Автор Тема: Земля круглая..не много о том, как все дороги...  (Прочитано 30080 раз)

Оффлайн Said

• Полномочный Представитель V-Strom Club UZ
  • Стромо-бот...
  • *
  • все на Стром!!!
               Attention!

The below-mentioned story is invaluable by that he is written by not Russian Dzhigit in the winter in absence electricity in a network. Is capable to light a road going!

Do not judge strictly!

…оказывается, действительно  рассказы о своей поездке лучше сочинит сразу, после приезда. Как я понял, если прозевать моменты заплыва литературного творчества мотопрозаика (литературное прозвище азиатских слоёв общество стромоводов),  потом все труднее будет что-нибудь написать. Потому как, после приезда, сразу вступил в разгребание своего отсутствие. Дома, на работе. И досада то, какая! Фотки свои стёр случайно, c памяти фотоаппарата! Очень долго было обидно. Всю неделю ходил, сам собой ругался. Не пил, не ел и почти не спал. И вот с помощью хорошего соседа Гейтса, удалось-таки восстановить фотки. Но не все, а часть. Но уже стало легче!
   В общем, покуролесил я по славянским просторам. На то были несколько причины.
Во первых, надо было ехать! Куда, на чём и насколько, особо значение не имело. Почти четыре года работы без отпуска.   За 2010 год в активе только «Балхаш-2010».  Оттянуться надо. Простора много, а бензина совсем нет.

Во вторых, бесконечные поездки "работа-Ташкент-работа-Самарканд-работа-ещё кудо то около дома ...", тихо и уверенно превращались в разряд "покатушек на моте по квартире". Столько негатива скопилось за это время.  Ещё немного и не дай Бог, получится нервный срыв! Пускай лучше в очередной раз  сорвётся продажа бензина!  Надо ехать! Далеко и на долго. Потому что, только дорога и лечит.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2011, 09:21:33 от Bycha »
В споре рождается вражда...   А истина - в пути

Оффлайн Said

• Стромо-бот...
  • *
  • все на Стром!!!
Re:Земля круглая ...не много о том, как все дор
« Ответ #1 : 13 Декабря 2011, 16:57:13 »
А цель этой поездки - это наведать своих друзей, однокурсников, родственников. Теперь уже раскиданные по всему СНГ. И слёт (корпоративка) V-Strom CLUB" в Москве. Потом в Киев, к родственникам. И ...Полтава! Городок, моей студенческой - самой беззаботной жизни! Шесть лет безбашенно прожитой жизни среди друзей и добрых людей, которые и старались, с ответственностью и с чувством долга,  за легкость студенческого бытия. За меня,  вдалеке от своего дома и родных. Вот по ним и соскучился за 13 лет. Их первую очередь хочется навестить. Отблагодарить за  их добродушие!
Если по времени уложусь, можно ещё до Черного море поехать! Это всё там, после Полтавы видно будет!
   Вещи собраны ещё месяц назад. Ещё раз осмотрел мотик. Бензина залил «хорошего, домашнего», столько, сколько хватило бы до границы с KZ. А там, эта самая граница поможет.

Благословение матери, и я в пути!  Что мне стоило получить её согласие на поездку - знаю я сам!  И конечно же, всё мои успехи, с её благословением!

И, как говорится  "...Поехали!". Выехал из дома 2 сентября, в 6 утра.

Прошёл таможенный пост "Яллама", около г.Янгиюль. Пост, должен сказать, международный. В моём понимание, своё звание он оправдывает вполне. Здесь сравнительно чисто. Персонал более отзывчивый, проворный, но ...невесёлый! Тут такие суровые дядьки работают!  Многих гостей, в том числе и июльскую бригаду московских гастербайкеров "V-Strom CLUB", в этом году провожал именно через этот пост. 

Прошёл родную границу UZ, или пропустили, за 17 минут. Это пока что моё первое, личное рекордное время прохождения границы. Но, казахи не «дремлют». Они пропустили ещё быстрее, но за 25 тыщ  нашими (по курсу просили, сколько смогу, желательно не менее 50 $). Не хотелось бы толкованием закона испортить себе и им настроение. Не мой монастырь!  Не уже ли так будет везде?! Ведь надо ещё десять раз переходить границы. Как выясняется позже по дороге, много где - это норма. Но есть и исключение!
    Придется смириться. Дорога сгладит! Но все-таки, пограничный терминал - это первые ворота государства. По мне, здесь просто обязаны излучать добродушием, как стюардесса на входе в авиалайнер.   

Прошёл KZ-границу. Хотел криком: Здравствуй Кокэ!  ... но не успел!  Дорогу перегородили менялы с деньгами и simками в руках! И ни одного лица казахской национальности! Все говорят на моём, родном узбекском языке. Радостного, "Привет лунатикам!!!...", не получилось. Но поменял деньги и купил KZ-simку. Сразу же позвонил Славику, в г.Тараз(Жамбул). Написал смс домой и Рустаму-Африке о том, что прошёл границу и что еду к Славику в Тараз!
   "Подлетай, тебя встретим под аркой перед городом!".
   Петляя просёлочные дороги селения Абай, выехал на М39. Заправился под крышечку. И решил что, везде буду заливать Аи-92. Особой ездовой настроений пока не чувствую. Только волнение. Да и дорога началась, хоть и ровнее наших, но уж очень зубодробильная. Но и она кончилась через 25 км и началась обычная, ровная и очень прямая, типично Казахстанская дорога. Проехал ещё около 70 км и  ... странные чувство были у меня, когда проезжал мимо указателя дороги направо "Узбекистан. Ташкент 200м." Это "Первомайский" пограничный пост, через которого на Балхаш в прошлом году ездили.
   Нее!!! Кому то может и направо надо. Но мне сегодня прямо! Вот где то здесь и почувствовал, что уезжаю, укатываю. Нескончаемая домашняя суета, остается вон за тем указателем.
   "Йййеесссс!!!" От собственного крика в шлем, сам чуть не оглох! Крикнув, ещё и резче открыл газ и ... почувствовал настроение и «вистрома»! После замены датчика TPS, он за ручкой газа стал веселее ехать. Он хороший бензин переваривает так же, как я люликабаб, с "греческим" салатом, после недельного голодания! Мотоцикл,  бензин и  дорога. Вот она - Свобода! Пусть она ограничена со 120-ю км в час (115 по телефонному навигатору). Но она - настоящая!

Оффлайн Said

• Стромо-бот...
  • *
  • все на Стром!!!
« Ответ #2 : 13 Декабря 2011, 16:58:18 »
   Местами разгонялся выше скоростей "свободы". Но знаю я здешних «отцов зебрёнков»! Очень большая цена нарушения ПДД. У меня времени больше чем средства. Да и казахи такой ровный асфальт (и такой толщины) кладут, что со скоростью в 120км/ч  едешь, и что в 160, разницы особой нет! Так что поеду я в спокойном темпе. Крейсерские 120км/ч, бодрое урчание литрового твина... Начинаю ловить кайф! Но ремонтные участки перегорожены, и дорога уходит в объезд. В шлейфе пыли за фурами приехал в г.Чимкент.

Я его объехал.

...ночью приехал в Тараз.

Шумно подкатил на встречу местный Марк Кома - Лёша! С ним и подъехали домой к Славику! ...к этому родному для нас Дому - где дети крутят педали раньше, чем научатся, ходит! 
Меня встретили у ворот дома Ксюша, Рома, Витёк, Лёша-старший! Славика дома нет. Он на командировке. И меня встретили с той же помпой, как и в прошлом году нашу Балхашскую бригаду! Посидели и поболтали до полночи.

Накормили, напоили, и спать положили в детскую комнату, по соседству с детьми. Как «бородатый» дальнобойщик, я начал рассказывать детям байки, про «нелёгкую жизнь» узбекского мотопутешественника! Как джигиты героически прорывают границы насквозь толстых слоёв бумажных волокит! Кажется, им понравился, а то, так они так быстро не уснули бы! 

Утром, вся наша ночная тусовка вновь собралась за утренним столом! Пока не решился, по какому маршруту буду домой возвращаться, но если буду по этому же, по которому и еду, обязательно заеду сюда ещё раз. К друзьям! Детям  в школу, а мне в путь!

...впереди Балхаш и Лёша-Фримен! Заранее созвонился. Предупредил Лёшу, откуда и во сколько трогаюсь. Вот теперь по настоящему, дорожное настроение! Мне ехать и ехать!  Везде дороги и ...бензин, без очередей! Много где прочитал и слыхал, что казахские дороги, самые скучные для авто и мотопутешественника! Так, наверное, говорят из-за длинных и прямых дорог между населёнными пунктами. Первые 600-700 км не очень-то с этим был согласен... пока не начало отключать! Начал сон отгонять редбулом. Но надоело быстро! До Мерке доезжал полусонным. 

Доезжая Чуйскую долину, вспомнил страшные сказки про эту долину. И сонливость испарилась само по себе! Но проехал, без каких либо казусов. Даже два раза остановили посты ГАИ, все обошлись осмотром доков и дежурными вопросами "куда и зачем". После долины начался боковой ветер. Как, оказывается, противно ехать в полукроссовом шлеме под боковым ветром. Резкий его порыв, буквально срывает шею вместе со шлемом. Деться некуда. Почти 11 часов ехал в наклоне. Настолько привык ветру с боку, свисту от него в шлеме и боли в шее, что когда слезал с мотоцикла на заправках, меня шатало как на батуте. А обгон длинного грузовика вообще превратился в упражнения канатоходца! Едешь боком, приближаешься к грузовику, поначалу прерывистый  поток ветра сзади грузовика тебе по лицу шлёпает. Пристраиваешься ему с боку, и тебя разряжением присасывает к машине! А когда уже обогнал и выехал вперёд машины, бешеный порыв ветра на пол метра в сторону вместе с мотоциклам выкидывает. В этот момент даже 5-6 метровой ширины встречной полосы, превращается в козью тропу. Первые моменты еле удерживался в направление, но потом привык. В принципе, тут свои плюсы тоже есть. Спорт в таком или ином виде, должен в путешествии присутствовать. А то на такой прямой дороге делать нечего, как через 10 минут захочешь, как то пошевелится и крови в уже «застывщей» заднице прогонять.   

Боковой ветер настолько надоедал, у меня даже мысли были, что я ни куда не еду, а на месте стою!

Одометр километры крутит. Но я их не чувствую!
         Ещё раз крикнул от радости при виде Балхаша! Он мне издалека ещё и кристально зелёноватым показался!  И красиво!  Чувствую, озера теплом веет! Ещё и приятно должно было ехать если б не этот еб...й боковой ветер! Проехал мимо указателя на г.Приозёрск, где в прошлом удался очередной байкерский фестиваль  именем славного озеро!  Было дело! Первый дальнобой, первая поездка в заграницу, первый байкфест!
   При закате приехал в г.Балхаш.  Как и договаривались с Фримен,  перед самым городом ждали меня два байкера MCC "Balkhash"- Борода и Малой.

Первого я знаю с прошлого феста. А с Малым только познакомились. Фримен на работе. Его будем ждать у его дома.

Через 20 минут он и сам подъехал. Борода  и Малой укатили по домам. С ними забили стрелку в кафе через час! Мой Стром загнали Фримену в гараж. Поехали в кафе вдвоём на его чоппере. Оказывается Фримен без музыки на мотоцикле не едет вообще. Два мощных динамика встроенные в большие никелированные корпуса дополнительных люстр джипа, устроенные прямо к рулю и повёрнутые лицом к пилоту! И на сверкающем хромом чопике, смотрится всё это как родное!  Вес город мы проехали с музыкой! Местами показалось, что мы во время байкфеста, с колонной клубных мотоциклистов сзади с клубным флагом, едем к центру города! А эпопеей нашей покатушки была то, как мы возле большой мусульманской мечети остановились на красном светофоре. А динамики на всю мощь качают тяжёлый рок! Собравшиеся мусульмане на дворе мечети, на нас долго смотрели...
   Позже приехали Борода и Малой. Поужинали и пообщались.  У Фримена мечта, выкупить бывшее здание прокуратуры!!! А у Бороды, зимой пересечь замёрзший Балхаш в длину. По льду, на оппозите с коляской! Сидели и считали, какие запчасти и сколько бензина надо брать собой. ...удачи Вам ребята! У Вас крепкие и отмороженные яйца!!! После ужина поехали к Фримену домой. Вновь с тяжёлой рокмузыкой, через ночной город! И вновь остановка на красном, возле мечети! И народа тут стояло ещё больше!   
   Послушав на сколько, и куда я еду, Фримен почти до поздней ночи пересмотрел мой маршрут и печатал дорожную карту с Google.

Оффлайн Said

• Стромо-бот...
  • *
  • все на Стром!!!
« Ответ #3 : 13 Декабря 2011, 16:59:26 »
А я посмотрел коллекцию маек, клубных эмблем и наклеек, подарок друзей Фримену! Тут их со всего мира! Почти все приехавшие на байкфест разные годы, у него дома побывали! Вот зелёная футболка с нашивкой "ex Al Kashi", с крысами лягушечного же цвета! Её Фримену подарили Рустам-Африка и Шатл, в прошлом году они с вояжа через четыре моря, к Фримену заезжали. Зелёный раскрась у «алькаши» я ещё не видел. Фримен говорит, что такой цвет носят те «алькаши», которые перепили как бы ...и давно уже не пьют. Я так понял, ташкентским «алькашам»  зелёный цвет пока не светит! Вот и подарили майку Фримену!

До сих пор ветер в ушах свистит. Даже по квартире, когда иду, и мне кажется пол здесь дышащий!  На боковую,  ...и я быстро отключился. Спал как застреленный слон. "Рано" в 8 утра подъём. Позавтракали. Выкатились с гаража. Поехали к озеро! Как же уехать от сюда, не повидавшись  с Балхашем! Подъехали к берегу.

Фримен провёл до загорода! Я пообещал тоже футболку привезти Лёше! И в путь.

На одном дыхание приехал в Караганду. 450км кайфа, про который говорил Фримен - это вот это дорога, как гладильная доска. Машин мало. ГАИ вообще не видел. И впервые, без дозаправки, без бокового ветра, без какой либо остановки доехал точку. И сонливость пропала куда то! ...прикатываюсь что ли.

Самый трудный участок маршрута я уже проехал. Это до Балхаша. Теперь мне намного легче запланировать дневной пробег, места, где пообедать и ночевать. Именно с этого момента решил, что буду стараться, за темна не ехать. И где бы ни был, остановится после заката! Пообедал в дэмхане, (такое же обычное кафе)  на выезде с города, и поехал. Впереди Астана! Но между Карагандой и Астана проложен такой прямой и ровный автобан, что у меня объять чувство расстояния и скорости притупился. Как будто проехал всего один час и 100 км. Но я проехал около 450км. Вот что значить пробег по отличной дороге на хорошем туристическом мотоцикле. Скорость 120 км/ч, ветра вообще не чувствую. Расход бензина тоже порадовал в таком ритме - меньше 5 литров на 100 км. И гайцы!!! Сколько тут их! Через каждые 20-30 км. И возле каждого из них знак ограничения скорости "50". И это на ровном прямом автобане! Но едешь  согласно знаку ПДД, и вопросов ни каких. Даже до Астаны ни разу не тормознули! Сперва хотел объехать город, но всё- таки зарулил в него! Ещё светло. Можно этим стеклянным городом полюбоваться! Перед самым закатом, вся Астана залилась золотистым лучным светом! На одном  перекрёстке даже так ослепило, что пришлось остановиться!.

Движения дорогих машин  отдаленно напоминает Ташкентских. Больше отличие только в  до невозможности затонированных стеклах и в отсутствием авто нашего производства. А без Нексии и Матизов форсаж неинтересен. И небезопасен тут! Сквозь в «бетон» тонированных стекла «банок», чувствуется, везут тело в них дорогие и за ним следят особо. Но мне моя душа на Строме дороже и пофоткавшись в нескольких интересных местах, я быстро свалил с города. Но мне он понравился. В пробке видел много местных байкеров, в клубных жилетках! Стояли в дороге через полосы и машины. Махались, жестикулировали. Я со своим сурдоалфавитом объяснил таки, по-моему, что если буду возвращаться так же, заеду к ним обязательно. В Кустанай не успею за ночь. Да и не хочу. Не устал. Но не хочется уже слаженный режим испортить! Переночую где-нибудь за городом.
   На выезде из города, ещё раз убедился в том, что еду я в Россию и еду правильно. Кавалькада из фур стало неимоверно много. За раз по пять-шесть фур стал обгонять! И опять-таки, какие дороги здесь строятся. Столько дорожно-строительной техники тут вдоль дороги! Какой толщины асфальт и бетон! Молодца братья казахи! Такими дорогами не замучатся бы вам следить за скоростями!

...и правда! ГАИшник будто прочитал мои мысли! Перебегает с другой стороны дороги, грозно машет тем,  чем зебру делают! И встал ссука прямо на сплошной разделительной  полосе. Машет палкой как японец с нунчаки …и мне об руль ударил! И краем ухо слышу:  "Стой нах..й!" Я в это время ехал рядом с кабиной фуры и чтоб взять вправо разогнался сильнее. Обогнал фуру и остановился. Ну метров 200 минимум я уехал от мента. Слез с мотоцикла. Вытащил с кармана доки и стою.
И он ко мне подъехал на оперативке, с воем сирены! И так же грозно остановился. Вышли из банки вдвоём и сразу предявы, типа неподчинения сотруднику, наезд на сплошную, превышения скорости! Когда?  Один из них, с виду учитель Вовочки, то ли из привычки что ли, через каждое слово добавляет "...нах...й"!  Не я его так разозлил. Исключением было только момент, когда представился, без мата. Он такой и есть, наверное.

- "Инспектор … … … …!
-Здрасти! Ещё легли бы поперёк дороге?!.
 -Чё не остановился нах..й?
- Кто не остановился? Я вот, остановился же?!
-Ты не остановился нах...й, мы тебя догнали нах...й! Чё забил что ли нах...й? И меня чуть не снёс нах...й! Давай документы нах...й!
-Кто кого догнал? Я даже 100 метров не проехал! А так надо было прямо у твоих ног, что ли тормознуть? Ещё выбежал прямо перед мотоциклом! Ударил палкой! Если каждый из вас будет так подбивать, вы меня скоро убьёте!
-Поедим в РОВД нах...й! Там сам разберёшься нах.й!
-Мне ехать надо...может...
-Не может! Домой пешком пойдешь нах...й!
-Я пешком не могу нах.й!
-Не ругайся при инспекторе нах...й! Вот по тарифу заплати и шуруй!

А на тарифе "мои нарушения" оценены в 40000 (сорок тыщ) тенге!!!  Это что 250 долларов???

-Э кукэ койсэнгшы?! Заипал нах...й! Яна быр ай жол журэмн нах...й! Ахша подзарез керэкгой нах…й. Отпусти или поехали в РОВД!

Мои документы у него в руках. Я сел на мот и завёл, ещё не знаю, что дальше делать! Неужели оформят? В это время он начал такую же «дружественную беседу» с водителем только остановившуюся легковушки. Хотел ближе к ним мотоцикл подкатить:

-Чё эй? Куда? 
- В РОВД! Поехали, там как раз и переведёшь, что значит «нах…й» и за что 250 долларов!  Там попробую по времени свою скорость доказать по жипиэс! А "наезд на сплошную" на твою совест нах..й! Ты ещё и палкой тыкнул меня на ходу! Я мог бы и упасть нах...й! Ну вот это всё расскажу им.

Только было тронулся, а тут подошёл тот мент, который  был за рулём машины и:

-На! Не хулигань! Здесь Казахстан! Снесут нах...й в секундах!
-Бля! И этот нах…й. Снесут кто? Машины? Или вы жезлом собьёте?

Он отдал доки и ушел к своему авто.

-А вы с ним родные братья что ли нах…й?
-...тебе в эту сторону! Щастливо!

Долбали они целых пол часа!  Ну и вас нах...й!

Оказывается, Лёша-Фримен своей инструкцией по общение с местными гайцами, моё сознание так зарядил, что вот это малоприятное общения с ментами, нисколько настроение мне не испортило. Ну, в принципе ничего страшного. Всё же денег не потратил.

Тем временем стемнело сильно. В поисках ночлега проехался целых 50 км. Но ночлега теперь может не быть до самого Кустанай. Потому что не видно конца хайвэя! Но как всё-таки приятно ехать по хорошо оснащённой дороге! Даже разделительная полоса и то светоотражающая! А металлические отбойники вдоль дороги и вовсю отсвечивают гирляндами!

Оппа. Кажись проезжаю мимо дэмханы. Развернулся и заехал на стоянку. Захожу и прямо у порога спрашиваю бармена, охраняемая ли стоянка. В ответ молодой бармен, с виду казах, кивнул головой.

Сел за столик, стал на своём ломанном казахском заказывать еду, а он на меня уставился и стоит за баром. Может здешние казахи на родном языке не говорят? Я ему на русском, а он усмехнулся и подошёл ко мне. Даёт меню и на чисто узбекском:

- Каёкка кетяпсиз ака?

Как током ударило! За три дня привык к урчанию мотора и казахско-русско перемещенной речи у людей.

- Я с Джизака. Еду на Украину. А ты откуда?
- ...тоже из Джизака!
- От куда именно?
- С Галляарала...
- ...
-

Получается, парнишка 19 лет прожил в соседней мне махалле! Позвал хозяина кафе, а тот вообще оказался родственником моего друга! Халява в виде ночлега,  бесплатного  ужина, стоянки  и плотного завтрака удался! Как земляки мне сказали, в 200 км от Астаны вообще нет ни одного кафе или стоянки. Есть населённые пункты, но дальше от дороги в 20-30 км в сторону. Это уже сплошной  степь.  А если бы не тот гаишник нах.й?
 Посидели, пообщались. Мои земляки кафешку снимают в аренду. Раз в месяц или в два, уезжают домой на недельку.

...выспался хорошо! Бессонница куда-то исчезла. Свист в ушах пропал... Настроение отличное. Чувствую, чем дальше еду, тем больше появляется позитивный настрой какой то! Дорога лечит всё!
Везёт мне. И хвала Богу!

Утром, когда вышел из кафе, только и понял где я! Голый степь и ровненькая прррррямая дорога в горизонт!

- А от куда пришли ночью сюда едоки?
- Да тут рядом, из ближних аулов!

Здешний  "...тут рядом",  это  аулы через 20-30 км от вот этой главной дороги! Казахстан!

Сфотографировались на память и мне пора. Сейчас только 7 утра! И впервые за дорогу почувствовал прохладу и вспомнил что ...сентябрь! Но Небеса светят чистой синевой! И как же здесь, на ровной степи, необычайно плотным синим цветом смотрится небо?!

Вперёди 800км и Кустанай! Стас и «Степняки» ждут. Созвонился, точно ждут!

Не доезжая до Кустаная, монотонный степной ландшафт, вдруг сменился  лесополосой!
Третий раз за дорогу вскрикнул в шлем! Погодка стала явно прохладнее. Вот ещё немного и начнётся другая страна! Другие люди.  Другая дорога. Может даже, другой бензин! Хорош это или нет, не в том вопрос. А именно, всё будет по-другому! Я же еду! И вновь пошёл адреналин.

Оффлайн Said

• Стромо-бот...
  • *
  • все на Стром!!!
« Ответ #4 : 13 Декабря 2011, 17:06:48 »
Дорога прямая и ровная... Еду савсэм адын. Даже встречных не вижу уже минут 10. Ну, где то тут уже можно, наверное,  дать Строму разогнаться выше разрешённой. Из-за убийственно ровной дороги, абсолютно нет разницы на какой скорости ты едешь, 120 или 170 км/ч! Ну ещё и пресловутая ветрозащита Строма тоже работает.  На широкой многополоске, меня обогнали два черных джипа. Не просто так обогнали, а именно пулей мимо пролетели! Я минут 20 уже еду один и как то расслабился что ли. Я их в зеркале видел, но даже и подумать не успел, что как и когда они меня обгонят.

...через 10-12 км, на обочине стоят несколько фуры с включенными "аварийками". Половинка колёсного трактора лежит с сенокосилкой на асфальте, в поперёк дороге. Вес истекая маслом. ...а в глубоком кювете лежит всмятку сплющенный чёрный джип, один из тех двух джипов, которые меня облетели! А второго не вижу! Водители фур копошатся возле джипа. Я тоже стал подходить к нему. В это время водители фур вытащили одного человека и положили на землю. Вроде живой! А до второго страшно было даже подходить. Вес в крови и ни одной целой части тело. ...Я стою как вкопанный, с аптечкой в руках. Ему никто и ничего уже не поможет! И дорога тоже...
Всё-таки большая скорость на общественной дороге - это риск.

...ездовой прыти у меня намного поубавилось. И я вплоть до Москвы уже не превышал за 120 км/ч. Жажда скорости тоже пропала, как и сонливость ещё на Балхаше. Дорога лечит! Вместо того джипа  мог бы оказаться я! Мог бы! ...Хвала Богу!

И всё же хорошо, когда выезжаешь в дорогу рано утром. До темна можно 1200-1300 км проехать в спокойном темпе. И покушать передохнуть можно. Ещё и пофоткаться, пообщаться!

Приехал в Кустанай в самом разгаре дня, 15-00! Перед городом встретил Стас "Степняк"!

Поехали в гостиницу. Номер мне и место на стоянке для строма уже были забронированы! Поехали в ресторан на машине Стаса. По пути обзвонили друзей. Ну и через  час уже все были за столом. Димон, Саша, Лёша и Сергей! Все они были у нас на "Солнце Ташкента"! Приятно общаться с такими опытными людьми по мотоприключениям! И ...тоже отмороженные яйца! Планируют соорудить свои мотоциклы коляской и шипами! Поехать в январе по северу и до самого Владивостока!?

После царского угощения поехали на машинах кататься по Кустанаю! И ездили Стасу домой и к нему же в гараж. Стаса гараж - это смесь бара с гостиной! А из коников - целый мотогарем! Чоппер, эндуро и спорт... катайся по настроению!

В честь проезда казахской степи за день, Стас наградил меня "Золотым баурсаком" и клубными сувенирами "Степняков"!

На ночь заказали ещё и сауну, прямо в той же гостинице где меня и разместили. Вернулись сюда же. Договорились на 21-00 в сауне. Вещи по новой успел таки собрать и ... отключился! Всё-таки тот джип всё ещё мерещится перед глазами!

Подъём будильником рано утром в 6-00. Осмотрел моц. Смазал цеп. Вижу она начала растягиваться. До Москвы должна дойти. Там же её и решил поменять. Новая в запасе имеется. Подъехал Стас. Проверил мой маршрут и предложил свой дорожный атлас на дорогу. Взял с удовольствием. На удачи, как говорится! От настоящего дальнобойщика, который почти всю тайгу проехал на мотоцикле! Он мне ещё посоветовал по более интересному маршруту в объезд Челябинска и т.д. Кустанайцы со мной повозились целый день. Устроили супер мототур по своим местностям! У них всё это как то просто! Просто высший класс! ...и не дали мне потратить ни копейки из своих денег на всё это! А тут Стас ещё и намерен мне полный бак заправить! С Вас хватить ребята! Я быстро привыкаю к хорошему. А то ещё вздумаю здесь зазимовать! Лучше в путь!

Написал домой, Рустаму, Фримену и Славику! О том, что всё супер. Где ночевал и куда еду.

Через 200 км от Кустаная пересёк границу KZ и RUS на Троицке. Пересёк так сказать на ура!  Фуры километрами стоят и сотни легковушек. Но никто никуда не торопится, не суетятся. Остановился за последней фурой за метров пятьсот до терминала. Ещё за километр стояли знаки запрета пользования средствами связи и видео фотоаппаратурами. Этого я понимаю. Но стоят полдня, за этим эшелоном нет желания. Подхожу к первой фуре с турецкими номерами перед шлагбаумом. Кивнул водителю, мол, можно я пройду в наглую? А тот не против. Ну вот и хорошо, что всё так просто. Ты тоже, как и я, в дальней дороге! Взаимопонимание должно быть.

Прошёл минут за 25. Сотрудники таможни и пограничники, осмотрели мотоцикл и вещи слегка. А документы очень даже внимательнее, но тоже очень быстро! Дольше всего из документов смотрели и читали моего паспорта! Как тут на этом посту  всё просто! А персонал! Со всеми из них за руку хотелось поздороваться!

- Вы у нас впервые? ...тогда вам сперва в блок "А", паспортный контроль, потом "B", таможню пройдёте. И блок "С", это страховая компания. Добро пожаловать в просторы Российской федерации! Счастливой дороги!

Во как! Сотрудница пограничной службы - майор, вышколенная, длинноногая блондинка!  Вот, как должен выглядеть первое официальное лицо государство у его ворот! И как всё это действует на настроение путника.
Прошёл терминал и встал...!

Поехать в Челябинск? Это направо. Там меня ждут «безбашенные» эндуристы-молодожёны. Этим летом они в честь своей свадьбы устроили "медовый месяц на колёсах" и объехали всю Среднюю Азию на 250 кубовом эндурике! Можно прямо в Миасс, к Саше Пермяков, куда настоятельно рекомендовал Рустам-Африка! А налево, это Магнитогорск, согласно советам Стаса. Так как я у него закайфовал и при этом потерял целых пол световых дня, зарулил я влево на Магнитку. Если правильно его объехать, то можно попасть на серпантины Архангельских гор! А там будут мне и берёзовые рощи, и сосновые леса! И свежий воздух.

Отписался  как всегда,  домой, Рустаму,  Стасу и ещё в Москву, Максу, что границу пересёк и  Челябинск  я  объезжаю, потому что могу не успеть на сборы в Москве.

Но как только проехал 50км от границы, вспомнил, что в радостях забыл купить RUS simку и поменять деньги! Хорошо хоть заправился до горла ещё перед самой границей в Казахстане!

Приехал в Белорецк. В город  металлургов. Жарковато тут! Прям Ташкент какой-то... О том, что здесь живут и здравствуют металлурги, видно на каждым шагу! Город буквально пропитан запахом металла и самогона! От каждого мужика, а иногда и женщин, которые рядом проходили или стояли, пока я деньги поменял и цепь подтягивал, прёт этим самым крепким угаром с гектара! И этот крепкий русский словец!

- Мужжжик чё за мотоцикл у тебя?
- Сузуки..
-Еббб...ть не встать какой танк!
-...!!!

Здесь очень много жёлтых Газели-маршруток. Водители в основном таджики. Удивительно, но тут моих земляков нет! На светофорах с ними пообщались вдоволь! Один из них предложил подъехать с ним к пятаку таких же газелистов, где имеется национальная кухня и пообедать перед долгой дорогой! Отблагодарил его как мог. Подарил клубную наклеечку и флажок Узбекистана!

Поменял деньги в банке, но с покупкой RUS sim-карты не стал морочиться. Всё равно больше времени потрачу на серпантинах! До Москвы пользовал Beeline UZ.

И вот начались горы! Да здравствует Башкортостан и Южно-Уральский заповедник!!! Только крикнул и ...пошёл ливень! Сильнейший! Такого давно не видел! Одно утешения, что и погодка и ливень тёплые. И машин на серпантинах почти нет!

Оффлайн Said

• Стромо-бот...
  • *
  • все на Стром!!!
« Ответ #5 : 13 Декабря 2011, 17:07:32 »
А вот того Хаммера сзади, я видел ещё на границе! Я быстрее не хочу поехать, а он меня не обгоняет. Я  на подъёмах от него потихонечку укатываю. На спусках и поворотах он меня догоняет. Остановился поесть, где  бабушки-татарки шашлык готовят и берёзовыми вениками торгуют. В ходе знакомство выяснилось, что у них есть баранина.

То что надо! Подкрепился я шашлычком. А то ехать мне ещё под ливнем Бог знает сколько. Ещё бы костёр зажигали, чтоб сушится,  можно было.  Благо, что взял много тёплых носков. Быстренько снимал их с ноги и сушил их на  ...моторе и на глушителях. Лучше сушилок, в отсутствие как таковых, не придумал!

Перед Уфой ливень прекратился. Началась образоваться большая радуга! Я её сфоткал! Пока пересматривал фотографии, вновь  пошёл ливень, но ещё сильнее!

Вот так вот проехал 450км прекраснейших горно-лесных пейзажов!  Но я ещё не знаю, что это только начало и под ливнем проеду еще целых три дня...  Человек предпологучий!

Под ливнем приехал в Уфу. Остановился в трёхзвёздочной гостинице "Амакс". Подошёл к рецепшн. Только начал интересоваться на счёт одноместных номеров у  девушки, тут нарисовался кудрявый парнишка с бутылкой пиво в руках и кучей бумаг. Ростом чуть выше моего старшего сына. И мне он говорит:
-Сколько ехал?
-...ты это мне?
-А мотоцикл где оставил?
-На стоянке?!

Повернулся к менеджеру и:

-Его тоже на мой счёт пожалуйста!
И мне:
-Ну а ты давай пока располагайся! Через полчаса спускайся в ресторан!

Ничего не понял! Когда он ушёл, я у девушек в регистрации переспросил, кто он есть. Мне ответили:
-Самый особый гость нашей гостиницы! На месяц в наш город в командировку приезжает и живёт здесь постоянно. Представитель нефтеперерабатывающей компании.
-Хорошо! Но я тут причём?
-Это вы у него самого спросите!
-...???...
Извините! Вообще то, не обращайте на него внимание. Он у нас месяц как живёт и с утра как добренький! Ваш паспорт, пожалуйста!
-Девушка, мне лишных проблем не надо. Сколько за номер?
-840 рублей за номер и ещё 60 рублей за охраняемую стоянку.

Я оплатил номер и стоянку, забрал паспорт и ключ и пошёл к себе в номер. А номерок ничего. Уютненько тут! И таким интерьером можно на все четыре звёзды метнуть. Мне понравился. И я сразу в горячий душ!

Меня уже после душа и вовсю плющит. Но и покушать хочется, что ни будь да горяченького. Ровно в 22-00, со своего номера спускаюсь в ресторан. А там тот самый кудряшка и сидит!
-Садись и заказывай!
-Я Саид!
-Володя! Рад встрече! Забирай деньги назад! Сегодня я всех угощаю!

...в общем, выяснилось, что Вова тут месяцами зависает. И что работа у него не впроворот. Богатая нефтеная компания где он и работает, в этой гостинице целый этаж арендует. И что он целыми днями за компьютером сидит. А вот сегодня у него день психологической разгрузки!
Не очень то у меня складывается дружественное общение с нетрезвыми людьми. Но я сегодня гость! А хозяин барин! Да и барин сам по себе парнишка неплохой вроде. В любом случаи, давно я не угощался на такую халяву. По этому, как только принесли еду, я только и черпал её ложкой и сидел как немой. Говорил только он. Так как мы действительно оказались специалистами одной сферы, как он научно выразился: - "Ссым в одну дырку!", я молча его слушал! После вкусненького супчика "по татарски", меня тихонько начинает вырубать и я ему:

-Короче, долго ехал под ливнем. Меня вырубает!
-Через час, в город поеду, на дискотеку, если что падай на хвост!
-Мне рано поехать надо.
-Ну тогда иди, отсыпайся. Утром на завтраке и встретимся!

Бодренький подъём рано в 6-20. Спустился вниз и пошёл на стоянку. Кто так  заботливо привязал чехол к мотику?  Необходимости в этом вроде не было. Чехол то с резиновыми подтяжками. Но всё равно спасибо этому человеку за правильные руки и заботливую душу! Знать бы кто это! Подхожу к кабинке охранника, а там дед сидит в униформе. Ночью охранник был  моложе.

-Извините...  вроде ночью другой охранник был?
-Да, у нас пересменка в 22-00. А что хотели?
-Чехол к мотоциклу привязали?!
-Под утро дождь стих, но поднялся ветер. Он у тебя вдувается как воздушный шарик, вот я и привязал к мопеду.
-Нефиг делать сдуло бы ветром. Спасибо вам!

Даю эмблему клуба и немного рублей. Наклейку забрал,  а от денег отказывается!

-Ты ночью оплатил стоянку! Мне мои деньги уже отдали. Я из Ташкенте! Родился там. Прожили там 45 лет и в начале девяностых переехали сюда.

Мне даже ночным охранником повезло!

-Не скучаете по Узбекистану?
-Вспоминаем, конечно, а как же? Но особо так грусти нет. Ну и родственников там ещё много. Переписываемся, перезваниваемся.

Дай Бог дольше жизни в добром здравии вот таким людям, как дядя Мухамед!  И, Вова! Спасибо и ему! Ждал ещё полчаса его, думал появиться, и может деньги  ему всё-таки надо будет отдать?!
Но, он не подошёл!
Вова! Братишка! Приезжай в солнечный Узбекистан! Я тебя настоящим узбекским пловом угощу!

Подтянул и смазал цепь. Мот осмотрел. Протёр тряпкой. Пока ехал под ливнем, было некое переживание  за мотоцикл. Но Ви-Стром держится! Уже и к хорошему бензину привык. Реагировать на газ стал ещё острее! Второе дыхание открывается! 

Выехал из Уфы. Отписался домой, Максу(Москва) и Рустаму-Африке(Ташкент), что выезжаю с Уфы. А Макс мне в ответ: "...не очкуй! Тебе зачтётся!" Во как!

Оффлайн Said

• Стромо-бот...
  • *
  • все на Стром!!!
« Ответ #6 : 13 Декабря 2011, 17:12:44 »
                                                                                                                                     ...пока тока нет, кина не будет

Оффлайн Marsh

• Модератор
  • Опытный Стромо-бот...
  • member of raspizday family
« Ответ #7 : 13 Декабря 2011, 17:47:18 »
Я еще не все прочитала, но мне уже стыдно   :'(

Так вот ты какой, северный олень Фриман!!!  ;D Мы его так и не увидели в Балхаше, хотя они нас до ночи ждали, а мы Шокеру очередное колесо его чинили ))))

И ваащее - всё так переплетено интересно: Айси для Саида указатель щелкает, Саид для Айса )))

Был в Караганде!  :P
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2011, 17:54:36 от Marsh »
Злобный модератор :P

Оффлайн Bycha

• Админ
  • Кто надрачил >6000!!))
  • алкоголик и придурок ©
« Ответ #8 : 13 Декабря 2011, 17:57:08 »
Ссым в одну дырку - это неплохо))))) жду продолжение
Honda CB400SF
Honda CBR929RR
Suzuki DL1000K6
MG 1200 Stelvio NTX
Honda AT NEW

Оффлайн Oil (710)

• Модератор
  • Опытный Стромо-бот...
  • СказАчный ДАлбАйоПП и member of raspizday family
« Ответ #9 : 13 Декабря 2011, 18:05:03 »
Клаааааааааассссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
В ушах теперь ветер от Саидовой поездки ;)
Чтобы пройти свой путь в мире, нужно взять с собой запас предусмотрительности и снисходительности: 1е убережет Вас от убытков и потерь, 2е–от споров и ссор

Оффлайн Макс

• Опытный Стромо-бот...
  • V-Strom DL-1000 K6, member of raspizday family
« Ответ #10 : 13 Декабря 2011, 18:06:44 »

Отписался домой, Максу(Москва) и Рустаму-Африке(Ташкент), что выезжаю с Уфы. А Макс мне в ответ: "...не очкуй! Тебе зачтётся!" Во как!

Вообще-то, это был ответ на "600 км под дождем"...)))))))))))))))))

Оффлайн Денис Тольятти

• СТРОМОФИЛ
  • Опытный Стромо-бот...
  • Suzuki V-Strom DL-1000 K8
« Ответ #11 : 13 Декабря 2011, 21:20:24 »
Классно написано!!!

Ждем продолжения :)

Оффлайн Said

• Стромо-бот...
  • *
  • все на Стром!!!
« Ответ #12 : 13 Декабря 2011, 21:46:49 »
                                                     ...прозондировал. Спячки нет. Продолжение будет через три месяца.

« Последнее редактирование: 13 Декабря 2011, 21:49:38 от Said »

Оффлайн Alex

• Начинающий Стромовод
  • *
« Ответ #13 : 13 Декабря 2011, 21:58:42 »
Присоединяюсь. После прочитанного хочется завести мотоцикл и в путь. Жду продолжения.

Оффлайн mik77

• Полномочный Представитель V-Strom Club KZ
  • Опытный Стромовод
  • suzuki dl-650 К 7 Казахстан
« Ответ #14 : 14 Декабря 2011, 21:06:12 »
Саид! Дружище!! рахмет за отчёт!! Досих пор логти кусаю что непоехал!! Мочи продолжение!!!