Сижу и медитирую... Жду закат и включение иллюминации. А тут мираж…
Дождался иллюминации.... Величественно! И где? Посреди бескрайней степи всё это…
Вот каким предположительно была медресе изначально…
Экскурсия кончилось. Фотографировать внутри медресе карается большими штрафами и изгнанием из Туркистана. При желании можно в инете и в прочей литературе почитать про медресе и Яссавий.
Щёлкнуть тут внутренний инвентарь и могилы сотен казахских биев, беков, ханов, султанов и богатырей, похороненные тут честью - рука не поднялась. Запрещено так запрещено.
Вернулся в пыльный городок…
Когда ставил на замок, днём оставил габаритные огни включенными, оказывается. Но мот завёлся без кика…
Собрал монатки и в обратныйй путь…
KZДорога ночная, со светоотражалками прелесть… Едешь буд-то по взлётной полосе
Вернулся в Шым к полуночи
И вновь это Великолепие!
Подождал хозяева дастурхана на том же месте, где и договаривались…
И вновь встретили. ....двинули к ним домой.
Поболтав с другом почти до утра о счастливом детстве, и о суровой взрослой жизни, о магии 98-го бензина, рано утром собрался в путь…
И поехал…
Попрощался с маленьким, очень дружелюбным городком...!
Всё же охотнее ехать по старой жоподробилке, чем по современной, обставленной с видео-фото радарами железобетонке…
Псевдо-ковчег Нуха(Ноя). На подъезде прям так и написано даже - «Мавзолей ковчега пророка Нух (Ноя)». Такого нет даже в самой горе Джуди! Где и по мнению ученых, пришвартовался ковчег Ноя, после потопа...
Но дверца в «мавзолей» закрыта. А когда она открывалась последний раз, даже аборигены не помнят…
Уже потеплело. Полноценный завтрак… бедного туриста=)
Деревья озолотились…. Это к осени =)
Мечети при дороге... Это большая удача путника-мусульманина. Тут есть горячая вода. Душевая. Кухня. Тут можно переночевать.
Всё бесплатно.
Помолился за пограничников. За UZ и KZ. Чтоб у них всё было. И чтоб за это им ничего не было. Амин!
Бог помог! Дядка-KZпограничник без стыда и совести начал попрошайничать... говорит, отдать всё, что осталось...
А ничё ведь не осталось=) Заправился я по полной=) Даже оставшийся копейки потратил на сувенирчики на заправке=)...
Как всегда перед нашими воротами затор. Как всегда, на нейтральной полосе. Машины расставленны в шахматном порядке. Как всегда наши на тормозе... Пришлось по поле объехать фуры и всех ожидающих, и до самих ворот родного UZ. Они закрыты и не пускают. Кто-то говорить что обед. Кто-то, завтрак… А время 15-00 по UZ!
Подхожу к старенькому «Опель», который у ворот первым стоит. За рулем Дед-казах, лет 80! И таких же годов бабушка. Машет книжкой себе в лицо, и дышет со скрипом в лёгких. Глаза закатываются, когда дышит. Жарко, душно.
Деду говорю, типа, Вы могли бы ускорить процесс...=) А то наши завтракать будут до ужина. Вашей супруге, Бабушке, вон, плохо ведь...! Вызвали бы врача, хотя бы... Давайте типа, я щас небольшой шумок подыму, а Вы подыграете...
Дед на меня посмотрел, как на идиота… типа, без тебя знаю. А бабулька буркнула себе на родном языке что, и на деда как заорала… Говорить, часа 3 как стоим, ни разу даже не попросил по быстрее, чтоб стариков пропустили...
Вынул аптечку из кофра, держа её в руке, типа там кому-то плохо, и я вызвался помочь, подбегаю к КПП, кричу в будку, мол, помогите, там деду и бабуле совсем плохо.
Выбегают лаборант-эколог в халате и пограничник с калашом…
-…засмеяли меня …оказывается, де,д не дед бабулькин, а таксист здешний. Его вес персонал знает. А бабулька эта -пассажирка...
Я признаюсь - что КВНщег от меня, и в институте был никакой
-Но открыли ворота, разрешили проехать деду. И я так, под шумок за ним и закатился. Пограничники помогли бабушке в себе придти. То, чем она себе махала, оказалась её собственная «история болезни». Она действительно едет в больницу. В ту, что ближе. В Ташкент!
...через границу в больницу! Вот просторный - необъятный Казахстан!
- А ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА БОЛЬНА!!!
...наши сильно заинтересовались целью моей поездки. Понимаю их... В ком, кто поездил по просторам KZ - наши пограничники сразу заподозрят наркоторговца... И могут устроит шмон - вплоть до полной разборки транспорта...
Я им честно признался. Всё рассказал. Как всегда с пеной во рту. Что мототуризм - это тоже вид мотоспорта. А любой вид спорт - против наркомании и курении и алкоголя
Правда - когда она железобетонная - она побеждает!
Таможенная баррикада наша! За 40 минут...
+1
И вот я дома!
Убиваю злость на пограничников=)
Без кого жизнь не жизнь! Когда-то наши родители нас так радовали, лелеяли…
Ещё одним городом больше=)…
Съездил всего-то за три дня… Но настроение улучшилось=)
Маршрут: Галляарал-Чим(KZ)-Туркистан-Чим(KZ)-Галляарал
Пробег: 1470 км
Расход бензина: 3,7/100км в ср. Общий за пробег: 55 литра Аи-92. 110 тенгэ за литр.
Расход средств: 6200 тенгэ за бензин. 6000 тенгэ на подарки. 200 тенгэ на страховку
Остальное на еду воду и т.д. В общем потратил ровно 100$ и 30000сумов.
Мотоцикл: Yamaha XT660Z Tenere ABS
Всё чик-пик.
Спасибо Олегу Чимкентскому и команде за сборы. Димке – за плов и уважение. Боре за достоверные инфы и точнейшую наводку, и за пунктуальность
Моему другу детства – Дильмуроду и семье! За приют! За экскурсию в детство
Всем путникам на дороге – которые подымали большие пальцы вверх, и желали Ақ жўл!
Всем удачи!