Сбербанк при открытии счёта/вклада в договоре прописывает возможность списания денежных средств по запросам ФССП, только витиевато об этом сказано. В прошлом году столкнулся со списанием денежных средств, частично с зарплатной карты и частично с вклада (Сбербанк) по запросу ФССП в счёт погашения ОДНОГО неоплаченного штрафа. При чём с зарплатной карты была списана полная сумма штрафа, а затем в течение дня на карту возвратили сумму списанную с вклада. Попытки разобраться в Сбербанке о таком странном списании денег успехом не увенчались. Писаниной заниматься было некогда, тем более факт штрафа не отрицаю и сумму списали идентично штрафу.
Больше всего меня возмутило в этой истории, что я не был уведомлен приставами о том, что в отношении меня возбуждено исполнительное производство. В случае, если бы я об этом знал, то в добровольном порядке произвёл бы оплату штрафа "без сюрпризов". Не менее я был возмущён и действиями Сбербанка, который списывает деньги без предварительного уведомления, хотя договор вклада/счета не обязывает его делать это. На мой взгляд - неуважение к клиенту! И самое страшное, что деньги могут списывать с вклада который привязан к редиту. Например: платёж по кредиту должен быть осуществлён 20 числа текущего месяца и Вы день в день рано утром пополняете вклад на сумму погашения кредита. Сумма по кредиту списывается, как правило после 22:00. Так вот до 22:00 с внесенной суммы могут списать сумму по штрафам и Вы оказываетесь недобросовестным заёмщиком.