Клуб владельцев Suzuki DL V-Strom и не только
Техничка => Техничка => Тема начата: Triffid от 04 Января 2013, 19:13:51
-
Всем доброго времени суток! На днях стал обладателем желтого литра, мот 2002 вроде все хорошо при пробеге в 40000 внешне в отличном состоянии, при детальном знакомстве в гараже вылезла следующая болячка; на холостых оборотах вылетает f1, двигатель при этом работает отлично ,крутиться до красной зоны без проблем как надо, с интервалом минут в 5 а то и раньше выскакивает F1 (загорается на 1секунду затухает)
Устанавливаю дилерский режим путем перемычки ,происходит следующие ; на дисплее C00 , как загорается F1 на дисплее появляется надпись F1 номера ошибки в момент моргания F1 нет, номера ошибок проскакивают время от времени при работе двигателя ( то есть на одометре C00 выскочила ошибка, например С25 и тут же пропала минуты через три С31 и так же исчезла на одометре снова горит C00) ,выскакивают следующие ошибки; C25 С43 С31 С23 С12
В обычном режиме без перемычки, так же проскакивает ошибка пишет С41, ошибка вылетает время от времени на одометре раз в минут 5
Прошу помощи в решении моей проблемы , даже не представляю с чего начать.
-
http://v-strom.ru/forum/index.php/topic,65.0.html (http://v-strom.ru/forum/index.php/topic,65.0.html)
вот тут вот, найдёшь ответ...
-
Я в курсе за дилерский режим, электроника мотоцикла ведет себя не естественно пришел к выводу или приборка глючит или мозг мотоцикла, кто ни будь подключался к мозгам с помощью usb адаптера http://www.masterkit.ru/main/set. (http://www.masterkit.ru/main/set.)php?code_id=215984 и программы http://www.ecueditor.com/ (http://www.ecueditor.com/) (вроде как должно работать)? Кто в Москве может помочь с диагностикой мотоцикла?
-
По опыту личному: если мозги начинают глючить странно, то проверь напряжения и земли. А так же- наличие переменной составляющей в питании.
-
Вот такая хрень твориться с моим мотом.
рабочий режим (http://www.youtube.com/watch?v=V_GWhoqXiQ8#)
диллерский режим (http://www.youtube.com/watch?v=o4TDyWVWLtA#)
Сегодня попытался подключиться к мозгу с помощью адаптера USB не вышло адаптер пингуеться то есть идет приемо-передача с мозгами а вот программа по ходу DL 1000 не поддерживает, сделал следующие отключил датчик на одном из цилиндров индикация F1 начала моргать как положено, мот не завелся и в дилерском режиме выдал соответствующею ошибку из чего склоняюсь в работоспособности мозгов ,грешу на приборку как ее можно протестить?
-
что ни кто так и не ответил на вопрос?????
-
Помоги себе сам! Устанавливал мозг от своего мота на другой рабочий мотоцикл ,мозг оказался рабочий остается приборка или проводка , до весны время есть буду копаться а нет так весной в сервис .
-
Скорее всего где-то масса отваливается. Смотри косу которая по датчикам идет.
-
Яныч дело говорит. На правду похоже. Раз все сразу глючит
-
Помоги себе сам! Устанавливал мозг от своего мота на другой рабочий мотоцикл ,мозг оказался рабочий остается приборка или проводка , до весны время есть буду копаться а нет так весной в сервис .
Вот так опыт и приходит :)
-
Парни, первое что пришло на ум в решении данной проблемы - зто купить дихлофос для очистки электроконтактов в кемпе , разобрать мот и все как следует почистить , снял каждый разъем который только нашел и как следует промыл (в полне возможно что то пропустил ) , в замке зажигания хреново поворачивался ключ - разобрал очистил, смазал ,контакты промыл, зачистил ластиком - это так к слову) .Проводка в целом в нормальном состоянии за исключением разъема который под левым пластиком ,соединяющий приборку с мотоциклом , разъем был окислен, соответственно все отмыто и зачищено , так же на этом разъеме обнаружено вмешательство прежнего владельца с колодок извлечен один из контактов то есть провода соединены между собой мимо колодки с помощью колхозного клемника (видать прежний хозяин тоже пытался решить данный головняк). Плюсовой контакт на аккумуляторе был в окисленном состоянии , судя по дате производства аккумулятора сделан он 15.09.12 на момент зачистки ему было 4 месяца - меня насторожило но вроде криминала нет.
-
Бывает, что разъемы окисляются внутри, да так, что и не увидишь.. вплоть до отгнивания проводов от клемм в месте обжимки, а внешне, при этом, все нормально. У кореша на фаере 29 была такая шляпа: есть там в жгуте клеммник, соединяющий все минусовые провода в кучу. Снаружи все культурно, но когда его распотрошили - там был вообще ахтунг - пришлось обрезать все провода и просто скручивать и спаивать. Все проблемы сразу пропали.
-
А результат то какой??