Чем является Бог для современных верующих? Любящим Отцом небесным, дающим любовь, принятие, надежду и утешение? Для некоторых, очень не многих - да. Такие люди, даже будучи воцерковленными сами, толерантны к другим, не навязывают свой образ жизни, добры и приветливы, не клеймят позором и не пугают "гиеной огненной" нас, безбожников.
Для большинства же Бог - эктернализированое Супер-Эго, представленное в виде патерналистской фигуры, грозящей пальчиком с небес. И степень их религиозного фанатизма зависит от степени их недовольства СОБОЙ. Они ходят в церковь, истово молятся, соблюдают посты и другие формальные правила поведения, носят подобающую одежду, а в глазах страх и злость.
Демонстрируя классику проявления психологических защит, они проецируют собственное, тщательно отрицаемое, несовершенство на других людей, и с "праведным гневом" обличают их греховность и бездуховность, по сути бичуя самих себя.
Такие взаимоотношения с Богом имеют мало общего с Верой. Это скорее сделка. "Боженька, помоги мне, полюби меня, пусти меня в Рай, а я тебе за это..."