Клуб владельцев Suzuki DL V-Strom и не только
Техничка => Техничка => Тема начата: АнтонЫЧ от 17 Октября 2011, 12:54:40
-
ЖРЕТ масло. иногда даже чувствуется запах горелого масла, (когда перегонял байк в теплый гараж заметил)
Сезон закрыл. Вся зима впереди.
Вопрос: что делать, на что в первую очередь смотреть, что менять, чтобы не делать лишних движений.
Ну и желательно ссылка на мануалы, описание, видео и.т.д. \
Всем спасибо.
-
Антох, а сколько жрет то?
-
дохрена! на 3-4 тыс км пол литра.
-
Литр или даже меньше между заменами - для Строма многовато, конечно, но для ДВС вообще - это вполне нормальный расход, рабочий, так сказать. Дохрена - это литр на тысячу.
-
Не, ребята, многовато для Строма. Это же не бумеровский оппозитник, и тот у меня меньше жрал. Тем более если запах горелого масла есть. Возможно кольца, возможно сальники клапанов. А какой пробег у мотора? Есть ли следы масла на внутри выхлопной трубы?
-
Не, ребята, многовато для Строма. Это же не бумеровский оппозитник, и тот у меня меньше жрал. Тем более если запах горелого масла есть. Возможно кольца, возможно сальники клапанов.
Блин, я же вроде бы тоже самое написал... Причины угара тоже очевидны - кольца или колпачки маслосъемные. А про "рабочий расход" я упомянул в том смысле, что с таким угаром я бы в движок не полез, если нет никаких других жалоб на его работу. Проще и дешевле от замены до замены литр масла долить.
-
да я знаю макс что проще... просто пока время есть зимой..
да и насколько это критично?
чтобы летом не хвататься за голову и второпях не перебирать движок.
-
Всё правильно АнтонЫЧ, если есть время, средства и желание, чего бы не скоротать долгие зимние вечера у разобранного двигла. Я Стромовод начинающий, но не думаю что он сложнее других. Можно проверить давление сжатия в цилиндрах. Это косвенно укажет на общее состояние колец и клапанов. А уже потом принимать окончательное решение о вскрытии. Ну и стоимость железа - не маловажный момент.
-
Если будешь перебирать движок сам, то замена колец и колпачков обойдется баксов в 400. Это стоимость колец, колпачков и комплекта прокладок. Но лучше сначала разобрать и отдефектовать.
Давление в цилиндрах, действительно, показатель весьма приблизительный. По нему можно определить только герметичность клапанов, и сильное залегание или очень высокий износ колец. Если тупо измерять компрессометром, то даже при изношенных кольцах может показать компрессию даже выше нормы, если в камеру сгорания гонит большое количество масла. Более объективные показания даст пневмотест, когда давление в цилиндр нагнетается извне и замеряется его снижение (пообщайся с Янычем на эту тему). Состояние маслосъемных колпачков не продиагностируешь практически никак - их нужно просто поменять.
Вообще, при твоем пробеге дело, скорее всего, в колпачках - они умирают еще и от времени. Тогда попадаешь только на стоимость колпачков и прокладок головок. Ах да, еще нужны регулировочные шайбы, чтобы клапана отрегулировать потом. Короче, можно уложиться баксов в 150-200.
-
Абсолютно согласен с Максом,большинство продефектованых замененых колец,как компресионных так и маслосемных,могли-бы еще ездить и ездить и заменены по принцыпу
"раз уж двигатель разобрал...",кстати проверь еще люфт в паре направляющая клапана-
-клапан,если он имеется то сколько-бы ты не менял сальники клапанов,это не поможет,ну
и позволю себе напомнить про банальный,тщательный внешний осмотр,иногда он многое
проясняет.
-
Ага, но в нашем случае полностью двигатель разбирать не обязательно - достаточно снять головки. Состояние цилиндров и колец будет видно и так, с направляющими должно быть все нормально, если двигатель не насиловали и голодания не было. Самая засада на мотодвигателях - это постель распредвалов, она убивается на раз при малейшем недостатке масла, а выфрезерована она прямо в головках, без каких-либо вкладышей. Если она задрана - попадалово на головки.
-
Ты уж извини,но я говорю о простом внешнем осмотре на предмет протечек,ты даже не представляеш как часто это
спасало от попандоса на бабулетти,кстати еще не разу не видел вкладышей в постели распредвала.
-
Ты уж извини,но я говорю о простом внешнем осмотре на предмет протечек,ты даже не представляеш как часто это
спасало от попандоса на бабулетти,кстати еще не разу не видел вкладышей в постели распредвала.
Ну, в случае протечек движок весь в говне будет, у Антоныча я такого не заметил... А вкладыши я к примеру привел, я знаю, что не ставят (кстати, до сих пор не понимаю, почему бы их там не поставить). Просто во многих автомобильных движках постель распредвала - это отдельный узел, и поменять можно отдельно, а в мотах - попадалово на головку, если чо. Ну, еще восстанавливают их, конечно, но это все шляпа..
-
Ну,если ты сам движок Антоныча смотрел тогда я спокоен :)А вообще я все это к тому,что до последнего тянул бы с перебором двигла,уж слишком много негативных примеров.
-
Перечитал еще раз тему.Да не будет при таком расходе масла запаха горелого масла!Блин, заведи мот,сними защиту,
погазуй и посмотри не капает ли где масло на выпускной колектор.
-
Была же тема, где много форумчан отписывалось с расходом 0,5-1л. на 6000км., и решили что это норм.
У меня иногда тоже запах горелого масла - когда цепь смазываю, на выхлопную трубу попадает в районе цепи и пахнет пока прогреваюсь :)
-
У меня, например, расход масла плавающий какой-то... в начале этого сезона, до первой замены, сожрало грамм 500-800. Пока по Азии мотались - не доливал вообще, хотя режимы были пожесче, особенно температурный (+50 под верблюдом, как озвучивалось ранее). После возвращения стало опять маленько поджирать. Вывод приходит в голову только один: угар масла происходит при холодном пуске, чем короче поездки и чаще глушишь двигатель - тем больше жрет. Почему такое происходит - ХЗ, пока не придумал (есть несколько возможных вариантов, но они какие-то не убедительные, озвучивать не буду).
-
Так ясен перец - зазоры больше. Если залить минералку и не крутить больше 5000 то вообще есть не будет.
-
А если не заводить - то вообще можно масло не менять)))
-
А насчет "зазоры больше" - это тоже как посмотреть... В каких именно сопряжениях, отделяющих камеру сгорания от всего остального, они больше?
-
Я больше склоняюсь к мысли, что задубевшие маслосъемные колпачки работают хуже, чем когда разогреются и станут мягче.
-
И колпачки тоже.
Поэтому важно хранить в теплом гараже.
У меня 7100 ело меньше чем 300V.
-
И колпачки тоже.
Поэтому важно хранить в теплом гараже.
Летом любой гараж - теплый, а если летом даже хранить на улице, то для колпачков разница в 5 градусов ничего не решит.
-
А зимой где хранишь?
-
А зимой где хранишь?
Под подушкой))))
-
И колпачки тоже.
Кстати, Дэн, я так и не понял: "тоже" - это значит, где-то еще. Где?
-
кольца
-
Не уверен, что на горячем двигателе зазор между кольцами и стенкой цилиндра меньше, чем на холодном.... при должной упругости колец он вообще меняться не должен. А если меняется, то наоборот, в большую сторону - цилиндр-то тоже расширяется.
Еще одна из мыслей - при нашем наклоне переднего цилиндра, если поршень останавливается ближе к НМТ, масло со стенок цилиндра может стекать и скапливаться в нижней точке, а при пуске, соответственно - "вылетать в трубу". Понятно, что там миллиграммы, но при городских пробегах по 10-20 км, за 5-6 тысяч как раз набегает такой расход.
-
У цилиндра водяная рубашка и охлаждается он лучше колец - двойка тебе за мат часть :)
-
У цилиндра водяная рубашка и охлаждается он лучше колец - двойка тебе за мат часть :)
Ну-ну...))) По твоей логике, зимой движки должны жрать масла больше в разы, поскольку время прогрева до рабочей температуры значительно увеличивается.
-
Еще одна из мыслей - при нашем наклоне переднего цилиндра, если поршень останавливается ближе к НМТ, масло со стенок цилиндра может стекать и скапливаться в нижней точке, а при пуске, соответственно - "вылетать в трубу".
Максик ай-йа-йа-йа-йай,маслосьемные кольца зачем?! :P
А вообще масло может либо гореть,либо вытекать,третьего не дано,кстати здесь еще не звучала тема давления картерных
газов.
-
Максик ай-йа-йа-йа-йай,маслосьемные кольца зачем?! :P
Юра, объясню свою теорию более развернуто: на стенках цилиндров есть масляная пленка - пАлюбому. )) При вертикальном расположении цилиндра она остается на стенках, а если даже стекает вниз - то при первом же ходе поршня в момент запуска также равномерно размазывается кольцами по стенкам цилиндра. У нас передний цилиндр фактически лежит на боку, поэтому масляная пленка, стекая вниз, образует лужицу, и избыток масла, который не размазало кольцами, сгорает.
Впрочем, я не настаиваю - при таком положении вещей оппозиты вообще должны масло жрать тоннами.)))))
Версия с задубевшими колпачками на холодном двигателе мне самому нравится больше.))))
А вообще масло может либо гореть,либо вытекать,третьего не дано,кстати здесь еще не звучала тема давления картерных
газов.
тема давления картерных газов звучала неоднократно, но лопатить форум лень.))) если масло не гонит через сапун (что легко проверить), и не давит через прокладки (что проверить еше легче) - давление ни при чем. опять же, избыточное давление в картере возникает только при забитом сапуне, или совсем конченых кольцах, и, опять же, при высоких температурах. А мы уже установили, что больше жрет при холодном движке.))))))
-
а и колпачки, и колца поменял, расход какой был, такой и остался, 100-200 грм. на тысячу.
Менял просто так :) расход такой считаю нормой.
-
Значит Макс со своим наклоном цилиндра прав.
-
Макс,я не знаю чем вызвано твое желание поспорить,но я как-бы преследую только одну цель,свести попадалово на деньги нашего товарища к минимуму,извини,но если следовать твоей логике то 6-8 -цилиндровый 16-клапанный V-образный двигатель,эксплуатируемый зимой должен масло жрать примерно на одном уровне с бензином?Ты часто о таком слышал?А что касается расхода масла,то примерно пять из десяти владельцев АВТО,которые жаловались на повышенный расход,обходились без замены пресловутых сальников клапанов и колец,а в данном случае я бы порекомендовал для начала загнать мот к хорошему диагносту.
-
расход масла за 14700км не заметил :o ...вообще стром об
ъязан кушать масло? ??? ...может я не очень стромовод :'(
-
Макс,я не знаю чем вызвано твое желание поспорить...
Юра, я с тобой не спорю. Прочти, пожалуйста, мой предыдущий пост внимательно....
-
Said,я кстати тоже расхода масла не заметил.
-
Максим,возможно мы не поняли друг друга,главное что-бы в результате наших переговоров у Антоныча расход
масла уменьшился. :)
-
В результате таких переговоров может уменьшиться только рейтинг Дэна, ибо мы его скоро догоним по количеству сообщений.
А что касается Антохиного расхода - я согласен с Янычем, 100-200 гр. на тысячу это нормальный рабочий расход. То, что у кого-то не жрет совсем, вовсе не значит, что надо париться.
расход масла за 14700км не заметил
Саид, ты при замене масла заливаешь 3,5 литра, я сам видел))))). Поэтому, если у тебя по-литра между заменами сожрет, ты этого даже не заметишь. )))))))))
-
Я имел ввиду ,что согласно теории о задубевших колпачках, ;D зимой сальники клапанов (и не только)теряют эластичность намного больше и там где их больше и масло должно уходить интенсивнее,что не всегда так. :P
Все ребята прекращаю флуд а то я с работы точно не уеду.
-
Я имел ввиду ,что согласно теории о задубевших колпачках, ;D зимой сальники клапанов (и не только)теряют эластичность намного больше и там где их больше и масло должно уходить интенсивнее,что не всегда так. :P
Дубеют сальники, прежде всего, от времени. Нормальный сальник нормально работает в любом состоянии, что в холодном, что в горячем, это я и сам прекрасно понимаю.
Просто, я пытался найти объяснение тому факту, что лично у меня при местных коротких поездках масло жрет (в пределах вышеуказанной нормы), а в дальнобоях - нет.
-
Саид, ты при замене масла заливаешь 3,5 литра, я сам видел))))). Поэтому, если у тебя по-литра между заменами сожрет, ты этого даже не заметишь. )))))))))[/quote]
По перше: Ще перед поїздкою по Русі, поміняв масло. Залив по самій верхній позначці ... близько 3,3 л. Це щоб друга передача включалася без хрускоту. У Шокер попросив залити так само (матюль7100 10W40) ... в каністрі він залишив близько 150 грамммма горiлку масло.
По друге: Я злив його в Алушті до верхньої позначки, привіз додому той же верхній рівень при 9400 км.
Як що, москаль не темні!
модер бий його. :-X
-
По перше: Ще перед поїздкою по Русі, поміняв масло. Залив по самій верхній позначці ... близько 3,3 л. Це щоб друга передача включалася без хрускоту. У Шокер попросив залити так само (матюль7100 10W40) ... в каністрі він залишив близько 150 грамммма горiлку масло.
Я заливаю три литра ровно, и это даже чуть выше верхней метки. )))))))
Як що, москаль не темні!
модер бий його. :-X
Поцоны, шухер!!!!! Узбекско-украинская мафия разгопотилась!!!!!!!!))))))))))
-
Я тоже думал сначала жрет масло,оказалось когда мот прогрет,капает масло с левой крышки двигателя на приемную трубу!Прокладка уже пришла,буду менять!
-
и это на каком пробеге?
-
А точно капает из-под прокладки? Там еще могут подтекать сальники вторичного вала и штока сцепления, и капать будет примерно там же.
-
Если никто ничего не розбирал,то вряд ли это прокладка.А вот сальники вполне могут.
-
Пробег 16тыщ!Ну разберу погляжу что да как!Щас вот стоит в гараже,никаких следов нет!
-
А покупал новый? То есть ты первый владелец?
-
У меня ужирал примерно 300г на 1000км, обнаружил течь из под сальника вторичного вала. После замены сальника стало уходить примерно по 200г на 1000км, так что дело не только в сальнике было.
Мне все равно предстоит менять подшипники вторичного вала, так что двигло половинить по-любому буду. Вот и посмотрим, чего там произошло за 72000.
-
а каковы признаки кончины подшипников вторичного вала?
-
Денис, на ходу слышно завывание, причем прогрессирует в течение сезона. Если выжать сцепление, завывание пропадает. На низких скоростях тоже все тихо.
-
Денис, на ходу слышно завывание, причем прогрессирует в течение сезона. Если выжать сцепление, завывание пропадает. На низких скоростях тоже все тихо.
Вообще, странно... Вторичный вал жестко связан с колесом, и если воет на скорости, то при выжиме сцепления скорость вращения вторичного вала не изменяется. Поэтому гул, по-идее, пропадать не должен.
-
Подерживаю.Это однозначно не вторичный вал.
-
Может это турбина?
-
Если гул пропадает при выжиме сцепления - это могут выть шестерни КП. Можно проверить, послушав на одной и той же скорости на разных передачах. Как правило, воют не все..)))
-
А от чего они воют?
-
А от чего они воют?
Дэн, тебя же этому учили! От тоски, конечно же... )))))))))))
-
при выжиме сцепления скорость вращения вторичного вала не изменяется.
Скорость не изменяется но изменяется нагрузка на вал и соответственно на подшипник.
Думаю,при розборке, надо больше внимания приделить корзине.
-
DRX88, а как у тебя звучит корзина? Есть шум. При выжиме пропадает? И если есть шум, то на скольки км. он появился?
-
Денис, на твои вопросы не могу корректно ответить, так как сам я только ездюк, но никак не механик. Посторонние звуки появились где-то на 60к км.
По вашему описанию шестерни тоже похожи.
Вообще в любом случае начнем осмотр с корзины сцепления, а дальше по нарастающей.
Еще косвенным признаком износа подшипников вторичного вала может являться износ сальника на этом самом валу, а его у меня в этом сезоне измахратило знатно, перед Крымом пришлось менять.
-
Тогда ждем что и как! Желаю чтобы менять по минимуму. Но диагноз очень интересен, чтобы знать к чему готовиться.