по цепям - разница в материалах и способах обработки. а в чем еще она собсвенно можеть быть?! ну и усиленные цепи - цепи выдерживающие большую силу. достигается опять же материалами и обработкой. при выборе цепи в основном народ этим параметром и руководсвуется - усилием на разрыв. сколько отходит система цепь звезды - в немалой степени еще и от звезд зависит.
Блин, Леонид, это опять переливание из пустого в порожнее. Поверь, я могу написать гораздо больше, в чем МОЖЕТ быть разница. Вопрос в том, в чем она действительно есть. Выложи, пожалуйста, спецификации по различным типам цепей: типы применяемых материалов, прочностные характеристики и т.д. и т.п. У меня такой информации нет, и единственный ОБЪЕКТИВНЫЙ параметр, который может почерпнуть покупатель из маркировки цепи - это тип сальника.
"Усилие на разрыв" - это показатель статической прочности, и для цепи он - далеко не главный, поскольку убивается цепь, как правило, под воздействием циклических динамических нагрузок (если я не прав, пусть Айс меня поправит - он у нас прочнист))))).
. как пример приведу знакомого, который вообще не мажет цепь. мотивирует просто - гемороя много, толку мало. типа пара баллонов смазки и смывки стоят как пол-цепи. а если не мазать цепь ходит меньше на 10%. т.е. если не мазать - мотик чистый, гемора нет, ну цепь пораньше немного сменишь.... в его словах есть смысл, но я по старинке мажу.
Согласен, есть такое мнение.. Сам не проверял, но, с технической точки зрения, разница в ресурсе должна быть больше 10%. А там - хз. Цепь мажу, в первую очередь, потому, что меня бесит звук, издаваемый сухой цепью. Опять же, в процессе смазки цепи, прокручивая колесо рукой, по мере смазывания вращение становится ЗНАЧИТЕЛЬНО легче. Это тоже свидетельствует о многом.
самому было бы интересно сравнить сколько отходят 525mvxz (средняя цепь сальники х) и 530 sroz(самая простая сальники о) на одном мотике при одинаковых условиях. жаль таких данных никто не дает.
А началась данная дискуссия, кажется, с того, что ты со всей уверенностью заявил, что располагаешь такой информацией..