Техничка > Техничка
Установка розеток на DL650 '2011
Troglodit:
--- Цитата: Frolove от 29 Октября 2020, 22:17:18 ---Друзья, я прошу не пинать, я только только сложил в голове, зачем в принципе реле необходимо...
Я погуглил, посмотрел, какие схемы люди рисуют на подключение допсвета и вот в принципе по аналогии понял, как подключить розетку, но несколько вопросов так и остались жить.
1) В чем же принципиальная разница 5-ти контактного и 4-контактного реле? Я так понял, что 5-ти контактное реле можно использовать также, как и 4-х, если удалить средний ус.. Или я не прав? Что в наших условиях лучше?
2) Как реле загерметизировать?
3) Чем врезаться в штатную проводку, если не удастся сделать по совету Troglodit с рыжим проводом?
4) Как подключить несколько потребителей к одному реле? Я тут сотворил мазню, покритикуйте. На картинках два случая:
а) только розетка( я забыл нарисовать предохранитель, но в уме его держим и в следующий раз рисую)
б) Несколько потребителей, которые могут у меня появиться - допсвет, ручки с подогревом. Под навигатор, наверное, нужно будет что то думать. Да и появится он у меня не скоро.
По второй схеме есть куча вопросов, правильно ЛИ? В интернете я видел, что, например, питание туманок разрывают выключателем уже на питающем плюсе. Можно ли сделать так, как я нарисовал(с условием того, что релюха будет подходить по амперажу сумме допов)? То есть кнопку поставить на плюс конкретного потребителя. Реле таким образом всегда остается включено и питает розетку, а если нужно, я включаю грипсы, либо допсвет. Это безопасно и подойдет ли для оксвордовских грипс?
Или же нужно городить несколько релюшек под конкретную задачу?
А еще, Dmarker, у тебя осталась моделька такого кейса для 3д принтера? И если вдруг рисовал, может скинешь схему подключения? У меня тоже новая 650-ка, хочется все сделать красиво и по уму
--- Конец цитаты ---
1) В пятиконтактном реле у тебя есть нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакт. То есть, когда оно лежит на полке, контакт 30 замкнут на 88. Когда ты подаешь 12 В на контакты 85 и 86 (полярность пофигу), контакт 30 отключается от 88 и подключается к 87. На корпусе все нарисовано, см. вложение.
2) Никак, и это не нужно. Электроника 12В не замыкает в воде. Правда окисляется быстрее, поэтому нужно обеспечить, чтобы с мокрого реле стекала вода, и оно высыхало.
4) Я ставил колодки wago на 5 контактов. В одну "плюс" после реле, в другую "минус". Втыкай туда потребителей, пока номинала проводов и предохранителя хватит. См. вложение.
По второй схеме, ставить выключатели после реле - абсолютно нормальная тема. Какие нить теплые ручки идут со своим выключателем, там можно не морочиться.
P.S. У тебя почему то столько проблем вызывает не сложная в общем то операция по электрике. Может это не твоё? Может отдашь людям, которые понимают? :)
Frolove:
Большое спасибо!
С электрикой всегда возникали проблемы, но учиться нужно, иначе никак) и начинать с простого, так скажем. Я просто хочу разобраться досконально, чтобы лезть с промытой головой. Сложные задачи, типа желания переделать свет из штатного напрямую с акб, я поручу таки опытному электрику
За совет с ваго, спасибо! Я его даже изначально как то не рассматривал.. А по сути все просто. Всё минусы соединить и на раму, все плюсы с реле.
dmarker:
Прикрепил 3Ds модель коробочки с крышкой на 5-и контактную клемму Wago 221.
Frolove:
--- Цитата: dmarker от 04 Ноября 2020, 11:46:54 ---Прикрепил 3Ds модель коробочки с крышкой на 5-и контактную клемму Wago 221.
--- Конец цитаты ---
Супер, большое спасибо!
SVD:
--- Цитата: Troglodit от 26 Июня 2020, 01:45:47 ---
--- Цитата: nervmaniac от 25 Июня 2020, 18:52:27 ---Тыак. Сделал я, короче, чуть позже фоточки залью. В двух словах - скотчлоком врезался в рыжий провод перед предохранителями, далее сигнал в реле. Питание снял с аккума, предохранитель на кабель, провода бросил под пластиком поближе к приборке. Может, сегодня руки дойдут прикрутить уже сами розетки, но это не точно.
--- Конец цитаты ---
А что со второй клеммой? Не смог достать из корпуса?
--- Конец цитаты ---
Хороший вариант, хотел достать, но не смог, если знаете как поделитесь опытом. В принципе можно длинногубцами попробовать обжать не доставая
Навигация
Перейти к полной версии