Техничка > Техничка

Сбитые метки ГРМ, нужна помощь

(1/6) > >>

paxabnik:
Прошу помощи у экспертного сообщества


После покупки мотоцикла у Антоныча, надо было заменить тросик газа и воздухан.
И раз я всё равно был там решил посмотреть клапанные зазоры. Руки чесались, грубо говоря. Мотоцикл ездил и всё было ок.
Делал как пишет мануал, крутил, ставил F|T и R|T.

передний цилиндр:

<img src="https://pp.vk.me/c622831/v622831419/2c471/sIScwBAhr_s.jpg" width="700"/>

задний цилиндр:

(фото тоже на F|T, что непринципиально, так как кулачки не давят)

зазоры меня смутили и вначале всё было хорошо, так как я мерял шайбы, доставая каждый распредвал, измеряя и ставя на место.
но дальше решил, что я дофига умный, сниму все распредвалы и перекину шайбы...

и ничего меня не насторожило


оказалось, что метки на звездах ГРМ в цилиндрах сбиты. примерно так:


Были заменены цепи ГРМ в октябре перед продажей.
Я нашел мастера, который делал это. Он, конечно, сказал, что всё было ок. И рекомендовал мне перекидывать по звену цепь ГРМ, со словами что они всегда так делают, потому что поднимать движок слишком затратно.

Я вчера попробовал на заднем цилиндре, вынул натяжитель. Но цепь новая и свободного хода мало.

Внимание, вопросы: мог ли я как-то так сделать, что метки поехали? (когда ставил на учет в ноябре забыл Строма с включенными габаритами и аккум сел. проходивший мимо парень предложил попробовать завести с толчкача. не помогло, пришлось идти за крокодилами... Могло ли это повлиять? но я тогда спокойно доехал и не было вопросов)

И варианты решения:
1) Строго по мануалу
Поднимать двигатель, чтоб подлезть к болту на заднем цилиндре, который крепит шестерню ГРМ и выставлять. К болту на переднем цилиндре подлезть легко.
Что для этого надо?
- откручивать выхлоп
- домкрат, деревяшки, помошник
- надо ли откручивать цепь?
- сливать масло?
+) всё четко. поэтому и лез, чтоб было красиво
-) высокие трудозатраты. разбирать еще больше, а пора уже собирать


2) Половинчато
Выставить только передний цилиндр, потому что к нему легко подлезть (нужно только маслорадиатор отодвинуть, чтоб выкрутить натяжитель), а задний выставить только по метке роторе

+) не требует помощников, работать должно всё правильно
-) не по фен-шую

3) оставить как есть
Выставлять только по меткам на роторе
+) просто
-) коряво

что скажете о вариантах? пока самый реальный - второй

Еще мне один знакомый порекомендовал посидеть и потыкать в свечные колодцы, чтоб записать такты сжатия и тд, чтоб выставить правильно. Не подскажите при выставлении метки F|T, где какая фаза должна быть. Там же два оборота коленвала происходит и надо соответственно выставить метку на шестерне ГРМ переднего цилиндра.

Спасибо.

P.S. я уже понял, что зря полез, раз он ездил. Все уже катаются, а я тусую в гараже. Но уже нет пути назад)

Николай Щукарь:
при данной системе ГРМ(через промежуточную шестерню+ разбег) Если что-то где-то было сбито или разобрано и не собрано, я делал всю процедуру установки ГРМ как в мануале по шагово, а там есть нюансы. Домкрать,откручивай болт второго цилиндра и пошагово делай. С другой стороны какие-то неправильные симптомы работы двигателя всё же должны были быть....

paxabnik:

--- Цитата: Николай от 14 Апреля 2015, 12:43:07 ---при данной системе ГРМ(через промежуточную шестерню+ разбег) Если что-то где-то было сбито или разобрано и не собрано, я делал всю процедуру установки ГРМ как в мануале по шагово, а там есть нюансы. Домкрать,откручивай болт второго цилиндра и пошагово делай. С другой стороны какие-то неправильные симптомы работы двигателя всё же должны были быть....

--- Конец цитаты ---

А процедура поднятия двигателя? Я так понял, что это почти полное снятие, но что можно оставить?
надо ли снимать цепь, маслорадиатор, прочую оснастку?

точно придется снимать трубы глушителя и плюс нужна спецголовка для крепления двигателя, правильно я понимаю?
а с остальным?
и если домкратить, то сколько точек поднятия надо, чтоб его не завалить?

wherewolf:
Можно не маяться со спецгайками, а снять кронштейны с рамы. Маслорадиатор- можно оставить, глушаки снять, цепь- скинуть. Широкий домкрат- и опускай мотор. Лучше перепроверить и сделать нормально. И не ленись выставлять метки для переднего-заднего цилиндра.

Troglodit:
Если мот ездил, то скорее всего у тебя верхняя паразитная шестеренка сдвинута на N зубов в одну сторону, а распредвалы относительно нее на такое же N в другую сторону. Видел я мот, у которого была сбита цепь на 1 зуб, он жрал дохрена и ехал неохотно.
Запуском с толкача ты никак метки сбить не мог.
Метка F|T и есть ВМТ (верхняя мертвая точка) переднего котла. Эта метка нанесена на генераторе и сбить ее никак нельзя (там просто не поставишь ничего не той стороной). Совет "лезть через свечное отверстие" - дурацкий совет от тех, кто помнит совкоциклы, где метки ВМТ на колене/маховике могло и не быть. Но если не веришь - влезь и проверь.
Такая же метка R|T - верхняя мертвая точка заднего котла.
Далее. На 1 оборот распредвала колено делает 2 оборота. Поэтому на одной и той же метке F|T ты можешь увидеть два положения распредвалов, которые соответствуют ВМТ конца такта сжатия и ВМТ конца такта выпуска. Распредвалы ессно стоят при этом по-разному. Тебе надо выставить все в конец такта сжатия на переднем котле, на распредвалах есть метки, которые выравниваются относительно плоскости клапанной крышки в этом положении.
В том же мануале есть картинка, где приведено положение всех меток на собранном моторе (с 3-110, см. аттач). На этой картинке как раз стоит ВМТ конца такта сжатия на переднем котле. Ориентируйся по ней. Если у тебя распредвалы относительно коленвала выставлены правильно, то положение промежуточной шестеренки роли не играет.

Короче говоря, я бы на твоем месте выставил распредвалы по меткам, провернул мотор несколько раз от руки. Если все ровно и нигде не клинит - собрал, запустил. Ездит - катай сезон, по зиме можешь уже перебрать как тебе нравится.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии