Автор Тема: Грохот в двигателе на нейтрале  (Прочитано 170 раз)

Оффлайн Роман8400

• Начинающий Стромовод
  • *
Всем привет, камрады. Имеется стром 650 2007 года. пробег 100+. Катаю на нем 3ий сезон. В общем и целом, как я понял, стром достаточно богат на всякие звуки. Так вот вопрос, недавно обратил внимание на следующее, при работе на холостых на нейтрале слышится отчетливый грохот с правой стороны, это вроде как корзина и вроде на это надо забить, но при выжиме рычага сцепления звук становится громче и местами даже пугающим. Вроде при выжиме наоборот грохот должен проходить, а тут появляется еще громче.Если воткнуть первую передачу все вообще затихает, слышно только двигатель. При этом сцепа работатет, ничего не проскальзывает. Поделитесь мыслями, кто что думает? Вскрывать правую крышку так не хочется, сезон в разгаре...)) 

Оффлайн Troglodit

• Админ
  • Опытный Стромо-бот...
  • Литровод
Re: Грохот в двигателе на нейтрале
« Ответ #1 : 22 Июня 2026, 13:12:15 »
Ну так и не вскрывай, пусть громыхает. Зимой можешь влезть и поменять выжимной подшипник, хотя не факт что станет тише, да и заодно диски проверить. Там в целом кроме слива антифриза и замены прокладки крышки ничего сложного, даже масло не надо сливать если на боковой делать.

Когда ты втыкаешь передачу, у тебя перестает вращаться первичный вал КПП, а вместе с ним и внутренняя корзина с металлическими дисками. Возможно у тебя диски поднабили канавки на корзине (такое со временем происходит) и там болтаются когда вращаются. Но они еще долго будут "доедать" корзину.

Попробуй из доступного тебе без разбора двигателя - отрегулируй механизм выжима сцепления, который слева. Хотя я не очень понимаю, как его неправильная регулировка может влиять на грохот.
SV650 S '99
DL1000 '2003

Оффлайн Роман8400

• Начинающий Стромовод
  • *
« Ответ #2 : 22 Июня 2026, 13:24:41 »
Звучит обнадеживающе. Просто не укладывается в голове, что такой грохот и лязганье могут быть безобидным звуком. Поначитался ещё, что если долго ездить с грохотом в сцеплении там и втулку съедает и подшипники в картере какие-то...поэтому немного стрёмно. Сейчас нынче время другое, цены и сроки космос, поэтому решил совета спросить.

Оффлайн Роман8400

• Начинающий Стромовод
  • *
« Ответ #3 : 22 Июня 2026, 21:48:34 »
Все же думаю надо снимать крышку, смотреть что с дисками и тд. Уж больно сильно лязгающие звуки оттуда доносятся, на исправном сцеплении не должно быть так. Плюс вой какой-то при трогании начал появляться. Кстати, забыл сказать, с прошлого сезона заливаю простое автомасло...вот теперь думаю, не могло оно дел натворить. Тема холиварная, не будем её поднимать, но все же вот теперь задумался, может слить масло и залить мото масло с допуском под мокрое сцепление

Оффлайн Troglodit

• Админ
  • Опытный Стромо-бот...
  • Литровод
« Ответ #4 : 23 Июня 2026, 13:55:32 »
Запасись прокладкой и вскрывай. В целом там ничего сложного, главное собирать обратно в том же порядке: болты в крышке разной длины (там типа 3 длинных и остальные короткие), порядок следования дисков тоже играет роль. В мануале все достаточно подробно расписано, в том числе дефектовка: размеры и толщина фрикционных дисков, кривизна металлических. Ну и конечно если они на вид паленые, с цветами побежалости, то тоже уже при смерти. Отдельно смотри корзину, люфт на подшипнике, канавки на посадочных местах дисков.

Если что какие то запчасти на этот узел в запасе были. Могу поделиться с условием закажешь - вернешь.
SV650 S '99
DL1000 '2003