Я очень люблю торты, особенно Панчо с вишней, мой любимый рецепт, торт получается очень сочный!
Что потребуется:
Тесто:
Яйца 4 шт.
Сахар 1,5 ст.
Сметана 1 ст.
Мука 1,5 ст.
Сода 1 Ч. Л.
Какао 4 ст. л.
Сметанный крем:
800 гр. сметаны 20-26% жирности; 1 стакан сахара; 200 гр. вишни без косточек (можно консервированной); 0,5 стакана грецких орехов. Шоколадная глазурь: 3 ст. л какао; 3 ст. л. сахара; 3 ст. л. молока; 30 гр. масла.
Если судить по названию торта, то можно подумать, что он пришел к нам из Испании или стран Латинской Америки, а между тем рецепт торта Панчо с вишней (он же торт Санчо Панчо и торт Дон Панчо, даже Санчо Панса некоторые называют) придуман московскими кулинарами. Долгое время рецепт считался «секретным», но опытные хозяйки разгадали его состав по вкусу. Ведь торт Панчо включает в себя шоколадный бисквит, сметанный крем с вишней и орехами и шоколадную глазурь.
В глубокую миску поместите яйца и сахар. Взбейте до густой пены с помощью миксера. Вам понадобится не меньше, чем 5-10 минут. К сметане добавляем соду и перемешиваем, чтобы началась реакция
К сметане добавляем соду и перемешиваем, чтобы началась реакция.
Выливаем сметану с пузырьками в пену. Осторожно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Отдельно просеиваем муку и какао-порошок, после чего добавляем их в наше тесто. Аккуратными движениями все перемешиваем до однородного состояния. Помещаем тесто в форму. Если вы опасаетесь, что бисквит может прилипнуть к дну формы, застелите его пергаментной бумагой.
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Сначала 30 минут при 180 градусах и еще 20 минут при 160 градусах. Не открывайте в процессе выпекания дверку духовки, иначе бисквит «опадет». Проверить готовность бисквита можно с помощью спички или другой деревянной палочки. Палочка, воткнутая в центр коржа, должна остаться сухой, когда вы вытащите ее. Готовый бисквит достаем из духовки и даем ему остыть на решетке или в самой форме (вдруг у вас нет решетки).
Если вы приобрели сметану большой жирности, то ее можно просто хорошенько взбить с сахаром с помощью миксера (5-10 минут).
Если сметана кажется вам жидковатой, лучше предварительно ее «отвесить», чтобы избавиться от лишней сыворотки. Для этого поместите сложенную в два слоя марлю в дуршлаг и вылейте туда сметану. Оставьте для стекания сыворотки минимум на 2 часа, а лучше дольше. Поэтому озаботьтесь этим заранее. К отвешенной сметане добавляем сахар и взбиваем до получения пышной, густой, однородной консистенции. Приготовление глазури Для приготовления шоколадной глазури в небольшом сотейнике смешайте сахар, какао и молоко. На минимальном огне, перемешивая, доводим смесь до однородного состояния.
После этого глазурь снимаем с огня и добавляем в нее сливочное масло. Старательно перемешиваем до однородности. Сборка торта Остывший бисквит с помощью большого ножа разрезаем на две части. Нижняя часть будет служить дном торта. Обе части торта пропитываем сладкой водичкой или разбавленным вишневым соком (если вы используете для торта замороженные вишни или вишни из компота). Замороженные вишни за пару часов до начала приготовления торта нужно достать из морозилки и выложить в дуршлаг, поставленный над глубокой миской или кастрюлькой. Таким образом, мы соберем сок, который будет вытекать из размерзающихся ягод. Разрезаем верхнюю часть коржа на небольшие кусочки. Можно просто поломать корж руками. Кому как больше нравится.
осле пропитывания выкладываем нижнюю часть коржа на блюдо. Промазываем кремом. Много крема класть не обязательно. Поверх крема высыпаем часть орехов и часть вишен.
Окунаем кусочки в крем, чтобы они немного пропитались и выкладываем первый слой кусочков. Затем выкладываем следующий слой пропитанных кремом кусочков бисквита и на него орехи и вишни. Выкладываем торт горкой и верх его также покрываем остатками орехов и вишен.Поверх этого промазываем торт остатками крема и отправляем его на 1 час для застывания в холодильник.
Остывший торт достаем из холодильника и украшаем шоколадной глазурью, нанося ее на поверхность торта с помощью ложки небрежными движениями в произвольном порядке. После чего снова прячем торт в холодильник, чтобы коржи как следует пропитались кремом. Чем дольше, тем вкуснее будет торт. Удобно приготовить торт вечером и поместить на ночь в холодильник. Я всегда советую вынуть торт из холодильника приблизительно за час до подачи, чтобы он дошел до комнатной температуры (если это не торт-мороженое, конечно). При комнатной температуре вкусовые качества торта раскрываются наилучшим образом.
Торт достаем из холодильника и украшаем шоколадной глазурью, нанося ее на поверхность торта с помощью ложки небрежными движениями в произвольном порядке. После чего снова прячем торт в холодильник, чтобы коржи как следует пропитались кремом. Чем дольше, тем вкуснее будет торт. Удобно приготовить торт вечером и поместить на ночь в холодильник. Я всегда советую вынуть торт из холодильника приблизительно за час до подачи, чтобы он дошел до комнатной температуры (если это не торт-мороженое, конечно). При комнатной температуре вкусовые качества торта раскрываются наилучшим образом.
Традиционно с тортом подают несладкие напитки, чтобы оттенить его вкус. Подойдет черный, зеленый, цветочный, травяной чай, кофе, несладкий компот (я люблю яблочный), морс из клюквы (разбавьте его посильней), молоко и даже несладкий питьевой йогурт. Лучше не подавать пакетированные соки (в них много сахара и свой насыщенный вкус и запах, которые будут перебивать вкус торта)!