Да не пугайте вы новичков задним тормозом! Не все так страшно. Передний тормоз если пережать падение будет 100% или кувырок через руль. А вот с задним - жопа еще немного попляшет и поерзает, так что будет секунда-другая на отпускание тормоза, если у тебя хоть какой-то опыт вождения есть. Задний тормоз вспомогательный - наверное это так и есть, но мне удобнее пользоваться в спокойной езде торможением "Двиг+зад нажат с средней силой - уже обеспечивают стабильное замедление, +передний всегда в запасе, если нужно остановится быстрее чем планировал, у него есть запас хода" так что основным тормозом является зад+мотор. Ну разумеется в экстренной ситуации все три тормоза сразу. А по поводу регулировки лапки - у меня мысок ноги находится под педалью, т.е. линия "Лапка тормоза-подножка" абсолютно горизонтальна. И в случае торможения нога полукруговым движением вокруг лапки переносится из положения "Под" в положение "Над". Но я езжу очень и очень спокойно. по этому такой метод мне удобен и достаточно эффективен. Если ездить активно - наверное это не подойдет.