Клуб владельцев Suzuki DL V-Strom и не только
Техничка => Техничка => Тема начата: pitt_dogg от 10 Мая 2017, 11:29:44
-
Ребят, встречайте новенького. И с ходу с проблемой ))
Ситуация такая.
Взял DL1000 2008 года. Гремело сцепление. Про проблему знал заранее, много читал, поэтому не испугался, зато выбил хорошую скидку.
После перегона своим ходом на расстояние около 700км появились следующие симптомы:
1) Корзина не просто гремит, она грохочет.
2) Появился еще неприятный звук, что-то вроде воя, только под нагрузкой.
3) Самое ужасное, когда трогаешься, мотоцикл через раз стартует рывками, будто не хватает газа и он глохнет, но это не зависит от оборотов, как будто что-то цепляет или подклинивает.
До июня загнать мот на ремонт некуда, стоит в чужом неприспособленном для ремонтов гараже, так бы уже начал разбирать и делать дефектовку.
Что уже сделал:
1) заказал новую корзину (старую планирую отправить на переборку)
2) заказал новый подшипник (09263-35013-000 BEARING(35X40X39.8 ))
3) заказал диски сцепления весь компелкт
4) заказал прокладку крышки
Придет это добро не раньше чем к концу мая, как раз решится вопрос с гаражом и ремонтом.
Исходя из вышесказанного, судя по симптомам, что еще может быть? Разобрать цилиндр сцепления промыть, может он рывками включает? Может что-то еще упустил, что стоило заказать, раз уж туда по полной лезть?
Если у кого есть советы или мысли, отпишитесь.
Спасибо заранее, сильно не пинайте ))
-
Цилиндр все равно закажи. Это расходник, раз в 50 тысяч надо менять :)
И звезды глянь. Может зубы слизало, цепь проскакивает, вот тебе и рывки.
Ну и еще один из дебильных вариантов рывков - проебаны демпферы в заднем колесе. Впрочем, я такое всего один раз видел в говномотосалоне.
-
Во, свежие мысли. Спасибо ))
Звезды и цепь в отличном состоянии...
Цилиндр тоже думал заказать, сейчас гляну на ибэй какие есть варианты...
-
Ребят, а что есть "коренной подшипник"? Это не тот что я уже заказал? - 09263-35013-000 BEARING(35X40X39.8 )
-
ИМХО коренные - это для валов: 12229-16G00-0A0 например. Откуда запчасть и как в оригинале?
-
Поддержу проверку демпферов на всякий случай. Я так цепь поменял, думал, что проблема в ней. А оказалось, что за ~25 тыщ демпферы ушли :)
-
ИМХО коренные - это для валов: 12229-16G00-0A0 например. Откуда запчасть и как в оригинале?
Фразу где-то прочел что-то вроде (не ручаюсь за точность) "если долго ездить с гремучей корзиной будет клин коренного подшипника с проворотом, а это уже расходы другого уровня". Наверное все-же речь о подшипнике корзины?
Подшипник заказал с мегазипа. Комплект-диски сцепления фрикционные, диски стальные, прокладка и пружинки - с ибэя. И корзина тоже с ибэя. Корзину уже получил. Все остальное пока в пути.
-
Демпфера это вот это???:
ABSORBER,RR HUB SHOCK
Absorber, rear hub shock
Absorber, rr hub shock;
64651-35F10-000
Мегазип пишет что для замены 5 штук надо.
-
Всем доброго времени суток!
В общем не дождался дисков сцепления, пружинок и прокладки под крышку, заменил корзину и подшипник корзины.
Рывки на старте пропали вообще. Вибрации гораздо меньше. Разгон от 2000 до 4000 оборотов стал намного приятнее. Но шум корзины, мать его, явно слышен. И это на новых запчастях. За корзиной там в двигателе подшипник какой-то проглядывался, но снимается он судя по всему после полной разборки двига. Может он? Стоит лезть дальше или забить? Плюс вой высокого тона остался как и был. Особенно слышно на малых оборотах. Выше 4000 два брата берут инициативу в свои руки и кроме них уже не слышно уже вообще ничего)))
З.Ы. Вылезла друга проблема, поменял антифриз и масло раз уж сливать все пришлось, третий день обкатываю мот, а он греется. Воздух спускал, уровень в норме, шланги качал. Залил желтый мотюль мотоциклетный. При замене судя по всему слилось не все, и он окрасился старым зеленым и тоже стал зеленым )) Еще раз сменить на мотюль, чтобы промылся?
-
Но шум корзины, мать его, явно слышен. И это на новых запчастях. За корзиной там в двигателе подшипник какой-то проглядывался, но снимается он судя по всему после полной разборки двига. Может он?
А менял ли ты Bearing, clutch push; 15x28x2 09263-15003-000 - оно же выжимной подшипник? Меняется ли звук на включенном/выключенном сцеплении?
З.Ы. Вылезла друга проблема, поменял антифриз и масло раз уж сливать все пришлось, третий день обкатываю мот, а он греется. Воздух спускал, уровень в норме, шланги качал. Залил желтый мотюль мотоциклетный. При замене судя по всему слилось не все, и он окрасился старым зеленым и тоже стал зеленым )) Еще раз сменить на мотюль, чтобы промылся?
Эээ... дяденька, ну как бы купи еще одну порцию антифриза и примерно 3 порции дистилированной воды (у меня вроде ушло около 4 бутылок). Антифриз слей из системы, залей до отказа дистиллировки, поболтай и слей. И так 2 раза с водичкой. Как сольешь полностью чистую - вот тут и заливай свежий антифриз. Ну, если денег много - можно и антифризом промывать, конечно ;).
-
Выжимной подшипник не менял. Не догадался. На вид вроде живой )) Буквально 10 минут назад заказал с мегазипа, показывает что есть на складе в России. Правда доставка в Казахстан дороже чем из Японии. Парадокс )
Что касается воя. На вой влияют только обороты. На всех передачах на одних и тех же оборотах - звук один и тот же. На холостых не слышно, на ходу если выжать сцепление тоже не слышно, но когда его уже отпускаешь, в момент зацепа резко появляется. Учитывая, что от передачи вой не зависит, надеюсь что все-же выжимной, а не какой-нибудь подшипник из недр двигателя. Хотя на холостых при перегазовке воя нет... бум надеяться.
Кстати, на счет перегазовки. Был дико удивлен что мот глохнет если стоя на светофоре на холостых крутануть тысяч до 6...Будто захлебывается. Надеюсь что виноват прямоток. Жду пятый коммандер, когда придет буду лить под него карту.
По антифризу... Покатался вчера, еще чуть воздуха стравил. Температура воздуха 25-27, показывает три деления и периодически включается вентилятор если ехать на 1-2 передаче. Если ехать 60 и выше - два деления. Раньше ездил на воздушниках, поэтому не знаю, может это норма и я придираюсь? )) промывать охлаждение все-таки буду, как придут запчасти, еще раз сменю масло и антифриз, раз уж сливать все равно.
-
Норма - 2 деления на ходу, 3 в вялотекущей пробке. В долгой стоячей пробке может включится четвертое деление, но обычно быстро выключается, и в среднем деление 3.5 :)
-
Норма - 2 деления на ходу, 3 в вялотекущей пробке. В долгой стоячей пробке может включится четвертое деление, но обычно быстро выключается, и в среднем деление 3.5 :)
Наверное у меня все-же норма, 4 деления пока вообще не видел ))
-
Норма - 2 деления на ходу, 3 в вялотекущей пробке. В долгой стоячей пробке может включится четвертое деление, но обычно быстро выключается, и в среднем деление 3.5 :)
Странно. У меня всегда 3 деления что при движении что в пробке (L2)
-
Жизненно, всегда 3
Даже когда эндурил по пескам и постоянно газовал - все-равно 3
Норма - 2 деления на ходу, 3 в вялотекущей пробке. В долгой стоячей пробке может включится четвертое деление, но обычно быстро выключается, и в среднем деление 3.5 :)
Странно. У меня всегда 3 деления что при движении что в пробке (L2)
-
Проверь датчик, похоже он накрылся :)
-
2 при езде, 3 в пробках/много светофоров, 4 - адовая жара и пробки или сбитый датчик TPS.
-
Проверь датчик, похоже он накрылся :)
Ну он сначала 0, потом 1, 2, и 3 =D
А дальше не идет
-
Всегда три деления при любой ситуации.
-
И снова всем здравствуйте!
Ремкомплект сцепления получил, но выжимной подшипник пока так и не доехал до меня, поэтому ремонтные работы после замены корзины/подшипника корзины пока остановились.
Зато вчера пришел Power Commander 5. Сначала было страшновато. Смогу ли залить карту? Смогу ли нормально поставить? Но на деле все оказалось до безобразия просто. 5 минут - карта под Two Brothers зашита. Еще 15 минут и Commander подключен.
Что могу сказать совершенно точно - звук двигателя стал намного мягче - это раз. Наконец пропал провал до 4000 оборотов - это два. И практически пропали рывки при резком открытии газа от 2000 до 4000 ( выше 4 и так все было норм) - это три. Ну и дополнением - мотоцикл теперь не глохнет, если на нейтралке крутануть тысяч до 6-8. Вывод - штуковина работает.
Что касается воя. Все-таки я ошибся, вой есть всегда. И на выжатом сцеплении и на ходу. С выжатым сцеплением ровно тот же звук что и на ходу, главное чтобы обороты были одинаковые. Отсюда вопрос - тут же выжимной всегда крутится? т.е. это все-же может быть он (или мне начинать переживать?)) или он только при выжатом сцеплении гоняется?
-
А может "вой" - это фирменный "сузучий" шум ГРМ?
-
Если вой это вой, то навряд ли ГРМ... Ждём спецов, завтра спрошу у мотористов моих, может, подкинут идей.
-
Что могу сказать совершенно точно - звук двигателя стал намного мягче - это раз. Наконец пропал провал до 4000 оборотов - это два. И практически пропали рывки при резком открытии газа от 2000 до 4000 ( выше 4 и так все было норм) - это три. Ну и дополнением - мотоцикл теперь не глохнет, если на нейтралке крутануть тысяч до 6-8. Вывод - штуковина работает.
Затверждаю, тоже поверком с тубразерсами стоит, прет как танк сейчас с холостых, а на 2000 можно резко открываться и разгоняется без всяких рывков и вибраций. Причем поверком на стоковых глушаках не дает такого эффекта, там дерготня до 4 тыс хоть и снижается но все равно есть и ощутимая.
-
Мехи сказали, что аборт по телефону не их профиль, но выть ГРМ может, когда цепь свистит по натяжителю. Греметь при этом может и не греметь.
-
Мехи сказали, что аборт по телефону не их профиль, но выть ГРМ может, когда цепь свистит по натяжителю. Греметь при этом может и не греметь.
Но еще есть шанс что это выжимной? )) он, кстати пришел, лежит на почте, сегодня заберу. В выходные хочу километров на 200 по степным дорогам рвануть, пару мест глянуть интересных, а на 17 договорился с другом СТОшником буду выжимной менять. Будет грустно, если это не он. Как бы Киргизия этим летом не накрылась...Давно хотел там побывать.
Спасибо что позвонили ) хотя я ожидал, что примерно такой ответ будет. Советовать по телефону штука неблагодарная. Велика вероятность не угадать.
Попробую на днях звук записать, может как-то поможет в определении проблемы...
А сколько стоит контрактный двиг? Реально живой в России найти? Пока я с этой головоломкой разберусь, так и лето закончится. По месяцу каждую запчасть ждать...
-
Ребят, ещё один вопрос появился. Проехал по трассе на скорости 140-150 70 километров и...заглох) кое-как завелся, понял что не пашет один цилиндр, доехал как на лошади до дома, снял свечи и фильтр воздушный. Фильтр забит в хлам. Свечи чёрные. Что имеем: неделю назад поставил Power Commander с картой под прямоток Two Brozers. До этого был просто прямоток и плохо едущий мот. Сейчас я на распутьи и не знаю на что думать, почему сдохли свечи? Смесь была богатая это понятно. Но она была такая до Power Commander'a или стала после? Как разобраться? Может они давно хотели умереть от постоянного перелива и просто совпадение? До установки чихал на низких оборотах, стрелял в трубу. После - нет. Пока его отключил, даже не знаю что делать. У кого какие мысли? Хорошо уехал недалеко, ибо, как выяснилось, свечи тут меняются куда сложнее чем на 4ках рядниках ))
-
Ребяяяяяят, ну прям беда-беда.
После замены всех фильтров и свечек вообще без проблем откатал по городу неделю. Вчера залил полный бак и решил рвануть по тому же направлению куда не доехал в прошлый раз. Еду себе такой без проблем 140км/ч, доезжаю до того же самого поворота через 70км, выжимаю сцепление и...глохну... Точно так же как и неделей ранее. Постоял минут 10, кое-как с перегазовкой тронулся и доехал до города на одном цилиндре аки на лошади. Свечи снова черные... Поковырялся по интернетам нашел такие варианты: 1) форсунки. Тем более что мот до продажи стоял два года очень вероятно. 2) топливный насос. Верится слабо, т.к. недодать бенз он может, это понятно, но переобогатить смесь...оооочень сомневаюсь. 3) заслонки. Проблемы с датчиками нижних или верхних. С проблемой не знаком вообще никак, комментировать не буду. В общем очень нужны ваши мысли, помогайте советом ребят, хватит отмалчиваться ))
P.S. Заменил выжимной подшипник, диски сцепелния (фрикционные и металлические), пружинки прижимные, прокладку крышки и прокладку помпы. Результат - сцепление срабатывает чуть-чуть раньше. И всё. Вой как был так и остался. Грохот корзины есть. Хотя теперь там ВСЁ новое. Что уж там может греметь ума не приложу...
В общем ХЭЛП ребят!!! Помогитееееее! Уже скоро пол лета будет а я все мучаюсь. Брал для дальняков как безотказный аппарат, а все выходные в ремонтах провожу. Денег уже влил километр :(
-
Проверь цепи ГРМ, особенно в заднем цилиндре. Они могут и выть и грохотать.
-
Запланировал замену цепей/натяжителей и всего что сопутствует на зиму. Составил список на мегазипе - 30 тыров вышло. В любом случае раньше чем через 1-1.5 месяца я запчасти не получу, поэтому пока хочу решить вопрос с остальным - а именно -мот глохнет после езды на ровном газу. После перелопачивания форума и переписки с Янычем уже кажется очевидным - датчик положения дроссельной заслонки. Осталось разобраться какой из?
В сервисном режиме на холостом ходу и примерно до 3500 оборотов показывает С00-, но после дальнейшего открытия полоска перескакивает вверх. Т.е. это вторичная заслонка, правильно? Если не сложно, ткните в схеме мегазипа, это номер 3 или номер 7? Что пытаться настроить? megazip.ru/zapchasti-dlya-motocyklov/suzuki/dl1000-2232/dl1000-13920/dl1000k8-e2-k8-722384/drosseli-11455691?nid=1088177#g11455691/drosseli/il-269475650
Да, кстати, мот на третий день еле-завелся, но простояв почти 10 дней завелся как ни в чем не бывало... Странно однако.
Ладно, допустим я решу проблему с датчиками и мот перестанет неожиданно глохнуть. Но как это связано с тем что смесь богатая, заливает свечи, они становятся черными и в итоге мот едет ровно до того момента пока один цилиндр не откажет? Разве заслонка может отвечать за перелив? Либо мот думает что заслонка открыта сильнее, начинает лить больше бенза а она нифига не открыта? так что-ли?
-
pitt_dogg что то у тебя не то))))((((( У меня верхних (холостых) заслонок вообще нет. Нулевик, павер, прямотоки, да немного богатит но на сезон в 20т.км мне свечей хватает. Что то явно с датчиками и мозгами.
-
Ладно, допустим я решу проблему с датчиками и мот перестанет неожиданно глохнуть. Но как это связано с тем что смесь богатая, заливает свечи, они становятся черными и в итоге мот едет ровно до того момента пока один цилиндр не откажет? Разве заслонка может отвечать за перелив? Либо мот думает что заслонка открыта сильнее, начинает лить больше бенза а она нифига не открыта? так что-ли?
Именно так, самая распространенная проблема сильного заливания это неисправный тпс, ибо все остальное не может так сильно влиять на состав смеси чтобы аж заливало. Верхние заслонки сними нафиг и выкинь, с повером и прямотоками они тебе больше совсем не нужны. Дожигатель тоже сними и выкинь, а дырки от него заглуши. В ТПС основных заслонок ткнись мультиметром, лучше сразу после поездки когда он разогрет и глюки начались и посмотри насколько плавно сопротивление меняется, если есть какие то скачки или провалы пистец ему. Если очень хочется ездить тпски обе у меня есть б/ушные, но сколько им осталось жить хз.
-
Ладно, допустим я решу проблему с датчиками и мот перестанет неожиданно глохнуть. Но как это связано с тем что смесь богатая, заливает свечи, они становятся черными и в итоге мот едет ровно до того момента пока один цилиндр не откажет? Разве заслонка может отвечать за перелив? Либо мот думает что заслонка открыта сильнее, начинает лить больше бенза а она нифига не открыта? так что-ли?
Именно так, самая распространенная проблема сильного заливания это неисправный тпс, ибо все остальное не может так сильно влиять на состав смеси чтобы аж заливало. Верхние заслонки сними нафиг и выкинь, с повером и прямотоками они тебе больше совсем не нужны. Дожигатель тоже сними и выкинь, а дырки от него заглуши. В ТПС основных заслонок ткнись мультиметром, лучше сразу после поездки когда он разогрет и глюки начались и посмотри насколько плавно сопротивление меняется, если есть какие то скачки или провалы пистец ему. Если очень хочется ездить тпски обе у меня есть б/ушные, но сколько им осталось жить хз.
Понял, спасибо. В субботу попробую.
На счет датчиков... С дуру на мегазипе заказал оба, отписались что будут в Казахстане через месяц, так что пока не надо, спасибо за предложение ))
А мозги сильно греются в работе? Я когда сервисный режим запускал дотронулся до компа чуть не обжегся. Я понимаю что он должен быть горячим, раз на нем есть нехилые такие ребра для теплоотвода, но тааааак греться... я прям удивлен. Или это не комп был? ;D
Да кстати, загонял вчера мот в гараж, вдруг потухла панель, вся кроме часов. Ни температура, ни спидометр-тахометр, в общем совсем ничего кроме часов не показывает. Предохранители вроде целые. Где там места слабые не в курсе случайно?
-
И еще вопрос возник, если верхние заслонки с датчиком вообще снять, как основную потом настраивать?
-
Верхняя заслонка это номер 3 которая по схеме?
-
Под пауком есть жгут проводов, идёт на приборку, проверь как она держится. Горячий-это скорее всего реле регулятор было ;D мозги у аккумулятора у нас спрятаны.
-
Под пауком есть жгут проводов, идёт на приборку, проверь как она держится. Горячий-это скорее всего реле регулятор было ;D мозги у аккумулятора у нас спрятаны.
Спасибо, гляну. Как раз пластик снимал перед этим мож пошевелил как-то разъемы.
А на катане у меня именно там мозги стояли, правда это была пластиковая коробочка которая не грелась и никаких ребер у нее не было, поэтому я и удивился ;D
-
А мозги сильно греются в работе? Я когда сервисный режим запускал дотронулся до компа чуть не обжегся. Я понимаю что он должен быть горячим, раз на нем есть нехилые такие ребра для теплоотвода, но тааааак греться... я прям удивлен. Или это не комп был? ;D
Да кстати, загонял вчера мот в гараж, вдруг потухла панель, вся кроме часов. Ни температура, ни спидометр-тахометр, в общем совсем ничего кроме часов не показывает. Предохранители вроде целые. Где там места слабые не в курсе случайно?
Это не мозги, это реле-регулятор. Греется он потому, что генератор на постоянных магнитах всегда выдает максимальную мощность, если включено мало потребителей лишнюю мощность РР сливает закорачивая на массу, отсюда и нагрев. Чем меньше потребителей включено, тем больше излишков сливается, тем больше нагрев. Поэтому очень не рекомендую на стромах ездить с выключенными фарами, гена у нас очень мощный, РР может кони двинуть от избытка мощности и перегрева. Мощность гены у нас такая что даже на холостых с включенными основными фарами+двумя диодными туманками+включенным стопом+доп. диодным стопом напряжение все равно не проседает ниже 13,8
-
А мозги сильно греются в работе? Я когда сервисный режим запускал дотронулся до компа чуть не обжегся. Я понимаю что он должен быть горячим, раз на нем есть нехилые такие ребра для теплоотвода, но тааааак греться... я прям удивлен. Или это не комп был? ;D
Да кстати, загонял вчера мот в гараж, вдруг потухла панель, вся кроме часов. Ни температура, ни спидометр-тахометр, в общем совсем ничего кроме часов не показывает. Предохранители вроде целые. Где там места слабые не в курсе случайно?
Это не мозги, это реле-регулятор. Греется он потому, что генератор на постоянных магнитах всегда выдает максимальную мощность, если включено мало потребителей лишнюю мощность РР сливает закорачивая на массу, отсюда и нагрев. Чем меньше потребителей включено, тем больше излишков сливается, тем больше нагрев. Поэтому очень не рекомендую на стромах ездить с выключенными фарами, гена у нас очень мощный, РР может кони двинуть от избытка мощности и перегрева. Мощность гены у нас такая что даже на холостых с включенными основными фарами+двумя диодными туманками+включенным стопом+доп. диодным стопом напряжение все равно не проседает ниже 13,8
Спасибо, буду знать )
А фары у меня никогда не выключаются, наверное фишка такая )) ключ повернул и сразу горят. Теперь еще дополнительный свет буду всегда включать :-X