Антох чтоыб заморочиться и сделать кроссплатформенное приложение именно такого плана, для сбора и слежки, с легкостью внедрения нужно как минимум знать дыры в os, и уж тем более ресурсы чтобы портировать их на другие платформы. у любителей на это годы уйдут.
* не путаем приложение написанное в привязке к системе и код использующий монопольный доступ и уязвимости os
Не такие уж и годы. Всякие дайджесты с дырами в ОСях на тематических сайтах вылезают регулярно. Добрые дяди чуть ли не код приводят, которым можно через дыру пролезть. Народу на необновленных системах - масса. Достаточно одного прошаренного программиста под каждую конкретную ось - и вуаля.
а вирус Civil Defense, по сути просто менял exe-шники, и выполнял команды, с тех пор защита os ушла далеко вперед.
Эм... а нынешние вирусы думаешь сильно отличаются?
Civil Defense пользовался однозадачным реальным режимом, загонял себя в загрузчик, садился как резидентное приложение. Такие фокусы у вирусов прокатывали на домашних машинах (и на большом количестве офисных) вплоть до висты, потому что большинство народу сидело под админской учеткой. Виндовый UAC тоже, конечно, не панацея и обходится, но вирусы, написанные пацанами на коленке, идут нафиг.
Щас приходится изгаляться, но смысл примерно в том же: как только ты получил админские права, ты на машине царь и бог. А получение админских прав - задача решаемая (погугли Патч Бармина, например).
Та же история с рутованными ведроидами. Когда у тебя есть доступ к системной учетке с абсолютными правами, дальнейшее не сложно.
Это как был бум что торренты невозможно прикрыть, однако мы видим обратное, их прикрывают потихоньку...И требуется чуть больше времени чтобы найти нужную инфу или файлы. За все нужно платить. Это как отслеживание алгоритма запросов. Тут просто вопрос в том что если тебя не парит, что вся статистика о тебе собирается, можно забить, если парит, то надо переходить на tor, и аналоги и периодически сносить систему и будет счастье. ну и все.
* Я это пишу не для того чтобы с кем то спорить и что доказывать, все равно это бесполезно у каждого свой царь в голове, мне просто нравиться статья которая несет какую либо свежую информацию, я ее выкладываю и все. а мне тут пытаются какую то политику приплести... МНЕ срать на путина. обаму и прочих это не моя песочница))
На тот момент, когда это заявлялось, торренты действительно было если не невозможно, то крайне сложно прикрыть. Торренты - децентрализованная сеть, но есть узел (трекер), который занимается организацией сети. Выбей такой узел - через некоторое время сеть развалится. Со временем найдется способ быстрее и надежнее прикрыть торренты, но найдутся и новые распределенные сети. Щас думают как прикрыть биткоин и тор. Конфликт снаряда и брони.
В статье, которую ты скинул, просто какой-то несерьезный вброс без деталей и подробностей, а ты из этого делаешь далеко идущие выводы.