Общалка и прочее > Поболтаем ерундой
Приемная д. Парамошкиной. Оставь свой мозг всяк сюда вх
ZhuK:
тема двух человек
ErikS:
Да:-), все сетуют и читаю только, а мы с Олегом дискутируем:-).
Присоединяйся:-)
ErikS:
Олег:-), вот ты говорим мне дважды что тебя психологи интересуют как соц группа....
И если я правильно понимаю интересуюсь ты делаешь какие-то выводы как о группе, а потом уже как о личности? А расскажи мне о своих наблюдениям:-)
Просто проснулась как-то с мыслями о наших тут с тобой беседах и стало интересно:-)
ErikS:
Власть и могущество... Как эти понятия соотносятся друг с другом? Некоторые считают, что и то и другое предполагает возможность управления. Разница в целях. Власть - это просто "владение" некими территориями или людьми, а могущество предполагает проведение неких трансформаций, которые, если мыслить их глобальными, не возможны без власти. Таким образом, власть - это ступень к достижению могущества.
Мне это видится несколько иначе. Власть - это управление через насилие и принуждение одних людей другими. Могущество же - это в первую очередь Знание. Зная как устроен этот мир и по каким законам он существует человек становится практически всемогущим, вне зависимости о того, облечен ли он властью или нет. Ему доступны трансформации любого масштаба и это не сопряжено с насилием и принуждением. Могущественный человек теоретически может обладать властью, и это самый удачный вариант и для его "подданых" и для института власти в целом. Но чаще всего этого не происходит, поскольку по настоящему могущественный человек уже не особо стремится к физической власти как таковой. Таким образом эти два понятия попросту находятся в разных смысловых плоскостях, не смотря на то, что в английском языке обозначаются одним словом "power".
ErikS:
Слово рефлексия в дословном переводе означает отражение. Так чтобы поразить Горгону Персей должен узреть её отражение на своем зеркальном щите, который был дарован ему Афиной. Таким образом, миф утверждает что только рефлексия, то есть непрестанное осознавание своих подлинных мотивов и желаний, дает шанс на победу над чудовищами обитающими глубоко внутри. Современная культура в своем убожестве рассматривает рефлексию как признак слабости, форму дезертирства. С другой стороны, традиционная мифология демонстрирует нам прямо противоположную картину - рефлексия - такой же обязательный атрибут героя как мужество и храбрость.
Навигация
Перейти к полной версии