Клуб владельцев Suzuki DL V-Strom и не только
Техничка => Техничка => Тема начата: paxabnik от 14 Апреля 2015, 12:00:14
-
Прошу помощи у экспертного сообщества
После покупки мотоцикла у Антоныча, надо было заменить тросик газа и воздухан.
И раз я всё равно был там решил посмотреть клапанные зазоры. Руки чесались, грубо говоря. Мотоцикл ездил и всё было ок.
Делал как пишет мануал, крутил, ставил F|T и R|T.
передний цилиндр:
(https://pp.vk.me/c622831/v622831419/2c471/sIScwBAhr_s.jpg)
<img src="https://pp.vk.me/c622831/v622831419/2c471/sIScwBAhr_s.jpg" width="700"/>
задний цилиндр:
(https://pp.vk.me/c622831/v622831419/2c47b/akhkWTowtEQ.jpg)
(фото тоже на F|T, что непринципиально, так как кулачки не давят)
зазоры меня смутили и вначале всё было хорошо, так как я мерял шайбы, доставая каждый распредвал, измеряя и ставя на место.
но дальше решил, что я дофига умный, сниму все распредвалы и перекину шайбы...
и ничего меня не насторожило
(https://pp.vk.me/c622831/v622831419/2c485/mjHHCs1rhd4.jpg)
оказалось, что метки на звездах ГРМ в цилиндрах сбиты. примерно так:
(https://pp.vk.me/c622831/v622831419/2bfd2/h5oqbvvMmQk.jpg)
Были заменены цепи ГРМ в октябре перед продажей.
Я нашел мастера, который делал это. Он, конечно, сказал, что всё было ок. И рекомендовал мне перекидывать по звену цепь ГРМ, со словами что они всегда так делают, потому что поднимать движок слишком затратно.
Я вчера попробовал на заднем цилиндре, вынул натяжитель. Но цепь новая и свободного хода мало.
Внимание, вопросы: мог ли я как-то так сделать, что метки поехали? (когда ставил на учет в ноябре забыл Строма с включенными габаритами и аккум сел. проходивший мимо парень предложил попробовать завести с толчкача. не помогло, пришлось идти за крокодилами... Могло ли это повлиять? но я тогда спокойно доехал и не было вопросов)
И варианты решения:
1) Строго по мануалу
Поднимать двигатель, чтоб подлезть к болту на заднем цилиндре, который крепит шестерню ГРМ и выставлять. К болту на переднем цилиндре подлезть легко.
Что для этого надо?
- откручивать выхлоп
- домкрат, деревяшки, помошник
- надо ли откручивать цепь?
- сливать масло?
+) всё четко. поэтому и лез, чтоб было красиво
-) высокие трудозатраты. разбирать еще больше, а пора уже собирать
2) Половинчато
Выставить только передний цилиндр, потому что к нему легко подлезть (нужно только маслорадиатор отодвинуть, чтоб выкрутить натяжитель), а задний выставить только по метке роторе
+) не требует помощников, работать должно всё правильно
-) не по фен-шую
3) оставить как есть
Выставлять только по меткам на роторе
+) просто
-) коряво
что скажете о вариантах? пока самый реальный - второй
Еще мне один знакомый порекомендовал посидеть и потыкать в свечные колодцы, чтоб записать такты сжатия и тд, чтоб выставить правильно. Не подскажите при выставлении метки F|T, где какая фаза должна быть. Там же два оборота коленвала происходит и надо соответственно выставить метку на шестерне ГРМ переднего цилиндра.
Спасибо.
P.S. я уже понял, что зря полез, раз он ездил. Все уже катаются, а я тусую в гараже. Но уже нет пути назад)
-
при данной системе ГРМ(через промежуточную шестерню+ разбег) Если что-то где-то было сбито или разобрано и не собрано, я делал всю процедуру установки ГРМ как в мануале по шагово, а там есть нюансы. Домкрать,откручивай болт второго цилиндра и пошагово делай. С другой стороны какие-то неправильные симптомы работы двигателя всё же должны были быть....
-
при данной системе ГРМ(через промежуточную шестерню+ разбег) Если что-то где-то было сбито или разобрано и не собрано, я делал всю процедуру установки ГРМ как в мануале по шагово, а там есть нюансы. Домкрать,откручивай болт второго цилиндра и пошагово делай. С другой стороны какие-то неправильные симптомы работы двигателя всё же должны были быть....
А процедура поднятия двигателя? Я так понял, что это почти полное снятие, но что можно оставить?
надо ли снимать цепь, маслорадиатор, прочую оснастку?
точно придется снимать трубы глушителя и плюс нужна спецголовка для крепления двигателя, правильно я понимаю?
а с остальным?
и если домкратить, то сколько точек поднятия надо, чтоб его не завалить?
-
Можно не маяться со спецгайками, а снять кронштейны с рамы. Маслорадиатор- можно оставить, глушаки снять, цепь- скинуть. Широкий домкрат- и опускай мотор. Лучше перепроверить и сделать нормально. И не ленись выставлять метки для переднего-заднего цилиндра.
-
Если мот ездил, то скорее всего у тебя верхняя паразитная шестеренка сдвинута на N зубов в одну сторону, а распредвалы относительно нее на такое же N в другую сторону. Видел я мот, у которого была сбита цепь на 1 зуб, он жрал дохрена и ехал неохотно.
Запуском с толкача ты никак метки сбить не мог.
Метка F|T и есть ВМТ (верхняя мертвая точка) переднего котла. Эта метка нанесена на генераторе и сбить ее никак нельзя (там просто не поставишь ничего не той стороной). Совет "лезть через свечное отверстие" - дурацкий совет от тех, кто помнит совкоциклы, где метки ВМТ на колене/маховике могло и не быть. Но если не веришь - влезь и проверь.
Такая же метка R|T - верхняя мертвая точка заднего котла.
Далее. На 1 оборот распредвала колено делает 2 оборота. Поэтому на одной и той же метке F|T ты можешь увидеть два положения распредвалов, которые соответствуют ВМТ конца такта сжатия и ВМТ конца такта выпуска. Распредвалы ессно стоят при этом по-разному. Тебе надо выставить все в конец такта сжатия на переднем котле, на распредвалах есть метки, которые выравниваются относительно плоскости клапанной крышки в этом положении.
В том же мануале есть картинка, где приведено положение всех меток на собранном моторе (с 3-110, см. аттач). На этой картинке как раз стоит ВМТ конца такта сжатия на переднем котле. Ориентируйся по ней. Если у тебя распредвалы относительно коленвала выставлены правильно, то положение промежуточной шестеренки роли не играет.
Короче говоря, я бы на твоем месте выставил распредвалы по меткам, провернул мотор несколько раз от руки. Если все ровно и нигде не клинит - собрал, запустил. Ездит - катай сезон, по зиме можешь уже перебрать как тебе нравится.
-
Спасибо.
У меня вопрос в таком случае:
хватит ли точности если выставлять только по метке F|T. метки на промежуточной добавляли точности в выставлении тактов.
и как определить какое из двух положений F|T соответствует такту сжатия на переднем цилиндре?
именно способом залезть в свечное отверстие и проверить положение поршня мне и рекомендовали.
возможно ли как-то ещё? и какое положение поршня соответствует?
или это регулируется только распредвалами и что они между собой разнесены на один оборот коленвала?
-
Залезть в котел через свечное отверстие нужно ТОЛЬКО для определения ВМТ и ничего более.
Такт двигателя определяется положением распредвалов. Такт сжатия на переднем котле когда у тебя оба кулачка отвернуты от клапанов, то есть оба клапана закрыты. Смотри диаграмму, там все подписано.
Относительное положение распредвалов на разных котлах тоже важно, ибо мозг определяет текущий такт работы двигателя только по заднему котлу, а по переднему вычисляет. Потенциально можно настроить ГРМ на переднем котле со сдвигом на 2 такта, и тогда котел не будет работать (будет подавать искру в конце такта впуска и лить в закрытый клапан на такте расширения). Но для этого надо конкретно перекосить метки.
-
Это для определения зажигания шпенек на одном из распредвалов заднего цилиндра? как раз было интересно кто главный и откуда мозги знают когда подавать и какой сейчас такт. теперь ясно. грубо говоря, из-за одного шпенька
как относитесь к идеи:
выставить всё правильно на переднем цилиндре, потому что ко всему есть доступ.
установить распредвалы по меткам на распредвалах и цилиндре.
сделать оборот коленвала
метки на передних распредвалах снова встанут вровень.
установить распредвалы заднего не смотря на метку на паразитной шестерне?
я сейчас зашел в гараж и оценил объем работ для снятия двигателя. В данный момент для меня это перебор. я не понимаю как сделать без спецсъемников, домкрат я еще найду, но вот остальное сейчас с трудом. и не понял как снять только кронштейны, там же еще несколько осей в районе подножек и их без спецсъемника не снять
кстати, нашел его достаточно дешево, не считая если пилить из гаек http://www.ebay.com/itm/110981363117?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT (http://www.ebay.com/itm/110981363117?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)
-
Посмотри внимательно- никаких спецсъемников там не надо! Шестигранники для передних верхних кронштейнов, головки на 14 для заднего крепления и еще что-то может по мелочи.
P.S. Точнее- по инструкции- надо, но можно и без них обойтись.
-
под шестигранник у меня уже оказывается откручено, так как снимал дуги ???
а разве можно обойтись без откручивания гайки как на 3-10?
-
Это для определения зажигания шпенек на одном из распредвалов заднего цилиндра? как раз было интересно кто главный и откуда мозги знают когда подавать и какой сейчас такт. теперь ясно. грубо говоря, из-за одного шпенька
как относитесь к идеи:
выставить всё правильно на переднем цилиндре, потому что ко всему есть доступ.
установить распредвалы по меткам на распредвалах и цилиндре.
сделать оборот коленвала
метки на передних распредвалах снова встанут вровень.
установить распредвалы заднего не смотря на метку на паразитной шестерне?
я сейчас зашел в гараж и оценил объем работ для снятия двигателя. В данный момент для меня это перебор. я не понимаю как сделать без спецсъемников, домкрат я еще найду, но вот остальное сейчас с трудом. и не понял как снять только кронштейны, там же еще несколько осей в районе подножек и их без спецсъемника не снять
кстати, нашел его достаточно дешево, не считая если пилить из гаек [url]http://www.ebay.com/itm/110981363117?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT[/url] ([url]http://www.ebay.com/itm/110981363117?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT[/url])
Всё же если есть сомнения рекомендую сделать пошагово как в мануале процедуру установки фаз ГРМ.
-
выставить всё правильно на переднем цилиндре, потому что ко всему есть доступ.
установить распредвалы по меткам на распредвалах и цилиндре.
сделать оборот коленвала
метки на передних распредвалах снова встанут вровень.
установить распредвалы заднего не смотря на метку на паразитной шестерне?
А в чем проблема с доступом к заднему циллиндру? Скинул бак - и вот он, ничего больше откручивать не надо.
Если ты еще ничего не разбирал, а мот ездит - не трогай его, пусть ездит. Не мешай технике работать.
Если разобрал - собирай по мануалу. Для тебя важно относительное вращение распредвалов и коленвала, паразитная шестерня в целом пофигу в каком положении находится.
-
А в чем проблема с доступом к заднему циллиндру? Скинул бак - и вот он, ничего больше откручивать не надо.
Если ты еще ничего не разбирал, а мот ездит - не трогай его, пусть ездит. Не мешай технике работать.
Если разобрал - собирай по мануалу. Для тебя важно относительное вращение распредвалов и коленвала, паразитная шестерня в целом пофигу в каком положении находится.
всё уже разобрано как на фото. проблема с доступом к болту паразитной шестерни на заднем цилиндре, он перекрыт рамой
на переднем цилиндре можно всё точно отстроить, а чтоб на заднем - надо опускать двигатель.
сейчас получается, что 3 человека (Яныч, Николай и Wherewolf) говорят делать всё точно и только ты половинчато) (мне это кажется проще, но вот сейчас пока еще решаю с опусканием. смотрю что надо и сколько сил потребуется)
-
Целый консилиум собрал))
-
А как иначе? за этим и обратился же)
осталось решить, слушать большинство или делать как проще и быстрее
-
Скинь мотор, выставь метки по мануалу и будь спокоен. Проще и быстрее- забить и гонять как есть :)
-
Скинь мотор, выставь метки по мануалу и будь спокоен. Проще и быстрее- забить и гонять как есть :)
+1
Там всё не просто так типа взял один выставил и всё... Полностью повторить процедуру не так долго....
-
Я бы "вывалил" мотор целиком.Да,при этом нужно снять очень много деталей,но обеспечиваемое качество регулировки перекрывает всю дополнительную работу.Если четно,вообще не пойму как это всё будет работать если выставить только передний котел? :o С таким подход,топик стартер,вам наверно будет не интересно узнать как у меня оборвало цепь грм на заднем котле со всеми вытекающими и какой объем работ пришлось выполнить самому имея только этот форум и мануал на "вражьем" языке....
Я Вам настоятельно рекомендую отнестись с полной серьёзностью к регулировке!
-
вам наверно будет не интересно узнать как у меня оборвало цепь грм на заднем котле со всеми вытекающими и какой объем работ пришлось выполнить самому имея только этот форум и мануал на "вражьем" языке....
Кому-кому а мне очень интересно.Как раз оборвало цепь ГРМ на переднем цилиндре. Снял клапанную крышку и увидел оборваную цепочку. Дальше еще не разбирал.
Вопрос к знающим: Какие последствия после этого? Какие запы надо искать? Может кто нибудь описать процес замены цепи ГРМ?
-
Эм... Ну, обычно вскрытие показывает, что гадать то...
-
вам наверно будет не интересно узнать как у меня оборвало цепь грм на заднем котле со всеми вытекающими и какой объем работ пришлось выполнить самому имея только этот форум и мануал на "вражьем" языке....
Кому-кому а мне очень интересно.Как раз оборвало цепь ГРМ на переднем цилиндре. Снял клапанную крышку и увидел оборваную цепочку. Дальше еще не разбирал.
Вопрос к знающим: Какие последствия после этого? Какие запы надо искать? Может кто нибудь описать процес замены цепи ГРМ?
Первое,не бойся,всё ремонтируется!
Думаю что необходимо снять головку с переднего котла,глянешь клапана,заодно и притрешь их если они в порядке.Если порвало цепь,то порванным звеном задрало успокоитель цепи,а его не поменяешь пока голову не снимешь.От сюда минимальные зап части;прокладка головки,башмаки цепи,сама цепь,маслосъемные колпачки,"пятаки" клапанных зазоров.
Передний котел чем плох,на нем нет датчика положения распредвала,он на заднем котле и если на переднем горшке рвет цепь мотор херово но продолжает работать на заднем котле,так как датчик распредвала видит "типа всё норма", и одновременно усугублять положения переднего котла.
Мне "повезло" оборвало заднюю цепь датчик это увидил и мот сразу заглох,тем не менее,он все равно успел загнуть выпускные клапана.
Пока занимайся головками,после будет установка.ВАЖНО СО СТОРОНЫ СЦЕПЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕТКИ!!!
-
И ещё,раз уж пошла такая "Пьянка",занимайся сразу двумя горшками.Если в одном цепь износилась,то наверняка и вторая в похожем состоянии.
Не бойся оъема работ,после починки сразу почувствуешь разницу с "прошлым" и скажешь-"Во как оказывается он работает на самом деле"!
-
Вскрытие показало что гнутые выпускные клапана и закушеные башмаки.
Передний котел чем плох,на нем нет датчика положения распредвала,он на заднем котле и если на переднем горшке рвет цепь мотор херово но продолжает работать на заднем котле,так как датчик распредвала видит "типа всё норма", и одновременно усугублять положения переднего котла.
Я так усугублял порядка 100км.пока выбирался к цивилизации.
ВАЖНО СО СТОРОНЫ СЦЕПЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕТКИ!!!
Метки где? На распредвалах?
занимайся сразу двумя горшками.
Да.Так и делаю.Заказал необходимые детали.Вот еще мучит вопрос по поводу натяжителя,так как там на него цена около 100доларов. Может там просесть пружина? Вроде как выталкивает шток.
Думаю еще,на всяк случай,снять цилиндр и осмотреть поршень.
-
Я так усугублял порядка 100км.пока выбирался к цивилизации.
Блин,это всё так двояко,с одной стороны вроде как усугубил состояние,а с другой благодаря второму горшку выехал сам не прибегая к помощи.
ВАЖНО СО СТОРОНЫ СЦЕПЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕТКИ!!!
Метки где? На распредвалах?
В мануале страница 3-84, глянь внимательно "CAM DRIVE IDLE GEAR/SPROCKET" (совмешены две буквы А),
В кратце, когда снимешь крышку сцепления,на шестерне коленчатого вала есть метка в виде точки,
эта шестерня приводит в действие ПРОМЕЖУТОЧНУЮ,на тей нак же есть метка в виде точки.
Когда будешь устанавливать цепь переднего котла открутишь эту ПРОМЕЖУТОЧНУЮ шестерню (по другому цепь туды не засунуть),
Теперь без этой шестерни и цепи переднего котла выставь метку ВМТ со стороны генератора F/T;
После этого переходи вновь к стороне сцепления,установи цепь переднего котла и промежуточную шестерню не забыв совместить как раз эти самые метки в мануале две точки А(метка на шестерне коленвала уже будет стоять в нужном положении).После сборки проверь две контрольные точки
1-со стороны генератора ВМТ в точке F/T,
2-со стороны сцепления совмешеные точки на обоих шестернях.
Да.Так и делаю.Заказал необходимые детали.Вот еще мучит вопрос по поводу натяжителя,так как там на него цена около 100доларов. Может там просесть пружина? Вроде как выталкивает шток.
Думаю еще,на всяк случай,снять цилиндр и осмотреть поршень.
Я натяжители не менял,хотя вру один купил новый,но он по состоянию такой же как и старый,после его установки всё равно пришлось слегка ему "помочь" надовив на шток тонкой отверткой.Скажу что в будушем уже ни когда не буду менять натяжители,без понтовое это дело,только бабки на ветер.
-
После этой сборки и проверки меток,перейдёшь к выставлению промежуточных шестерёнок распредвалов И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЕГО перейдешь к выставлению меток самих распредвалов.
В кратце у тебя должно быть три этапа сборки мотора;
№1-выставление меток ВМТ F/T со стороны генератора и в этот же момент совпадение точек на шестернях со стороны сцепления.
№2-Выставление меток на промежуточных шестернях распредвалов(это после установки головок)
№3-И выставление меток самих распредвалов
-
Спасиб за подробную инструкцию. Заказал запы. Жду пока приедут.