А я посмотрел коллекцию маек, клубных эмблем и наклеек, подарок друзей Фримену! Тут их со всего мира! Почти все приехавшие на байкфест разные годы, у него дома побывали! Вот зелёная футболка с нашивкой "ex Al Kashi", с крысами лягушечного же цвета! Её Фримену подарили Рустам-Африка и Шатл, в прошлом году они с вояжа через четыре моря, к Фримену заезжали. Зелёный раскрась у «алькаши» я ещё не видел. Фримен говорит, что такой цвет носят те «алькаши», которые перепили как бы ...и давно уже не пьют. Я так понял, ташкентским «алькашам» зелёный цвет пока не светит! Вот и подарили майку Фримену!
До сих пор ветер в ушах свистит. Даже по квартире, когда иду, и мне кажется пол здесь дышащий! На боковую, ...и я быстро отключился. Спал как застреленный слон. "Рано" в 8 утра подъём. Позавтракали. Выкатились с гаража. Поехали к озеро! Как же уехать от сюда, не повидавшись с Балхашем! Подъехали к берегу.
Фримен провёл до загорода! Я пообещал тоже футболку привезти Лёше! И в путь.
На одном дыхание приехал в Караганду. 450км кайфа, про который говорил Фримен - это вот это дорога, как гладильная доска. Машин мало. ГАИ вообще не видел. И впервые, без дозаправки, без бокового ветра, без какой либо остановки доехал точку. И сонливость пропала куда то! ...прикатываюсь что ли.
Самый трудный участок маршрута я уже проехал. Это до Балхаша. Теперь мне намного легче запланировать дневной пробег, места, где пообедать и ночевать. Именно с этого момента решил, что буду стараться, за темна не ехать. И где бы ни был, остановится после заката! Пообедал в дэмхане, (такое же обычное кафе) на выезде с города, и поехал. Впереди Астана! Но между Карагандой и Астана проложен такой прямой и ровный автобан, что у меня объять чувство расстояния и скорости притупился. Как будто проехал всего один час и 100 км. Но я проехал около 450км. Вот что значить пробег по отличной дороге на хорошем туристическом мотоцикле. Скорость 120 км/ч, ветра вообще не чувствую. Расход бензина тоже порадовал в таком ритме - меньше 5 литров на 100 км. И гайцы!!! Сколько тут их! Через каждые 20-30 км. И возле каждого из них знак ограничения скорости "50". И это на ровном прямом автобане! Но едешь согласно знаку ПДД, и вопросов ни каких. Даже до Астаны ни разу не тормознули! Сперва хотел объехать город, но всё- таки зарулил в него! Ещё светло. Можно этим стеклянным городом полюбоваться! Перед самым закатом, вся Астана залилась золотистым лучным светом! На одном перекрёстке даже так ослепило, что пришлось остановиться!.
Движения дорогих машин отдаленно напоминает Ташкентских. Больше отличие только в до невозможности затонированных стеклах и в отсутствием авто нашего производства. А без Нексии и Матизов форсаж неинтересен. И небезопасен тут! Сквозь в «бетон» тонированных стекла «банок», чувствуется, везут тело в них дорогие и за ним следят особо. Но мне моя душа на Строме дороже и пофоткавшись в нескольких интересных местах, я быстро свалил с города. Но мне он понравился. В пробке видел много местных байкеров, в клубных жилетках! Стояли в дороге через полосы и машины. Махались, жестикулировали. Я со своим сурдоалфавитом объяснил таки, по-моему, что если буду возвращаться так же, заеду к ним обязательно. В Кустанай не успею за ночь. Да и не хочу. Не устал. Но не хочется уже слаженный режим испортить! Переночую где-нибудь за городом.
На выезде из города, ещё раз убедился в том, что еду я в Россию и еду правильно. Кавалькада из фур стало неимоверно много. За раз по пять-шесть фур стал обгонять! И опять-таки, какие дороги здесь строятся. Столько дорожно-строительной техники тут вдоль дороги! Какой толщины асфальт и бетон! Молодца братья казахи! Такими дорогами не замучатся бы вам следить за скоростями!
...и правда! ГАИшник будто прочитал мои мысли! Перебегает с другой стороны дороги, грозно машет тем, чем зебру делают! И встал ссука прямо на сплошной разделительной полосе. Машет палкой как японец с нунчаки …и мне об руль ударил! И краем ухо слышу: "Стой нах..й!" Я в это время ехал рядом с кабиной фуры и чтоб взять вправо разогнался сильнее. Обогнал фуру и остановился. Ну метров 200 минимум я уехал от мента. Слез с мотоцикла. Вытащил с кармана доки и стою.
И он ко мне подъехал на оперативке, с воем сирены! И так же грозно остановился. Вышли из банки вдвоём и сразу предявы, типа неподчинения сотруднику, наезд на сплошную, превышения скорости! Когда? Один из них, с виду учитель Вовочки, то ли из привычки что ли, через каждое слово добавляет "...нах...й"! Не я его так разозлил. Исключением было только момент, когда представился, без мата. Он такой и есть, наверное.
- "Инспектор … … … …!
-Здрасти! Ещё легли бы поперёк дороге?!.
-Чё не остановился нах..й?
- Кто не остановился? Я вот, остановился же?!
-Ты не остановился нах...й, мы тебя догнали нах...й! Чё забил что ли нах...й? И меня чуть не снёс нах...й! Давай документы нах...й!
-Кто кого догнал? Я даже 100 метров не проехал! А так надо было прямо у твоих ног, что ли тормознуть? Ещё выбежал прямо перед мотоциклом! Ударил палкой! Если каждый из вас будет так подбивать, вы меня скоро убьёте!
-Поедим в РОВД нах...й! Там сам разберёшься нах.й!
-Мне ехать надо...может...
-Не может! Домой пешком пойдешь нах...й!
-Я пешком не могу нах.й!
-Не ругайся при инспекторе нах...й! Вот по тарифу заплати и шуруй!
А на тарифе "мои нарушения" оценены в 40000 (сорок тыщ) тенге!!! Это что 250 долларов???
-Э кукэ койсэнгшы?! Заипал нах...й! Яна быр ай жол журэмн нах...й! Ахша подзарез керэкгой нах…й. Отпусти или поехали в РОВД!
Мои документы у него в руках. Я сел на мот и завёл, ещё не знаю, что дальше делать! Неужели оформят? В это время он начал такую же «дружественную беседу» с водителем только остановившуюся легковушки. Хотел ближе к ним мотоцикл подкатить:
-Чё эй? Куда?
- В РОВД! Поехали, там как раз и переведёшь, что значит «нах…й» и за что 250 долларов! Там попробую по времени свою скорость доказать по жипиэс! А "наезд на сплошную" на твою совест нах..й! Ты ещё и палкой тыкнул меня на ходу! Я мог бы и упасть нах...й! Ну вот это всё расскажу им.
Только было тронулся, а тут подошёл тот мент, который был за рулём машины и:
-На! Не хулигань! Здесь Казахстан! Снесут нах...й в секундах!
-Бля! И этот нах…й. Снесут кто? Машины? Или вы жезлом собьёте?
Он отдал доки и ушел к своему авто.
-А вы с ним родные братья что ли нах…й?
-...тебе в эту сторону! Щастливо!
Долбали они целых пол часа! Ну и вас нах...й!
Оказывается, Лёша-Фримен своей инструкцией по общение с местными гайцами, моё сознание так зарядил, что вот это малоприятное общения с ментами, нисколько настроение мне не испортило. Ну, в принципе ничего страшного. Всё же денег не потратил.
Тем временем стемнело сильно. В поисках ночлега проехался целых 50 км. Но ночлега теперь может не быть до самого Кустанай. Потому что не видно конца хайвэя! Но как всё-таки приятно ехать по хорошо оснащённой дороге! Даже разделительная полоса и то светоотражающая! А металлические отбойники вдоль дороги и вовсю отсвечивают гирляндами!
Оппа. Кажись проезжаю мимо дэмханы. Развернулся и заехал на стоянку. Захожу и прямо у порога спрашиваю бармена, охраняемая ли стоянка. В ответ молодой бармен, с виду казах, кивнул головой.
Сел за столик, стал на своём ломанном казахском заказывать еду, а он на меня уставился и стоит за баром. Может здешние казахи на родном языке не говорят? Я ему на русском, а он усмехнулся и подошёл ко мне. Даёт меню и на чисто узбекском:
- Каёкка кетяпсиз ака?
Как током ударило! За три дня привык к урчанию мотора и казахско-русско перемещенной речи у людей.
- Я с Джизака. Еду на Украину. А ты откуда?
- ...тоже из Джизака!
- От куда именно?
- С Галляарала...
- ...
-
Получается, парнишка 19 лет прожил в соседней мне махалле! Позвал хозяина кафе, а тот вообще оказался родственником моего друга! Халява в виде ночлега, бесплатного ужина, стоянки и плотного завтрака удался! Как земляки мне сказали, в 200 км от Астаны вообще нет ни одного кафе или стоянки. Есть населённые пункты, но дальше от дороги в 20-30 км в сторону. Это уже сплошной степь. А если бы не тот гаишник нах.й?
Посидели, пообщались. Мои земляки кафешку снимают в аренду. Раз в месяц или в два, уезжают домой на недельку.
...выспался хорошо! Бессонница куда-то исчезла. Свист в ушах пропал... Настроение отличное. Чувствую, чем дальше еду, тем больше появляется позитивный настрой какой то! Дорога лечит всё!
Везёт мне. И хвала Богу!
Утром, когда вышел из кафе, только и понял где я! Голый степь и ровненькая прррррямая дорога в горизонт!
- А от куда пришли ночью сюда едоки?
- Да тут рядом, из ближних аулов!
Здешний "...тут рядом", это аулы через 20-30 км от вот этой главной дороги! Казахстан!
Сфотографировались на память и мне пора. Сейчас только 7 утра! И впервые за дорогу почувствовал прохладу и вспомнил что ...сентябрь! Но Небеса светят чистой синевой! И как же здесь, на ровной степи, необычайно плотным синим цветом смотрится небо?!
Вперёди 800км и Кустанай! Стас и «Степняки» ждут. Созвонился, точно ждут!
Не доезжая до Кустаная, монотонный степной ландшафт, вдруг сменился лесополосой!
Третий раз за дорогу вскрикнул в шлем! Погодка стала явно прохладнее. Вот ещё немного и начнётся другая страна! Другие люди. Другая дорога. Может даже, другой бензин! Хорош это или нет, не в том вопрос. А именно, всё будет по-другому! Я же еду! И вновь пошёл адреналин.