ЗАМКИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫДо того, как я начну по частям описывать замки Украины, Карпат и Закарпатья, хочу дать очень полезную ссылку, по которой я накопал очень много интересной информации по маршрутам и достопримечательностям в Западной Украине:
http://www.nice-places.com/articles/ukraine/zakarpatie/Для экономии своего и вашего времени многие тексты являются частичной выборкой/плагиатом, чтобы не заниматься самодеятельностью в короткий промежуток времени, коим я себя ограничил специально для составления такого грандиозного проекта, как ЗАМКИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ. Надеюсь, кому-то эти данные пригодятся для составления маршрута очередного мотоотпуска!
Вокруг Львова исторически раскинулись старинные замки - Золочевский, Олесский и Подгорецкий, которые входят в
Золотую Подкову Львовщины. Также, не так далеко от Львова, расположен замок Свирж.
ОЛЕССКИЙ ЗАМОК, ПОСЕЛОК ОЛЕСКО, 72 КМ КИЕВСКОГО ШОССЕ, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬАрхитектурно-художественный музей-заповедник “Олесский замок”, являющийся отделом Львовской картинной галереи, — уникальная сокровищница, где собрано свыше пятисот произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства западноукраинских земель X—XVIII вв. Большинство из них экспонируется здесь впервые. Путеводитель рассказывает о художественных ценностях музея, о самом замке — реставрированном памятнике древнерусской архитектуры.
При Олесском замке работает ресторан "Гридниця" – трапезная для людей прежде воинского, а ныне кочевого, туристического звания. Ну т.е. для нас с вами
.
На подъезде к замку поражаешься открывшимся видом. На холме с крутыми склонами, доминируя над всей округой, высится Олесский замок. Когда-то крестьяне, работавшие на поле, посмотрев на замок, наверное, сразу понимали, чьи это земли и кому здесь принадлежит власть…
Кроме того, замок окружен замечательным парком с прудом. В парке сохранилось несколько надгробий и львы по-прежнему на страже.
Замок 13-18 вв. Сооружен на крутом холме одним из сыновей галицко-волынского кн. Юрия Львовича. Впервые упоминается в 1327г., когда представлял мощную древнеукраинскую крепость. Это единственная в Украине крепость времен Киевской Руси. Здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель. В ХIХ в. замок почти уничтожило землетрясение. Восстановлен он исключительно благодаря патриотизму поляков. Дело в том, что именно здесь в 1629 г. родился польский король Ян III Собесский, впоследствии защитивший Европу от турок. Сохранилась комната, где крестили сего младенца (интересная деталь – к ужасу священника, под ребенком треснул мраморный стол).
В замке хранится и деревянная скульптура некоего Пинзеля, который прибыл во Львов инкогнито и назвался чужим именем. Наваяв множество скульптур, в том числе и для собора св. Юра, мастер отбыл в Европу. Со временем выяснилось, что работы его выполнены в стиле византийской школы и ничего подобного в мире (!) нет. По уровню мастерства Пинзель – номер два после Микеланджело. Сейчас над загадкой ваятеля и выяснением его настоящего имени бьются многие ученые во всем мире. Здесь хранится и самое большое собрание портретов 16-17 вв. Всего в Украине 250 полотен.
Олесский замок - монастырь Капуцинов:
ПОДГОРЕЦКИЙ ЗАМОК, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬКак оказалось, Подгорецкий замок — это не замок, а скорее дворец. Его строили уже во времена, когда красота может еще и не победила силу, но уже нанесла ей большой урон. Сила отметилась рвом вокруг дворца с одной стороны и обрывом с остальных. Но уже обрыв был явно из арсенала красоты, так он придавал очарование виду из больших и красивых окон дворца. Дворец был также окружен парком, аллея вела из дворца к костелу.
Единственно, что хоть Подгорецкий замок и был построен гораздо позже, чем Олесский, но сохранился он гораздо хуже. В нем, правда, ведутся реставрационные работы, но когда они увенчаются успехом — неизвестно.
История замка такова. В 1635 г. гетман Станислав Конецпольский решил показать Европе "кузькину мать" и построить дворец, который превзошел бы по красоте и роскоши все европейские королевские резиденции (типичные замашки "новых русских", как видите, иногда приносят пользу). Именно в Подгорцах за десять лет до появления Версаля итальянец Дель Аква с французом Бопланом построили "резиденцию для утех и отдыха". Сюда съезжались все европейские монархи.
В Подгорцах выступал крепостной театр, проводились роскошные балы. Когда сюда приехал Петр I, его, судя по всему, задавила большая зеленая жаба. Ибо по приезде во град имени себя любимого монарх повелел начать постройку Петродворца. Стены самого богатого замка Западной Европы украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров. Побывав в Подгорецком, писатель Алексей Толстой написал о нем целую повесть.
В XIX-начале XX в. замок принадлежал семье князей Сангушков. После того как Буденный повесил одного из них, владельцы резиденции от греха подальше эмигрировали в Аргентину. Весенней грозовой ночью сюда приехали красноармейцы и повырезали из рам все картины. Верным сынам революции нужны были... шторы для солдатского клуба. Прослышав, что в буржуйском дворце имеются запасы холста, они немедля выехали за добычей. Полотна закрасили масляной краской и намалевали революционные символы. Клуб получился очень красивый... Во время войны в Подгорецком замке расположились "пионэры Адольфа" — гитлерюгенд. Затем фрицы стали свозить сюда раненых и устроили госпиталь. Недалеко от изобретательных тевтонов ушла и советская власть. После войны в замке расположился тубдиспансер закрытого типа. А в костеле, который находится метрах в 150 от него, интеллигентный человек с высшим образованием, главврач диспансера, устроил персональный гараж. Благо, нынешний директор музея Б.Г. Возницкий и его сподвижники успели практически на собственных плечах вынести и спасти многие ценности перед самым заселением больных. В 1956 г. из-за сварочных работ на крыше здание загорелось. Пламя полыхало двое суток. Сгорели позолоченные деревянные перекрытия и многие ценности. Только в январе 1997 г. древнейший в Украине и в Европе замок был окончательно передан Львовской картинной галерее.
Костел на противоположной стороне парка Подгорецкого замка:
ЗОЛОЧЕВСКИЙ ЗАМОК, ЗОЛОЧЕВ, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬЗолочевский замок является архитектурным памятником ХVІІ в., имеющим важное историческое значение. Золочев еще в древности считался форпостом на пути ко Львову. Удачное географическое расположение города позволяло контролировать дороги, которые пересекались в Золочеве и вели во Львов. В то время Золочевская крепость отражала нашествие татар и турков и передавала информацию о наступлении врага далее во Львов. На этом основывается одна из версий о происхождении названия города – Злочев по-польски – “зло слышал”.
Старая крепость ХVІ века была разрушена, и когда польские земли стали собственностью магната Марэка Собеского, началось строительство замка-крепости, который сохранился и в наши дни.
Марэк Собеский очень любил военное дело и был профессионалом в этой области. Оборонная система крепости могущественна. Защитные сооружения, различные приспособления и хитрости, точность расчетов, которые не оставляли ни одного непросматриваемого и незащищенного места, поражают воображение.
После смерти Марэка Собеского его сын Якуб, прославившийся как отважный рыцарь и хороший хозяин, продолжил дело отца. Для постройки замка Собеские приглашали лучших архитекторов. Различные стили – поздняя готика и ренессанс, элементы классицизма – гармонично соединялись в нем.
На территории Золочевского замка Ян ІІІ для своей любимой жены Марии Казимиры де Аркуйон построил дворец в китайском стиле. В настоящее время на территории Европы сохранилось только три таких необычных строения.
Камень Тамплиеров:
Продолжение следует