Часть 2.Хорватия (и немного Босния-Герцоговина)На Хорватской границе уже поинтересовались Шенгеном в паспорте, но долго тоже не задержались.
Что интересного хочу заметить, вот вроде едешь ты по побережью по одной и той же дороге, особо серьезных границ нету, а страны всё равно отличаются и ты, после пересечения пограничного пункта, сразу понимаешь, что страна другая, даже местность немного отличается, возможно все дело в степени ухоженности, не знаю, но факт интересный
Май – отличный месяц для Европы, я считаю, туристов еще не так много, и погода как раз экскурсионно прогулочная, особенно для людей в экипировке. Но, все же, не смотря на то, что в Албании море уже достаточно прогрето, в Хорватии оно оказалось холодным. В этом мы убедились, когда заехали в небольшую бухту, окружённую милыми домиками с черепичными крышами отобедать, в кафе было не многолюдно и все местные, а вокруг пляжа и вовсе все было закрыто, но нас это не удивило – сиесты ж. Но при попытке окунуться все стало ясно, вода –ледяная – не сезон.
Но, доехав до Дубровника и решив прогуляться по нему в экипировке мы чуть не сварились, не спасала даже прохлада узких улочек, как там летом гулять я хз. В Дубровнике я уже была и лично мне нравится этот город, я бы рекомендовала его к посещению на день с ночевкой, но у нас ночевка была забронирована в Сплите, городе с так же не плохой старой частью, мы решили не мучиться и поехать дальше.
А сейчас забавный момент
Подъезжаем мы, значит, к КПП, платная дорога – подумала я, Леха в окошко сует карту для оплаты и тут, из окошка с недоумением вылезает голова и кричит PASPORT!!! Короче, это была граница с Боснией, пограничники, наверно, решили, что русские совсем ёбу дали
Босния была проездом, хотя многие рекомендуют заехать в знаменитую деревню Кустурицы, нам ребята, которых мы встретили еще в Греции, сказали, что делать там нех, поэтому решили не тратить время.
В Сплите нашли местных мотоциклистов и даже почти нашли мотосервис для ВСтромов (все хотели понять, что с аккумулятором, а то ехать с одной фарой не комильфо) мы в нем не были в итоге, но он там есть, нас уверил местный байкерюга.
Жили в хорошечном спальном местечке, где есть все, что нужно для путешественника и даже стиральная машинка с порошком, под названием «Studio Apartment Conte Split» на первом этаже двухэтажного домика, на втором живет хозяин, который немного знает русский и не прочь попереписываться с вами в вотсапе, пока ждет вас к заселению
Дороги в Хорватии платные, система оплат стандартная – на специализированных пуктах в зависимости от пройденного километража, т.е. талон храним
При выезде из Хорватии, на границе, Хорватский пограничник, показав в сторону Словенской стороны предупредил, что туда нужен шенген для въезда
СловенияУже отличается от балкан, уже Европа, чем то напомнила Польшу своей миниатюрностью и узкими дорогами.
Была проездом, знаю, что мэйнстримное к посещению местечко там это озеро Блед и пещеры, рекламные буклеты о которых лежали даже на заправке.
В общем, красиво там, судя по фото из инета, надо будет вернуться на подольше.
В Словении дороги оплачиваются путем покупки и приклеивания виньетки. Однодневных и транзитных виньеток нет, пришлось брать то, что есть, цена около 7 евро.
ИталияВъехав в страну сначала ехали по какой-то сельской дороге, но попав на автобан немного охренели, нас там делали даже малолитражки. Я хз, может у них нет скоростного режима, но 160 точно все едут, а с учетом того, что у нас крейсер 120-130, пришлось перестроиться в правую полосу, дабы не мешать движению
Справа от автобана вдали виднелся горный хребет, но пока наша цель была Венеция.
Плата за проезд по дорогам производится за пройденный километраж, но итальянский платник, сука, оказался какой то через чур цивилизованный для нас
Подъезжаешь на КПП, человека нет – самообслуживание, куча кнопок и и приветствия на итальянском, че делать хз, Леха нажал первую приглянувшуюся кнопку, вылез билет, берем и открывается проезд, едем до следующего КПП, опять без сотрудника, но тут уже сложнее, все моргает как в Вегасе, открываются какие то штуки и он еще что то говорит на итальянском, вот там мы себя почувствовали двумя валенками, кое как додумались куда сувать билет, и куда сувать бабки и сколько вообще это стоит, пока сзади скопилась терпеливая очередь
Заселились мы в кемпинге на материке, очень рекомендую – все удобства, бюджетно и от него ходит автобус, билет на который продается в кемпинге, 10 минут и ты в Венеции. (Camping Serenissima)
В самом городе побывать, конечно, стоит, для галочки и увидеть знаменитые каналы, всеже нигде такого нет. Но за два дня мы его обошли вдоль и поперек и увидели все, что можно, огорчило обилие китайщины в сувенирных лавках, которыми заправляют пакистанцы. Но мастерские с настоящими масками и муранским стеклом всё равно есть. Мы были в мае – не воняло и туристов особо много не было. Поедим ли мы туда второй раз? Специально строить маршрут в Венецию больше не будем, но город интересный и красивый.
Хоть на сам итальянский «башмачок» мы не поехали в этот раз, Венецией в Италии мы не ограничились. Дальше наш маршрут был построен в знаменитые Доломитовые Альпы.
Обращаю внимание, что от Венеции до Больцано сплошняком платники, либо готовьтесь, либо стройте маршрут по объездным.
Там у нас случился второй эпик фэйл с Итальянскими платниками. Нечаянно заехали на пункт, где оплата строго по телепасс (типа транспондера) людей нет, кнопок нет, что делать – паника, назад не сдашь – как всегда очередь. В общем, кто – то из сотрудников дорог, видимо увидел всю эту хурму, подключился и через громкоговоритель КПП начал нам что то вещать…. На итальянском… естественно, мы нихрена не поняли, стояли мыргали в мигающие лампочки, как вдруг вылез чек, чек на 9 евро, примерно столько и стоил тот отрезок, мы его берем и шлагбаум поднимается, что это было мы так и не поняли, но уехали оттуда на столько быстро, на сколько смогли. Может они имели ввиду что нам с этим чеком надо подойти куда то, может кто – то оплатил за нас – ответ на этот вопрос мы никогда, видимо, не узнаем
Посмотрев проездом город Больцано мы поехали заселяться в свой тирольский гостевой дом, от которого и начнется наш маршрут по доломитам. (Gasthaus zum Weissen Kreuz городок Лазфонс)
В доломитовых Альпах мы бы на неделю зависли, во первых – обожаем тироль, во вторых – обожаем горы, в третьих – там действительно есть что смотреть, от огромных скал, до бирюзовых озер, все это на фоне Тирольского уюта дают восторг.
Не буду описывать именно наш маршрут, в инете куча описаний мест и маршрутов, каждый найдет то, что ему по душе. И да, всё-таки в мае в горах прекраснее всего, когда луга еще ярко зеленые, а выше снег лежит. Жаль, что возможна пасмурная погода.
Доломиты - к просмотру всем, я считаю.
Продолжение следует…