В процессе подготовки было много перелопачено отчетов, как правил,о они были не совсем то, что нужно, вот моя попытка воспроизвести отчет, который должен помочь при первой поездке на Алтай, ну нам бы такая инфа пригодилась, я думаю.
Поездка была совершена в июле 2016 года, вдвоем на одном моте Vstrom 1000, МО г. ОдинцовоДень1Мотоцикл нас ждал в Новосибирске уже как два дня (отправляли 7 дней назад через Деловые Линии), билет на самолет мы взяли в ночь сразу после работы, чтоб не терять дни и так ограниченного 16ти днями отпуска, утром прилетели в Новосибирск и сразу забрали мот, что я вам скажу, в самолете особо не выспишься и достаточно тяжеловато было ехать 500км из Новосибирска до Горно-Алтайска, часто останавливались передохнуть и выпить кофе/энергетик. Кстати, на подъезде к Бийску потеряли час-полтора пути, по причине перекрытия дороги военными, для прохода военной техники, так что не только в Москве дороги перекрывают)))) народ мирно стоял, кто-то подошел к солдатам и с ними весело беседовали) да и вообще пока на дорогах Сибири мы заметили только вежливость и дружелюбие, нам махали рукой, улыбались и пропускали))
Проезжаем Бийск и вот он Алтай, ведется ремонт дороги, к сожалению к стэлле «Республика Алтай» на въезде было не проехать, холмы становятся все выше, в дали видно первые горы))) Почему выбрали именно Новосибирск как точка отправления? Да потому что туда проще было подобрать билеты на самолет в соотношении цена-частота рейсов. Летели, кстати компанией С7.
Наша первая точка для ночевки было село недалеко от озера Айя. Как выяснилось - туристическое место, соваться сюда даже и не можем порекомендовать)))) все в тур базах и пансионатах, по дороге шлындают отдыхающие, не всегда трезвые (ТагиииЛ). Пока искали ночлег (либо мест нет, либо от 1500 ночь, либо ставь палатку за 500 но очень далеко от авто стоянки, где можно оставить мотоцикл), встретили ребят на мотах (Хэллоу!) которые нам и порекомендовали место, где они остановились. Т.к. Мы на одну ночь нам нужно было, что по проще, база "Лесовичок" 400₽ с человека за ночь в домике – скворечнике, удобства на улице, зато на берегу Катуни вид замечательный. Что еще вам сказать про это место? Не езжайте туда, если вы не типичный турист. Вход на озеро АЯ платный! 300₽! В кафе нас хотели обмануть со счетом, посчитать по "дорогому меню", а всю ночь была слышна музыка из местного бара/клуба/караоке. Типичное туристическое место. Если судить по этому месту Алтай, то не впечатляет и разочаровывает (кстати, в селе Манжерок, которое немного подальше Айи, как выяснилось, есть небольшая мото-гостиница)
День 2.Собственно, причина ночлега в таком туристическом месте как озеро Айя была первая туристическая точка, описанная во всех тур.отчетах – гора Чертов палец, ее, кстати, видно с дороги, на пути к базе, где мы ночевали. Съезд с асфальтовой дороги для проезда к горе спросили у местных прокатчиков квадроциклов, как только съезжаешь с асфальта начинается дорога из булыжников в гору, доезжаешь до открытого луга и упираешься в самопальные ворота-шлагбаум, где сидит местный парниша и собирает дань за въезд, с мотоцикла взял 150 рублей, дальше булыжники заканчиваются и начинается полевое месиво, т.к. дожди явление частое (хоть в тот момент и стояла жара около 30). Дорога идет вверх, идем на обгон конной тур группы, выезжаем на холм и…резко по тормозам, прямо по дороге за холмом обрыв, которого снизу не видать, а дорожка поворачивает резко вправо, местами тропинка вверх довольно крутая, слева обрыв, справа живописные луга, по тропинке шастают конники и пешеходы. Доехав до высшей точки уже видно этот палец, бросаем мот и бежим к нему, пока туристическая группа, которую мы обогнали, еще не добралась. На сам чертов палец забираться довольно опасно, состоит из скалистых скользких пород, в скользкой обуви есть шанс слететь вниз. Открывается прекрасный вид на самое начало Горного Алтая и Катунь.
Далее направились смотреть Тавдинские пещеры на территории базы отдыха "Бирюзовая Катунь", что находится на чуйском тракте, база вся облагорожена, отделена от дороги платным мостом, для машин въезд 100₽, мотоциклам бесплатно. Для любителей чисто туристических мест понравится, есть что посмотреть, много сувениров и даже открытый аквапарк. Вход на пещеры стоил 150₽, водили нас там час, для тех, кто не был в таких местах, будет интересно, экскурсоводу зачет тк рассказывает очень интересно и с юмором, на выходе из пещер поднимаемся в гору и там по лесополосе спускаемся, по пути попадаются красивые места, занесенные в список ЮНЕСКО.
Как только закончилась наша экскурсия, мы заболтались с альпинистом-мотоциклистом из Горно-Алтайска и зарядил такой дождяра, что столб воды стоял и вдали видно ничего не было. Пережидали под крышей сувенирных лавок )) Хорошо, что из пещер выйти успели, там довольно скользко)
Как кончился ливень, поехали дальше, в сторону Чемала. Виды становятся все красивее, горы выше и прекрасная бирюзовая Катунь всю дорогу сопровождает. Не доезжая Чемала решили остановиться на тур базе, коих очень много вдоль дороги на берегу( но мест почти нигде нет) наша база называлась вроде "Сказочный берег" доброжелательный хозяин встретил показал домик- скворечник с видом на реку из окна 700₽+ банька за 500. Расположившись поехали перекусить, тк с собой у нас ничего не было, совсем недалеко в сторону Чемала кафе "Пчелка" цены не дорогие, порции хорошие, еще и меда с пасеки купить можно (и это не тот мед который хрен знает сколько стоит и продается в сувенирных лавках)
День 3Тк вчера мы Чемальские достопримечательности смотреть не стали, то поехали на них утром. Остров Патмос, в принципе, красивое место - по мосту пройти прикольно, но не более (туристов тьма) на ГЭС не поехали – уж очень мэйнстримное место, стартонули на водопад Чич-Кеш.
У водопада есть платная парковка, но мы, как тру, решили сами заехать с дороги, но у нас это не вышло т.к. заезд на холм с дороги был крут и усыпан валунами, была вероятность завалить на бок, чего не хотелось. Кароче, оставили мот на дороге и пошли пешком, с экипом и шлемами ( будь проклят тот момент, когда мы решили не оставлять все на платной парковке, а тащить с собой )
Вход на водопад , за скалой оказался платным )))) 50₽, люди зарабатывают как могут, но и держат место в чистоте.
Дорога до водопада безумно красивая, НО, мы на красоту уже не смотрели, потому что мы шли до этого водопада 1,5 километра в гору по жаре с экипом и голодные.... На входе никто не предупредил что там такой путь до него... Шли и матерились. Сам водопад Прикольный, но не большой, постояли там, освежились, передохнули и пошли обратно - с горы проще) в дали были тучи, поэтому решили поспешить. Путь у нас на Семинский перевал. Обратно через Чемал. В Чемале позавтракали/пообедали в кафе у алтайских армян, которые настоятельно рекомендовали побывать в Армении)))))
По дороге на Семинский перевал попали под ливень, благо дождевики надели заранее. Кароче, Семинский не впечатлил, просто торговая точка со всякими сувенирами, ничего особенного, там надо тусить на обратном пути и затариваться сувениркой домой. Встретили там мотопутешественника из южной Кореи, на сколько позволило знание английского пообщались, очень удивился узнав, что мы в тандеме путешествуем, зафоткал нас, рассказал про дороги Монголии и что едет он в Казахстан ))) Тур базу «Динамо», указатель на которую стоит на перевале так и не нашли ибо ни одной вывески, доехали до олимпийской базы, которая на перевале этом практически, там всем на нас было плевать, про домики никто ниче не знает и как тут остановиться переночевать тоже, сзади нас догоняла туча, мы плюнули и помчали с этого перевала дальше. Остановку на ночь решили сделать пораньше, чтоб успеть просушить некоторые вещи на солнце. Остановились на базе «Аил» (внимательно смотрите на дорожные указатели ибо база не на дороге), мест в домиках не было, пришлось ставить палатку. База хорошая, удобства есть, так же за небольшую доп.плату накормят, не далеко есть село с магазином, в общем плюсую.