Поскольку полной инструкции на клумбе так и не нашёл, собирал по крупицам, решил запилить темку. Спасибо всем, кто помогал в вацаппах и тут, автору оригинала на английском (
https://www.vstrom.info/Smf/index.php/topic,20913.msg196513.html#msg196513). Уточнения приветствуются. Инструкция для DL 1000 до 2014 года.
Снимаем сидуху, отключаем аккум.
Заряжаем его и проверяем нагрузочной вилкой или тестером емкости. Причина может быть и в нём. Если так - лотерея выиграна.
Снимаем левый бумеранг (черная накладка пластиковая) (1 шестигранник над шпилькой мотора)
Снимаем левый задний боковой пластик (крест Ph3 в районе аккумулятора, пистон снизу). Багажник можно не снимать, просто скрутить два винта (голова на 10) и потянуть его вверх, пластик чуть приподнимается и соскальзывает вперед к морде.
Видим реле-регулятор (РР), соединение - два разъема: на 3 провода (генераторные) и 4 провода (два черно-белых, два черно-красных попарно) - это вывод.
Ставим мультиметр в режим измерения сопротивления (я ставил на минимум 200 Ом)
Берем фишку генератора, втыкаем в каждую клемму поочередно щуп, второй - к шпильке мотора или любой "земле" на двигателе. Показания должны быть "бесконечность" - полная изоляция. Если показания хоть где-то не такие - пробой статора, можно снимать крышку двигла.
Переводим мультиметр в режим переменного тока.
Соединяем "как было", подключаем аккум (заряженный и живой), заводим.
Волевым решением размыкам трехпроводную фишку гены и РР
Попарно замеряем клеммы в фишке генератора. Каждая пара должна выдавать 70 или больше вольт на 5000 об/мин (UPD спасибо Troglodit). Если меньше - либо обмотка подгорела/пробивает, либо отвалились магниты с ротора. Глушим, отключаем аккум.
Ну и для порядку, раз всё равно влезли - проверяем РР.
Переводим мультиметр в режим проверки диодов или сопротивления, расстегиваем все фишки на РР.
Плюсовой щуп на черно-красный провод в выводной, минусовой на каждую из трёх клемм в "принимающей" фишке. Потом меняем щупы местами. Должны получить 3 измерения в районе 500-600 (или 0.5-0.6В) и три пустышки.
Теперь плюсовой щуп ставим на черно-белый провод и минусовым тыкаем в "принимающую" фишку. Потом меняем щупы местами. Аналогично, три пустышки и 3 измерения в районе 500-600 (или 0.5-0.6В).
Уточню, что 3 значащих измерения или 3 пустышки должны быть в одной серии, т.е. щуп на выводе остается тот же и там же (ну так, на всякий случай). Если хоть один ввод с генератора показал другие цифры или открыт в обе стороны (измерения есть и при +/-, и при -/+ соединениях) - повод взять взаймы исправное (новое) РР и проверить.
Еще Ойл посоветовал воткнуть провод с лампочкой 12В одним концом в клеммы на генераторе, другим - к плюсу аккума. У меня не засветилась.