Москва - не Россия. Как в США ехали много лет самые предприимчивые,
Правильнее сказать хитрожопые. В москву кстати тоже едут хитрожопые из регионов... Не могу сказать, что они мне мешают, но не могу сказать, что я очень рад им.
Процент самостоятельно думающих в Москве выше, чем по России.
Нет. нифига ни разу. просто здесь плотнее находится население, более явно видны кражи и шкурничество и убедить людей, что всё плохо, мы в дерьме, мы все умрём, посмотри как хорошо на запада/вспомни как хорошо в союзе... гораздо легче, чем сделать это в провинции, где тебя с твоей пропагандой даже слушать не станут, ибо некогда, надо кортошку окучить, а то зимой детей нечем кормить. После выборов президента, в новый год, я общался с непонятными чуваками, которые похоже давно заблудились в 90-х и никак не могут найти выход, на тему политики. Ребята, которых природа не обезобразила интеллектом, говорили заученными фразами про навального, и про плохого путина, дороги и коррупцию... В принципе, они были счастливы, новый год, они пьяны и сыплют фразами с важностью педанта... Мы назовем их самостоятельно мыслящими? или мы называем всех так, потому что они думают как мы? =)
Это не значит, что в Москве (или в США) люди лучше. Это значит - что они там более самостоятельные и в силу этого, менее подверженные любой пропаганде. В среднем, конечно. Есть млявые мозгами и в Москве, есть думающие люди и в Сибири. Но в среднем москвичей труднее отыметь в мозги.
Думающие и абстрагировавшиеся - это разные люди. В целом сейчас достаточно громко заявить, что ты не смотришь СМИ, не поддерживаешь власть, и вообще имеешь на всё своё мнение, которое раскрывать не станешь, потому что иначе ты кого-то обидишь заденешь унизишь и всё пиздец, ты самый думающий на планете...
Да только воз и ныне там.