Где можно поучится езде по не асфальту. Живу в ВАО Москва. Есть какие то места в ближайшем Подмосковье где можно потренироваться езде в стойке, спускам, подъемам, торможением на грунте и т.д.?
Не знаю про Москву, но кое-чему базовому возможно научиться самостоятельно. Ну хотя бы не делать серьёзных ошибок.
Для начала, стром в стоке просто не приспособлен для поездок стоя. У меня рост 183см и оригинальный руль поднят на дюйм (максимум без замены кабелей). Имеет значение и высота установки и отклонение вперёд/назад. Также надо растроить положение рычагов на руле, рычага коробки и педали заднего тормоза.
В сети есть много разных пособий по эндуро/мотокроссу которые можно посмотреть и начать следует с того каким должно быть правильное положение тела, рук и ног. С этими знаниями можно поехать на любую свободную площадку (лучше асфальтовую) и там потренероваться ехать стоя и из этого положения ускоряться, тормозить и переключать скорости. Как только начёт что-то получаться сразу станет понятно как ещё надо поправить настройки рычагов и т.п. (поэтому инструменты с собой). Ну а с правильно настроенными рычагами начнёт лучше получаться ездить стоя.
Для начала важно ухватить, что если на асфальте только баланс вправо/влево, то на бездорожье появляется ещё баланс вперёд/назад и когда появятся ямы это станет очень важно. Для кроссовых мотоциклов считается, что подножки находятся на оси продольного баланса, но у турэндур это гарантировано не так. Сколько заметил, стром (у меня 650-й) достаточно хорошо сбаланстрован для тяжёлого мотоцикла. У меня ещё большой KTM и у него морда гораздо тяжелее, что сильно заметно на приземлении после подскока.
Кстати сказать, не встречал в сети роликов которые подробно рассказывают об особенностях управления тяжёлых турэндур в отличие от лёгких эндур.
Мне вот стало интересно по какому бездорожью пытаются ездить на стрёме. У меня стоит TKC70 на которой мот отлично идёт по асфальту, но при этом также отлично проходятся раздолбанные гравийки (приходится регулярно и далеко ездить). Хуже проходится глубокий песок и совсем плохо грязь после дождя. Самое экстремальное, что я на нём делал это проезжал через лесные тропинки с небольшими подъёмами/спусками и корнями.