Техничка > Техничка

Ремонт сцепления(?) (частично решено)

(1/4) > >>

Valflond:
Кратко дублирую суть проблемы опуская лирику и её решение

Переключение передачи вниз происходило не всегда, в целом сцепление исправное.

Решение проблемы: корректная регулировка пары рычагов, идущих от лапки сцепления к штырю, уходящему непосредственно внутрь. Угол между рычагами около 90 градусов.

P.S. Т.к. осталась привычка чуть приотпускать сцепление при переключении с передачу на передачу часть проблемы могла сохраниться.


Всем доброго времени суток!

Есть V-Strom 650 2007 года (первый мотоцикл). Куплен б/у в Германии у дилера (стоило брать с рук, т.к. толку с того на финале ноль), пробег 23.000, ТО на 24 тысячи было «сделано» продавцом при покупке (поменяны масло, свечи, проверено по пунктам стандартного ТО). Сейчас стоит в Маннгейме, под Франкфуртом-на-Майне.

Спустя тысячу км заменил по гарантии цепь (старая стёрлась раньше «приличного» срока).

Успел на нём накрутить 5000 км (Швейцария, Австрия, + по мелочи), планировал ехать в Исландию, примерный километраж около 3 тысяч. Отдельно приходится оговориться, что не ехать практически нельзя – билеты на паром через Атлантику куплены давно, возврату не подлежат.

Русскоязычная часть посвящённая сцеплению тут изучена, решения не нашёл. Про разбор сцепления и гайки в нём на англоязычном форуме по ссылке пока не осилил.

Проблема ниже. Хотелось бы приблизительно понять, что можно сделать своими силами, без капитальных затрат, за примерно неделю своими руками (есть весь день), ЛИБО какие последствия если ехать как есть с такими симптомами. Дилер с запчастями поблизости есть, большая часть деталей доступна в течение 3 или менее дней. Вариант с мастерской приходится отбросить – дорого, далеко не сразу начнут делать, и, увы, рабочие проблемы это за проблемы не посчитали, только добравшись до хозяина, нашёл понимание «что-то не так» сказал он и посоветовал заняться сцеплением вплотную…

Собственно проблема:

С момента покупки первая передача вставлялась «резко», (как сейчас понял – похоже на описание в теме «Что дОхнет - сцепа или коробка?»)
- выжал сцепление
- нажал лапку кпп
- иногда происходит сильный (относительно) удар (мотоцикл как бы толкает вперёд)
- иногда (крайне редко) слышен треск при включении первой передачи (удара не происходит, передача не включается вообще (хотя и не давил ни разу до упора, просто нажимал второй раз))

дополнительные симптомы:
- с первой на вторую резковато переключается, но удара не чувствуется
- вверх переключается без проблем
- при переключении вниз (напр. с 6-й на 3-ю, подъезжая к затору на шоссе, например) происходит  следующее:
1) выжимаю сцепление
2) нажимаю лапку КПП, перевожу сцепление с 6 на 5 передачу
3) нажимаю лапку ещё раз (пытаюсь перевести с 5 на 4), дальше возможны два варианта: либо сцепление благополучно переключается, либо надо немного отпустить ручку сцепления, что-то как-бы «схватывается» после чего выжав сцепление полностью можно снова продолжить переключать (с 5 на 4, с 3 на 2 и т.д.)
- при проскакивании с 2-й на первую мимо нейтрали (само проскакивание происходит редко, но бывает), раздаётся треск, первая не включается, после устанавливается нейтраль

Было и исправлено:
- недостаточный свободный ход ручки сцепления (clutch play) (было меньше, чем рекомендовано (10-15 мм), но у дилера сказали что это нормально. Вначале забил, но позже таки привёл к норме
- отрегулирован clutch release (согласно стр. 2-17 сервисного мануала)
До этого сцепление выжималось не до конца (при полностью выжатой ручке колесо на центральной подножке вращалось). Сейчас ликвидировано практически полностью (пришлось срезать стопорную гайку; до того её видимо давно крутили)

В планах замена масла+фильтра, прочее на 30.000 (она же 1000) км всё равно не предполагается менять (Motul 7100 10W40, уже куплено). В начале думал просто сменить масло, но прикинув перспективы частичного разбора решил погодить.

Что можно (нужно) проверить/поменять в таких раскладах? Технический мануал есть, но разбирать «по максимуму» не хочется, т.к. боюсь не собрать (и из-за отсутствия опыта, и из-за отсутствия критической резиночки в магазине).

P.S. Радикальных ухудшений за всё время не было, но почитав подробно про Исландию понял, что если там встать можно не просто на долго, а на очень долго и дорого.

Troglodit:
Понаписал то :)

У сцепления есть три проблемы:
1) Не до конца выключается. Тогда оно будет хватать объективно рано, а скорее всего у тебя мотоцикл стоя на месте на передаче с выжатым сцеплением будет тянуть тебя по чуть чуть вперед. До кучи - громко переключаемые передачи.
2) Не до конца включается. Сцепление будет схватывать, но при резком газе тысяч с пяти у тебя обороты уйдут вверх, а скорость - нет. Проще говоря, диски начнут проскальзывать. При живом сцеплении и любом свободном ходе (хотя бы 5 мм) такого не бывает. Если у тебя свободный ход ручки есть, а проскальзывание все равно происходит, значит диски кончились, меняй их нафиг.
3) Корзине приходит борода. Проявляется это в постоянной передаче небольшого момента. У меня на SV650 такое было, не мог стоя на месте выдернуть передачу, хотя на выключенном моторе все тип топ. Суть проблемы в том, что корзина сцепления - тот еще бутерброд, слои которого не должны цепляться друг за друга, но со временем могут начать тереть и "тащить" за собой. Лечится заменой изношенных деталей. Я менял только шайбы, вроде помогло.

К слову, даже если оно подохло с концами, можно спокойно ехать и даже передачи переключать. Поджимаешь лапку ногой, прикрываешь газ и потом открываешь обратно. Коробка переключится с небольшим рывком, но это для нее нормально.

Теперь по описанным тобой "болячкам".
Первая передача почти всегда втыкается ударом и иногда с рывком. Это нормально. На мотоцикле стоит кулачковая коробка без синхронизаторов, так что в любом случае передачи будут громыхать. Если у тебя рывок такой, что движок чуть не глохнет, тогда да, проблема, но как показывает опыт, даже с сильно ведущим сцеплением передача воткнется, максимум мотик вперед потащит.

Насчет треска - вполне возможно, что ты просто недостаточно уверенно нажал на лапку. У тебя муфта в коробке частично вошла в зацепление и выпрыгнула обратно. Воспроизводится элементарно: при заведенном движке и выжатом сцеплении плавно нажимаешь лапку пока треск не появится. Это опять же штатное поведение коробки. Передачу надо втыкать более уверенно и до упора (но не лупить чтобы ничего не загнуть).

Насчет переключения вниз - поясни: ты переключаешь сразу несколько передач на ходу или на месте? На ходу ("накатом") они должны щелкаться нормально. Стоя на месте - только через двойной выжим сцепления, чтобы валы провернуть. То что ты назвал "что-то как бы схватывается".

По поводу "сцепление выжималось не до конца" - это все фигня. У тебя многодисковое сцепление в масляной ванне, какая-то передача момента там все равно есть. Если у тебя вывешенное колесо крутится на передаче с выжатым сцеплением - это нормально, и точно не симптом смерти чего бы то ни было.

Если все же чешутся руки слазить в мотор
При любом раскладе чтобы добраться до коробки придется разобрать не просто все, а вообще все, но я о случаях смерти коробки не слышал. Разве что с возрастом вилки стираются, и передачи начинают выскакивать на ходу. Сцепление достать попроще, оно под правой крышкой. Но тебе для этого нужно будет слить антифриз и приготовить новую прокладку правой крышки. В остальном там все просто. Сливаешь антифриз, снимаешь крышку - корзина перед тобой. Выкручиваешь 6 винтов с пружинами, вытаскиваешь прижимной диск и все диски сцепления (обязательно запомни порядок, обратно надо запихивать в том же виде). Дальше перед тобой две корзины, внешняя и внутренняя, затянутые гайкой. Если у тебя корзины без видимых повреждений, не люфтят, внутренняя спокойно крутится (когда коробка на нейтралке ессно) и гайка надежно сидит - собирай все обратно и катайся. Там нечему больше ломаться.

А вообще если у тебя в движке нет каких-то адских лязгов, ударов, и при движении с постоянной скоростью у тебя все ок - катайся себе спокойно пока до дома не доберешься. А там уже можешь спокойно им заняться. У шторма есть болячка - грохот корзины. Но обычно с ним спокойно живут, и если он не прогрессирует - можно смело на него забить.

Oil (710):
Фрикционы поменяй, раз сцепление вести начало и все дела.
В мануале есть раздел по ремонту сцепки, там даже с картинками.

Valflond:
Спасибо за ответы!

Про недовыжимание:
Можно ликвидировать (пробовал, реально) практически убрав свободный ход ручки сцепления. Проблема в тросе?

Про переключение вниз:
Именно что на ходу в 90% случаев. Причём расклад по началу (до того, как сообразил, что надо сцепление приотпускать) был такой: с шестой начинал спускать вниз, на 5-4 застревал, пока прожимал вниз уже вставал и 3-2 на нейтраль переводил остановившись.

Про разбор:
Тут в теме обсуждался перекос некоторого цилиндра. Не очень понял, о какой детали идёт речь. Может тот же самый случай? Окислился или механически повреждён чем-то…
http://v-strom.ru/forum/index.php/topic,3516.0.html
По поводу фрикционов – менять ли их в любом случае, или если они износились/повреждены? Вроде ликвидировать недовыжимание можно настройкой троса.


Вредно ли будет залить свежее масло, попробовать что вышло, если по прежнему проблемы - слить масло и потом его повторно использовать?

Дальше вроде понял


--- Цитировать ---Про включение первой:
Рывок был раньше (выжималось не до конца), но тормозом останавливался, не глох ни разу.
Шум появляется, похоже, по двум связанным причинам: из-за несовпадения шестерней происходит щелчок, после чего резко включается ведущая звезда, прыгает цепь, бьёт по пластуку под ней. И если с щелчком понятно, почему это так (нет синхронизатора), то с прыжком цепи – нет. Сцепление же по-прежнему выжато...
Несколько смущает то, сейчас так (в порядке, как указал):
воткнётся с ударом, воткнётся бесшумно и мягко (5/7), не воткнётся вовсе (педаль проваливается, но ничего не происходит). Это в случае если переводить на первую, потом возвращать на нейтраль и снова на первую. Но это видимо при нормальной эксплуатации не предусмотрено.

Про проскальзывание:
Скорее всего, такого нет либо ещё не критично. На 5-6 разгоняется менее живо, чем не 3-4, но как понял это нормально (особенно с пассажиром)

Про треск:
Нажимая медленно в принципе не смог добиться треска. Скорее всего, связано с малыми оборотами на холостом ходу.
Про щелчки при проскакивании нейтрали (со второй в сторону первой) понял.

--- Конец цитаты ---


Oil (710):
Многабукаф, ниасилил.
Не мороч голову самому себе и окружающим, поменяй фрикционные диски и трос на новые, будет тебе счастье.
Ибо КВКП.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии