Клуб владельцев Suzuki DL V-Strom и не только

Общалка и прочее => Наши поездки, выезды, заезды))) => Тема начата: Vesper от 04 Сентября 2012, 02:04:22

Название: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 04 Сентября 2012, 02:04:22
Друзья, наконец, я начинаю повествование о нашем волшебном путешествии по странам Закавказья и старому доброму Казахстану. Предлагаю взять в руки чашку кофе и бублики, усесться поудобней в кресло - мы начинаем!  :P

Начало
Старт нашего путешествия по маршруту Грузия – Армения – Азербайджан – Казахстан был запланирован на раннее утро 28 июля. Отправились мы вдвоем со Славой, но через несколько дней нас обещали догнать наши соклубники и широко известные в узких кругах персонажи - Шокер и Айс. Дорогу до Ростова описывать не буду, она многим известна своими пробками, ремонтами и объездами в самый разгар курортного сезона. К вечеру первого дня мы проехали нашу первую тысячу и остановились на ночлег сразу за Ростовом. За 1500 рублей нам предложили комнату с кондиционером, душем и туалетом на улице.


С утра отправились снова в путь. Решили доехать  до Пятигорска, так как ночевать в Осетии не решились. Более того, нам даже менты не советовали. После Ростова дорога пошла похуже качеством, зато количество машин резко снизилось. Кавказское гостеприимство началось незадолго до Пятигорска, когда в кафешке за нас расплатился дальнобойщик, с которым мы разговорились за трапезой. Убегая, он пожелал нам доброй дороги и мимоходом добавил: «Кстати, я за вас заплатил. Пока!» Мы обалдели и подумали: «Ну всё, началось…»

К вечеру второго дня доехали до Пятигорска. В поисках жилья тормознули у санатория, где решили поспрашивать у местных. Пока мы разбирались в вопросе, нас приметил охранник санатория, подошел и начал интересоваться  - что, куда, откуда…Уже минут через 5 он дал нам понять, что он тут главный человек, и что жильем мы на сегодня обеспечены. Он показал нам паркинг, затем провел нас с заднего входа в здание санатория. Поначалу было озвучено, что для нас найдется комната по 500 руб. с человека. Когда он открыл номер, тот был в состоянии ремонта, валялось много стройматериалов, но зато имелись кровати с матрасами, чего нам было достаточно. Мужик кинулся приводить комнату в порядок, но потом его смутил водопровод и он решительно сказал:
- Нет, этот номер вам не подходит! Я найду вам другой!
Мы начали было убеждать его, что мол нам этого и за глаза хватит, но мужик был непреклонен. Тут он берет другой ключ и ведет нас на другой этаж. Открывает номер – и бац! – это оказывается шикарный номер – с телевизором, бельем и со всеми пирогами. Мужик остается доволен и, убегая, говорит:
 - Денег с вас не возьму, только просьба выехать до 7 утра.
Во чудеса!


Номер наш оказался на этаже отделения  гинекологии и реабилитации беременных женщин )))


Следующим утром, поблагодарив нашего друга за всё, мы отправились дальше. Пост ДПС в Северной Осетии не отличался гостеприимством – на меня там кинулись собаки. На лай собак никто из дпсников даже не прореагировал. Не сбив ни одной собаки (а до этого у меня уже были случаи непосредственного контакта с животными), я все-таки открутила газ и уехала.

До границы с Грузией пролетели незаметно. После Владикавказа ландшафт сильно преобразился, выросли горы,  и я активно закрутила башкой в разные стороны ))


Перед границей была пробка из машин, но мы объехали ее справа, остановились перед пограничником и спросили его, можно ли нам проехать без очереди. Проверив паспорт, он без проблем пропустил нас дальше. На грузинской границе было еще проще – даже не надо было спешиваться с мотоцикла, даешь паспорт в окошечко, таможенник делает запись, ставит отметку и говорит «Счастливого пути!».

Грузия.
В Грузии природа необычайно преобразилась: своей красотой поражали горные цепи, перевалы, серпантины и тоннели. Ехали мы по легендарной военно-грузинской дороге, от Славы по рации я получала историческую справку, отчего ценность такого  маршрута в моих глазах только повышалась. По дороге нам попадались мосты, живописные водопады, озера и крепости. Время от времени останавливались и фотографировались. Мы планировали не доезжая Тбилиси свернуть направо на Гори и Кутаиси и двинуться к Черному морю.


Что касается дорожного движения, на дорогах творился какой-то хаос. От такого количества джигитов, которые то висят на хвосте в 10 см, то обгоняют в закрытом повороте, нервы были на пределе. Ладно бы простые граждане, но и полиция не отличалась примерным поведением на дорогах. На маршруте от Гори до Кобулети нам встретилось около 6 кортежей, которые мчались как угорелые, скидывая фуры на обочину и обгоняя по встречке через сплошную. Обгон обгона  в обгоне – это норма для каждого уважающего себя джигита!

В общем, по такому дикому трафику мы доехали до небольшого городка Зестафони, где остановились на ночлег.

парканулись в ресторане ))
парканулись в ресторане ))

А тем временем мы узнали от Айса, что они выехали из Москвы, но проехав 500 км, мотоцикл Айса что-то закапризничал и, похоже, отказывался ехать в Закавказье. Айсик и Шокер разворачивают мотики обратно на Москву. Многие здесь наверное уже в курсе, что любезно предоставить мотоцикл Айсу решился наш дорогой друг Твикс, Айсик бегом делает доверку, и с Шокером они снова пулей летят к нам.

На следующий день мы добираемся, наконец, до моря и прелестного курортного городка Кобулети, что в 30 км от Батуми. Остановились мы в первом понравившемся доме, хозяева были очень радушны и радовались, что они смогут хоть немного поговорить по-русски.


До нашей поездки мы уже слышали, что грузины отличаются гостеприимством, в чем убедились на собственном опыте. Как выяснилось, грузины не очень жалуют своего президента, хотя и понимают, что он много сделал для страны положительного (отсутствие воровства, коррупции). Как только они узнавали, что мы из России, местные прям сияли в лице, приглашали в дом, угощали и пили за дружбу России и Грузии. За дружбу народов они могли пить бесконечно…)) Так, в один из таких вечеров в ресторане, куда нас пригласил сын хозяйки, мы приняли изрядную дозу вина и еле унесли ноги, иначе бы не выжили )) В общем, в Грузии очень любят русских и не любят политику. Мы себя чувствовали в полном комфорте и безопасности.

На следующий день, после того как мы еле проснулись к обеду в жутком похмелье, наши новообретенные друзья повезли нас на форелевую ферму, где нам выловили рыбу и там же пожарили. 

правильнописание немного хромает ))
правильнописание немного хромает ))
Слава и два Мираба
Слава и два Мираба

Вернулись домой мы уже затемно, а к тому времени подоспели Айс и Шокер! Мы застали их в ночи резвящимися …. на  пляже )) Наконец команда в сборе!

Тут надо отметить один момент, который лейтмотивом проходил через все наше путешествие: у ребят с собой не было никаких карт и навигации, и несмотря на то, что у обоих имелись айфоны, в силу каких-то непонятных мне причин, пользоваться встроенной картой они то ли не умели, то ли не могли. Ну с Шокером понятно, он тупо вытащил симку, не желая тратиться в поездке )) Но печатную карту можно же было взять! Более того, Айс почему-то постоянно игнорировал все наши смс с подсказками, от чего Слава начал уже беситься, но потом плюнул и забил. В итоге, если мы добрались до Кобулети по так называемой «верхней дороге», то бишь через Кутаиси, то парни в Хашури свернули, естественно, не туда, а на нижнюю дорогу, и помчали через Ахалцихе и горный перевал, который мы планировали проехать все вместе на обратном пути.

В общем, к вечеру мы собрались в кафешке и начали с интересом расспрашивать ребят про верхнюю дорогу, которая, по имеющейся у нас информации, была изрядно плохой и разбитой. Ребята в один голос рявкнули: - Обратно мы по ней не поедем!
 - Как так? А что такое? – удивился Слава.
 - Ну ей нафиг, там все разбито, щебень, лужи, глина, большие фракции камней и бросающиеся под колеса дети! У  Шокера вон опять подрамник треснул! В общем, не знаю как он, но я на чужом мотоцикле туда снова не поеду! – решительно заявил Вадим.


Что удивительно, Шокер подтвердил все это, но добавил, что там красота нереальная – перевалы, долины, красивые водопады, но ехать снова как-то тоже не хотел.

Мы были в шоке…Вот что-что, а такого от Шокера, профессионального эндуриста, прошедшего огонь, воду, степи Казахстана и Узбекистана, мы не ожидали услышать. Дорога от Ахалцихе до Кобулети составляла всего-то 160 км, из которых 80 км этой «плохой дороги». Парни прикинули, что они проехали ее за 8 часов, а нам прогнозировали часов 10-12, намекая на то, что я буду тормозить процесс.

Но мы со Славой на эти разговоры поддаваться не хотели и скептически отнеслись к полученной информации, а я вообще не могла понять, как можно 80 км плохой дороги  ехать стоооооолько часов?! Прикинув, что даже если бы скорость составила 20 км/час ,то плохой участок мы покрыли бы за 4 часа. В общем, обратно ехать через Кутаиси мы решительно не собирались. А Шокер все-таки согласился поехать с нами, но сперва надо было заварить подрамник.


На следующий день мы отмокали в море, гуляли, пили вино, кушали хинкали и хачапури, сгоняли в Батуми, где нам заварили подрамник, и напоследок поплавали в аквапарке. На 6 утра следующего дня был запланирован старт на Ахалцихе. Шокер подтвердил свое участие погнать с нами на перевал.



Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 04 Сентября 2012, 02:32:54
«Кобулетский вариант».
Упаковали вещи мы с вечера, так что наутро оставалось только пристегнуть баулы к мотикам, сесть по коням и помчать. В назначенный час я пошла будить Малыша Шокера. Заглядываю в окно – а это чудо мирно посапывает в своей постельке. Прям аж будить неудобно )))
- Шокер, вставай, ехать пора!
 - Мммммм….ээээээ.
- Шокер! Подъем! Ты едешь с нами или как?...
- Не, Кать, я спать. Езжайте сами.

Шестое чувство подсказывало мне, что так и будет. Слава тоже сходил к ним на всякий случай, но Шокер решительно отказывался ехать. Мы собрались и поехали.

Проехав Батуми, мы попрощались с морем и свернули вглубь, в горы. Началась живописнейшая дорога, серпантин змейкой извивался в ущелье, внизу журчала река, мы поднимались то вверх, то спускались вниз. Впереди выходило из-за гор солнце и наполняло ущелье светом.


Первые 50 км асфальт был прекрасного качества. Деревни сменялись одна другой, большинство жителей еще спали, лишь пастухи перегоняли стада коров. Как ориентир перед плохой дорогой Айс назвал кафе на самом верху перевала, откуда открывался волшебный вид на долину. Мы планировали позавтракать там и морально подготовиться к оффроуду. Но прошло  60 км, 70, а оффроуда как не бывало. Нас стали терзать сомнения, об этой ли дороге говорили ребята. Остановились спросили местных, сколько еще до перевала, отвечают, что еще 40. «Странно, подумали  мы, ведь от него должна начинаться разбитая трасса. А если всего 160, то на грунтовку оставалось всего 50 км. Тогда это совсем ерунда!» Только мы отъехали, как асфальт закончился, и началась пыльная грунтовка. Впереди идущие машины мы обгоняли, а то глотать пыль как-то не хотелось. Кстати, водители грузовиков легко дают себя обогнать, если им предупредительно посигналить. Один раз встретился бешеный грузовик, который мы никак не могли обогнать! Средняя скорость была 40-50, в местах получше – 70, но так как дорога все время петляет, довольно узкая и населенная, то особо не разгонишься. Дети и старики махали нам руками, но что-то никто не бросался под колеса.

Так мы проехали часа полтора и выехали на вершину перевала. Наверху была установлена стела, которая показывала  высоту  2025 м над уровнем моря. Мы слезли с мотиков, пофотографировались и пошли в кафешку завтракать.



Здесь нас традиционно радушно встретили грузины, накормили, напоили (дада, мы позволили себе пару бокальчиков вина) и рассказали, что скоро здесь будут строить новую канатную дорогу и горнолыжную трассу. Пробыв там час, отправились снова в путь. Оставалось километров 50 до г. Ахалцихе. И тут мы поняли, что уже едем по этой «плохой дороге», правда лично для меня она не представляла никакой сложности. Далее дорога пошла вниз, и еще за полтора часа мы спустились до Ахалцихе. Итого – 6 часов на всю дорогу, учитывая час на обед и фотографирования.

В Ахалцихе мы были примерно в 12:40, а к вечеру планировали добраться до Армении, до г. Гюмри. Ребята же должны были в 12 выехать из Кобулети и догнать нас по пути.

Теперь мы ехали по низине, и поэтому становилось жарко. Из курток опять переоделись в черепахи. Наш путь лежал через Ахалкалаки и Ниноцминду. Здесь природа снова поменялась – деревьев стало мало, горы были покрыты травой, а не деревьями. 


Затем медленно мы стали снова подниматься вверх. Уже почти перед  армянской границей мы выехали на высокогорное плато, здесь было прохладно, само плато представляло собой долину, которую окаймляли горы.


Армения.
На границе не было машин, и мы прошли таможню минут за 10. Мы спросили насчет страховки, но таможенники сказали: - Да не надо делать, так езжайте, никто у вас спрашивать ее не будет.
Успокоившись, мы поехали дальше. Машин проезжало совсем мало, вокруг были желтые холмы, дорога плавно шла то вверх, то вниз. Особой красоты не было, хотя Слава был доволен как кот )


Мы въехали в Гюмри и довольно быстро нашли отельчик на окраине города. Нам дали очень просторный номер, с большой прихожей, который обошелся нам в 600 рублей!

отель слева
отель слева

Вечер мы решили провести в отеле, так как нас уже сутки мучило расстройство желудка и удаляться от отеля было опасно )))


Написали ребятам, они сообщили, что  «починились и остановились в каком-то городе с пещерами в Грузии», завтра утром обещали доехать до нас в Гюмри. Что именно они чинили, не сообщалось, но это было не к добру. Еще по Славиным рассказам я четко уяснила, что если в команде присутствует «фирменный мотоцикл КТМ», то ремонта не избежать ))) Я с ужасом ждала Казахстана…
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 04 Сентября 2012, 02:35:53
Снова вместе!

На следующее утро и вправду приехали Шокер и Айс. Наше самочувствие было на 4 с минусом, но закидавшись таблетками, мы все же поехали дальше. В планах у нас было проехать через Ереван, взглянуть издали на Арарат и приехать к озеру Севан, где мы хотели поставить лагерь.


Где-то по дороге у Айса улетел визор, и он ехал в темных очках. Шокер свое забрало вообще никогда не закрывал, отчего он был похож на чумазого трубочиста. В Гюмри Айс подключил к нам свою Скалу Райдер и какое-то время мы могли переговариваться втроем, пока он окончательно не доломал микрофон ))) По дороге Вадим нам поведал, что так как Шокер едет в плеере и главная задача у него «валить и валить», то он совершенно не смотрит окрестности и красоты.  Вадиму захотелось немного окультурить друга и поэтому он его немного отдрессировал.
 - Дядь Слав, а ведь мы с Шокером выучили несколько команд!
- Да ты что! И что это за команды такие? – спросил Слава.
- Ну вот, например, я показываю рукой туда, где есть что-то интересное, и Шокер сразу поворачивает туда голову. Поднимаю другую руку, и Шокер смотрит  в другую сторону. Ну надо ж как-то помочь человеку, а то так ничего и не увидит.

Решили проверить )) Тут мы проезжаем какую-то свалку, и Слава решил поприкалываться:

- Айс, подними быстрей руку, давай посмотрим, что Шокер делать будет! 
Айс едет самый первый и поднимает левую руку. Шокер, идущий следом,  незамедлительно реагирует, но, не видя ничего интересного, начинает нервно крутить башкой и в конце концов отворачивается! Нас одолевает истерический смех!  :P  ;D

Гору Араратмы прощелкали клювом как последние дятлы, мы хотели свернуть с трассы, чтобы полюбоваться ею с более близкого расстояния, но мало того, что был смог, сквозь который ее было еле-еле видно, так еще и у местных вскрылись явнее проблемы с географией. Гору они путали с одноименным поселком, и мы все дальше и дальше удалялись от знаменитого библейского гиганта. В общем, не судьба.

Тогда мы отправились дальше по трассе на Ехегнадзор. Дорога стала петлять, уклон увеличился, начались головокружительные перевалы! Вот тут реально было обалденно красиво! Много фотографировались.

склепала панорамку на айфоне
склепала панорамку на айфоне
это сооружение очень-очень древнее, если правильно помню, то 12 века
это сооружение очень-очень древнее, если правильно помню, то 12 века
туристы из Израиля
туристы из Израиля

Вершина перевала лежит на высоте где-то 2000 м. После спуска мы приехали прямо к озеру Севан. Озеро огромное, даже чем-то напоминает Байкал. Когда ехали, так хотелось поскорее искупаться, но к вечеру мы уже настолько устали, что лень было лезть в прохладную водичку. Нашли небольшой лесок и прямо у воды поставили лагерь.


Хорошенько выспавшись, мы решили все-таки искупаться и отправиться дальше.

озеро Севан
озеро Севан
озеро и впрямь здоровое. Нашли какую-то виселицу...
озеро и впрямь здоровое. Нашли какую-то виселицу...

Заправились на так называемой заправке каким-то бензином. Заправки в Армении – это унылое зрелище. Остальным-то было не привыкать, но для меня ведро и воронка были в новинку ))


Пополнив баки, Слава сказал, что надо чутка срезать, и мы съехали с главной трассы на грейдер и прошли по нему километров 30-40, так сказать, порепетировали перед трассой Актау-Бейнеу ). Обходили озеро справа, виды были шедевральные. Вдоль берега было много заброшенных зданий, пансионатов еще, вероятно, с советских времен. Проехав г. Дилижан мы въехали в тоннель, который начал уходить вниз. Это было необычно. И тут выезжаем из него и бац! – как будто оказались сразу в Грузии! Скалистые горы резко сменились горами, покрытыми густой растительностью, уклон сильно увеличился, начались повороты-шпильки на 180 градусов. Пейзажи были точь-в-точь как в «Кавказской пленнице». Армения произвела впечатление страны с очень разнообразным ландшафтом. Есть и холмы, и голые скалы как в Египте, и дивные перевалы, и поросшие деревьями горы.
Вскоре мы подъехали к границе, 20 минут на все про все – и мы снова в Грузии!


Тбилиси.

Нас встретил родственник моих друзей, душевнейший дядька, который разместил нас  и организовал вечером шикарный ужин! Мы жили не у него в доме, а у соседки несколькими домами ниже, она сдает комнаты, есть душ, но самое главное, что мы находились в самом сердце Старого Тбилиси. Это самая древняя и историческая часть города. Кстати, контакты в Тбилиси я дам отдельным постом. Лия, наша хозяйка, впервые принимала байкеров, но мы ей намекнули, что теперь у нее будет настоящий и полноценный байк-центр, где любой мотоциклист найдет пристанище, сможет принять душ, отведать наивкуснейшего кофе и сможет при необходимости, починиться. Лия была только за!

Мы со Славой решили провести в Тбилиси 2 дня, не считая дня приезда, а Шокер и Айс всенепременно решили через день поехать посмотреть восточную часть Грузии и далее выехать на Азербайджан.

В Тбилиси мы осмотрели старинную часть города, поднялись на фуникулере наверх, сходили в ботанический сад, правда, он какой-то неботанический оказался. На ремонте. Сходили в старинные серные бани 12 века! Даже меня затащили, хотя я не любительница такого отдыха ) Также прогулялись до Президентского дворца, исследовали крепость Нарикала, которая находится слева, когда сойдешь с фуникулера.

серные бани 12 века
серные бани 12 века
Sameba. Собор Святой Троицы
Sameba. Собор Святой Троицы
Президентский Дворец
Президентский Дворец
Крепость Нарикала
Крепость Нарикала
Вот наконец подъехал наш друг Денис Сумрак
Вот наконец подъехал наш друг Денис Сумрак

Много фотографий Старого Тбилиси см. в Галерее (http://"http://v-strom.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=72").

На прощание опять посидели у дядюшки Бакури, а наутро он проводил нас до границы города. Помчали на Азербайджан!
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 04 Сентября 2012, 02:38:35
Азербайджан.

Границу мы проходили в районе Лагодехи.

Здравствуй, Азербайджан!
Здравствуй, Азербайджан!

Здесь было чуть-чуть посложнее и подольше. Мы задержались тут часа на полтора-два. К Славе докопались до бутылок вина, которые стройными рядами  стояли в Эко-Древе ))) но Слава как-то отбрехался. Думали, ну все, свободны, но тут опять подошли таможенники. Начали объяснять правила въезда и пребывания. Было сказано, что существуют  3 варианта пребывания в стране:

1. Без мотоцикла мы можем находиться в стране месяц,
2. С мотоциклом мы можем находиться в стране только до 3х дней, а потом обязательно должны выехать (по морю или по суше),
3. Мы можем находиться с мотоциклом до 3х дней, но потом обязаны сдать его на таможню в порт, и уже без него дальше можем находиться в стране до 1 мес. Если не успеем сдать мото в таможню, мы либо заплатим штраф от 10-100% от стоимости мотоцикла (на их усмотрение), либо его конфискуют.

Мы им объяснили, что планировали как раз 2й вариант, чтобы выйти по морю. После этого нам стали оформлять бумаги (кажется, тамож. декларацию и страховку, за которую мы заплатили около 600 р. каждый).

Едем дальше. В стране очень ощущается культ личности. Казалось, через каждый километр вдоль трассы стояли щиты 6Х3 с изображением Гейдара Алиева. Также сразу почувствовалась смена вероисповедания. Как-то все по-восточному стало.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3ea9/eW0Ikg3hJ5g.jpg)

Смснули ребятам, они находились впереди нас километров на 250. Они предупредили нас, чтобы мы особо не топили, так как их уже несколько раз приняли менты. Ну мы потихоньку ехали 100-110. В означенном месте мы Шокера и Айса не нашли, стали звонить, оказалось, что теперь они сзади, но едут они совершенно другой дорогой, чуть ниже ))) Опять 25 ))

Остановились в кафе немного остудиться и поесть арбуза. Жара стояла опять неимоверная. Но наудачу один из местных посоветовал нам объехать ремонт дороги, по которому мы уже тряслись километров 50, через г. Исмаиллы и перевал. Сказал, что там и дорога хорошая, и попрохладней будет. Решили рискнуть. И вправду – аллах акбар! – дорога эта прошла по живописнейшему маршруту! Асфальт километров 15 был средненький, а потом стал ровный как стекло! Дорога повела вверх, начался живописный серпантин! Ехали и благодарили дядьку за хороший совет. Ребятам написали, что встречаемся в Баку. Незадолго до Баку мы тормознули на обочине на перекур, и тут  рядом с нами останавливается машина, в ней сидит дядька с семьей, улыбается и говорит нам:
 - Добрый день! Я смотрю, вы так здорово едете! Вы в Баку? Есть где остановиться? Я просто сам профессиональный путешественник, и я хочу вас пригласить к себе домой. Запишите мой номер телефона, приедете ко мне, душ примете, поужинаем.
Вот так вот взял и сказал. Я была в шоке… В Грузии и Армении мы немного привыкли к такому гостеприимству, но тут я окончательно поразилась до глубины души! Вот как так?? …Мы ведь совершено незнакомые ему люди....
Я ему отвечаю: - да нас вообще-то четверо, мы должны с друзьями встретиться. Он отвечает: - да ничего! Все поместимся! Пишите телефон. 
Мы обменялись телефонами и обещали позвонить.

Баку.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3eb9/57AUomEPPUo.jpg)

Город уже издали начал поражать своим масштабом. Баку – это ультрасовременный город-миллионник, город-государство. Большая часть населения страны проживает в Баку. Широкие проспекты, изящная старинная архитектура вперемешку с  новомодными стеклянными бизнес-центрами.

Порт мы нашли не сразу. В берег-то мы уперлись, но найти грузовой порт оказалось непросто. Тут нам опять повезло! Пока мы ждали Шокера и Айса у здания Морского вокзала, к нам случайно подрулил энергичный дядька на Range Rover’e.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3f1c/UjXZGGJ6EhM.jpg)

Он заинтересовался нашими мотоциклами, начали болтать, Слава даже откупорил бутылочку Саперави  и мы выпили по глотку за знакомство. Дядька, как мы поняли, сам немного ездит на двухколесных. Мы спросили, не знает ли он что-нибудь про паром. Ну и конечно же, совершенно случайно, в прошлом году ему довелось помогать голландцам-мотоциклистам с паромом, поэтому он хорошо знал, где грузовой порт. Он предложил поехать туда, но мы сказали, что уже позвонили нашему первому дядьке (Эльхаму), который встретился на дороге, и он скоро обещал подъехать. Как только он приехал, мы сдвумя нашими новообретенными друзьями помчали искать порт. Все нашли, договорились, жаль паром из Баку уходил уже назавтра. А мы так хотели посмотреть город! Но что делать… Приказано было утром к 10 прибыть в порт для погрузки.

Тут позвонил Айс, они нашли Морской вокзал, и мы вернулись за ними. Они успели за время пути найти местных байкеров, с которыми чуть было не остались, но у нас было больше преимуществ, и мы все вместе поехали к Эльхаму. Ну кроме дядьки на Ровере. )))

Дома нас уже ждали жена Эльхама, дочка и сын. Они очень радушно приняли, предложили ужин, мы достали вина и поговорили о путешествиях. Эльхам оказался скульптором по профессии и заядлым автостопщиком в душе. ОН сказал, что автостопом доехал до Индии и пробыл там год и совсем недавно вернулся. Примечательно, что семья с ним не путешествует. При этом удивительно, что семья с виду разделяет его увлечение и относится к этому с пониманием.  Они вегетарианцы, очень душевные и спокойные люди, с какой-то восточной философией. Много улыбаются. Просто потрясающие люди!

Мы помылись и пошли спать.

Наутро Эльхан проводил нас в порт, разрулил с бумагами, я , Слава и Шокер оформили необходимые документы на мотики, и нам только оставалась ждать парома. За каюту и перевозку мота мы отдали около 9 тыс. руб. каждый.(если не ошибаюсь, 275 дол.)

А после у нас было свободное время до 15ч, затем портовые служащие советовали подойти узнать ситуацию. Эльхан повел показывать нам старую часть города. Мы поднялись на Девичью башню и нашли улицы, где снималась «Бриллиантовая рука» ))

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3edd/k4cHn5VyKbs.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3ecb/i_1W0H4f6HQ.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3f37/imb5-YviADE.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3f40/z5XDkqQXDO8.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3f2e/c0Zfcy8PuQA.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3f25/Euz1SjJpm4o.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3f88/2kNoPZDwPKg.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3f9a/yc8H9ymPgeM.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3fa3/nrGpc3D-eHU.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3ee6/B7kn7UUIo6A.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3ef8/WPVdhL6WED0.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3f0a/8Ob4qlWkXHM.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3f01/Et4amLNWKAU.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3fd0/bDQ0z3YWtRk.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3fd9/1KLWlN-cuXA.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3fe2/TfLT6BhDfCA.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3feb/EQCqfOBUfmw.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4006/nxNp8Q1EC2w.jpg)

Хирург даже в Баку установил маленькие светофорчики для мотоциклистов:

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3ffd/gk7B9AgaVP8.jpg)

Около 14 ч. Пришло время прощаться с Айсом – ему предстоял обратный путь через Дагестан и Чечню. Мы поехали его провожать.
(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3ff4/vZw6tGVVoMI.jpg)

Ну а после надо было убить время часов до 17-18. Эльхам простился с нами, пожелал нам удачи и поехал по делам. Мы его поблагодарили за все и пошли гулять по городу.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/400f/FUKi0M_gjgI.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3e99/62ypnfQJeok.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4021/0_FfmRhZGvg.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4033/_OMKFpWxzbc.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/403c/WDIsXTIcB94.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/402a/vEdeVBBkO9c.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4057/D58-_JHS8CA.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4084/5DSojYC-Aeo.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/408d/ceDGTmuHR_c.jpg)

Ночной Баку потрясающе красив:

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4096/PmZl97WN6CI.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/40a8/e-9bnR83FLU.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/40b1/LRRVBOXJJGw.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/40ba/uGPGcx2EhGA.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/40c3/GQwRygjybls.jpg)

В ожидании парома:

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/409f/77M_wFlyIAU.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/3fbe/lL_2gZg-CAo.jpg)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 04 Сентября 2012, 11:52:42
Ну вот, про меня ни слова не написала. :( Хоть к сожалению и пересеклись-то всего на один день. И фотки где?
PS: Тоже отчет дописываю. Скоро выложу. С фотками  :P
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Bulavchatuy от 04 Сентября 2012, 12:21:59
а фотки гиде? =)
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 04 Сентября 2012, 12:23:29
Мне вот тоже интересно, где они. Жду, когда мне админ ответит, как их сцуко, выкладывать.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 04 Сентября 2012, 12:25:46
Ну вот, про меня ни слова не написала. :( Хоть к сожалению и пересеклись-то всего на один день.
Дэн, ничего личного, но если я начну про ВСЁ писать, я к концу года не закончу рассказ. Я и так сильно сокращаю и пишу про главное.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: stas999 от 04 Сентября 2012, 12:30:28
4 фотки, которые выложила, открываются в отдельном окне. особенно прикольная, где Слава рядом с отделением гинекологии  :D
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 04 Сентября 2012, 12:35:25
Ну вот, про меня ни слова не написала. :( Хоть к сожалению и пересеклись-то всего на один день.
Дэн, ничего личного, но если я начну про ВСЁ писать, я к концу года не закончу рассказ. Я и так сильно сокращаю и пишу про главное.
Да я шутю, конечно. Сам все никак не могу дописать отчет, хоть и раньше вас вернулся домой.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Serg35 от 04 Сентября 2012, 15:39:05
Катя, у тебя талант однако..  Хорошо пишешь... Молодец...
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Bycha от 04 Сентября 2012, 16:07:44
А чо я фотки не вижу?
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Bycha от 05 Сентября 2012, 11:25:38
Я вот смотрю фотки, Славик всегда как-то угрюмый))) А Айси наоборот всегда улыбчив))))
Котэ, давай продолжение, генацвале)))
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: stas999 от 05 Сентября 2012, 11:42:34
да, зачетные  фотки
лепота
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 05 Сентября 2012, 11:44:53
Еще не все! вчера разобралась с фотками, часа 2 их заливала, коды вставляла.
значит, сегодня фотки с Азербайджана залью и останется самая веселая и забористая часть - Казахстан ))
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Bycha от 05 Сентября 2012, 12:25:50
Катя, Слава, где Лари меняли? На границе или как? Чо там с приемом пластиковых карт?
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: SL от 05 Сентября 2012, 12:40:55
В Грузии можно поменять деньги везде и расплатиться чем угодно, любая кафешка это маленький обменник, но курс может быть не очень поэтому лучше в банке конечно менять. Пластиковые карты принимают в более менее крупных ресторанчиках и заправках. Да лучше взять баксы с собой рубли меняли не очень охотно или но заниженному курсу.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 05 Сентября 2012, 14:18:00
В Тбилиси банкоматы охотно по нашим банковским картам выдавали лари. И в самих банкоматах везде есть выбор языка и есть русский. За выдачу 100 лари снималась комиссия всего 100 рублей.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Predator от 05 Сентября 2012, 14:47:27
1 лари - это сколько?
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Bycha от 05 Сентября 2012, 14:53:29
19,5 рублей по идее. Еще вопрос: страховку надо каку-нить по Грузии мутить?
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 05 Сентября 2012, 15:06:23
Никакой страховки не надо. Да, 1 лари = примерно 20 рублей (чуть округлял для удобства счета)
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Bycha от 05 Сентября 2012, 15:12:57
Во! Еще вспомнил, как там МТС работает? Есть возможность местную симку купить?
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: _Max_ от 05 Сентября 2012, 15:29:31
Да, кстате, че там с инетом? Я б поработал с пляжа :)
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 05 Сентября 2012, 17:01:32
У меня мой Билайновский номер был подключен к роумингу, все работало без проблем. Вайфай старайтесь в кафешках использовать.  За 3 недели  путешествия мне пришел счет на 4000 р.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 05 Сентября 2012, 18:49:44
Хороший беспроводной инет в парке около храма Сиони (там где стоит конная статуя Вахтанга Горгасали) Во многих кафешках тоже бесплатный интернет. Про МТС не знаю, а Билайн работал везде.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Marsh от 05 Сентября 2012, 19:47:42
Сумрак, да ты качественно разобрался в вопросе путешествия в Грузию! ) Я бы даже не запомнила названия статуи )
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: SL от 05 Сентября 2012, 20:31:03
Сумрак, да ты качественно разобрался в вопросе путешествия в Грузию! ) Я бы даже не запомнила названия статуи )
Денис разобрался лучше чем местные, он когда их спрашивал, они иногда удивлялись его познаниям и вспоминали есть ли у них такое вообще.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Joker от 06 Сентября 2012, 10:09:04
Как вас хватает на то, чтобы останавливаться пофоткаться ))))
У меня все выливается в "еще немного проеду и остановимся пофоткать... ну еще немного... ну вот на следующем суперместе точно..."
в итоге потом сижу дома и жалею что не останавливался )))
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 06 Сентября 2012, 10:21:30
Да с этим проблема. Много мест так же пролетал. У меня зеркалка большая и в карман не сунуть - упакована в кофре. Потому нужно остановиться, открыть кофр, достать чехол, вынуть фотоаппарат, снять шлем, снять подшлемник, сфотографировать пару кадров и все в обратном порядке...
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Joker от 06 Сентября 2012, 10:24:39
Да с этим проблема. Много мест так же пролетал. У меня зеркалка большая и в карман не сунуть - упакована в кофре. Потому нужно остановиться, открыть кофр, достать чехол, вынуть фотоаппарат, снять шлем, снять подшлемник, сфотографировать пару кадров и все в обратном порядке...
Вот точно такая же ерунда. Я уж подумал, что нужно брать два фота. Зеркалку свою и мыльницу в карман.. Иначе совсем без фот с дороги останешься ))
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Bycha от 06 Сентября 2012, 10:47:04
Да с этим проблема. Много мест так же пролетал. У меня зеркалка большая и в карман не сунуть - упакована в кофре. Потому нужно остановиться, открыть кофр, достать чехол, вынуть фотоаппарат, снять шлем, снять подшлемник, сфотографировать пару кадров и все в обратном порядке...
А я фотик в набачке вожу + флип-ап. Встал, достал спокойно, пощелкал и попер дальше)))
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: SL от 06 Сентября 2012, 11:13:53
Я тоже в набачке потому и поснимали хоть немного и меньше зеркалка трясется на баке.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 06 Сентября 2012, 12:07:59
Да, флип-ап - это тема. Зимой закажу когда скидки будут. А то у меня интеграл от шойки. Приходится снимать для для фотографирования.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 08 Сентября 2012, 21:10:39
Дописал-таки отчет. А сайт говорит, что типа слишком много символов. В общем кидаю ссылку на другой форум, хоть это и некрасиво. Сам знаю.
http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?f=197&t=99452 (http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?f=197&t=99452)
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 09 Сентября 2012, 23:12:15
Денис, отличный отчет, а фотки твои вообще супер! Мы конечно такого не отсняли, все че-то бегом бегом. В следующий раз я хочу в Сванетию попасть, просто ооооочень много о ней наслышалась. Ну и всякие пещеры бы посомтреть - слабость у меня к таким таинственным вещам. Спасибо!
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: SL от 10 Сентября 2012, 02:09:19
Отчет супер, кажется даже что мы побывали в разных Грузиях ))) Теперь надо еще раз туда вернуться обязательно и 3 недели только в Грузии ))))
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Яныч от 10 Сентября 2012, 03:20:41
Славик, на этот раз я с вами, ок?!
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: gry от 10 Сентября 2012, 09:37:33
Сумрак, а менты в Ставрополе из-за чего прицепились? Может я не внимательно читал, что-то не нашел....
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 10 Сентября 2012, 10:28:00
В Сванетию обязательно нужно попасть. Да и вообще есть еще что посмотреть. Так что планирую в следующем году напобольше. Я, кстати, купил в Тбилиси карту Грузии с отметкой всех достопримечательностей. Думаю её сосканить, привязать по сетке и залить в OziExplorer. Так что в следующий раз будет проще с поиском.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 10 Сентября 2012, 10:43:07
Сумрак, а менты в Ставрополе из-за чего прицепились? Может я не внимательно читал, что-то не нашел....
Денег хотели. Развели как ребенка. Сворачивал я на Старомарьевкие шоссе с площади с круговым движением. Так как ехал по подсказкам навигатора - то чуть позже перестроился. Уже через сплошную линию разметки. Тут же прижала меня десятка гаишная. Инспектор сразу заявил что лишит меня прав. На мой вопрос типа по какому поводу - говорит что за пересечение сплошной. Пришлось провести ему ликбез что права он может у меня забрать если бы я пересек сплошную линию, разделяющую потоки встречных направлений, а я пересек линию, разделяющую потоки попутных направлений. Ну инспектор и обиделся видимо за то что я ПДД знаю лучше чем он. Ну а дальше понеслось... Случайно обмолвился, что еду в Грузию и сегодня планирую уже пройти границу. За эту инфу он и зацепился. Не пройдешь ты, говорит, сегодня границу так как поедем мы сейчас на экспертизу ибо пьяный ты в зюзю и займет это часа 3-4. Ладно, говорю, поехали. А он мне на это что типа на моем месте он бы не был таким спокойным ибо нарколог "их" человек и если мы поедем на экспертизу - то домой я уже поеду гарантированно на поезде. Наслышавшись про алчность ставропольских ментов и про то что там действительно все повязано, решил что проще отдать деньги. Но по риезду домой все-таки написал заявление на вымогательство. Не думаю, что будет какая-то серьезная реакция. Просто для себя, для душевного спокойствия. Что я не взятку дал, а что деньги эти у меня отняли преступным путем. Вот.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Predator от 10 Сентября 2012, 10:53:33
Cколько пришлось отдать, если не секрет?
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Сумрак от 10 Сентября 2012, 11:33:04
Отдал 5, но хотели, конечно, больше.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Predator от 10 Сентября 2012, 14:24:25
ага, ну так и думал. у меня друзья на машине в грузию пару лет назад ездили. дык в кабардинке за один день только три раза останавливали и вымогали бабло. в общей сложности отдали 13 рублей. ЗА ДЕНЬ.
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 10 Сентября 2012, 15:48:17
нам со Славой несказанно повезло. За весь путь не останавливали ни разу. Только собаки кидались мне под колеса )))
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Said от 02 Ноября 2012, 22:26:01
Котэ! Отчетэц супер!

...жду про Казахстан!

...подрамник КТМ + Шокер - это Ваше всё!
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Said от 02 Ноября 2012, 22:28:40
извиняйтесь, а уважаемый Joker - это случайно не Димка-Шокер? Простите за  алгоритмический кретинизм...
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Joker от 02 Ноября 2012, 22:44:26
Не, Joker  это не Шокер. Сто пудняк. Я Шокера видел, он не я ))))
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Marsh от 02 Ноября 2012, 23:25:39
 Да, Шокером очень трудно быть - но возможно, если постараться )))))
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Joker от 02 Ноября 2012, 23:34:11
Да, Шокером очень трудно быть - но возможно, если постараться )))))
А нужно?
Надеюсь, это не политика клумбы - стать Шокером?
Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Said от 02 Ноября 2012, 23:35:52
Не, Joker  это не Шокер. Сто пудняк. Я Шокера видел, он не я ))))

Да! Посмотрел фотки стромщегов и их коников.

...оказца, Фридрех Энгельс и Карл Маркс - не совсем муж и жена, а четыре разных человека!

...а подрамник КТМ - стоп кран Стромовода!

Далее по теме:     Казахстан - вещь! 

Название: Re: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Marsh от 02 Ноября 2012, 23:37:14
нет, но думаю, что некторые не отказались бы ))) Правда, на данный момент для этого нужно уметь КТМ ремонтировать, как минимум )))


 САИД!!!! ДАВАЙ ФОТКИ НА КАЛЕНДАРЬ!!!! Я знаю, у тебя есть!!!!
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 05 Ноября 2012, 00:47:48
Я дико извиняюсь, что сильно затянула свой отчет о поездке. Простите бога ради, но вот сегодня я взяла-таки волю в кулак и пишу о финальной части нашего путешествия.
Напомню, что остановилась я на Баку, где я, Слава и Шокер ждали паром, чтобы пересечь на нем Каспийское море и приехать в Актау.


Паром.

Бакинский паром – отдельная песня. Геморрой с ним лишь в том, что никто не может вам толком сказать, КОГДА он отправляется. ПОэтому нам пришлось околачиваться полдня недалеко от порта, чтобы не дай бог паром не ушел без нас. Даже наличие у нас оплаченных билетов не давало гарантию, что он не может уехать без нас. Что-то около 22 ч. Началась какая-то движуха и мы пошли узнавать, как там дела. Портовые сказали, что подошел наш корабль, и что сейчас начнется загрузка. Мы взяли свои вещи и пошли к остальным пассажирам. Их было около 20 человек и в основном это были иностранцы – кто-то пешком, кто-то с великами и даже с велоприцепом. Надо сказать, что паром был НЕпассажирским, а грузовым. Как таковых билетов на него не продают в свободной продаже – надо приходить в порт и договариваться. ПОэтому и кают на корабле как таковых нет – но команда обещает народ все же как-то уплотнить и разместить. Азербайджанский вариант – это когда вы даете 20 манат начальнику порта, чтобы он вас хорошо поселил, а в итоге при погрузке вы не можете его найти ))))

Наконец приготовились к погрузке, и меня поразило, сколько всякой хрени умещается на этой посудине ) подъехали какие-то тягачи, длинномерные ТС, подогнали железнодорожные вагоны:

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/42cc/_X2IS5GeSos.jpg)

Пока мы опять начали привязывать багаж к мотикам, остальные пассажиры уже ушли на корабль, а мы проходили последними. Но ждали именно нас, поскольку сначала надо было по трапу завезти мотоциклы на корабль, а после уже заезжают вагоны – по-другому никак там не разъехаться. Мы въехали на корабль, закрепили крепко мотики по правому борту на нижней палубе и пошли искать каюту. Тут выясняется, что пока мы возились, это буржуи все заняли и что отдельной каюты на троих уже нет. Но было бы счастье, да несчастье помогло: старпом предложил нам комнату первой мед.помощи. Она оказалась не только очень уютной, но еще с собственным туалетом и ванной! Подфартило так подфартило )) Правда унитаз был нерабочий, но ванна и горячая вода была – это было то что нужно в тот момент! Первым заплыв сделал малыш Шокер, а мы пока обустроили спальные места. Нас ждали 24 часа мореплавания…)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/42d5/k_ndWHbKpoY.jpg)

[Исчерпан лимит]
Когда мы проснулись на следующее утро, то увидели, что мы проплываем мимо нефтяных платформ, коих в море натыкано десятками. Берегов не было видно, вокруг одно синее море и ярко светит солнце – романтика!

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/40e6/Gwc4BHIpl70.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4101/tQIKVQPOgPU.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/40f8/jkocCXrvKNo.jpg)

На пароме было даже организовано 3хразовое питание, что высоко оценил Шокер. Из развлечений можно было резануться в пинг-понг или даже сыграть в волейбол на площадке на верхней палубе, где мяч был привязан на тонкую леску.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/410a/gHnUND_Enmk.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/420f/1uigP8xRL7I.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4218/6fgQyD--llc.jpg)

Мы сходили в капитанскую рубку, где увидели капитана корабля – это был не толстый дядька с попугаем на плече и одним глазом, каким я его себе представляла, а молодой парнишка в салатовой майке и шортах, который только протирал глаза в 2 часа дня )))) Мы спросили – а как вы управляете кораблем? – А зачем? – ответил он, - кораблем же управляет компьютер, ну а на крайняк у меня есть помощники. ))

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/41ac/E1rVSfbxnGA.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/41b5/0LQu4gdaPwY.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/41c7/raIybtRdHmY.jpg)

Наш корабль Шахдаг:

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/41d0/nziu6mHY0as.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/41e2/pMnoyatxjqM.jpg)

Убедившись, что все под контролем, мы пошли гулять по кораблю – спустились на нижнюю палубу, где ехали наши мотики и вагоны, которые в 4 рядя стояли на палубе.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4113/HZD6BIK1Q1w.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/41a3/zin3f1ewfmI.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4125/KY6ktt1iZrc.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4176/kzTK-P6TQ3Q.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4137/FNl6i7DUXek.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4149/eTQpXbambDE.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4152/E25uLG-VqcA.jpg)

Видеть все это было очень интересно.
Страшный сон мотоциклиста – попасть на мотоцикле под поезд на корабле )))

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/415b/5L4KNw0WHVA.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4152/E25uLG-VqcA.jpg)

Пока мы со Славой гуляли по кораблю, Шокер дочитывал книгу Минаева с подходящим к случаю названием «Москва, я не люблю тебя». Дада, Шокер иногда умеет шокировать. Он, оказывается, не только умеет читать, но еще и в курсе последних тенденций Москвы Читающей. Что характерно, от чтения временами его было не оторвать – как усядется за книгу, так его даже вкусным ужином не отвлечь. Его безудержно тянуло к культуре. Но об этом еще впереди!

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/42de/3kHluNd9fFk.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/41eb/KoU0xR0iKvY.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/417f/1ZHvH4HyWVY.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/41f4/MW2J5ChS89U.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/41fd/bsTfXDsy9Nw.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4188/wg5C9fJVUY8.jpg)
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 05 Ноября 2012, 01:18:28
Актау.

В 4 утра нас подняли, сказали, что подъезжаем в порт Актау. 

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4309/qAV87HryA1E.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4324/TVFvTXRWwSY.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4312/Vf47b7WrhyA.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/432d/rV9fpHGQxmo.jpg)

Теперь выгрузка должна была проходить в обратном порядке, сначала вагоны – потом мотоциклы. Приходилось ждать. Солнце медленно вставало над горизонтом, прохладу вот-вот сменит жара. В общем, часам к 7 мы выгрузились и радостно направились к выходу из порта. Но не тут-то было…Паспортный контроль мы прошли, но на таможне нас «обрадовали»:
 - А теперь идите оформляйте мотоциклы, - сказал таможенник.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4300/_jsMsBOq73k.jpg)

Суббота, 8 утра. Инженера, который умеет оформлять мотоциклы, нет, и возможно его не будет до понедельника. Вот уж не радовала перспектива просидеть в порту 2 дня.  Не буду описывать весь бардак  и нелепость казахской таможни, но вышли мы оттуда около 13 ч. Дня. К этому времени мы оббежали с «бегунком» одни и те же окошки по несколько раз, искали пограничников, которых не знает где искать собственная таможня. В общем, бардак и безобразие!
Зато, когда все бюрократические процедуры остались позади, нас встретил местный мотоциклист Геннадий и по совместительству хозяин гостиницы, который проводил в город  и разместил в своем мини-отельчике, за что ему большое человеческое спасибо! Он нас познакомил со своими друзьями-мотоциклистами, которые приехали к нам в отель, забрали нас и повезли показывать город, а вечером угостили нас в ресторанчике. В общем, одно сплошное гостеприимство.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4351/2cuZF-o1ddY.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4336/4tvlqr7FYKk.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4348/xxOLkU27JqI.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4375/kMNg21uXQwU.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/437e/Fc3TRS7lLIQ.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/435a/wtmV0HGBDX8.jpg)

Пробыв в Актау 2 дня и немного отмокнув в море, мы начали готовиться к самому интересному и самому утомительному участку маршрута – к дороге через долину Мангистау в город Бейнеу, в настоящий Казахстан.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4390/wPsLH3Zr91g.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4399/axrRPVY3BVI.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/43a2/SskOWbcOuO8.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/43bd/UT5Xj8KuVhI.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/43b4/P0r9zZmoDQY.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/422a/98-RumjzvXg.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4245/GSH_fPR2BVM.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/424e/Hy7TPv48gHA.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/423c/ibVmcdCpOFg.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/43c6/H3s-C3iFzBI.jpg)

Казахстан.

Шокер по прошлой поездке уже знал о традициях в Казахстане и мысль побывать еще раз в этой удивительной стране влекла его вновь, поэтому готовиться к поездке он начал заранее. Волшебное слово Шайхана не давало ему покоя и сна. Место где можно все, оплот свободы и демократии, культуры и традиций.  Место где за столом можно лечь, рыгнуть, пукнуть и сладко уснуть, похрапывая в такт другим гостям заведения. Тренировки Шокер начал еще в Москве. Это покажется смешным, но Шокер освоил около 40 видов пуков, отрыжек и приступил к освоению храпов, что получалось у него не очень. Зато попердывания он освоил на 5 баллов, различные варианты он начал демонстрировать еще в Грузии, иногда сам удивляясь возможностям своего организма, широко открывая глаза с криками - КТО ЗДЕСЬ, но, оценив обстановку, успокаивался.
Мы ждали Казахстан с ужасом, Шокер - с надеждой.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/42c3/rnR37v8NttE.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/43e1/E8_pfpgOMV4.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/43ea/BOTwrfsexHc.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/43f3/5CIFBJPxxsw.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4260/6EveV8XGNbQ.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4269/Rb2WKvmLdnk.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4272/OxSj7CeVZgo.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4284/XtVNGZjqYiI.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/428d/q0HMUS5XlEQ.jpg)

Шайхана.

[Исчерпан лимит]
Наконец-то мы в Казахстане! И шайхана это то место, где способности Шокера оценят по достоинству. Вот она заветная дверь! Заветный стол… Вот они мягкие подушки , на которые можно лечь и уснуть. Но сперва общение с локалами. Опять звучит стандартный вопрос – Откуда едете?  - Из Москвы.  – А куда?  - В Москву, - отвечает Шокер. Удовлетворенный ответом, местный одобрительно кивает, отхлебывая из пиалы, и смачно отрыгивает. Для Шокера это сигнал. Зная традиции, первым отрыгнуть – это бескультурно. А теперь полный вперед! Шокер начинает издавать звуки, удивительные даже для местных, потом приподнимается и выпускает глухой, но понятный всем звук. Так повторяется несколько раз, и вскоре комната наполняется своеобразным ароматом. В любом другом месте на это, как минимум, посмотрели бы косо, укорили, а, может быть, даже и выгнали из заведения. Но здесь, в шайхане, Шокер ловит одобрительные взгляды и, понимая, что сделал все правильно, опускается на подушки и довольно засыпает. Впереди еще 200 км бездорожья.

Бейнеу.

Город, который покорил Шокера еще в первой поездке. Он просто влюбился в него с первого взгляда. Но, как выяснилось, любовь была невзаимной. Город встретил Шокера ремонтом дороги и 10-километровым объездом, причем дорожники сделали объезд очень своеобразно: они просто перекрыли дорогу, и как объезжать, каждый решал для себя сам.  При этом водители накатали только одну колею, и встречный разъезд проходил на уровне интуиции, а в клубах мелкой пыли водители могли и не подозревать о существовании друг друга. )) Шокер пролетел этот участок стоя, с бананами в ушах, под бодрую композицию Ирины Аллегровой «Младший лейтенант», не слыша ничего вокруг , не видя ничего перед собой, не говоря уже о том, что творилось сзади. Оно и понятно – Шокер спешил. Он спешил за город на виллу к Дяде Леше, в уютное местечко, вдали от мирской суеты, где можно отдохнуть и отведать свежего лагмана )) Но мечты разрушились как карточный домик. Впервые в своей жизни и именно в этот момент Дядя Леша уехал не куда-нибудь, а…в Москву! Но обещал  вернуться очень скоро. Мы решили его подождать. Шокер верил, что встреча старых друзей из разных мотопоколений состоится.

О подрамнике, спицах и аргоне.

Аргона в Бейнеу нет, и Шокер знал про это. А еще он помнил, что подрамник у него сломан.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/42ba/QXoEk3tbdUc.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/40d4/DvMMxaXVOqA.jpg)

А если нечем варить, то можно просто заклепать, чем Шокер и занялся с самого утра. В поисках нужного инструмента, Шокер усвистел в неизвестном направлении на несколько часов. А тем временем Слава обнаружил, что у заднего колеса Тенеры не хватает 5 спиц, а заклепать  их явно не удастся, поэтому он решил подтянуть ослабленные оставшиеся.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/4296/v1gYZxCD2Zg.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/429f/341ffIg3wDo.jpg)

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/42a8/WKe6yHZsOj0.jpg)

После проделанной работы колесо превратилось в жуткую восьмерку. Надежда оставалась только на Шокера как на специалиста в мототехнике. Жара нарастала, столбик термометра стремился к 50 градусам.  Мы ждали Шокера, чтобы решить проблему с колесом. Вернувшись и осмотрев колесо, Шокер сделал заявление, что дела плохи, но помочь он ничем не может в силу того, что он этим никогда не занимался. Отрыгнув, Шокер предложил ждать вечера и Дядю Лешу, на которого была последняя надежда, логично предполагая, что кроссмены знают толк в спицах.

Закон и порядок.

Вечерело. Солнце почти закатилось за горизонт, красиво освещая не дошедших до дома верблюдов.

[Исчерпан лимит]
Мы брели вдоль пыльной дороги, усеянной мусором, бутылками и сигаретными бычками. Было впечатление, что среди этой бескрайней пустыни мы были одни, а стоявшие по краям дороги лачуги давно покинуты людьми. Дорогу к Дяде Леше скрашивала бутылочка холодного пива, которое мы попивали, любуясь закатом. Но эту идиллию прервала остановившаяся рядом машина, из которой раздался голос – Иди сюда!
Слава подошел. За рулем сидел молодой полицейский лет 25. Из опознавательных знаков полицейского на нем был желтый жилет и рация, машина же была гражданская и по возрасту казалась ровесницей самого полицейского.
- Добрый вечер, - поздоровался Слава.
- Что вы делаете? Что вы творите???!!!
Даже Шокер подступил ближе, слыша обрывок разговора и желая узнать, что же действительно он  делает.
 - А что такое? – спросил Слава.
И дальше полицейский строго парировал:
- Как что? Вы пьете пиво в общественном месте! А по закону республики Казахстан пить, курить и грызть семечки в общественных местах ЗАПРЕЩЕНО!
- Как запрещено? – переспросил Слава…
-КА-ТЕ-ГО-РИ-ЧЕС-КИ!!! – заявил полицейский и уехал.

Даже Шокер был в шоке… На минуту застыв в оцепенении, осознавая победу закона и справедливости над ним, он не мог ни рыгнуть, ни пукнуть, но потом, оклемавшись, разразился истерическим смехом на добрые полчаса. А еще через 20 минут, опять не застав Дядю Лешу дома, мы связались с ним по телефону и договорились встретиться с ним посередине дороги на Атырау, где он обещал убрать восьмерку.

Уроки английского.

Из всех из нас только я безмятежно грелась на солнышке, радуясь тому, что только мой мотоцикл был в целости и сохранности.

(http://cs303515.userapi.com/v303515231/42b1/BQKb9sx60jw.jpg)

Как-то во время сиесты, развалившись на лавочке, мы увидали…проезжавшего мимо мотоциклиста на точно таком же мотоцикле как у меня. Мы начали зазывать его к нам, он быстро среагировал, развернулся и подъехал к нам. На наше «здрасьте» он ответил «бонжур»,  и я поняла, что мои знания английского, полученные в институте, мне вот-вот пригодятся. Парнишка оказался французом, который 2,5 мес назад выехал из Франции и в перспективе хочет оказаться в Японии, проехав через Якутск и Магадан. Парень оказался на удивление неосведомленным и только от нас узнал, что в Якутии в конце сентября уже глубокая зима и дикие морозы. Ошеломленный такой новостью, он ушел думать на несколько часов. Ближе к 12 ночи он прибежал к нам в диком возбуждении и задал нам вопрос, на который мы даже не знали, что и ответить:
 - А где можно купить собачью упряжку?

Не без юмора мы ответили:
 - О, собачья упряжка? Какая ерунда! На любом казахском рынке их продают тоннами.
Занавес.

Бейнеу – Атырау – Уральск – Самара.

На следующее утро стартуем в Атырау, по пути в который должна произойти встреча с дядей Лешей.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО!
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Lehodeev от 05 Ноября 2012, 09:32:54
Самая увлекательная часть повествования. Ильф Петрович Жванецкий нервно курит...
Не томи, давай продолжение :-).
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Денис Тольятти от 05 Ноября 2012, 13:52:08
Катя молодчинка, жду продолжения! ))))
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 05 Ноября 2012, 23:42:26
Бейнеу – Атырау – Уральск – Самара.

   Наутро решили встать пораньше, чтобы дольше проехать по холодку, но как всегда проспали на час. На заправке бы только 80й бензин – делать нечего, заправились им. На Тенере по прежнему отсутствовало 5 спиц, поэтому Слава решил ехать очень осторожно, несмотря на то, что от Бейнеу до Атырау асфальт очень хороший. Для начала взяли скорость 90, мот держал нормально, ускорились до 130. Заднее колесо Тенеры извивалось в восьмерке, но пока не настораживало. Примерно так и ехали около 250 км. Из пейзажей одни кустики и верблюды. Наконец, встречная Калина помигала нам фарами – а вот и легендарный дядя Леша! После теплых приветствий взялись за дело.

[Исчерпан лимит]
[Исчерпан лимит]
   Дядя Леша склонился над колесом и со знанием профессионала сказал: - Надо тянуть! Ключ доверили самому опытному из нас – Шокеру, хотя даже у него возникли сомнения, что тянуть дальше некуда – можно было усугубить ситуацию. И тут раздался тонкий звук – дзынь! – лопнула 6-я спица. Надежды рухнули. Дядя Леша почесал затылок и сообщил:
- Делать нечего, теперь спицы надо равномерно переставить, но, честно говоря, ехать так очень опасно. Сейчас я позвоню другу в Атырау, он вам поможет.

   Записав необходимые телефоны, мы попрощались с Дядей Лешей и поехали дальше.  Доехали до Атырау, пообедали и позвонили человеку, телефон которого дал дядя Леша. ОТ него помощи не дождались, тогда ребята немного перераспределили спицы и мы поехали дальше, на Уральск. Жара уже была под 40. Вокруг все так же одна степь и ни одного деревца. Шокер обнаружил, что у него дико стал греться мотор, поэтому он стал часто от нас уезжать вперед, чтобы не закипеть. К вечеру доехали до пограничного города Уральск, где по старой памяти остановились в бывшем пионерлагере. По сравнению с прошлым годом, сервис здесь заметно ухудшился – нам дали захолустный корпус с продавленными сетчатыми койками без душа, туалета и питьевой воды за 300 р. с человека. Помыться же предложили в реке Урал )

   Наутро от таких коек болело все тело, Шокер даже сказал, что лучше бы он спал на полу с мышами. Вновь привязали поклажу и поехали. В городе на заправке Шокер решил купить тосола и залить в радиатор. К своему удивлению туда спокойно вошел литр антифриза.

   От Уральска до Самары теперь было рукой подать – около 200 км. Границу Казахстан-Россия прошли быстро и ура! – мы почти дома, главное, что уже в России-Матушке ) Взяли курс на Самару. К этому моменту мы уже созвонились с человеком в Самаре, который нашел мастера по спицам и который ждал нас, чтобы сопроводить в сервис. В указанном месте нас встретил молодой парнишка Володя, начинающий мотоциклист, который отвез нас в сервис, где местные кулибины 3 часа колдовали над колесом.

[Исчерпан лимит]
   Ребята выправили восьмерку насколько могли и уверяли, что на таком колесе у нас больше шансов доехать до Москвы, если конечно не влетим в большую яму. После отправились к подружке Шокера, где и переночевали.
На следующее утро Шокер исполнил «Кобулетский вариант», решив затусить в Самаре еще дня на два.

[Исчерпан лимит]
   Ну а нам ждать было нечего и мы рванули в Москву. Включили scala rider, я ехала впереди и сообщала Славе о неровностях дороги. Погода была уже российской – от Самары до Москвы мы ехали в перманентный дождь. Ночевку делали в Кузнецке в отельчике, а к следующему вечеру приехали в родную Москву. Общий пробег наш составил 6 с небольшим тыс. км.

   В общем, это было самое интересное, насыщенное путешествие, в котором мы познакомились с самыми гостеприимными людьми и где обрели новых друзей. Грузия открылась в новом свете, жители которой показали себя с самой лучше стороны. Всем очень советую посетить эту прекрасную горную страну!
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Денис Тольятти от 06 Ноября 2012, 01:33:33
Едем в Грузию!!!!!!!!!!!!!!!!
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Tuu от 19 Ноября 2012, 17:13:53
 Однозначно!
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Said от 20 Ноября 2012, 01:32:36
Вопросец:   А случай со спицами у ямахи - это баг или случайность ::) Или ДSL рядом с КТМ так отжигал?
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Said от 20 Ноября 2012, 01:33:20
...так знатно прокатнулись. Молодчаги!!!
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Serg35 от 23 Ноября 2012, 10:21:40
рассказ навеял анекдот:
В одной из российских деревень жил-был дед, и прославился он на всю страну тем, что умел пропердеть любую мелодию. Однажды к нему в гости приехали столичные журналисты для того, чтобы своими глазами и ушами убедиться в данном феномене старика. Один из представителей СМИ спрашивает у деда:
- Сможешь калинку-малинку?
А дед ему:
- Да легко!
Пропердел ему калинку-малинку.
Второй журналист спросил:
- А во саду ли в огороде слабо?
Дед:
- Без проблем!
Акулы пера просто в шоке.
Третий журналист:
- А классику сможешь?
Дед подумал-подумал и говорит:
- Давайте ноты, попробую.
Принесли ему ноты, старик смотрел-смотрел и говорит:
- Нет ребятки, не буду, судя по нотам здесь в трех местах обосраться придется!
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Joker от 09 Февраля 2013, 21:11:17
Скажите, а из Сочи в Гагры открыта дорога? Ато и Яндекс и Гугл дают объезд и никак не хотят прокладывать напрямую по дороге маршрут.
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Vesper от 09 Февраля 2013, 21:51:52
Скорее всего да, это ж Абхазия, по обычному рос. паспорту заезжаешь. ВОт дальше в Грузию ты не проедешь. Накажут, строго накажут.
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Гондурас от 09 Февраля 2013, 22:56:57
летом там проезжал.......... если че звони.....
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: gry от 12 Февраля 2013, 12:43:45
Там можно пройти пешком. Если проезжали и не попали на трабл, это не значит, что эксперимент безопасен для повторения. Въезд через Аюхазию рассматривается, как незаконное пересечение границы. Лично тебе, может, не так повезти. Хотя, власть поменялось, могут и пересмотреть это правило
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Bycha от 12 Февраля 2013, 13:54:26
Gry, не пугай попусту народ)
Со стороны Сочей в Гагры погранпереход для россиян открыт по рос.паспорту. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО ТУДА ЕХАТЬ ПО ЗАГРАНУ! Иначе поставят штамп, и если с этим заграном поехать в Грузию - будут проблемы.
Из Абхазии в Грузию через Южную границу не попасть!
Только через РФ / Грузия - Верхний Ларс.
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: gry от 12 Февраля 2013, 16:04:24
Не, я думаю надо бояться. Вот я, даже, топорик с собой купил, что бы от грузин отбиваться. Потому, что МИД России не рекомендовал весной 12 года въезжать в Грузию, как страну безопасную для туризма. Вот я и поверил президенту. А хер ли, он же умный 
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Андрей Казак от 25 Февраля 2013, 00:06:32
Если был в Армении, то в Азербайджан пропустят!?
Или наооборот.
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Макс от 25 Февраля 2013, 00:17:31
Если был в Армении, то в Азербайджан пропустят!?
Или наооборот.
Как доложила разведка, пустить - пустят, но вопросами и подъ*бками замучают.))
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Гондурас от 25 Февраля 2013, 01:26:34
могут и не пустить - если заподозрят умысел какой.
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Макс от 25 Февраля 2013, 01:35:52
В Армению, вроде, можно по российскому паспорту въезжать.. чтобы не палиться.))))
Название: Re: Грузия, Армения, Азербайжан, Казахстан.
Отправлено: Гондурас от 25 Февраля 2013, 01:41:13
нет к сожалению.   мы с шоком фотки показывали с палатками на Сиване- ибо основной вопрос Азербайжанцев был - кого в армении знаешь?  раз 10 спросили......типа доказывали что никого не знаем.....