Клуб владельцев Suzuki DL V-Strom и не только
Техничка => Техничка => Тема начата: Uskas от 07 Июля 2017, 12:13:12
-
Всем привет! Други, помогите советом.
При езде на прогретом мопеде на 1-ой передаче, после 10-15 минут (например в очень тесных пробках) не могу воткнуть ни нейтраль ни другие передачи. Изредка помогает перегазовка. Если заглушить уже более-менее все норм.
Сцепление регулировал по мануалу - не помогло.
Менял масло на другого производителя и на более вязкое - не помогло.
Подскажите что может быть? куда смотреть? где чиниться?
650-ка, 11-ого года, пробег 45 тык.
-
В сцеплении между корзинами есть шайба. Со временем ее слегка жует, и корзины начинают цепляться друг за друга через эту шайбу даже при полностью разжатых дисках. Сцепление ведет.
http://v-strom.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=118 (http://v-strom.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=118)
Вот здесь есть фотки корзины 650-й эсвэхи с этой самой шайбой, которая стирается. У меня тоже где то на таком пробеге передачу на месте было не выдернуть (если точнее - нейтралку не поймать). Заглушил - все норм.
-
В сцеплении между корзинами есть шайба. Со временем ее слегка жует, и корзины начинают цепляться друг за друга через эту шайбу даже при полностью разжатых дисках. Сцепление ведет.
[url]http://v-strom.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=118[/url] ([url]http://v-strom.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=118[/url])
Вот здесь есть фотки корзины 650-й эсвэхи с этой самой шайбой, которая стирается. У меня тоже где то на таком пробеге передачу на месте было не выдернуть (если точнее - нейтралку не поймать). Заглушил - все норм.
Благодарствую. А шайба отдельно деталируется? Каталожный номер случаем не скажете?
-
Так понимаю вот эта шайба?
Шайба
Washer (20x36x3);
09160-20067-000
-
Да, она родимая.
У меня где то завалялась шайба от эсвэхи, должна подойти. Могу выдать, закажешь, отдашь.
Теоретически может еще сожрать втулку, на которой сидит корзина. Во всяком случае на эсвэхе 2 шайбы с разных сторон большой корзины, и обе подожрало. Начиная с 2003 года одну шайбу убрали, объединив с втулкой.
-
Troglodit спасибо. До конца сезона дотяну, зимой займусь. Меня сильно не напрягает - при обычной езде все четко, глючит только в аццких пробках.
-
Идентичные симптомы. полезу в корзину смотреть фрикционы. а эта шайба где стоит?после снятия всей корзины или где?
-
Кстати, диски сцепления сколько ходят? Я на след. выходных узнаю, разобрав, но хочется зранее узнать))) И еще, обязательно покупать диски сцепления с железными дисками? или просто можно фрикционы заменить, а железные не трогать?
-
Кстати, диски сцепления сколько ходят? Я на след. выходных узнаю, разобрав, но хочется зранее узнать))) И еще, обязательно покупать диски сцепления с железными дисками? или просто можно фрикционы заменить, а железные не трогать?
По разному. Как правило фрикционы - ок. Меняют севшие пружины.
Да, у фрикционов ещё есть допуск по выступам в плоскости, обычно измеряют только толщину.
-
Железки смотрят на синеву, толщину и неровности, в мануале есть процедура (положить на стол и тыкать щупом). Если всё ок - можно не менять.
Не знаю, как сейчас, но зимой полный комплект сцепления вышел дешевле, чем набирать по-одному фрикционы.
-
На неделе менял сцепление на своём мотоцикле DL650 с пробегом 65ткм. Такоё ощущение, что зря разбирал. Все диски в идеале и штангелем (с точностью 0.05) разницы с новыми я не намерял. Пружины сели всего на какой миллиметр, и то возможно это разница для разных партий запчастей. Я так понял, что даже если есть небольшая выработка, то прежде чем придётся поменять диски надо будет несколько раз поднастроить выжимной подшипник. Кстати, я так и не понял какого чёрта сузука не сделала для этого специальной "пробки" по типу той что стоит на генераторной крышке. Тогда не надо было бы сливать масло, охлаждайку и менять прокладку только для того чтобы покрутить один винт и одну гайку.
-
На неделе менял сцепление на своём мотоцикле DL650 с пробегом 65ткм. Такоё ощущение, что зря разбирал. Все диски в идеале и штангелем (с точностью 0.05) разницы с новыми я не намерял. Пружины сели всего на какой миллиметр, и то возможно это разница для разных партий запчастей. Я так понял, что даже если есть небольшая выработка, то прежде чем придётся поменять диски надо будет несколько раз поднастроить выжимной подшипник. Кстати, я так и не понял какого чёрта сузука не сделала для этого специальной "пробки" по типу той что стоит на генераторной крышке. Тогда не надо было бы сливать масло, охлаждайку и менять прокладку только для того чтобы покрутить один винт и одну гайку.
Что значит "настроить выжимной подшипник"?
Ты, похоже, не в курсе про регулировочный механизм под крышкой ведущей звезды?
-
Что значит "настроить выжимной подшипник"?
Начиная с L2 настройка выжимного подшипника находится на оси корзины. Там болт который контрится гайкой (хорошо видно на фотографии).
-
могу продать эту шайбу ибо купил, а не пригодился. Диски на 100 000 только съедены на 0.05, пружины в идеале. Послушал блин вас, что съедает эту шайбу((
-
могу продать эту шайбу ибо купил, а не пригодился. Диски на 100 000 только съедены на 0.05, пружины в идеале. Послушал блин вас, что съедает эту шайбу((
У меня тоже диски и пружины были в номинале, а сцепление вело (не мог передачу выдернуть стоя на месте). И вскрытие показало что это шайба.
-
После разборки и сборки у меня не включалось сцепление..СОВСЕМ!!!! 6 разборов корзины и мануал показали, что я не ошибкся. В итоге натяжка троса сцепления расставила все точки над И. Кстати, шайба у меня не изменила толщину за 100к км)
-
Продаю шайбу. 350 р. отдам за сколько взял на экзисте. Кто заедет в Зелик или митино - отдам за 300, чтоб не менять деньги))