Друзья, наконец, я начинаю повествование о нашем волшебном путешествии по странам Закавказья и старому доброму Казахстану. Предлагаю взять в руки чашку кофе и бублики, усесться поудобней в кресло - мы начинаем!
НачалоСтарт нашего путешествия по маршруту
Грузия – Армения – Азербайджан – Казахстан был запланирован на раннее утро 28 июля. Отправились мы вдвоем со Славой, но через несколько дней нас обещали догнать наши соклубники и широко известные в узких кругах персонажи - Шокер и Айс. Дорогу до Ростова описывать не буду, она многим известна своими пробками, ремонтами и объездами в самый разгар курортного сезона. К вечеру первого дня мы проехали нашу первую тысячу и остановились на ночлег сразу за Ростовом. За 1500 рублей нам предложили комнату с кондиционером, душем и туалетом на улице.
|
С утра отправились снова в путь. Решили доехать до Пятигорска, так как ночевать в Осетии не решились. Более того, нам даже менты не советовали. После Ростова дорога пошла похуже качеством, зато количество машин резко снизилось. Кавказское гостеприимство началось незадолго до Пятигорска, когда в кафешке за нас расплатился дальнобойщик, с которым мы разговорились за трапезой. Убегая, он пожелал нам доброй дороги и мимоходом добавил: «Кстати, я за вас заплатил. Пока!» Мы обалдели и подумали: «Ну всё, началось…»
К вечеру второго дня доехали до Пятигорска. В поисках жилья тормознули у санатория, где решили поспрашивать у местных. Пока мы разбирались в вопросе, нас приметил охранник санатория, подошел и начал интересоваться - что, куда, откуда…Уже минут через 5 он дал нам понять, что он тут главный человек, и что жильем мы на сегодня обеспечены. Он показал нам паркинг, затем провел нас с заднего входа в здание санатория. Поначалу было озвучено, что для нас найдется комната по 500 руб. с человека. Когда он открыл номер, тот был в состоянии ремонта, валялось много стройматериалов, но зато имелись кровати с матрасами, чего нам было достаточно. Мужик кинулся приводить комнату в порядок, но потом его смутил водопровод и он решительно сказал:
- Нет, этот номер вам не подходит! Я найду вам другой!
Мы начали было убеждать его, что мол нам этого и за глаза хватит, но мужик был непреклонен. Тут он берет другой ключ и ведет нас на другой этаж. Открывает номер – и бац! – это оказывается шикарный номер – с телевизором, бельем и со всеми пирогами. Мужик остается доволен и, убегая, говорит:
- Денег с вас не возьму, только просьба выехать до 7 утра.
Во чудеса!
Номер наш оказался на этаже отделения гинекологии и реабилитации беременных женщин )))
Следующим утром, поблагодарив нашего друга за всё, мы отправились дальше. Пост ДПС в Северной Осетии не отличался гостеприимством – на меня там кинулись собаки. На лай собак никто из дпсников даже не прореагировал. Не сбив ни одной собаки (а до этого у меня уже были случаи непосредственного контакта с животными), я все-таки открутила газ и уехала.
До границы с Грузией пролетели незаметно. После Владикавказа ландшафт сильно преобразился, выросли горы, и я активно закрутила башкой в разные стороны ))
Перед границей была пробка из машин, но мы объехали ее справа, остановились перед пограничником и спросили его, можно ли нам проехать без очереди. Проверив паспорт, он без проблем пропустил нас дальше. На грузинской границе было еще проще – даже не надо было спешиваться с мотоцикла, даешь паспорт в окошечко, таможенник делает запись, ставит отметку и говорит «Счастливого пути!».
Грузия. В Грузии природа необычайно преобразилась: своей красотой поражали горные цепи, перевалы, серпантины и тоннели. Ехали мы по легендарной военно-грузинской дороге, от Славы по рации я получала историческую справку, отчего ценность такого маршрута в моих глазах только повышалась. По дороге нам попадались мосты, живописные водопады, озера и крепости. Время от времени останавливались и фотографировались. Мы планировали не доезжая Тбилиси свернуть направо на Гори и Кутаиси и двинуться к Черному морю.
|
Что касается дорожного движения, на дорогах творился какой-то хаос. От такого количества джигитов, которые то висят на хвосте в 10 см, то обгоняют в закрытом повороте, нервы были на пределе. Ладно бы простые граждане, но и полиция не отличалась примерным поведением на дорогах. На маршруте от Гори до Кобулети нам встретилось около 6 кортежей, которые мчались как угорелые, скидывая фуры на обочину и обгоняя по встречке через сплошную. Обгон обгона в обгоне – это норма для каждого уважающего себя джигита!
В общем, по такому дикому трафику мы доехали до небольшого городка Зестафони, где остановились на ночлег.
парканулись в ресторане )) |
парканулись в ресторане )) |
А тем временем мы узнали от Айса, что они выехали из Москвы, но проехав 500 км, мотоцикл Айса что-то закапризничал и, похоже, отказывался ехать в Закавказье. Айсик и Шокер разворачивают мотики обратно на Москву. Многие здесь наверное уже в курсе, что любезно предоставить мотоцикл Айсу решился наш дорогой друг Твикс, Айсик бегом делает доверку, и с Шокером они снова пулей летят к нам.
На следующий день мы добираемся, наконец, до моря и прелестного курортного городка Кобулети, что в 30 км от Батуми. Остановились мы в первом понравившемся доме, хозяева были очень радушны и радовались, что они смогут хоть немного поговорить по-русски.
До нашей поездки мы уже слышали, что грузины отличаются гостеприимством, в чем убедились на собственном опыте. Как выяснилось, грузины не очень жалуют своего президента, хотя и понимают, что он много сделал для страны положительного (отсутствие воровства, коррупции). Как только они узнавали, что мы из России, местные прям сияли в лице, приглашали в дом, угощали и пили за дружбу России и Грузии. За дружбу народов они могли пить бесконечно…)) Так, в один из таких вечеров в ресторане, куда нас пригласил сын хозяйки, мы приняли изрядную дозу вина и еле унесли ноги, иначе бы не выжили )) В общем, в Грузии очень любят русских и не любят политику. Мы себя чувствовали в полном комфорте и безопасности.
На следующий день, после того как мы еле проснулись к обеду в жутком похмелье, наши новообретенные друзья повезли нас на форелевую ферму, где нам выловили рыбу и там же пожарили.
правильнописание немного хромает )) |
правильнописание немного хромает )) |
|
Слава и два Мираба |
Вернулись домой мы уже затемно, а к тому времени подоспели Айс и Шокер! Мы застали их в ночи резвящимися …. на пляже )) Наконец команда в сборе!
Тут надо отметить один момент, который лейтмотивом проходил через все наше путешествие: у ребят с собой не было никаких карт и навигации, и несмотря на то, что у обоих имелись айфоны, в силу каких-то непонятных мне причин, пользоваться встроенной картой они то ли не умели, то ли не могли. Ну с Шокером понятно, он тупо вытащил симку, не желая тратиться в поездке )) Но печатную карту можно же было взять! Более того, Айс почему-то постоянно игнорировал все наши смс с подсказками, от чего Слава начал уже беситься, но потом плюнул и забил. В итоге, если мы добрались до Кобулети по так называемой «верхней дороге», то бишь через Кутаиси, то парни в Хашури свернули, естественно, не туда, а на нижнюю дорогу, и помчали через Ахалцихе и горный перевал, который мы планировали проехать все вместе на обратном пути.
В общем, к вечеру мы собрались в кафешке и начали с интересом расспрашивать ребят про верхнюю дорогу, которая, по имеющейся у нас информации, была изрядно плохой и разбитой. Ребята в один голос рявкнули: - Обратно мы по ней не поедем!
- Как так? А что такое? – удивился Слава.
- Ну ей нафиг, там все разбито, щебень, лужи, глина, большие фракции камней и бросающиеся под колеса дети! У Шокера вон опять подрамник треснул! В общем, не знаю как он, но я на чужом мотоцикле туда снова не поеду! – решительно заявил Вадим.
Что удивительно, Шокер подтвердил все это, но добавил, что там красота нереальная – перевалы, долины, красивые водопады, но ехать снова как-то тоже не хотел.
Мы были в шоке…Вот что-что, а такого от Шокера, профессионального эндуриста, прошедшего огонь, воду, степи Казахстана и Узбекистана, мы не ожидали услышать. Дорога от Ахалцихе до Кобулети составляла всего-то 160 км, из которых 80 км этой «плохой дороги». Парни прикинули, что они проехали ее за 8 часов, а нам прогнозировали часов 10-12, намекая на то, что я буду тормозить процесс.
Но мы со Славой на эти разговоры поддаваться не хотели и скептически отнеслись к полученной информации, а я вообще не могла понять, как можно 80 км плохой дороги ехать стоооооолько часов?! Прикинув, что даже если бы скорость составила 20 км/час ,то плохой участок мы покрыли бы за 4 часа. В общем, обратно ехать через Кутаиси мы решительно не собирались. А Шокер все-таки согласился поехать с нами, но сперва надо было заварить подрамник.
На следующий день мы отмокали в море, гуляли, пили вино, кушали хинкали и хачапури, сгоняли в Батуми, где нам заварили подрамник, и напоследок поплавали в аквапарке. На 6 утра следующего дня был запланирован старт на Ахалцихе. Шокер подтвердил свое участие погнать с нами на перевал.