Автор Тема: Западная Украина. Замки и фортификационные сооружения  (Прочитано 6135 раз)

Оффлайн Driver

  • ПП ВСК UA ))))
  • Стромовод
  • *
  • Сообщений: 468
  • DL650A K9
ЗАМКИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ

До того, как я начну по частям описывать замки Украины, Карпат и Закарпатья, хочу дать очень полезную ссылку, по которой я накопал очень много интересной информации по маршрутам и достопримечательностям в Западной Украине: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/zakarpatie/

Для экономии своего и вашего времени многие тексты являются частичной выборкой/плагиатом, чтобы не заниматься самодеятельностью в короткий промежуток времени, коим я себя ограничил специально для составления такого грандиозного проекта, как ЗАМКИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ. Надеюсь, кому-то эти данные пригодятся для составления маршрута очередного мотоотпуска!

Вокруг Львова исторически раскинулись старинные замки - Золочевский, Олесский и Подгорецкий, которые входят в Золотую Подкову Львовщины. Также, не так далеко от Львова, расположен замок Свирж.




ОЛЕССКИЙ ЗАМОК, ПОСЕЛОК ОЛЕСКО, 72 КМ КИЕВСКОГО ШОССЕ, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Архитектурно-художественный музей-заповедник “Олесский замок”, являющийся отделом Львовской картинной галереи, — уникальная сокровищница, где собрано свыше пятисот произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства западноукраинских земель X—XVIII вв. Большинство из них экспонируется здесь впервые. Путеводитель рассказывает о художественных ценностях музея, о самом замке — реставрированном памятнике древнерусской архитектуры.

При Олесском замке работает ресторан "Гридниця" – трапезная для людей прежде воинского, а ныне кочевого, туристического звания. Ну т.е. для нас с вами :).

На подъезде к замку поражаешься открывшимся видом. На холме с крутыми склонами, доминируя над всей округой, высится Олесский замок. Когда-то крестьяне, работавшие на поле, посмотрев на замок, наверное, сразу понимали, чьи это земли и кому здесь принадлежит власть…

Кроме того, замок окружен замечательным парком с прудом. В парке сохранилось несколько надгробий и львы по-прежнему на страже.

Замок 13-18 вв. Сооружен на крутом холме одним из сыновей галицко-волынского кн. Юрия Львовича. Впервые упоминается в 1327г., когда представлял мощную древнеукраинскую крепость. Это единственная в Украине крепость времен Киевской Руси. Здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель. В ХIХ в. замок почти уничтожило землетрясение. Восстановлен он исключительно благодаря патриотизму поляков. Дело в том, что именно здесь в 1629 г. родился польский король Ян III Собесский, впоследствии защитивший Европу от турок. Сохранилась комната, где крестили сего младенца (интересная деталь – к ужасу священника, под ребенком треснул мраморный стол).

В замке хранится и деревянная скульптура некоего Пинзеля, который прибыл во Львов инкогнито и назвался чужим именем. Наваяв множество скульптур, в том числе и для собора св. Юра, мастер отбыл в Европу. Со временем выяснилось, что работы его выполнены в стиле византийской школы и ничего подобного в мире (!) нет. По уровню мастерства Пинзель – номер два после Микеланджело. Сейчас над загадкой ваятеля и выяснением его настоящего имени бьются многие ученые во всем мире. Здесь хранится и самое большое собрание портретов 16-17 вв. Всего в Украине 250 полотен.



Олесский замок - монастырь Капуцинов:


ПОДГОРЕЦКИЙ ЗАМОК, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Как оказалось, Подгорецкий замок — это не замок, а скорее дворец. Его строили уже во времена, когда красота может еще и не победила силу, но уже нанесла ей большой урон. Сила отметилась рвом вокруг дворца с одной стороны и обрывом с остальных. Но уже обрыв был явно из арсенала красоты, так он придавал очарование виду из больших и красивых окон дворца. Дворец был также окружен парком, аллея вела из дворца к костелу.

Единственно, что хоть Подгорецкий замок и был построен гораздо позже, чем Олесский, но сохранился он гораздо хуже. В нем, правда, ведутся реставрационные работы, но когда они увенчаются успехом — неизвестно.

История замка такова. В 1635 г. гетман Станислав Конецпольский решил показать Европе "кузькину мать" и построить дворец, который превзошел бы по красоте и роскоши все европейские королевские резиденции (типичные замашки "новых русских", как видите, иногда приносят пользу). Именно в Подгорцах за десять лет до появления Версаля итальянец Дель Аква с французом Бопланом построили "резиденцию для утех и отдыха". Сюда съезжались все европейские монархи.

В Подгорцах выступал крепостной театр, проводились роскошные балы. Когда сюда приехал Петр I, его, судя по всему, задавила большая зеленая жаба. Ибо по приезде во град имени себя любимого монарх повелел начать постройку Петродворца. Стены самого богатого замка Западной Европы украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров. Побывав в Подгорецком, писатель Алексей Толстой написал о нем целую повесть.

В XIX-начале XX в. замок принадлежал семье князей Сангушков. После того как Буденный повесил одного из них, владельцы резиденции от греха подальше эмигрировали в Аргентину. Весенней грозовой ночью сюда приехали красноармейцы и повырезали из рам все картины. Верным сынам революции нужны были... шторы для солдатского клуба. Прослышав, что в буржуйском дворце имеются запасы холста, они немедля выехали за добычей. Полотна закрасили масляной краской и намалевали революционные символы. Клуб получился очень красивый... Во время войны в Подгорецком замке расположились "пионэры Адольфа" — гитлерюгенд. Затем фрицы стали свозить сюда раненых и устроили госпиталь. Недалеко от изобретательных тевтонов ушла и советская власть. После войны в замке расположился тубдиспансер закрытого типа. А в костеле, который находится метрах в 150 от него, интеллигентный человек с высшим образованием, главврач диспансера, устроил персональный гараж. Благо, нынешний директор музея Б.Г. Возницкий и его сподвижники успели практически на собственных плечах вынести и спасти многие ценности перед самым заселением больных. В 1956 г. из-за сварочных работ на крыше здание загорелось. Пламя полыхало двое суток. Сгорели позолоченные деревянные перекрытия и многие ценности. Только в январе 1997 г. древнейший в Украине и в Европе замок был окончательно передан Львовской картинной галерее.



Костел на противоположной стороне парка Подгорецкого замка:



ЗОЛОЧЕВСКИЙ ЗАМОК, ЗОЛОЧЕВ, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Золочевский замок является архитектурным памятником ХVІІ в., имеющим важное историческое значение. Золочев еще в древности считался форпостом на пути ко Львову. Удачное географическое расположение города позволяло контролировать дороги, которые пересекались в Золочеве и вели во Львов. В то время Золочевская крепость отражала нашествие татар и турков и передавала информацию о наступлении врага далее во Львов. На этом основывается одна из версий о происхождении названия города – Злочев по-польски – “зло слышал”.
Старая крепость ХVІ века была разрушена, и когда польские земли стали собственностью магната Марэка Собеского, началось строительство замка-крепости, который сохранился и в наши дни.

Марэк Собеский очень любил военное дело и был профессионалом в этой области. Оборонная система крепости могущественна. Защитные сооружения, различные приспособления и хитрости, точность расчетов, которые не оставляли ни одного непросматриваемого и незащищенного места, поражают воображение.
После смерти Марэка Собеского его сын Якуб, прославившийся как отважный рыцарь и хороший хозяин, продолжил дело отца. Для постройки замка Собеские приглашали лучших архитекторов. Различные стили – поздняя готика и ренессанс, элементы классицизма – гармонично соединялись в нем.

На территории Золочевского замка Ян ІІІ для своей любимой жены Марии Казимиры де Аркуйон построил дворец в китайском стиле. В настоящее время на территории Европы сохранилось только три таких необычных строения.



Камень Тамплиеров:


Продолжение следует ;)

« Последнее редактирование: 20 Апреля 2012, 12:33:35 от Driver »

Оффлайн Driver

  • ПП ВСК UA ))))
  • Стромовод
  • *
  • Сообщений: 468
  • DL650A K9
ПОМОРЯНСКИЙ ЗАМОК

Поморянский замок сооружен на холме при впадении р. Махновки в Золотую Липу в XVI в. на месте деревянной крепости, основанной в XV в. шляхтичем Н. Свинкой. Представлял собой двухэтажное, прямоугольное в плане сооружение с угловыми башнями и замкнутым двором, окруженное с трех сторон руслом и болотистой поймой реки. По оси северного корпуса со стороны города находились въездные ворота с башней и подъемным мостом. В 1675 и 1684 гг. Поморянский замок захватывали турки, но к 1690 г. он был восстановлен польским королем Яном III Собеским, став одной из его любимых резиденций. В XVIII-XIX вв. замок несколько раз перестраивался, переходя из рук в руки разных собственников. Последнюю большую реконструкцию провел в нач. XX в. Ю. Потоцкий, превратив средневековую твердыню в роскошную усадьбу. От старого замка сохранились два двухэтажных корпуса. Наиболее старый из них - восточный, с круглой угловой башней. Более поздний, южный, имеет открытую галерею со стороны двора, достроенную в XVIII-XIX вв. В круглой башне с шатровой крышей устроена лестница, ведущая на второй этаж. В стенах башни сохранились бойницы на четырех уровнях. Во время Второй мировой войны в здании размещалось Гестапо, а после прихода советской власти - райком КПУ, затем ПТУ. В 1978 г. проведена реставрация, но сейчас Поморянский замок пребывает в плачевном состоянии.



ЗАМОК СВИРЖ

Замок Свирж находится в одноименном селе Львовской области в 40 км от Львова в районе Перемышлян. Замок был построен в 1482 году, тогда еще поселение имело статус города, теперь Свирж — просто большое село, через которое разливается широкими прудами речка Свирж. Многие помнят Свиржский замок из кадров знаменитого фильма "Три мушкетера", именно там проводились съемки этого фильма.

Окрестности здесь очень живописны — пейзаж напоминает Карпаты в миниатюре: довольно крутые скалы, буйная зелень лесов, озера и пруды радуют глаз, но если вы путешествуете на авто, готовьтесь к бездорожью. А вообще для этой местности идеально подходит велотуризм. Ну или, как в нашем случае – эндуротуризм!!! 

Замок имеет непростую историю. Несмотря на свое хорошее оборонительное расположение — замок был окружен непроходимыми болотами, прудами, у подножия стен — рвами и разводным мостом, дворцовый тип его архитектуры вряд ли задумывался как оборонное сооружение. Не раз замок страдал от многочисленных завоеваний. Известно, что во время украинско-польской войны в 1648-1654 гг. замок постоянно завоевывали казацкие отряды, а в 1648 г. — сожгли татары. Но в 1672 г. и в 1675 г. он выстоял турецкую осаду и укрыл в своих стенах шляхту, которая бежала из Поморянского замка, расположенного неподалеку.

Первое упоминание о замке Свирж связанно с благородным родом Свирзжских, которым принадлежал город в XV в., и датируется 1530 годом. В середине XVII века замок перешел в собственность графа О. Цетнера. Именно при нём он приобрел тот вид, который сохранил и доныне: граф значительно перестроил и укрепил замок, который служил семейным гнездом Цетнеров фактически до XIX века. А дальше неспокойное XX столетие принесло беспокойство и в Свирж. Замок менял владельцев, испытывал потери во время Первой и Второй мировых войн, его жгли и возобновляли, разрушали и опять возобновляли его заботливые владельцы.

На стене замка вы увидите барельеф грифона на входе, который является частью разрушенного герба Свирзжских. Внутри замок состоит из двух дворов – верхнего (главного, парадного) и нижнего – хозяйственного.  Во дворе глубокий колодец в центре. Ходит легенда о девушке, которую за измену утопили в этом колодце и чье привидение до сих пор живет в замке.

Если вам посчастливится попасть внутрь замка, (к сожалению, это не всегда возможно) вы увидите старинные деревянные мосты и подземелья, камины и бойницы. Около замка сохранился костел, датированный ХV веком. Теперь это здание эпохи Ренессанса, построенное на месте старого деревянного костела. Справа от замка, среди кустов и деревьев, можно набрести на развалины старой сторожевой башни.

За последние годы замок отреставрировали, причем не повредив первозданный облик и архитектуру. Некоторые работы ведутся и сейчас.



« Последнее редактирование: 20 Апреля 2012, 13:06:08 от Driver »

Оффлайн Driver

  • ПП ВСК UA ))))
  • Стромовод
  • *
  • Сообщений: 468
  • DL650A K9
ЗАМКИ ЗАКАРПАТЬЯ

Главными достопримечательностями края являются дворцы и крепости Закарпатья – такое количество архитектурных шедевров не увидеть больше ни в одном регионе Украины.

УЖГОРОДСКИЙ ЗАМОК

В Ужгороде – административном центре Закарпатской области сохранился величественный замок, заложенный еще в XII столетии, который в настоящее время является музеем. Хотя замок неоднократно достраивался и перестраивался, его можно назвать одним из самых красивых замков Украины. На замковой территории во время проводившихся здесь раскопок археологи обнаружили остатки древнего готического храма, датированного XII столетием. Напротив старого замка находится уникальный музей под открытым небом, в котором собраны жилые старинные жилые дома со всей территории края. Можно увидеть и украинские, и венгерские, и румынские домики, в каждом из которых находятся характерные для данной нации предметы быта и мебель. В музее-заповеднике находится и средневековая деревянная церковь, собранная без единого гвоздя. Хотя церковь является только музейным экспонатом, ее интерьер напоминает действующую церковь. К достопримечательностям Ужгорода относится и Крестовоздвиженский кафедральный собор. Недалеко от Ужгорода находится небольшое село Горяны, в котором сохранилась уникальная Горянская ротонда.



НЕВИЦКИЙ ЗАМОК

Недалеко от Ужгорода находится Невицкий замок, который принято называть замком «Поганой Девы», в настоящее время от него остались лишь руины. Со времен разрушения замка трансильванским князем Ракоци в 1644 году не восстанавливался. Вместе с тем, его каменные постройки сохранились до уровня второго этажа, поэтому архитектура старинного замка просматривается неплохо.

В этом регионе находится и известное своим уникальным термальным источником село Берегово. Термальный бассейн доступен не только курортникам, но и всем желающим. Вокруг бассейна находятся скамеечки, на которых летом можно загорать. Хотя бассейн открытый, в нем можно купаться и зимой – температура воды с 45°С. Купание термальном бассейне с водой изумрудного цвета помогает излечиться от многих заболеваний, включая радикулит и болезни позвоночника.

Главной достопримечательностью Берегова является старинное здание Городского суда, признанное памятником архитектуры, дворец Семьи Бетленов и Графский двор.



ЗАМОК ПАЛАНОК

Во втором по величине городе Закарпатья – Мукачево можно увидеть окутанный легендами старинный замок «Паланок», который после реставрации выглядит живым. Построенный в XIII столетии Мукачевский замок недавно был отреставрирован, на его территории, помимо музейных экспозиций, находится и роскошная гостиница, здесь проводят и свадьбы. Кажется, что древнее фортификационное сооружение оживает, несмотря на мрачную славу.

Этот неповторимый замок является одним из ценнейших архитектурно-исторических памятников XIV-XVII столетий. А своим красивым названием «Паланок» замок обязан укрепленному вокруг него в глубоком водяном рве частоколу-паланку.

Выглядящий издалека, как единое строение, Паланок на самом деле состоит из разноуровневых трех частей, которые принято называть соответственно их расположению Верхним, Средним и Нижним замками. Самый древний из них, Верхний замок, берущий свое начало в XIV-XVI веках, расположен на горной вершине, Средний замок, созданный в XVII веке, находится на 6 м ниже Верхнего замка и, в конечном счете, Нижний замок, датируемый тем же XVII веком, построен на 10 м ниже Среднего. Есть еще один уступ, на 10 метров ниже третьего замка, на котором в начале XVIII в. была выстроена охранная башня и дорога вдоль западного склона горы, ведущая к замку. Башня была разрушена в начале ХХ в., а вот дорога сохранилась и поныне.

Весь замковый комплекс окружен каменными в 3-3,5 м толщиной стенами и сухими глубокими рвами, перейти которые можно по нескольким деревянным мостам. Также вокруг замка Паланок возвышаются 8 бастионов, возведенных в XVII веке для размещения в них артиллерии.

У ворот в Нижний замок, где стоял сторожевой пост, стоят два больших шаровидных бастиона, которые прикрывали вход в замок в случае вражеского нападения.

Окруженный 4-мя бастионами Средний замок имел несколько трехэтажных зданий, служивших местом для размещения казарм для гарнизона, арсенала, рыцарского зала, кухни и складов.

Верхний замок представлял собой резиденцию непосредственных собственников Мукачевского замка, и состоял из большого двора, защищенного со всех сторон, двух- трехэтажных зданий, роскошных княжеских палат, трех круглых башен, достроенных в XVII веке и замковой часовни. С Севера Верхний замок был защищен двумя бастионами, с Юга – 85-метровым колодцем, который по некоторым сведениям в своей глубине имел два тайных хода в южном и северном направлениях.

С 1989 года Верхний замок Паланка стал Мукачевским историческим музеем. Сначала музей занимал всего несколько комнат полуразрушенного Верхнего замка, а сейчас в нем действуют больше десяти интереснейших экспозиций, расположенных на площади в 4000 кв. м. Кроме того 12 залов Паланка отведены под картинную галерею, в которой представлены лучшие произведения местных живописцев. Среди картин есть старинные иконы, датируемые XVI-XIX веками. А еще в Мукачевском замке можно увидеть коллекцию писанок, выставку картин, отображающих все деревянные церкви Закарпатья, посетить несколько мемориальных комнат и художественный салон

К достопримечательностям Мукачева также относятся Свято-Николаевский монастырь и Белый дом.



« Последнее редактирование: 20 Апреля 2012, 13:07:11 от Driver »

Оффлайн Driver

  • ПП ВСК UA ))))
  • Стромовод
  • *
  • Сообщений: 468
  • DL650A K9
ДВОРЕЦ ШЕНБОРНОВ

Недалеко от Мукачева в селе Чинадиево находится один из самых красивых дворцов Закарпатья – это вилла Шенборнов, построенная в 1890 году. Архитектурный шедевр, выполненный в стиле романтизма, прекрасно сохранился. В здании насчитывается более 300 окон, а его главным украшением является фигурная крыша, покрытая красной керамической черепицей. Одна из башен дворца украшена шпилем, на котором возвышается металлический флюгер. Внутренние интерьеры не сохранились – в настоящее время во дворце расположен санаторий «Карпаты». Со всех сторон дворец Шенборнов окружает огромный старинный парк, прогулка по которому напоминает посещение ботанического сада. В парки растет много деревьев, не характерных для карпатского региона, а у каждого дерева можно увидеть табличку с его названием на двух языках – латинском и украинском. На территории парка есть старинный пруд, основанный еще при графе Шенборне. C 1946 года в замке разместился санаторий "Карпаты", специализирующийся по сердечно-невралогичным заболеваниям, который действует и по сей день.
Интересная деталь: во дворце 365 окон, 52 комнаты, 12 входов.



ЧИНАДИЕВСКИЙ ЗАМОК

В селе Чинадиево находится еще один замок, построенный в XV столетии в качестве укрепленной резиденции местного феодала, его первым хозяином был барон Перени. В 1657 году Чинадиевский замок, известный и под названием «Сент-Миклош», был значительно поврежден польскими войсками под командованием князя Любомирского. Старинный замок много лет использовался в качестве тюрьмы. Хотя время не пощадило данный архитектурный шедевр, после проведения реставрационных работ и восстановления некоторых внутренних помещений замка, здесь появились и первые музейные экспозиции. Реставрационные работы продолжаются и сейчас, но замок уже открыт для посетителей. В поселке можно увидеть и старинную Ильинскую церковь.



ЗАМОК КАНКОВ


В небольшом городке Виноградов находится Замок Канков – средневековое фортификационное сооружение, построенное в 1329 году. Хотя замок сохранился плохо, его древние руины, как магнит, притягивают туристов. Этот замок был возведен еще в XII веке для охраны соляного пути. За годы своей истории замок достаточно часто подвергался разрушениям и восстанавливался. Однако после того как в середине XVI века он был сожжен австрийскими войсками, в таком же виде находится и до сих пор.

В Виноградове есть также дворец барона Перени и Вознесенский костел.


« Последнее редактирование: 20 Апреля 2012, 13:09:07 от Driver »

Оффлайн Driver

  • ПП ВСК UA ))))
  • Стромовод
  • *
  • Сообщений: 468
  • DL650A K9
ЗАМКИ ПОДОЛЬЯ

МЕДЖИБОЖСКАЯ КРЕПОСТЬ


Название города Меджибож происходит от месторасположения. Крепость стоит на слиянии двух рек: Южный Буг и Бужок, что по-древнеславянски значит Бог и Божок. Т.е. «меж богов» – Межибож. Так он назывался во времена Киевской Руси. А поляки на свой манер стали называть его Меджибожем. Твердыню в 1331 г. возвёл князь Корятович. Сейчас крепость в плачевном состоянии. Есть небольшой музей, а также церковь, построенная на территории крепости. Войдя на территорию, можно беспрепятственно лазить по самым колоритным руинам, понаблюдать за работой археологов и насладиться великолепными видами с высоких стен.

Для меня лично эта крепость ассоциируется с проведением ежегодного Фестиваля Средневековья, который я посетил уже дважды и, скорее всего, побываю там вновь и вновь. Во время фестиваля ты как бы попадаешь в мир средневековья, реставраторы событий старины полностью восстанавливают быт тех веков, переодеваются в домотканые одежды, носят аксессуары тех времен, даже проживают на время проведения фестиваля на территории крепости в средневековых бивуаках! И самое интересное – это бои средневековых рыцарей. Это воистину захватывающее зрелище, когда то один на один, то по парам, а тои толпа на толпу нападают рыцари различных армий тех времен и с поражающим правдоподобием рубят друг друга – реально контактные бои, без приукрашивания и жалости к противникам! Единственное, что отличает эти бои от тех, что проходили в те времена – это то, что оружие затупленное и нельзя бить по открытым частям тела, ногам и шее. Хотя в порыве страсти я лично видел много запрещенных ударов и некоторых бойцов с поля боя забирали на носилках и везли в местную медсанчасть или же прямо на месте оказывали медицинскую помощь. В общем, настоятельно рекомендую посетить эту крепость именно во время проведения данного фестиваля Средневековья. По датам можно легко определиться, поискав информацию в Интернете.

Подробнее об этом замке можно найти инфо здесь: http://zabytki.in.ua/ru/185/zamok-v-medzhibozhe





КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКАЯ КРЕПОСТЬ

Строилась и перестраивалась эта крепость с XII по XV века. В начале XVII в. с западной стороны был достроен каменно-земляной Новый замок, необходимость в котором возникла в связи с появлением новых приёмов осадных боёв и апгрейдом артиллерии. Экспозиция сейчас довольно обширна. Можно вдоволь полазить по каменным стенам, посетить Башню Кармелюка, где содержали в заточении местного босяка и национального героя, подземелье с камерой пыток и механическими манекенами, изображающими под цветомузыку сцены из героического прошлого крепости. Впечатляет колодец глубиной 36 метров и долговая яма, куда помещали злостных неплательщиков налогов. Крепость отреставрирована и поддерживается в приличном состоянии.

Лично я считаю данное сооружение, как и сам город Каменец-Подольский, образцом и действительно архитектурно привлекательным в плане туризма и осмотра достопримечательностей. Увидев все величие той местности, того колорита, тех фортификационных сооружений, тебе раз за разом захочется сюда вернуться, чтобы еще раз насладиться этими незабываемыми древними холмами, мощеными улочками, мостами и многим другим. Этот город обладает какой-то внутренней притягательной харизмой. Уверен, никто не останется равнодушным, посетив этот город и крепость в нем.

Здесь есть подробное описание истории возникновения и жизнедеятельности этого фортификационного сооружения: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/kamenets_podolskiy/45.htm





« Последнее редактирование: 20 Апреля 2012, 13:10:15 от Driver »

Оффлайн Driver

  • ПП ВСК UA ))))
  • Стромовод
  • *
  • Сообщений: 468
  • DL650A K9
ХОТИНСКАЯ КРЕПОСТЬ

Хотин - один из древнейших городов Украины. Официальной датой основания считается 1002 г., когда киевский князь Владимир Великий создал систему пограничных крепостей на юго-западных рубежах древнерусского государства.

Деревянная крепость Хотин на берегу Днестра была сооружена на месте более древних славянских поселений (сохранились Трояновы валы раннеславянского периода). Название, вероятно, происходит от глагола "хотеть": это место было желанным для многих, поскольку здесь проходил торговый путь из Галиции к черноморским портам. В XIII в. по приказу князя Данилы Галицкого была сооружена каменная Хотинская крепость, ставшая форпостом Галицко-Волынского княжества, затем Молдавии. До XVIII в. город оставался под властью Турции, время от времени переходя к полякам. Так, в 1621 г. польско-казацкие войска выдержали в Хотине осаду многотысячной турецкой армии, благодаря чему была остановлена экспансия Османской империи на запад. Во освободительной войны в 1650-53 гг. здесь находились войска Богдана Хмельницкого. Русские войска в XVIII в. дважды штурмовали Хотин, но лишь после русско-турецкой войны 1806-12 гг. Хотин вошел в состав Российской империи. В 1918 г. Хотин захватила Румыния, жестоко подавив через год антирумынское восстание. В 1944 г. город был освобожден. Сейчас это развивающийся туристический центр со слабенькой пока инфраструктурой. Лишь в 2000 г. был создан Государственный историко-культурный заповедник "Хотинская крепость" и началась реставрация. На сегодняшний день крепость практически полностью восстановлена и отреставрирована.

На мой взгляд, это второе по значимости фортификационное сооружение после Каменец-Подольского замка. Вид на крепость со всех сторон просто завораживает!!! Такой целостности я не замечал практически ни в какой крепости Украины: она как крепкий бульдог надежно стоит на берегу реки Днестр, неся в своих стенах нераскрытые тайны и загадки. Много битв проходило возле этой крепости, много побед и поражений. Историю этой крепости читайте здесь: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/hotyn/32.htm





ХРУСТАЛЬНЫЕ ПЕЩЕРЫ

Если ехать со стороны Каменец-Подольского в Хотын, то не доезжая моста через Днестр (на другом берегу которого и находится город Хотын с его знаменитой Хотинской крепостью) настоятельно рекомендую повернуть направо и ехать вдоль берега Днестр, который постоянно будет по правую руку от вас. По дороге вы увидите древние укрепления и сооружения средневековья, заброшенный древний католический костел. Но цель вашей поездки в эту сторону – это Хрустальные Пещеры, которые расположены в селе Крывче. Мы узнали об этих пещерах совершенно случайно от своих друзей-мотоциклистов, которым тоже совершенно случайно кто-то про них рассказал. Почему-то ни в одном толковом путеводителе эти пещеры не значатся, как достопримечательность, а зря, ибо то, что там они есть – означает, что их обязательно стоит посетить!!! Для справки: над этими пещерами – каменные породы, достигающие в высоту 40-ка метров!!!

Вот здесь подробнее об этой достопримечательности:  http://100travels.com.ua/peshhera-xrustalnaya/

ЛУЦКИЙ ЗАМОК (ЗАМОК ЛЮБАРТА)


Луцкий замок расположен в городе Луцк и находится на определенном отдалении от Львова. Я его посетил, возвращаясь со слета во Львове в 2011 году. Иногда спонтанные решения приносят на много больше повода восхититься увиденным, чем запланированная поездка по строго регламентированному маршруту. Так вышло и с Луцким Замком: уже на выезде с базы все однозначно приняли решение поехать и посмотреть эту достопримечательность. А так как наш общий знакомый форумчанин LIM из тех краев, то он любезно согласился показать нам этот замок. По дороге один из наших товарищей на Трансальпе попал в ДТП, но можно сказать, что отделался легким испугом, выбитым плечом, отломанным рычагом сцепления и погнутой левой подножкой. Все быстро разрешилось – через 5 км от места ДТП в каком-то селе стояло мото СТО!!! Ну кто бы мог подумать, что человек до кризиса успел открыть мотосалон и мото СТО, занимающееся продажей и сервисом китайской мототехники??? А вот вам и пожалуйста: позитивный настрой, дружная компания и после часа работы мастера да под наши веселые мотоциклетные байки мы уже продолжали свой путь!

Немного истории. Луцкий замок — символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость. Его изображение красуется на купюре национальной валюты Украины номиналом в 20 гривен. Построенный в XIV веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.

В наши дни у замка существует три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (так как есть еще и Нижний замок, полуразрушенный) и замок Любарта (князь Луцкий ок. 1323—1324 и 1340—1383).
Замок Любарта — один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.

В летописи впервые упоминается год 1085, когда он был уже укрепленным пунктом, выдержавшим ранее 6-месячную осаду Болеслава Смелого.

Несмотря на то, что историю замка в Луцке принято вести от 1340 года, свое существование он начал гораздо раньше. Еще в XI веке на замковом холме было построено деревянное укрепление — первый замок, который просуществовал два века и который затем заменили на более прочный каменный.

Замок Луцка возводился на протяжении более чем сорока лет. Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья, затем были достроены стены. Это был один из самых неприступных замков тех времен, который выдержал многочисленные осады и нападения.

Вот, в принципе, и закончилось описание самых основных фортификационных сооружений Западной Украины. Как видно из информации выше, такого количества военных укреплений фактически нет ни в одной стране бывшего Союза. Поэтому настоятельно рекомендую изучить еще и самостоятельно все то, что вы хотите увидеть, спланируйте тщательнейшим образом свои маршруты и добро пожаловать к нам в Украину!!! Гостям мы всегда рады, а гостям-мотоциклистам – и подавно!!!









Ну вот, вроде бы, и все основные замки описал. Кому интересно более подробная информация - Инет рулит. Для составления маршрута все очень просто: выписываете названия выше оговоренных населенных пунктов и вводите их в google maps в разделе маршруты - и будет вам счастье!

Вот здесь много фотографий выше описанных замков, с названиями каждой из фотографий, чтобы не запутаться:
http://photo.qip.ru/users/demon-driver/4069786/all/

До встречи на дорогах Планеты Земля! ;)
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2012, 13:13:05 от Driver »

Оффлайн Денис Тольятти

  • СТРОМОФИЛ
  • Опытный Стромо-бот...
  • *****
  • Сообщений: 5404
  • Suzuki V-Strom DL-1000 K8
Афигенно!
Недели бы на 3 туда!

Оффлайн Driver

  • ПП ВСК UA ))))
  • Стромовод
  • *
  • Сообщений: 468
  • DL650A K9
Я в те края езжу уже третий год подряд (выхватываю в год по 2 - 4 дня именно для поездки на Западную Украину) и не хватает времени увидеть все... Хотя если целенаправленно 3 недели откатать, то тогда можно будет все и увидеть, без проблем! Лично я видел не больше половины из того, что перечислил. Так что у меня все еще впереди! :)

Оффлайн Said

  • Полномочный Представитель V-Strom Club UZ
  • Стромо-бот...
  • *
  • Сообщений: 1586
  • все на Стром!!!
ХМММ!  Нуссс! Дааа! 

Дуже смачно!  Думаю... думаю... думаю...
В споре рождается вражда...   А истина - в пути

Оффлайн Driver

  • ПП ВСК UA ))))
  • Стромовод
  • *
  • Сообщений: 468
  • DL650A K9
Давай-давай, дорогой, думай - сам видишь, там много чего интересного можно увидеть! И это я еще не писал про город Львов!!! Это вообще мини Европа!!! И по чистоте и уютности города Львов даже может посоревноваться со многими известными европейскими городами!!!