Клуб владельцев Suzuki DL V-Strom и не только
Техничка => Техничка => Тема начата: Devilall от 30 Апреля 2013, 01:13:26
-
Всем привет!
Недавно уделил время и полностью разобрался с источниками постукивания в вилке своей 650-ки. Стук появлялся при проезде по мелким неровностям и если покачать вилку при зажатом переднем тормозе на месте.
Начал последовательно отсекать возможные источники звука.
Сначала были заменены подшипники рулевой колонки на роликовые, это ничего не изменило, хотя на заводских уже была выработка. Далее взялся за тормозную систему, так как резкое шевеление супортов давало похожий звук. Были демонтированы тормозные диски, вынуты колодки, а супорта изолированы и прикреплены к вилке. Аккуратная езда только с задним тормозом показала что проблема не в тормозной системе. Здесь на форуме была найдена информация, что вопрос с постукиванием в вилке решается заменой масла с рекомендованного в мануале SS-8 10W на 7,5W. Эту же проблему, рекомендации и положительные отзывы нашел на англоязычном форуме. Но для эксперимента сначала залил 5W, постукивание на неровностях пропало, появилось дребезжание начинки вилки и она стала слишком мягкой. После заливки 7,5W работа вилки стала адекватной без посторонних призвуков, постукивание на неровностях так же пропало. Думаю что вариации от 7W до 8W то же вполне жизнеспособны. В моем случае для получения необходимой вязкости я в равных пропорциях смешивал полусинтетическое масло 5W и 10W. Если подходить проще, то есть готовое синтетическое масло 7,5W.
А источником звука при качании вилки на месте оказались плавающие тормозные диски, которые за счет зазора немного смещаются назад\вперед на заклепках.
-
Надо прогрессивные пружины ставить, вязкость масла менять- для эстетов, у кого бабла нет. Толку не будет. Есть смысл вязкость понижать, если при пониженных температурах мот юзать.
-
Установка прогрессивных пружин не всегда и не полностью решает проблему, эти данные есть на форуме stromtrooper. Для полного избавления от этой проблемы нужна связка прогрессивная пружина+тюнинговый клапан, в котором скорее всего и кроется вся проблема(например Race Tech). Толк от замены масла есть, но конечно нужно сначала определить что это именно вилка, а не подшипники рулевой колонки или плавающие супорта. И вы правильно заметили, это бюджетный вариант решения проблемы, для тех кто не хочет платить несколько сотен уе.
-
Тут все на "ты", не кофеем в высшим обществе балуемся...
Тюнинговать можно до плюс бесконечности, все равно не станет топовой моделью. Это, всего лишь рабочая лошадка. Хорошая. Какой клапан? Нафига клапан? Смысл? Все ездят и не парятся
-
Хуясе гонево какое прикольное ;D
-
никакого гонева. всю эту историю могу повторить - только на прошлой неделе залил масло 7,5 синтетику. Пружины прогрессив суспенжн уже были установлены. стало лучше, но стук остался, хотя и в меньшей степени.
-
Ну у меня залита 10-ка, у кого то вообще 15-ка и чего???
Никакого стука нет вообще.
Не пробовали заменить направляющие в вилке??? И не лечить тут про клапана от кутюр?
-
Если человек желает ставить клапан, он его поставит полюбасу. Ставь и в задний аморт то же. На будущее. Кашу маслом (аморт клапаном) не испортишь!!!
-
ну никто вроде и не лечит ;D
а по направляющим - мои в норме, на конец сезона планирую замену "на всякий случай"
-
Проехался недавно по западной Украине 3600+км, дороги убитые, загрузка три кофра но без пассажира. Почти сразу из-за излишней мягкости поджал пружину на 1,5 оборота. После этого вилка работала адекватно и без пробоев, лишних звуком не наблюдалось
-
У меня вот тоже стучит, я думал что масла в вилке мало. Ещё не разбирал, думаю совместить это с заменой пружин на прогрессивные. Посоветуйте что лучше залить 7,5W или всё таки 10W оставить?
-
У меня вот тоже стучит, я думал что масла в вилке мало. Ещё не разбирал, думаю совместить это с заменой пружин на прогрессивные. Посоветуйте что лучше залить 7,5W или всё таки 10W оставить?
говорят 10в оптимальное, 15 в не бери, жестковато будет
-
У меня 10 залита с прогрессией, я считаю немного жестковата, хотя в повороте уверенней на неровностях себя чувствую.
-
тоже стучит, перебрали, залили 10, стук остался и стало жестче работать. Ищем причину стука дальше(
-
Да, уж. Спасибо за совет, огорчает то что не у всех вылечивается.
-
А кто какие прогрессивные пружины порекомендует для 650-ки К9? Заранее благодарен! ;)
-
Из личного опыта...
Был у меня когда-то Kawasaki KLX650, так вот я на нем перепробовал все вязкости масел и "рекомендованные и не рекомендованные", так вот, мораль басни в чем - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЗАЛИВАТЬ ГУСТОЕ МАСЛО БЕЗ замены пружин на более жесткие либо замены клапанов. Иначе, сальники вилки не будут ходить долго. Плюс, скручиваемость вилки совсем разная когда залито густое масло с мягкими пружинами и когда наоборот! Управляемость у мотоцикла в поворотах становится как у топора в воде.
Так что, лейте масло по мануалу.
-
я в списке стучащих также.
раз народ пишет, что точно дело не опорных подшипниках - значит лучше ничего не предпринимать, думается
-
итак...пора бы составить полный перечень всего, что может стучать в вилке.
Подопечный DL650 K4
1. колодки
2. суппорты
3. плавающие тормозные диски
4. верхние и нижние направляющие (изношенные)
5. прогрессивные пружины (!)
6. рулевые подшипники
7. болт М6 крепления бака (!)
Если есть дополнения - скажите.
не беру в расчет лопнувшие крепления крыла, незатянутый крепеж и прочую ерунду вроде брелков или камешков внутри пластика.
-
Возможно ещё пластик сам скачет и стучит, или фара. У меня такое чувство что стук где-то сверху, но рулевой подшипник не люфтит, так что думается что может пластик, а разбирать всё в середине сезона и ездить на голом не хочется.
-
У меня вообще стучал грузик в левом зеркале, а отдавало вниз куда то.
Пока случайно рукой не прижал - не нашел брякалку :)
-
У меня крыло переднее стучало, хотя я все лето был уверен, что это вилка.
-
А пружину прогрессией вверх или вниз ставить и почему?
-
У меня ничего не стучит, но когда снял перья и покрутил рулём, почему то почувствовалась заметная фиксация руля в среднем положении, как будто это специально сделано, но зачем? Товарищи, у кого нибудь есть такое на моцыке? Или у меня моцык сломался? :)
-
У меня ничего не стучит, но когда снял перья и покрутил рулём, почему то почувствовалась заметная фиксация руля в среднем положении, как будто это специально сделано, но зачем? Товарищи, у кого нибудь есть такое на моцыке? Или у меня моцык сломался? :)
Подшипник тебе надо менять просто. С этим лучше не шути, а то и закусит не дай Бог.
Поворот руля должен быть полностью свободным, без всякой фиксации.
-
Подшипник тебе надо менять просто. С этим лучше не шути, а то и закусит не дай Бог.
Поворот руля должен быть полностью свободным, без всякой фиксации.
Канавки шариками видимо надавило уже? Усё понял, будем менять.
-
Канавки шариками видимо надавило уже? Усё понял, будем менять.
Именно так
-
И подшипники лучше ставить конусные. Или кононические...как правильно то?)))
-
И подшипники лучше ставить конусные. Или кононические...как правильно то?)))
Это роликовые которые? Где их купить?
-
А поиск?)
http://www.sf2v.ru/ (http://www.sf2v.ru/)
вот тут есть все. говоришь размеры и тебе несколько вариантов предлагают
-
говоришь размеры и тебе несколько вариантов предлагают
Ну тогда ещё один нескромный вопрос : Может размеры кто знает? А то мот собран... разбирать только шоб померять :-[
-
30x55x17
Сальник 30.1x75x6
-
т.е. пыльник)
-
30x55x17
Сальник 30.1x75x6
Спасибо!! Верхний и нижний подшипники значит одинаковые?
-
Yes. of course
-
Я тут тоже несколько был озадачен стуком в рулевой колонке. Люфтят направляющие суппортов, клепки плавающих дисков.
Снял суппорта покачал вилку на зажатом заднем тормозе, тишина. Взялся тягать руль от себя и на себя, что то подстукивает.
Залез в рулевую, снял исправные (как выяснилось) штатные подшипники рулевой. У них сепаратор из пластика оказался, но на вид все цивильно не придерешься. Поставил подш. от allballs. И все равно, что то стучит в рулевой. Бред какой то.
Может действительно направляющие в амортизаторах износились??? Пробег 25 тыс.
Странно все это, не к добру...
-
ну так ты за стаканы вилки подергай, а потом за сами трубы, все понятно станет
-
Вот и я нашёл на своём Строме причину "стука вилки". Оказалось, что на хороших кочках стучат тормозные диски, в местах где втулки (могу ошибится в точном названии).
-
Помню в древние времена, когда форум только создавался, были те же вопросы и те же ответы ))) История движется по кругу )))
-
Вопчем, заменил шарики на ролики в рулевой колонке :D . Но хочу предупредить о нюансе при замене нижнего . У меня диаметр сепаратора нижнего подшипника оказался больше внутреннего диаметра сальника, по этому пришлось обтачивать сепаратор по наружному диаметру на наждаке, чтоб легко входил в сальник. И проверить это нужно до запрессовки подшипника.
-
это скорее подшипники не те, что надо. Размер там везде правильный должен быть, без "доработки напильником".
-
Подшипники как подшипники, по госту, в прынципе и так бы залезло, сальник резиновый ведь. Но хотелось по японски, чтоб всё идеально.
-
Итак, продолжим.
Поскольку поиск причины стука в вилке стал для меня уже привычкой, а так же причиной намеков на неизлечимые душевные. заболевания, то рад сообщить что причину стука в своей вилке я нашёл. И устранил. Первоначально все выглядело вот так: https://youtu.be/lZhKCh_k-cI
Эти звуки перо вилки издает без пружины. Перо заполнено маслом 10w по стандарту.
После разборки и слива масла звуки исчезли. Это заставило предположить что дело в гидравлической части этой конструкции. Путём недолгих проверок выяснилось, что имеется люфт внутренних деталей верхней трубы. Эта часть завальцована и не разбирается. Путём лёгкого обстукивания завальцованной части добился исчезновения люфта внутренних деталей, но так чтобы подвижность сохранилась. Результат - никаких стуков нет вообще.
-
Итак, продолжим.
Поскольку поиск причины стука в вилке стал для меня уже привычкой, а так же причиной намеков на неизлечимые душевные. заболевания, то рад сообщить что причину стука в своей вилке я нашёл. И устранил. Первоначально все выглядело вот так: https://youtu.be/lZhKCh_k-cI
Эти звуки перо вилки издает без пружины. Перо заполнено маслом 10w по стандарту.
После разборки и слива масла звуки исчезли. Это заставило предположить что дело в гидравлической части этой конструкции. Путём недолгих проверок выяснилось, что имеется люфт внутренних деталей верхней трубы. Эта часть завальцована и не разбирается. Путём лёгкого обстукивания завальцованной части добился исчезновения люфта внутренних деталей, но так чтобы подвижность сохранилась. Результат - никаких стуков нет вообще.
Ссылка не работает :( хочется посмотреть, может у меня тоже самое.
-
хм...у меня работает
https://www.youtube.com/watch?v=lZhKCh_k-cI (https://www.youtube.com/watch?v=lZhKCh_k-cI)
следует также учесть что у меня увеличен ход вилки на 4 см + прогрессивные пружинки.
-
(https://lh6.googleusercontent.com/-vGcznBxDs5k/VVvizzZGHrI/AAAAAAAAQTI/OTepeBC0-y8/w422-h563-no/IMG_20150519_121905.jpg)
вид нижней части трубы вилки. Вот те самые потроха внутри звенят при наезде на мелкие неровности так, что спрыгнуть с мота хочется.
-
хм...у меня работает
https://www.youtube.com/watch?v=lZhKCh_k-cI (https://www.youtube.com/watch?v=lZhKCh_k-cI)
следует также учесть что у меня увеличен ход вилки на 4 см + прогрессивные пружинки.
Каким образом ход увеличен?
-
увеличен по такому принципу
(http://i237.photobucket.com/albums/ff25/OhioPT/Bikes/V-Strom/rodfitment2.jpg)
подробней вот тут человек написал, я решил попробовать его вариант.
http://www.stromtrooper.com/dl650-dl650a-2004-2011/63567-project-weestrom-7-5-a.html (http://www.stromtrooper.com/dl650-dl650a-2004-2011/63567-project-weestrom-7-5-a.html)
-
вид нижней части трубы вилки. Вот те самые потроха внутри звенят при наезде на мелкие неровности так, что спрыгнуть с мота хочется.
Подскажите, какое кольцо Вы обстукивали, наружное или внутреннее?
Сколько масла требуется для В-Стромовской вилки?
-
вид нижней части трубы вилки. Вот те самые потроха внутри звенят при наезде на мелкие неровности так, что спрыгнуть с мота хочется.
Подскажите, какое кольцо Вы обстукивали, наружное или внутреннее?
Сколько масла требуется для В-Стромовской вилки?
Нашёл такой комментарий в другой теме.
По мануалу нужно залить по 524мл в каждое перо, а значит одного бутыля не хватит. Будет ли чувствоваться разница при недоливе этих 24мл? Разница вроде всего 5%, а брать вторую бутыль мотюлевской синтетики ради небольшого количества - земноводное душит.
-
Не уверен - делай по мануалу. ИМХО.
-
Купил масло Elf 10w, сначала попробую залить 500+500мл в каждое перо и долью по 24мл Motul 10w.
Если стуки не прекратятся - буду обстукивать завальцовку "потрохов" гидравлической системы телескопической вилки.
-
какого цвета пластиковое кольцо внутри клапана?
-
Пластиковое кольцо внутри пластика бело-лунного цвета, наверное капролон.
Я так и не понял что нужно завальцевать.
Люфт имеет нижнее металлическое кольцо с выступами.
Фото.
-
Стук в вилке остался. Работа на ухабах более мягкая.
Завальцовку обстукивать не рискнул, т.к. люфт кольца в обоих перьях одинаковый, как бы заводской.
-
Это Китайские перья. Так и будут стучать, хоть с бубном вокруг них пляши. Лечение-найти оригинал, можно гнутые и переставить клапана.
-
После переборки, промывке всех деталей и замены напрявляющих, сальников и пыльников сей звук пропал. Надолго ли, покажет время, пока 2000 наездил.
-
У вас кольцо тоже белое было?
-
Перебирал несколько месяцев назад, насколько помню ничего из пластика в пере не было.
-
Это Китайские перья. Так и будут стучать, хоть с бубном вокруг них пляши. Лечение-найти оригинал, можно гнутые и переставить клапана.
По Каким признакам Вы определили изготовителя вилки?
-
Пластиковое кольцо внутри пластика бело-лунного цвета, наверное капролон.
Я так и не понял что нужно завальцевать.
Люфт имеет нижнее металлическое кольцо с выступами.
Фото.
все потроха внутри пера удерживаются завальцованным краем самой трубы - такой узенький металлический бортик по внешней стороне пера.
вот его я и осаживал. чтобы эти самые потроха не болтались внутри трубы.
-
Для информации, принципиально заказал всю начинку(втулки, направляющие и сальники) оригинальные сузучьи,перебрал залил масло 7.5 и вроде нормуль пока на улице не стало +5 и все опять начало стучать .В итоге я просто на это забил.
-
На днях перебрал вилку на 650-ке, причина переборки, стуки вилки когда почти до пробоя доходит. Товарищ сказал это подшипники рулевой. Вобщем разобрал все что можно разобрать.
1. Перебирал перья. Слил старое масло, оно мне показалось каким то грязным и количество залитого меня смутило, вобщем все разобрал, помыл brake cleaner-ом, заменил сальники, залил новое масло до уровня 143 мм, заливал motul 10w synthetic.
2. Раз уж все было снято, решил глянуть рулевую, так же все разобрал, ничего там сломангого не нашел, подшипники красивые, обоймы целые и не покоцанные, сепараторы целые, вобщем никаких абнормалей не нашел, все помыл, запихал новую смазку и собрал.
Сегодня буду собирать морду и проверять. Но по наблюдениям, рулевая стучать не может, т.к там все зажато гайкой и подшипники целые. Вилка после переборки в холостом ходу т.е снятая нажимается по другому в сравнении до переборки.
При выполнении всех этих работ, специальный инструмент не понадобился.
Как все соберу напишу результат.
-
При выполнении всех этих работ, специальный инструмент не понадобился.
При переборке вилки может понадобится специальный "конусный квадрат" которым удерживается поршень когда закручивается нижний болт. При первых ремонтах он как правило не нужен, а потом без этого инструмента болт не затянуть потому что поршень внутри пера проворачивается.
(https://i.ebayimg.com/thumbs/images/g/-0QAAOSwzRlZfKgy/s-l225.jpg)
-
Снова привет, как и обнщал, пишу после ввода мотоцикла в строй.
Вобщем собрал все как есть, согласно инструкции. Про вилку и рулевую колонку писал уже какие работы выполнились. Так вот, после тестирования, стуки исчезли, ничего не стучит и не гремит, конечно плавующие тормозные диски не в счет.
Отсюда вывод, полная переборка вилки, с промывкой всех деталей брейк клинером, масло мотюль w10 синтетика, преднатяг на 4й пощиции....и мотоцикл не клюет и не стучит...
Рулевая отпадает, вообще рулевую можно проверить не разбирая, просто фомкой попробывать верх вних её потянуть...что я и селал, когда были сняты перья, и соответственно морда разобрана. Рулевую разобрал и посмотрел все чисто для личного интереса.
Ещё добавлю, очень важно правильная сборка согласно инструкции и количество масла, 143 мм уровень недостающий до верха, если нету спец инструмента можно измерить обычным штангелем. Вобщем как то так. Мотоцикл у меня пробег 67тысяч. Так что судите сами :-) . Удачи в лечении проблемы
-
Кстати. На заметку. Чтоб не проворачивалась внутренняя трубка при откручивании/закручивании болта (тот, что в подвижном стакане) подойдёт обычный вороток 3/4 дюйма из любого набора инструментов. Просто собираете конструкцию нужной длинны (понадобится минимум два набора) и тем концом, на которой квадрат с шариком, поджимаете внутреннюю трубу.
И никакой спешл тул не нужен.
-
Потрошу вилку, в китайских перьях развалились клапана, по методу Яныча переставляю клапана из своих старых гнутых перьев. В китайских перьях клапана стальные и тяжелые. То есть стучать они будут всегда. Родные клапана дюралевые, только нужна подгонка.
-
...по методу Яныча переставляю клапана из своих старых гнутых перьев.
А что это за метод такой? Можно поподробнее?)
-
Берём оригинальные перья, у мен я были гнутые после дтп. Развальцовываем при помощи плоской развёртки и молотка край пера и вынимаем потроха полностью. С перьями от неизвестного китайца делаем тоже самое, только очень аккуратно, чтобы не порвать металл. Измеряем диаметр китайского клапана, он будет меньше сузучего. Если есть токарь, то протачиваем клапан на станке до диаметр китайца, если со станком беда, то делаешь приспособление для вращения клапана дрелью и плоским напильником снимаешь лишнее, у меня это было 0,4 мм. Дальше ставим внутреннюю шайбу от Сузуки, все потроха клапана и клапан Сузуки, а крайнюю стальную шайбу от китайца и аккуратно завальцовываем подручным инструментом типа молоток. Собираем вилку с новыми уплотнением и сальниками. Масло залил 7,5. Заодно поставил конусные подшипники на колонку. Эффект божественный. Тихо, собранно и рулежка стала как на новом.
-
Отлично) Спасибо) Работаю на заводе: станки есть всякие))
-
::)тогда и развальцовку можно на станке сделать.