"Растяжение цепи" - имеется в виду именно увеличение ее длины за счет износа в осях звеньев.
о чем я и говорю)
Износ "гуляет" по всей длине цепи, а не долбит случайные звенья.
Во ВСЕХ случаях цепь у меня умирала неравномерно.
как второе может быть при первом?
попробую еще раз обьяснить "неравномерность")
возьмем новую 525 цепь...
шаг 15,875
делительный диаметр звезд(модуль зубьев) = шагу
цепь сидит в одинаковом зацепе с каждым зубом, и нагрузка распределяется по всей половине звезд(часть которая в зацепе). ничего никуда не прыгает.
теперь ось заднего колеса после n-го подтягивания цепи сместилась назад на 3см. следовательно цепь вытянулась у нас на 6.
теперь мы имеем:
диаметр делительный задней звезды(42зуба) тот же (42*15,875=666,75 мм.)
шаг цепи(112 звеньев) уже другой (112*15,875+60)/112 = 16,41 мм.
если опустить разность диаметров звезд, и принять что в зацепе с цепью у нас всегда половина звезды, то получится..
42/2=21 т.е. столько звеньев лежит на задней звезде.
но!
21*15,875 = 333,375 мм - это длина на отрезке делительного диаметра зубьев
21*16,41 = 344,61 мм - это длина самих звеньев
т.е. разница 11,235 мм. а это почти целое звено!!!
но цепи надо ложиться как то на звезду.... и она пытается это сделать, смещением, и выбором люфтов в осях и втулках звеньев.
Отсюда у нас:
- закусывание при нормальном натяжении цепи, рывки колеса, и наблюдается то натяг то провисание.
- ведущая звезда тянет цепь только одним зубом, а следующее звено ложится не между центрами вершин зубьев, а смещается к вершине следующего зуба, и переносит всю нагрузку уже на него... что приводит к вытачиванию зубьев полумесяцем, и очень быстрому износу звезды, как ведущей так и ведомой. Особенно ведущей, т.к. она меньше в разы, и ей больше всего достается.
- если поменять только цепь, она не будет в зацепе, и будет дальше вытачивать звезды. и наоборот.
- поэтому каждая изношенная цепь ведет себя у тебя ОДИНАКОВО
результаты замера я думаю ни к чему сверхъестественному не приведут