Клуб владельцев Suzuki DL V-Strom и не только
Техничка => Техничка => Тема начата: Mih@ilo от 09 Июня 2017, 20:28:45
-
Доброго времени суток!
Простите что общение начинаю со спасите-помогите!
И так краткое вступление:
Меня зовут Андрей и 3 недели назад стал счастливым обладателем Kawasaki klv1000 2004года выпуска, на сколько я понимаю не считая наклейки и рыжего цвета - это тот же suzuki dl1000 2004 года. Мот только приехал из швейцарии.
По проблеме: После покупки вскрылось, что на акб не идет заряд. Почитав форум, поменял реле заряда( тем более что с клеммы шли доп. провода с плюса и минуса сразу на акб), больному стало легче, жизни в мотоцикле стало больше ( раньше отпуская сцепление он глох, после замена стал ехать), но нужных цифр на вольтметре не получилось. Поехал в сервис, замеряли напряжение с генератора, сказали ток идет, но мало. Приговорили обмотку статора, купил и установили...
С гены ток вроде идет в норме, на акб показания не утешительные. Сказали акб мертвый, замените. Сегодня купил и поставил yuasa ytx14-bs. Померял вольтметром: на акб 12.7 на оборотах, на реле столько же. Опять сгорело реле или еще куда глянуть нужно? Денег и нервов потратил кучу, вопрос не решен, что делать уже и не знаю.
-
У меня было похожее, сначала бабла всадил на акум потом еще 2 рэлюхи. А оказалось все проще, отклеелись магниты
-
Когда статор генератора меняли сунул нос туда, магниты на месте. И мастера после установки замеряли и говорят с гены напряжение в норме пошло.
-
Если ты где то в Московском регионе могу дать на пробу Рр, правда Китайский но рабочий. А к мастерам вопросы, это что за такие мастера которые приговорили генератор и не могут диагностировать проблему с зарядкой до логического завершения? И ещё вопрос, рр китай поставил?
-
Толковый мотоэлектрик вообще как я понял в дифиците(((
РР - продавалось как родное, на коробке надпись suzuki, парт номер и сделано в японии. Ген оемный ( оригинал сказали за почку не закажут, на оемный денег хватило). Да, Москва СВАО. Попробовать можно, но что то подсказывает что не в реле дело.
-
Псс. Оем это и есть оригинал )
OEM - Original Equpement Manufacturer
-
Не соглашусь с Вами Яныч.
OEM (англ. original equipment manufacturer — «оригинальный производитель оборудования») — организация, продающая под своим именем и брендом оборудование, сделанное другими предприятиями. Несмотря на присутствие слова «производитель» в названии, такая организация скорее перепродаёт кастомизированный продукт, занимается концептуальным проектированием,маркетингом, продажами, предлагает своё лицензирование, поддержку игарантийные обязательства.
Во многих случаях кастомизация ограничивается приклеиванием собственного логотипа. Например, OEM-производитель компьютера может предложить на рынке готовое аппаратное обеспечение OEM-поставщика, поставив собственное программное обеспечение, став посредником, добавляющим стоимость (англ. value-added reseller)
В моем случае гена был поставлен от компании ELECTROSPORT INDUSTRIES
Я обратил внимание на Вашу подпись, смогли бы Вы выявить проблему? Конечно же не за плюс в карму ;D Или Вы только по механической части?
-
яныч высококвалифиированный электрик.
съезди к нему - он тебе выявит точно проблему.
-
Не соглашусь с Вами Яныч.
OEM (англ. original equipment manufacturer — «оригинальный производитель оборудования») — организация, продающая под своим именем и брендом оборудование, сделанное другими предприятиями. Несмотря на присутствие слова «производитель» в названии, такая организация скорее перепродаёт кастомизированный продукт, занимается концептуальным проектированием,маркетингом, продажами, предлагает своё лицензирование, поддержку игарантийные обязательства.
Во многих случаях кастомизация ограничивается приклеиванием собственного логотипа. Например, OEM-производитель компьютера может предложить на рынке готовое аппаратное обеспечение OEM-поставщика, поставив собственное программное обеспечение, став посредником, добавляющим стоимость (англ. value-added reseller)
В моем случае гена был поставлен от компании ELECTROSPORT INDUSTRIES
Я обратил внимание на Вашу подпись, смогли бы Вы выявить проблему? Конечно же не за плюс в карму ;D Или Вы только по механической части?
;D Спасибо, Яныч!!!
-
Я то только за! Извините, я то пока не знаю кто что может, написанно диагностика и ремонт, вот выясняю сможет человек или нет. Может по мной описанным симптомам, скажет хрень неведомая и я не возьмусь, а может человек только механикой занимается, а я к нему с электрикой пристану. В сервисе где обслуживал раньше мотоциклы электрика сейчас нет( ребята делают на совесть и не вызывали нареканий), поехал вроде к толковым ребятам, а вышло как то грустно. Конь все еще болеет, на душе камень.
-
Mih@ilo
Езжай к Янычу.
-
Если чуть чуть дружишь с английским и мультиметром то проверить систему зарядки можно самому. А вобще электрика штука простая, всего две неисправности в ней. Нет контакта где он должен быть или есть контакт где его быть не должно.
-
Снова всем привет.
Продолжаю ковыряться. Разобрал мотоцикл, отключил все допы, заряд не идет. Подключил к реле второй акамулятор не подключая его в общую сеть, на него заряд идет как положенно, приподключении в общую сеть идет просадка до 12.8-12.2. Есть какие то мысли?
-
А аккумулятор с мотоцикла что показывает на холостую и вообще заряжается?
Ток заряда померь. Для этого вешаешь амперметр в разрыв "минуса" аккумулятора, выставляешь на нем 20 ампер, накидываешь минусовую клемму (но не закручиваешь), заводишь мотор, скидываешь клемму, чтобы ток пошел через амперметр, и смотришь.
При запуске двигателя ток до 100А, можно сжечь амперметр :)
-
Если не от мотоцикла то заряжается. Акамулятор в порядке, тем более у меня их уже два новых: дельта с которой мне мот продали(при мне из коробки распечатали) и ёса которую сам прикупил, да и у друга снимал. Замер завтра сделаю. Просто не понятно, я в клемму реле еще два провода на + и - сделал, на акуме который в сеть включен показывает 12, максимум 13 вольт( отключил все допы и уже даже лампочки повыкручивал с переди и с зади). А тот который без сети, а только к реле подключен 14- 15.5 как по мануалу прописанно. Реле новое поставил и на всякий случай еще и с мотоцикла друга снял, на всех трех результат один и тот же. Заменил статор генератора, хотя по моему мнению было ни к чему, да и в сервисе сняв его сказали, что он вроде в норме. Хотя по замерам изначально приговорили обмотку.
-
Гммм... т.е. на аккум на мопеде заряда нет, а ответвления с РР на другой аккум его (другой) заряжают? Тогда единственное объяснение - где-то плохой контакт, подозреваю, что на массу. Но это пальцем в небо, основанное на том, что аккум не в сети получает нормальное напряжение.
-
Прозванивал мультиметром, от фишки рр до клемм провода звенят.
-
У меня было похожее, сначала бабла всадил на акум потом еще 2 рэлюхи. А оказалось все проще, отклеелись магниты
Да, видел фото где ты клеял. Вопрос, ты там равномерно приклеял по всему корпусу магниты, так и должно быть? У меня вроде когда статор меняли они все к друг другу прижаты и с верху промежуток в половину магнита. На мой вопрос нормально ли это, ответом было что нормально, что это специально без магнита сделанно, чтоб что то там считывать. Ты когда клеил магниты(эпаксидкой вроде?) долго с ними ездил? Я так понял купить дорого и долго если это магниты? Аналогов нет? Извини за кучу вопросов, просто я 3 недели бьюсь с проблемой и кажется мне пришло осознание причины проблемы. Треть сезона прошло, а я еще не ездил то толком(
-
Я следил за темой, просто подсказать не знал чего, вроде все проверили а не работает. Но вот после этого....
У меня вроде когда статор меняли они все к друг другу прижаты и с верху промежуток в половину магнита. На мой вопрос нормально ли это, ответом было что нормально, что это специально без магнита сделанно, чтоб что то там считывать.
Блять, я даже не знаю как это прокомментировать, это просто идиоты в сервисе, обезьяны с отверктой.
Клей магниты обратно/меняй ротор.
-
Магниты не должны быть сбиты в кучу!!! Между ними должен быть зазор где-то около 1см.
-
Яныч, а почему тогда на второй аккум зарядка идет, если дело в источнике (генераторе)?
-
Потому что с расклеенными магнитами у него дикий перекос векторов тока по фазам, и большую часть мощности идёт на нагрев обмоток. А то чего остаётся, процентов 30, не достаточно чтобы обеспечить потребители(насос, мозги, зажигание) и прочее. А на отдельно стоящий акб-достаточно, поскольку потребления с него нет.
-
Понятно, спасибо за объяснение.
-
Спасибо, Яныч! :)
-
Вчера снял крышку, один магнит выехал ко мне на статоре генератора.
Остальные пришлось греть строительным феном, по другому отцепляться не хотели.
Теперь жду с нетерпением вечера, после работы стартануть в гараж, снять струбцины, собрать все и проверить.
-
Он живой!!! Всем спасибо, за советы, участие и сочувствие!
-
Он живой!!! Всем спасибо, за советы, участие и сочувствие!
Передай сервисменам привет от Яныча и потребуй компенсировать стоимость статора.)))
-
Он живой!!! Всем спасибо, за советы, участие и сочувствие!
Передай сервисменам привет от Яныча и потребуй компенсировать стоимость статора.)))
Я боюсь к ним ехать... боюсь не удержусь и сожгу их к чертовой матери.( хоть я и не агрессивный совсем)
Они меняя статор, когда собирали мотоцикл еще и пережали провод датчика подножки(((
-
День добрый! Чтобы не заводить новую тему, решил написать тут. Матчасть DL650А 2010г.
Начну с предистории. Завелся, выехал, ничего не предвещало, но вдруг все отключается, гаснет, мот глохнет. Останавливаюсь кручу ключ - приборка оживилась, нажимаю кнопку запуска- никакой реакции.
Томожу попутку. прошу прикурить (провода с собой были) подключил провода к донору, кидаю провода на свой аккум и понимаю, что аккумулятору конец, поскольку провода почти моментально начали обжигать пальцы.
На мое благо недалеко автозапчасти где, о чудо, продают мото аккумуляторы. Беру подходящий по размерам-параметрам гелевый. Ставлю, завожу еду дальше, весь день завожусь нет проблем.
На следующий день при попытке запуска - никакой реакции. Понимаю что одной заменой аккума не обойдусь )).
Беру старый и новый аккум несу на зарядку. Старый - 4 В заряд не берет, прибор пишет заряжен. Новый 8 В, думал тоже конец пришел, но малыми токами за день вроде восстановился 13,8 показывает стабильно.
Ставлю на место, подключаю тестер, прикручиваю клемму "+", прикладываю клемму "-" и тестер сразу выдает просадку по Вольтам с 13 до 8.
Убираю клемму -, подключаю тестер к "-" аккумулятора, второй щуп на массу и вижу заветные 12 В на тестере. НО! самое удивительное, что не сгорел ни один предохранитель и мот с трудом, но заводится и работает. И заведенный показывает положенные вольты на холостых и при нагрузке.
Планирую начать с визуального осмотра проводов от аккума.
1. есть идеи где искать КЗ?
2. как проверить реле стартера ? может там где-то утечка.
-
Для начала посмотреть какой ток идёт с аккумулятора когда мот выключен и включен. Потом брать схему и смотреть ток в разрыве предохранителей. Ну а потом исходя из того что удалось намерять.
-
Для начала посмотреть какой ток идёт с аккумулятора когда мот выключен и включен. Потом брать схему и смотреть ток в разрыве предохранителей. Ну а потом исходя из того что удалось намерять.
Что имеете в виду выключен и включен? Вольтаж на аккуме падает сразу как клемы кидаю, ключ зажигания даже не поворачивал.
-
значит где-то коротит в сети.
извлечь все что можно предохранители и по одному ставить - можно будет локализовать проблемное место.
обязательно пометить только места - где сколько стоит по амперам.
-
Что имеете в виду выключен и включен? Вольтаж на аккуме падает сразу как клемы кидаю, ключ зажигания даже не поворачивал.
На замке зажигания есть положения ON и OFF. Напряжение может проседать по разному, поэтому в первую очередь измерятся ток. Если ток большой, то где-то в мотоцикле коротит, а если маленький, то это такой дерьмовый аккумулятор.
-
обязательно пометить только места - где сколько стоит по амперам.
Там под крышкой подписано, если вдруг забудешь.
-
Насколько помню, на литре, например, все предохраны в коробке одинаковые.
-
обязательно пометить только места - где сколько стоит по амперам.
Там под крышкой подписано, если вдруг забудешь.
ну значит убедится что то что написано под крышкой соответствует действительности.
и на АБС отдельно
-
Насколько помню, на литре, например, все предохраны в коробке одинаковые.
На литре все по 15А, кроме приборки - она 10А.
-
Насколько помню, на литре, например, все предохраны в коробке одинаковые.
На литре все по 15А, кроме приборки - она 10А.
Таааак. Завтра попробую заглянуть. Но у меня все по 10А вроде.
-
Загляни в мануал для начала. Там возле электросхемы номиналы предохранителей подписаны.
Но если все норм, то и на 10 А не должно выбивать.
Плохо, когда воткнул больше чем нужно.
-
В воскресенье выдалось пару часов повозиться, выявленно следующее. "+" на массе пропадает если выдернуть предохранитель #3 "FUEL". Далее по схеме были отключены все потребители (помечены желтым), за исключением мозгов ECM. Результата нет, "+" попрежнему на массе.
Забыл сдернуть фишку с ECM и проверить, если при отключенной фишке "+" останется, то все ясно. А вот если "+" пропадет, то что делать дальше?
Есть идеи-советы по дальнейшим действиям?
-
что вы имеете в виду когда говорите "плюс на массе" ??
-
что вы имеете в виду когда говорите "плюс на массе" ??
Провод "-" снят с клеммы АКБ.
провод "+" подключен к АКБ
Один щуп тестера подключаю к клемме "-" АКБ, второй щуп подключаю к раме "масса" показывает 12 В, тоесть на раме "+".
Думаю надо еще ток померить.
-
Проведите научный эксперимент. Возьмите обычную лампочку на 12, и подключите один контакт проводом к плюсовой клемме батарее. А на второй контакт лампочки один щуп тестера, второй щуп на минус батарии. И вы увидите что лампочка тоже "Плюс на массе даёт"
Намёк понятен?
-
Проведите научный эксперимент. Возьмите обычную лампочку на 12, и подключите один контакт проводом к плюсовой клемме батарее. А на второй контакт лампочки один щуп тестера, второй щуп на минус батарии. И вы увидите что лампочка тоже "Плюс на массе даёт"
Намёк понятен?
:) Да намек то понятен. я и сам понимаю что Х-ней занимаюсь. только не могу понять почему у меня аккум дохнет, когда клеммы накидываю.
-
Проведите научный эксперимент. Возьмите обычную лампочку на 12, и подключите один контакт проводом к плюсовой клемме батарее. А на второй контакт лампочки один щуп тестера, второй щуп на минус батарии. И вы увидите что лампочка тоже "Плюс на массе даёт"
Намёк понятен?
:) Да намек то понятен. я и сам понимаю что Х-ней занимаюсь. только не могу понять почему у меня аккум дохнет, когда клеммы накидываю.
Где то коза у тебя, вот ее и ищи.
-
Надо не напряжение мерить, а ток. Искать цепь которая жрет. Кстати вопрос такой, случаем сигналка/розетка юсбишная/и вобще какое дом оборудование стоит?
-
разыскал прибор, чтобы измерить ток. Утечек нет.
Приговор гелевому аккуму.
купил родной, поставил заводит с полоборота.
какая должна быть сила тока при включенном зажигании? Показывает 8-10А не много ли?
Также РР выдает максимум 14В при нагрузке, на холостом 13,2В
Очень понравилась цена аккума 3950р, если сдаешь старый 3750р.
YUASA YTX12-BS
Могу порекомендовать магазин в Москве, если кому-нибудь надо.
-
10 А - это ~140 Вт. Две лампочки H4 жрут 120 Вт, остальное - рассыпуха (зажигание, габариты, инжектор).
По напряжению вроде нормально все.