Прочитал внимательно, всю ветку. С одной стороны удивлен, с другой разочарован виденьем того что происходит в Украине как со стороны Россиян, так и Украинцев. Можно долго кричать про то что, «Вор должен сидеть в тюрьме», «В политику придут честные люди» и т.д. Всё это вызывает улыбку, и удивление наивностью людей которые это пишут/думают. Как и на многих других сайтах и блогах тут написано 7 страниц эмоций, не подкрепленных никакими цифрами.
Я экономист и мне ближе язык цифр. Ниже по тексту я буду использовать материалы блогеров и высказываний политиков, поэтому прошу сильно не кидаться грязью, если вы где-то уже читали некоторые факты/рассуждения.
Украина исторически была самой обжитой и развитой частью Российской империи а в дальнейшем СССР. Как говорилось в известном фильме, «и кузница, и житница, и здравница», правда здравница к ней отошла благодаря любви Н.С. Хрущева к своей третей супруги Н.П.Хрущевой (в девичестве Кухарчук), уроженки села Василев на Холмщине.
Когда 23 года назад украинцы отломили от СССР лучшую его часть (включая Крым), все народы бывший империи с черной завистью подумали: «Вот свезло же хохлам, так свезло!». И НИКТО, да же в самом страшно сне не мог предположить, что эту страну доведут до такого состояния.
Так что же отошло Украине? Четыре атомных электростанции, 25% мирового чернозема, авиазавод Антонова, лучшее сельское хозяйство СССР включая виноделие Крыма, собственная нефте- и газо-добывающие предприятия, уголь, металлы, мощнейшее сталеплавильное производство, и не менее мощное военное производство, 1400 км. черноморского побережье (включая порты и курорты) а так же Институты, НИИ и А/Я, и 50 млн. активного и образованного населения.
ГДЕ ВСЁ ЭТО? Если кто-то считает что всё это развалил/украл Янукович, то Вы наивные люди. Мое мнение, отсчет краха экономии Украины необходимо вести от 10 июля 1994 года, когда Вы избрали президентом хозяйственника – Леонида Кучму, и в дальнейшем вся «элита» Украины формировалась из «хозяйственников». Результат, думаю понятен.
Годовой ВВП нынешней Украины на душу населения — 3726 долларов. Для сравнения: у нищей Албании — 4000 долларов. Соседние небогатые Польша и Россия обгоняют Украину по ВВП почти в ЧЕТЫРЕ РАЗА — 13 300 и 15 000 долларов соответственно. Вымирающие и разбегающиеся со своей земли латыши имеют на душу 14 900 долларов. И теперь самое обидное для Вас Украинцев: у соседей-белорусов (которых щирые и свидомые украинцы считают «тупыми совками») — 7400. В два раза больше.
10 лет назад вы протестовали против «нечестных выборов». Дескать, Янукович, который тогда вас «подолал», — подтасовал результаты. Устроили большую всеукраинскую дискотеку, месяц пели и танцевали на своем Майдане. В результате — повторные выборы и победа Ющенко и «женщины с косой». А всего через пять лет вы своего президента Ющенко (за которого пели и плясали месяц на морозе) отправили в помойное ведро навсегда. Извиняюсь спросить: а шо так? Що сталося? Кстати, где Ваш бывший оранжевый президент?
Давайте теперь вернемся к точке начала последнего Майдан. Последней каплей в обозлении на Януковича было то, что он предпочел российские 15 миллиардов и 30-процентную скидку на газ халявному «договору об ассоциации» с Европой. Если бы аналогично поступил президент Греции, Испании, Болгарии, предположу, что такого человека встретили бы в стране как героя. Вы выбрали «другой» путь, и теперь новая власть просит 35 миллиардов. Вы не задумывались почему «плохому» требовалось 15 а «хорошему» 35??? Эти же деньги придется отдавать, и отдавать их будет КАЖДЫЙ житель Украины. А отдавать придется по 750 евро с человека плюс процент. И это будет лучшее что ожидает Украину. А что будете делать, если вам не дадут денег(а пока я читал только про 1-4 млрд, которые вам могут выделить в течении ближайшего года, если будете себя хорошо вести)
Скорее всего будет обесценение гривны и мощная инфляция, близкая по параметрам к гипер-инфляции. Народ Украины станет беднее, возможно в разы. Так у меня вопрос, РАДИ ЧЕГО Вы отказались от стабильности в 2014 году, когда могли на выборах в начале 2015 убрать очередного «плохого» президента и выбрать очередного «хорошего»? (Если можно, объясните на цифрах)
Теперь про «Бендеровцев»… Господа Украинцы, учите историю…Ярлык «бандеровцы», быстро закрепившийся за сторонниками евромайдана из западных регионов Украины, — это далеко не только дань исторической памяти. Вооруженные граждане в масках, ставшие лицом евромайдана, являются прямыми наследниками бандеровщины и в классовом отношении. По сути дела, бандеровщина (и аналогичные ей движения типа «лесных братьев» в Прибалтике) была последней крупной крестьянской войной на территории Европы, отчаянной, но безуспешной попыткой традиционного, а точнее, домодерного жизненного уклада противостоять экспансии Модерна с его индустриализацией всех сфер жизни.
Советская власть в Западной Украине не только жестоко расправлялась с лесными партизанами – вместе с ней в этот глухой уголок европейской периферии впервые пришла крупная промышленность, центром которой стал Львов. Львовский автобусный завод, объединения «Львовхимсельхозмаш» и «Конвейер», заводы фрезерных станков и искусственных алмазов, авиаремонтный и танкоремонтный заводы – в конце советской эпохи машиностроение и металлообработка формировали две трети львовской промышленности.
Сегодня же сразу за пределами исторической части города начинаются руины старых промзон, а самой популярной вакансией в реальном секторе, как говорят львовяне, стала профессия химика-технолога пивоваренного производства. Пиво во Львове, безусловно, хорошее, но одним пивом сыт не будешь. Деградация экономики Западной Украины сопровождалась изменением социальной структуры. Дети вчерашних рабочих советских заводов, лишившись возможности получить гарантированные рабочие места в престижных сферах, в большинстве своем пополнили ту социальную группу, которую социологи именуют субпролетариями, а в повседневной жизни ее представители чаще всего именуются гопниками. В лучшем случае они могут претендовать на сезонные работы в сельском хозяйстве, строительстве или туризме, и вряд ли стало случайным совпадением то, что евромайдан пришелся на тот период года, когда три эти отрасли работают не в полную силу.
О том, что основным костяком революции были именно субпролетарии, с прискорбием свидетельствует список погибших на майдане. Было бы логично ожидать, что это будут в основном киевляне, которые просто географически оказались близки к «ядру» протеста. Однако основная часть погибших — это молодые и среднего возраста мужчины, жители западных областей Украины. В этом контексте не так важно, приехали ли они в Киев на деньги Госдепа, либо за свои «кровные». Они целенаправленно устремились в Киев творить революцию.
Наверное всё. Спасибо тем, кто осилил весь текст. И не судите строго, человека который не понимает как можно было сотворить ТАКОЕ и еще гордится этим.
P.S. Отдельное спасибо Driver за подробное изложение видение ситуации от первого лица. Driver я склоняюсь к версии что Украина стала очередным государством в котором была применена методика «мягкой силы» и противостоять Вы ей не могли.