Техничка > Техничка

Ремонт сцепления(?) (частично решено)

<< < (3/4) > >>

Valflond:
Промежуточный итог: масло и фильтр поменял, отрегулировал тросик и прижимной винт. Сцепление на нейтральной передаче и при полном выжиме ручки теперь выжимается полностью (колесо может крутиться на 0.5 см в пару секунд только при холодном мотоцикле с утра пораньше).

Сейчас с ремонтом пауза, после поездки продолжу.

Всем спасибо за помощь и советы!

Лирика.
Проблема с непереключением вниз и жёстким переключением сохранилась.
Во время установки защитных дуг вокруг бензобака возникло подозрение, что мотор уже извлекали и что-то с ним делали.
Основания следующие: болты, крепящие мотор к раме были затянуты гораздо сильнее чем нужно и отвернулись с большим трудом. После обратной установки и затяжки болтов динамометрическим ключом на указанное в инструкции значение подобной проблемы не возникло. Всё открутилось (на пробу) с некоторым нормальным усилием, шестигранник винтом не повело.
Второй возможный вариант - предыдущий владелец закручивал всё, чего касался максимально сильно.
Судя по кофру было как минимум одно скользящее падение на правый бок.

Вообще, по словам дилера, при пробеге в 27 тысяч сцепление должно быть как новое.

До разбора проконсультируюсь с юристом, может получится переложить ремонт на дилера, продавшего сие чудо как не аварийное.

Troglodit:
Болты со временем подзакисают и залипают намертво. То, что болт выкручивается с большим моментом чем положено - это нормально.
Если думаешь, что с мотором что-то делали - посмотри состояние прокладок. Обычно, если прокладка моложе мотора, это видно.

Мне кажется, ты параноик, и все у тебя на самом деле нормально :)

Valflond:
Резюме после завершения путешествия.

Решение проблемы: корректная регулировка пары рычагов, идущих от лапки сцепления к штырю, уходящему непосредственно внутрь. Угол между рычагами около 90 градусов.

P.S. Т.к. осталась привычка чуть приотпускать сцепление при переключении с передачу на передачу часть проблемы могла сохраниться.

Отчёт по Исландии в процессе написания.

drdmitryromanov:
    Два года мучался со сцеплением на сузуки SV650S 2003 г.: передачи включались резко, чувствовался удар в коробке, нейтралку поймать было почти нереально, если остановился то с первой на нейтралку или на вторую вообще не переключалась, на выжатом сцеплении мот немного ехал вперед. Регулировал рычаг сцепления, тросик сцепления со стороны коробки, проверил углы между рычагами от лапки до коробки - результат тот же. Купил этот мот у друга, он тоже мучался с этой проблемой, отдавал "мастеру", тот что-то регулировал, видимо то же что и я.
    Масло было залито Мотюль 7100 10W40, в том году 2700 мл (по инструкции 2300 + 400 если меняется фильтр, хотя фильтр там маленький примерно 200 мл), в этом году залил 3000 мл, типа хуже не будет.
    В итоге откачал пол-литра масла, оставил 2500 мл, это по нижней метке в смотровом окошке на заглушенном двигателе. И все стало идеально!!! Вообще все исправилось, втыкается как на новом моте, никаких толчков и звуков!!! Щас езжу кайфую))
    P.s.: наверно можно залить и 2600 мл, или залить масло пожиже типа 5W30 2700 мл, хрен знает, может в следующем сезоне попробую

Troglodit:

--- Цитата: drdmitryromanov от 27 Июня 2018, 19:28:54 ---    Два года мучался со сцеплением на сузуки SV650S 2003 г.: передачи включались резко, чувствовался удар в коробке, нейтралку поймать было почти нереально, если остановился то с первой на нейтралку или на вторую вообще не переключалась, на выжатом сцеплении мот немного ехал вперед. Регулировал рычаг сцепления, тросик сцепления со стороны коробки, проверил углы между рычагами от лапки до коробки - результат тот же. Купил этот мот у друга, он тоже мучался с этой проблемой, отдавал "мастеру", тот что-то регулировал, видимо то же что и я.
    Масло было залито Мотюль 7100 10W40, в том году 2700 мл (по инструкции 2300 + 400 если меняется фильтр, хотя фильтр там маленький примерно 200 мл), в этом году залил 3000 мл, типа хуже не будет.
    В итоге откачал пол-литра масла, оставил 2500 мл, это по нижней метке в смотровом окошке на заглушенном двигателе. И все стало идеально!!! Вообще все исправилось, втыкается как на новом моте, никаких толчков и звуков!!! Щас езжу кайфую))
    P.s.: наверно можно залить и 2600 мл, или залить масло пожиже типа 5W30 2700 мл, хрен знает, может в следующем сезоне попробую

--- Конец цитаты ---

Это решение "залить минимум масла" встречал уже не раз, как раз применимо к эсвэхам. Тупой способ. который не решает проблему.
Со временем в сцеплении начинает коробить металлические диски, а также начинает жрать шайбы между корзинами (см. тут: http://v-strom.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=118). В итоге при выжатом сцеплении кривые металлические диски продолжают передавать момент на коробку, не давая выдернуть передачу и поймать нейтралку.
По опыту знакомых, перебравших в сервисе не один мот возрастом 10+ лет, ставить металлические диски обратно в сцепление можно только если они прям новые как с завода без выработки вообще.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии