 кг, товары общим весом свыше 50 кг и (или) общей таможенной стоимостью свыше 1500 евро". Так и осталось непонятным нужно ли декларировать золотой слиток весом 34 кг, но зато стало понятно что в таможенном ведомсте также есть и агенты из стран ЕС. Правда как в одном российском документе фигурируют две иностранные валюты и по какому курсу и на какой момент они соотносятся в росскийским рублём и между собой осталось непонятным.

На всём таможенном пункте было всего три человека, но оформление заняло относительно много времени. Время прохождения бы значительно уменьшилось если бы на сайте посольства была форма таможенной декларации. На выезде у нас снова проверили пасспорта, точнее страницу куда только что поставили штамп о въезде. Однако шлакбаумы на этом не кончились и очередной шлакбаум нам открыли только после уплаты мзды за проезд по российской части косы по аналогии как это было на литовской стороне.

Сам Калининград ничем особенным не запомнился. Может мы просто не знали правильных мест, но похоже смотреть там нечего. Остановились там в недорогой, но весьма неплохой гостинице. Скажу ещё что шоссе отличные, дороги так себе, организация движения в городе очень странная, но водители тащатся и создают пробки везде где только можно.



Когды выезжали на подъезде к пограничному пункту стоял очередной нерусский плакат с надписью "Не останавливать при движении через весы".



Выезжали мы несколько быстрее чем въезжали, но один момент всё же запомнился. Напоминаю, дело было на пограничном пункте между Россией и Польшей. На российской таможне подошёл к нам офицер и состоялся такой диалог.

- Куда едете?
- Ну хотим до Венеции доехать, но вообще мы собираемся пройти больше 4-х тысяч километров через Германию, Австрию, ...
- Ну я что угадывать буду?
- ... В Польшу?...
- Правильно, проезжайте.

Прикол, но несмотря на кучу заполненных форм и проверок через две границы прошёл мотоцикл оформленный на юридическое лицо на который ни разу не спросили доверенность.