Техничка > Техничка
Менял кто цепи ГРМ?
Thug:
--- Цитата: Резин.дятел от 29 Декабря 2016, 14:17:26 ---7. тут что-то не понял)). Сними вотки попить хорошо?).
--- Конец цитаты ---
Водки попить хорошо - это да ;D По механике к ним никаких вопросов, а вот глубже регулировки клапанов с нашими движками как выяснилось не очень знакомая для них тема.
Cadavr:
--- Цитата: Thug от 29 Декабря 2016, 12:59:33 ---Господа, пока еще не вскрыли двигло, прошу советов). Превентивная замена цепей ГРМ, рекомендовано Янычем. DL1000 2009 год.
1. Можно ли оценить состояние успокоителей и натяжителей без снятия цилиндра?
2. Натяжитель (толкатель) задний - вынуть, почистить, если все работает гладко - поменять пружину и хватит с него?
3. Натяжитель (толкатель) передний - только в сборе менять? Или к нему подойдет пружина заднего?
4. Сняли крышку - маслосъемные колпачки, думаю, менять? 7 лет, 75 тык.
5. Сняли цилиндр - если хон остался - оставить поршневые кольца в покое или поставить новые? Без отжигов уходит граммов 300 масла от замены до замены.
6. Верно ли я понимаю, что снимать генератор не нужно - цепь можно обвести вокруг него, когда она снята с верхней звезды?
7. Ценные рекомендации по методике, как все сделать малой кровью - приветствуются (но не в ущерб надежности - я ж сожру себя, если из-за сэкономленных 5 тыр придется лезть в двигло через год).
Просто полная сумма, если "до основанья и менять всё" - почти 70 тыр. запчастей. Чота меня не вставляет такой расклад. Морально я к этому готов, но если есть шансы обойтись меньшей суммой без ущерба надежности - было бы неплохо.
--- Конец цитаты ---
По опыту литро-стромами и вдоводелами скажу так: Успокоители цепи ходят без износа до 150тыс км., натяжители тоже надежные, пружина давит-сухарик стопорит, ничего там не изнашивается. Вот цепь растягивается-это факт, её бы я рекомендовал заменить. На счет масло съемных колпачков, если готов вложиться, то поменяй их, при снятии головок-делова на "копейку" и отрегулируй зазоры в клапанах(шайбами) обязательно, их зажимает и клапана начинают гореть. Так же скажи своим механикам чтобы почистили лепестковые клапана и каналы в головке на добавочный воздух в глушитель(типа Евро 4)) когда каналы забиваются, меняется продувка цилиндров и начинает масло гореть в головках, в результате все в нагаре и все в головке покрывается нагаром и портиться. Делал ни один В-Стром, ТЛь и СВ, у всех одинаковые проблеммы. Если вовремя все делать то очень надёжный движок. Сейчас своему другу ставлю поршни 2-го ремонта, меняю цепи и притираю седла клапанов на TL1000, с пробегом 93 тысячи, с полным отжигом со светофоров и ежедневным вилли. При этом делает он это просто для себя чтобы обновить все в моторе.
Пример лепесткового клапана СашаофРаша, пробе ~45 тыс км
П.С. При снятии цилиндр нужно снять поршневые кольца(2 верхних) замерить зазор когда они в середине рабочего хода цилиндра установлены если зазор больше 0.5 мм то лучше их заменить. Поршень навряд-ли будет изношен, пробег маловат, поэтому нутромером мерить и геометрию поршней, думаю не стоит)) Масло эти движки жрут из-за износа поршневой, закоксованых маслосъемных колец и немного из-за забитых каналов добавочного воздуха(Second air в мануале называется) Убитые маслосъемные колпачки я ещё не встречал, но для профилактики стоит их поменять, это резиновое изделие и оно имеет свойство "дубеть"
Thug:
Cadavr большое человеческое спасибо! Информацию принял, буду излагать.
VadLi:
Всем здравствуйте. Вот решил поменять цепи ГРМ и при поиске деталей нашёл вариант разомкнутой цепи на www.motomike.eu (и вариант там по ходу один). Чисто технически возможно на нашем литровом движке произвести замену цепи заднего целиндра без снятия движка с использованием разомкнутой цепи?
Troglodit:
На литре КМК это будет сложно. Цепь глубоко сидит, без снятия головы не достать.
Она на литре не надевается на распредвалы, а идет к шестеренке, которая уже валы крутит.
Навигация
Перейти к полной версии