Бля, давайте все косяки сейчас найдем нашей страны.
Каманч, вспомни 90-ые годы, конец 90-х. Тебя тогда на дороге (пешей или на авто) бандосы могли тормознуть и стрясти денег за то, что ты тут идешь/едешь и, если у тебя нет крыши (или друзей оттуда), то либо в табло получаешь и расстаешься с деньгами, либо без "в табло" расстаешься с ними. Позже такая же фигня происходила с ментами, которые плавненько вытеснили бандосов и заняли их место. Которые так же могли на дороге тормознуть и предъявить. Откажешься от предъявы, может плохо кончится.
Все это я вещаю не потому, что "слышал где-то", а потому, что жил активно в то время и с моими личными друзьями случались периодически разные казусы.
И да, про бизнес, он у меня мелкий, поэтому для не представляет интереса для рейдеров, но он у меня вот уже 10 лет. И я могу немного на своем опыте сказать, что стало проще.
Так что ДА, проблем много. Имеющий уши да услышит, НО их стало меньше. Есть люди знакомые и в госструктурах, которые говорят о том, что гайки закручивают (пока могу сказать только о Мск) и на мелких уровнях взяточничество уже не такое борзое как было.
Я уверен, что мы движемся в лучшую сторону и, думаю, нашу огромную страну не так то легко двигать.
Вы любите сравнивать нас с той или иной страной. НЕ бывает так, чтобы где-то все было лучше. Нет такой страны. Везде можно найти косяки. Про Норвегию вспомнили? Я бы не стал жить в стране, где детям в школе преподают, что педерастия это хорошо, где в саду детям запрещают пользоваться терминами "мама" и "папа", т.к. это оскорбляет чувства детей, у которых родители педики. В стране, которая на пороге легализации педофилии.
Справка:
В Норвегии педофилия является болезнью, диагноз с таким наименованием имеется в международном реестре медицинских диагнозов. В связи с этим норвежцы, страдающие педофилией, получают в наказание небольшой срок заключения, который варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет, иногда условно.
В исключительных случаях, которые попали в прессу, обвиненные в педофилии получили срок до 10 лет лишения свободы.
По закону Норвегии все дети, подвергнувшиеся педофилии, обязаны доставляться на свидания в места заключения к своим насильникам.