Техничка > Техничка
Обслуживание цепи
Денис Тольятти:
Главное брать 95-й керосин ;)
Seva:
Всем доброго времени суток.
На Строме езжу первый сезон, до этого все мои мотоциклы были с карданами. Подскажите, действительно нужно мыть и смазывать цепь каждую 1000км? Как быть на дальняке, все девайсы и керосин тащить с собой? Или можно 2-3 тыс проехать, а по приезду домой обслужить цепку.
Макс:
Цепь нужно смазывать по мере необходимости, как только ролики цепи, которые катаются по звездам, начинают блестеть. Интервал - от 10 км под дождем до 1000 км по чистой сухой дороге. Еще это зависит от качества используемой смазки. Обычно, в среднем, получается 300-600 км. Басня о том, что смазывать нужно только боковые поверхности цепи, чтобы не рассыхались сальники - дилетантский миф.
Мыть цепь можно гораздо реже, если не гонять по откровенным говнам и пескам. Раз в 2-3 тысячи - вполне нормально, можно и пореже. А если проехать определенное расстояние под хорошим ливнем, то цепь прекрасно отмывается автоматически.)))
Seva:
Спасибо Макс, всё понятно! У меня так и получилось, приехал вчера после дождя, а на утро цепь покрылась в некоторых местах ржавыми точками. Сегодня всё помыл и смазал. Смазку использую iPone, порекомендуйте если знаете что-то получше. С асфальта съезжаю частенько, поэтому придется регулярно мыть. И ещё один вопрос. Как определить степень износа цепи и звезд? Когда необходимо думать о замене? Заранее благодарен.
Макс:
Звезды, как правило, стоит менять вместе с цепью. А цепь - когда она начнет очень быстро вытягиваться, сам поймешь (после регулировки через пару сотен км провисает так же). Еще полезный совет: так как цепь вытягивается неравномерно, при регулировке надо проверять натяжение по всей длине, вращая колесо. Иначе, при нормальном натяжении в одном месте, она может быть перетянута в другом, что очень быстро убьет ее.
Смазку рекомендовать не буду, ибо на вкус и цвет все фломастеры разные. Сам использую Валволайн, потому что есть выход на дешевого поставщика.)))
Навигация
Перейти к полной версии