| Техничка > Техничка |
| Проверка генератора и реле-регулятора |
| (1/3) > >> |
| Thug:
Поскольку полной инструкции на клумбе так и не нашёл, собирал по крупицам, решил запилить темку. Спасибо всем, кто помогал в вацаппах и тут, автору оригинала на английском (https://www.vstrom.info/Smf/index.php/topic,20913.msg196513.html#msg196513). Уточнения приветствуются. Инструкция для DL 1000 до 2014 года. Снимаем сидуху, отключаем аккум. Заряжаем его и проверяем нагрузочной вилкой или тестером емкости. Причина может быть и в нём. Если так - лотерея выиграна. Снимаем левый бумеранг (черная накладка пластиковая) (1 шестигранник над шпилькой мотора) Снимаем левый задний боковой пластик (крест Ph3 в районе аккумулятора, пистон снизу). Багажник можно не снимать, просто скрутить два винта (голова на 10) и потянуть его вверх, пластик чуть приподнимается и соскальзывает вперед к морде. Видим реле-регулятор (РР), соединение - два разъема: на 3 провода (генераторные) и 4 провода (два черно-белых, два черно-красных попарно) - это вывод. Ставим мультиметр в режим измерения сопротивления (я ставил на минимум 200 Ом) Берем фишку генератора, втыкаем в каждую клемму поочередно щуп, второй - к шпильке мотора или любой "земле" на двигателе. Показания должны быть "бесконечность" - полная изоляция. Если показания хоть где-то не такие - пробой статора, можно снимать крышку двигла. Переводим мультиметр в режим переменного тока. Соединяем "как было", подключаем аккум (заряженный и живой), заводим. Волевым решением размыкам трехпроводную фишку гены и РР Попарно замеряем клеммы в фишке генератора. Каждая пара должна выдавать 70 или больше вольт на 5000 об/мин (UPD спасибо Troglodit). Если меньше - либо обмотка подгорела/пробивает, либо отвалились магниты с ротора. Глушим, отключаем аккум. Ну и для порядку, раз всё равно влезли - проверяем РР. Переводим мультиметр в режим проверки диодов или сопротивления, расстегиваем все фишки на РР. Плюсовой щуп на черно-красный провод в выводной, минусовой на каждую из трёх клемм в "принимающей" фишке. Потом меняем щупы местами. Должны получить 3 измерения в районе 500-600 (или 0.5-0.6В) и три пустышки. Теперь плюсовой щуп ставим на черно-белый провод и минусовым тыкаем в "принимающую" фишку. Потом меняем щупы местами. Аналогично, три пустышки и 3 измерения в районе 500-600 (или 0.5-0.6В). Уточню, что 3 значащих измерения или 3 пустышки должны быть в одной серии, т.е. щуп на выводе остается тот же и там же (ну так, на всякий случай). Если хоть один ввод с генератора показал другие цифры или открыт в обе стороны (измерения есть и при +/-, и при -/+ соединениях) - повод взять взаймы исправное (новое) РР и проверить. Еще Ойл посоветовал воткнуть провод с лампочкой 12В одним концом в клеммы на генераторе, другим - к плюсу аккума. У меня не засветилась. |
| Troglodit:
--- Цитата: Thug от 18 Июня 2019, 15:23:52 ---Попарно замеряем клеммы в фишке генератора. Каждая пара должна выдавать 70 или больше вольт. Если меньше - либо обмотка подгорела/пробивает, либо отвалились магниты с ротора. Глушим, отключаем аккум. --- Конец цитаты --- Щас ты насоветуешь 70 и более вольт - на рабочих оборотах, 4-5 тысяч На холостых порядка 12-15 |
| Thug:
Спасибо, дописал. У меня на холостых 29-30 вчера было. Но зарядки нет (10-11В на холостых, при откручивании газа кратковременно до 13.8, потом падает обратно к 11В на 4500 об/мин). Может все же РР? |
| Troglodit:
--- Цитата: Thug от 18 Июня 2019, 15:32:09 ---Спасибо, дописал. У меня на холостых 29-30 вчера было. Но зарядки нет (10-11В на холостых, при откручивании газа кратковременно до 13.8, потом падает обратно к 11В на 4500 об/мин). Может все же РР? --- Конец цитаты --- Скорее всего. Подкинь заведомо исправное, если полегчает - дело в реле. |
| allet:
А у меня проблема тоже образовалась. Мот простоял с месяцок, может недели 2 не заводясь, а потом пришел я значит, а акум мертвый, мот завелся только с автоакума. Клему скидываю, а он глохнет. Вот и думаю, гена это или РР? Может кто подскажет? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |