вернулся недавно из Крыма, это была моя вторая поездка туда и вот чем хочу поделиться, мож кому полезно будет.
в общем еду крейсерские 130-150 по хохланду в Донецкой области, въезжаю в какой-то населенный пункт и встречные авто моргают фарами, мол типа засада впереди. по опыту прошлого года думаю меня трогать не будут и еду дальше, лишь немного снизив скорость.
и тут херакс (произносить как известный персонаж Бородач), выбегают на середину проезжей части, чуть ли не кидаясь мне под колеса два продавца
полосатых палок, изо всех сил дуют в свои свистки (это понял по их натуженным лицам, т.к. сами свитки я не слышал), я думал они их проглотят. я кивнул им головой, типа ща
тормозну, но тут у меня в голове сработал инстинкт данунахвасвжопу и поехал я дальше, лишь слегка притопив и периодески поглядывая в зеркала не додумались ли они
гнаться за мной на своей 9-ке. в очередном населенном пункте километров через 10 дорога идет под горку, я слева обгоняю грузовик не пересекая сплошной и вижу впереди
стационарный пост в виде летающей тарелки и вместо того, чтоб притормозить и прижаться вправо, спрятавшись за грузовиком проехать, я ехал как обычно. ебстественно сотрудник
ДАЙ меня тормозит. не знаю, что было на тот момент в моей голове, но я остановился. дальше следующий диалог:
- здравствуйте! сотрудник ДАЙ такой-то. почему грузовик обгоняем?
- дык, чтоб избежать столкновения
- дык надо соблюдать скоростной режим
- дык я ж не пересек сплошную
- я видел, что не пересекли, но все же, надо соблюдать скоростной режим. предъявите ваши документы.
И в тот момент, когда мои документы оказались у него в руках:
- а что ж вы, Станислав Леонидович, превышаете скорость в населенном пункте, не останавливаетесь по требованию сотрудников ДАЙ
- я думал, что это казачки стоят и не стал останавливаться
- а патрульную машину вы разве не видели?
- солнце было как раз над горизонтом, меня слепило и патрульную машину я не видел
- ну что ж, дальше поедете по временному разрешению
- на каком основании
- за неостановку по требованию сотрудника ДАЙ предусмотрено лишение прав
- где это такое написано, покажите мне
- пройдемте
Поднимаюсь в летающую тарелку, сидит их старший и по мобиле я так понял тем «казачкам» «да он у нас, сейчас будем оформлять». Старшему я опять рассказываю сказку про казачков, он мне рассказывает сказку про временное разрешение. Я говорю:
- покажите, где написано, что за неостановку по требованию лишение прав
- согласно законам украины лишение прав предусмотрено за езду в пьяном виде, за пересечение ж/д переезда на красный свет, за создание опасной ситуации на дороге, за неостановку по требованию сотрудника ДАЙ
- откуда у вас полномочия на изъятие прав?
- по решению суда. Сейчас изымем у вас водительское удостоверение и завтра в суде будете доказывать свою правоту. Тем более по населенному пункту, где разрешенная скорость 60 км/ч вы ехали 111, а это еще плюс штраф на 550 гривен.
- кто вам сказал, что я ехал с такой скоростью
- сотрудники, по требованию которых вы не остановились
- где доказательства? Фото или видео подтверждение
- у них в машине стоит аппаратура АМЕРИКАНСКАЯ (тут я чуть не заржал, сразу вспомнил Афоню, как прокладку ставил ипонскую), там и фото, и видео, все будет. Есть ваши приметы.
- какие приметы? Что я мотоциклист?
- если так будешь разговаривать, то точно по временному уедешь
Тут я вспомнил слова Великого Твикса и не знаю, что за смелость на меня нашла, говорю
- хорошо, оформляйте. Я почти приехал, мне тут до Мелитополя 50 км осталось. Где и когда суд будет?
- здесь, в 15 минутах хотьбы завтра в 9 утра. Будут сотрудники и вы. Будете судье рассказывать что за казачки вам привиделись. Сейчас подъедет экипаж, будет писать рапорта, будем вас оформлять.
- не вопрос. Что это за населенный пункт?
-Васильевка. Идите к мотоциклу, ждите.
Стою возле мотика, а у самого очко немного играет. Пишу смс брательнику за что лишают прав в украине (вот что значит не знать законы). Ну думаю, ща либо денег до хера запросят за мои выебоны, либо в натуре в суд завтра придется ехать. Минут через 15 выходит, который меня остановил, показывает жестом, чтоб я зашел. Захожу, там уже те подъехали.
- я шо, похож на казачка? Мы вдвоем выбежали на проезжую часть, палкой тебе махали, нам что, под колеса надо было тебе броситься?
- солнце было над горизонтом, слепило, я не видел патрульной машины и подумал, что казачки стоят. Вот видите, стационарный пост, здесь я остановился, а вне стационарных постов я не останавливаюсь, даже в России. Если бы я был таким негодяем, я бы и здесь не остановился.
- если бы ты здесь не остановился, то тебя бы догнали и начали стрелять бы по колесам, а если бы повезло, то попали бы в голову.
Я представил эту картину и поржал, про себя.
- хорошо, оформляйте.
Тут он окликнул своего напарника:
- Петро, послухай брэд сывой кобылы
И идет к своему напарнику. Тот
- а шо я? Оформляй его
- у меня протоколов
- как нет, куда они делись? Закончились?
И они оба стоят, тут подъехал какой-то их знакомый, они с ним общаются, на меня никакого внимания не обращают. Тут я
- ну что, оформлять будем?
Один из них, у которого нет протоколов, подходит к своей патрульной машине, открывает заднюю дверь и на пару секунд зависает (видимо ожидая, что я в этот момент скажу ласковую для его уха фразу «может договоримся?»). я выдерживаю паузу.
- да на, забирай свои права (кидает их на капот) и езжай отсюда, не хочу с тобой заморачиваться.
По его лицу было видно, что он очень сильно расстроен.
Итог: потеряно времени минут 40. Бонус – бесплатный цирк от сотрудников ДАЙ.
Потом, позже, я у местных спрашивал, за что могут лишить прав. Они сказали, что относительно нас, как к граждан другого государства, они не имеют никаких полномочий.
В общем, пусть мой рассказ принесет другим мотоциклистам пользу. Что характерно, только в Донецкой области эти клоуны пытались остановить. В остальных областях в мою сторону даже не смотрели.